Плата за свободу?
Десять процентов студенток Забайкалья бесплодны.
Считается, что, если человек молод, он здоров. Но… болезни, одолевающие нас в 40–50 лет, закладываются гораздо раньше – в 15-20-летнем возрасте.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 40 процентов новых ВИЧ-носителей - это люди 15–24 лет. Основные способы заражения – секс, наркотики и недостаток информации: лишь одна из пяти девушек и каждый третий юноша знают, как защититься от инфекции. 18% молодых россиянок до 18 лет страдают гинекологическими заболеваниями – из-за раннего начала половой жизни, инфекций, передаваемых половым путем, и абортов. В мире 150 миллионов молодых курильщиков, а половина 18-летних россиян курят и систематически выпивают - со всеми последствиями для здоровья. Каждый год в мире 16 миллионов 15-19 летних девушек рожают детей. В России - очень высокий уровень абортов, в том числе опять же среди 15–20-летних. А как обстоят дела с репродуктивным здоровьем у молодых забайкальцев?
Больные родители - больные дети
Забайкальские ученые-медики – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Читинской медакадемии Татьяна Белокриницкая и сотрудники кафедры - исследовали состояние репродуктивного здоровья студенток своего вуза. Ими было проведено интервьюирование и гинекологический осмотр 541 студентки 1-6-х курсов академии в возрасте от 17 до 26 лет. Опрос проводился анонимно, методом самозаполнения специально разработанных анкет.
Установлено, что сексуальные отношения имели 32,9% студенток 1-го курса, 50,6% - 2-го, 62% - 3-го, 78,6% - 4-го, 85,9% - 5-го курса и 91,8% - 6-го. При этом на момент опроса из 322 сексуально активных девушек в браке состояли лишь 127, 188 – замужем еще не были, 7 - разведены. Среди студенток-первокурсниц гинекологически больными оказались 26,55%, на 2-м курсе их число увеличилось в 2,09 раза - 55,48%. Далее показатели неуклонно возрастали: на 4-м курсе гинекологически нездоровы 71,97% студенток, на 5-м - 74,47%; на 6-м курсе - 79,26%. В целом от первого к шестому курсам количество здоровых студенток уменьшилось в 3,54 раза. Из опрашиваемых на 1-м курсе аборты делали 4%, на 2-м курсе – 12,8%, на 3-м – 14,3%, на 4-м – 9,1 %, на 5-м – 12,3% и на 6-м курсе – 10,7% студенток медакадемии.
В других высших учебных заведениях Читы ситуация не лучше. Одной из основных причин госпитализаций студенток в гинекологические больницы являются аборты и их осложнения. И это студентки вузов, на которых возложена миссия носителей интеллектуального и репродуктивного потенциала России! Что уж говорить о ситуации в средне-специальных учебных заведениях?
- Наше исследование показало, что около 10 процентов студенток-медиков при нынешнем уровне их женского здоровья самостоятельно не забеременеют, поскольку они будут нуждаться в специальном лечении или во вспомогательных репродуктивных технологиях! Это результат бездарного отношения к своему здоровью. Это курение, это несоответствующий климату стиль одежды, это раннее начало половой жизни при абсолютном отсутствии репродуктивных знаний и элементарной культуры сексуальных отношений, - считает Татьяна Белокриницкая. - Из больного семени не вырастет здоровое дерево, естественно, трудно ожидать, что и от больных родителей родится здоровый ребенок. И именно здесь возникает замкнутый круг: больные дети - больная молодежь - больные родители - больные дети.
Таково «здоровье» девушек, но и состояние репродуктивного здоровья молодых мужчин не лучше.
- Около 60% всех заболеваний у юношей в возрасте 14-17 лет представляют в будущем реальную угрозу бесплодия. К сожалению, в Забайкалье, как и подавляющем большинстве регионов России, не создана андрологическая служба и нет мониторинга репродуктивного здоровья мужчин. По данным «Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения Российской академии медицинских наук» г. Иркутска, нормальные показатели спермограммы имеют только 42% мужчин-сибиряков, а основной причиной мужского бесплодия являются воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, обусловленные инфекциями, передаваемыми половым путем, - говорит Татьяна Белокриницкая.
Показатель заболеваемости генитальными инфекциями на территории Забайкальского края в течение последних лет сохраняется практически на одном уровне и составляет 563,6 на 100 тысяч населения, что в 1,3 раза больше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации. В структуре этих заболеваний преобладают трихомониаз – 41,0% и сифилис – 25,9%. Чуть реже встречаются хламидиоз, гонорея, аногенитальные бородавки, урогенитальный герпес.
Легче предупредить
- 20% юношей и 5% девушек вступают в сексуальные отношения при первой встрече. Брак при таком раскладе событий не подразумевается. О каком здоровье можно говорить в таком случае? Вроде, воспитываю 16-летнюю дочь нормально, но все равно в страхе – «пример» подруг, фильмы и проч. Скорее бы выросла и вышла замуж! До чего мы дошли! - написала в нашу редакцию одна из наших читательниц.
- Очень уважаю мам, которые приводят своих дочерей на консультации к специалистам, едва заметив перемены в их поведении. Сотрудниками нашей кафедры разработана обучающая программа в виде интерактивных лекций для студенток младших курсов медицинской академии, - поясняет профессор Белокриницкая. - Обучение анонимное, бесплатное. К сожалению, в настоящее время Школа репродуктивного здоровья и образования работает только на базе Читинской медицинской академии. В планах – распространение нашего опыта на другие учебные заведения города. Мой совет молодёжи: не подвергайте опасности своё репродуктивное здоровье! Легче предупредить проблему, чем исправлять её тяжкие последствия. Обращайтесь за консультацией к специалистам Краевого центра планирования семьи (ул. Бабушкина, 80), «Клиники, дружественной молодежи» (ул. Таёжная, 1), кабинетов планирования семьи женских консультаций города.
Ухудшение репродуктивного здоровья молодых – это плата за свободу. Согласитесь, «Живи на все сто, умри молодым» - плохой девиз для жизни.
Cправка:
Репродукция – это воспроизводство. Репродуктивное здоровье женщин и мужчин – это способность к продлению рода, то есть к зачатию, вынашиванию и рождению здорового полноценного ребёнка.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жители ГРЭСа жалуются на запах нечистот

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
