Противогазом и огнеметом (фото)
Военные химики 29-й армии отметили профессиональный праздник.
13 ноября свой профессиональный праздник отмечали войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Далеко не самые многочисленные, но одни и самых востребованных войск Российской армии, появились 92 года назад. 13 ноября 1918 года была сформирована химическая служба Красной армии, преобразованная потом в химвойска, которые в 1992 году стали войсками РХБЗ.
В преддверии праздника в окрестностях поселка Дровяная Улетовского района прошло совместное учение огнеметного батальона и батальона радиационной, химической и биологической защиты 29-й общевойсковой армии, на которое были приглашены представители прессы.
Химвойска в Забайкалье - части молодые и по-своему уникальные. Батальон РХБЗ был сформирован в 2007 году, а огнебат встал на окраине Дровяной и вовсе летом 2009 года. Факт для современности почти уникальный - при формировании оба подразделения получили совершенно новую технику.
- Оба подразделения являются частями постоянной боевой готовности. При формировании они получили принципиально новое вооружение и технику. Машин старше 2005 года выпуска здесь просто нет, - в официальном тоне начальника войск РХБЗ 29-й армии подполковника Олега Зайцева проскакивают нотки гордости за вверенное ему хозяйство.
Один из самых зрелищных элементов деятельности военных химиков - это термическая обработка техники специальными тепловыми машинами. Двигатели от списанных истребителей МиГ-25, установленные на шасси "Уралов", при запуске на полную мощность глушат все окружающие звуки и создают вокруг облако из сдуваемого снега и песка.
- При высокотемпературной обработке происходит самодегазация зараженной техники. Всякая гадость просто испаряется, - вводит в курс один из офицеров.
Немного в стороне чадит сизыми солярными выхлопами главная ударная сила воинов-химиков. Тяжелая огнеметная система "Буратино" на базе танка Т-72 - оружие запредельной мощности. Для Российской армии "Буратино" - редкость, а в Забайкалье до прошлого года их не было вообще.
- Аналогов машины в мире нет, а в ближайшее время и не предвидется. Система "Буратино" способна создать шквал огня на площади в несколько гектаров и на расстоянии до 6 километров. В Забайкалье мы стреляем только на полигоне Цугол, - рассказывает врио командира огнеметного батальона капитан Денис Давыдов.
За рычагами "Буратино" сидят только контрактники, срочники дорогущей машиной не управляют. Закрепление за огнеметным танком водителей-профессионалов дало свой результат. 46-тонная машина носится по полигону, подобно автомобилю на гоночном треке, иногда даже совершая многометровые прыжки.
- Технических асов у нас хватает. У нас есть парни, которые могут делать на танке "полицейский разворот", а один боец умудрялся делать прыжок на БТРе без разгона, а прямо с места, - не без удовольствия говорят военные химики.
В следующем году войскам РХБЗ 29-й армии предстоит участие в крупных оперативно-стратегических учениях "Центр-2011", которые пройдут на территории Приуралья.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жители ГРЭСа жалуются на запах нечистот

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
