Квартира поперёк семьи
Тётя и племянница не могут решить, что делать с поделенной квартирой
Квартирные дела – одни из самых часто рассматриваемых в судах. Причём не только наших, забайкальских, но и российских, и мировых. Квадратные метры становятся залогом надёжности будущего, а за будущее, считают многие, надо бороться. Вот и превращается желание быть уверенным в завтрашнем дне в судебные иски, а то и ссоры близких родственников.
Тётя
- В восьмидесятых годах мне пришлось очень постараться, чтобы получить квартиру. В то время заботиться приходилось не только о себе, но и о моей маме, которая воспитывала двухлетнюю Марину, дочь моей сестры, - рассказывает Любовь Цо-шан-фу. - От предприятия мне дали квартиру, которую удалось обменять и переселить маму с племянницей в тот же подъезд, в котором жила и я с дочерью Алёной. Они жили несколькими этажами выше. Никакой разницы между Алёной и Мариной мы не делали, обеих растили, как родных детей. Марине я на выпускной платье привезла, какого ни у кого из девчонок тогда не было, подарок к выпускному в школе милиции покупали… В то время я часто ездила в командировки, дочку оставляла на попечение мамы и Марины. Но в 2003 мы серьёзно поругались, и какое-то время не общались друг с другом. Марина с мужем потребовали от бабушки, чтобы она переписала на них свою долю жилплощади. После того, как она отказалась, они переехали жить к свекрови, а свою комнату закрыли на замок. В 2004 году ко мне в квартиру вечером постучалась мама. Выглядела она не очень хорошо. Через 10 минут она позвонила и попросилась переночевать у меня. Мама долго не спускалась. Я поднялась к ней и услышала в квартире крики Марины и мужа, которые выясняли отношения с бабушкой. Мама за дверью плакала и кричала, что у неё что-то с рукой. Минут через 10 племянница с мужем уехала. Мама с той поры слегла. Собственниками в квартире были мама и Марина. Мама свою долю после суда о разделе квартиры подарила моей дочери. В 2006 бабушка скончалась. Общее горе немного сгладило наши отношения с Мариной. Два года в квартире жили наши родственники: мои братья и дяди Марины. С 2004 года она не платила за свою часть квартиры, не вселяла квартирантов, не продавала её. В 2008 году братья съехали, Алёна вышла замуж, родила ребёнка, и мы завели разговор с Мариной о том, что она будет делать со своей долей. Алёна спросила, как она смотрит на то, что мы возьмём кредит, сделаем ремонт, а потом рассчитаемся с Мариной. Та согласилась с условием, что мы заплатим ей по рыночной цене времени продажи. После ремонта Марина присылала уведомление, чтобы мы выкупали её часть за 1 млн. 50 тысяч или она её продаст. После этого она пришла за ключами и сказала, что запускает квартирантов. В январе 2011 года суд вынес решение о том, чтобы мы вселили Марину в её комнату, хотя никаких препятствий для этого не было. 9 марта пришли приставы, и с понятыми навесили на её комнату замки. Почему она начала всё это делать после ремонта?
Племянница
- Меня с трёх лет растила бабушка. Она всем своим детям, а их в семье было шестеро, говорила, что оставит квартиру мне, - рассказывает Марина Артамонова, племянница Любови Цо-шан-фу. – В 2005 году произошёл скандал, инициатором которого была тётя. Когда бабушка заболела, она оформила дарственную на половину квартиры на свою дочь. После смерти бабушки я не платила за свою часть квартиры. Коммунальные службы подали в суд, и по нему я вернула все долги. Дважды я направляла сестре письма о том, чтобы они выкупили мою часть, которую я оценивала по рыночной стоимости. Устно они отказывались. Из-за того, что в квартире сменили замки, войти туда я не могла – пришлось обращаться в суд, который меня вселил на мою жилплощадь. Сейчас с двумя детьми мы вынуждены жить у свекрови. Мне бы тоже очень хотелось решить этот квартирный вопрос. Но, если они не хотят выплачивать половину стоимости квартиры, то других вариантов, кроме продажи, у меня нет, как нет и времени ждать, пока они рассчитаются с кредитом на ремонт.

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
