Недетские разборки

Происшествия, 13:35, 30 июня 2011 / 4

В читинском детском доме №1 разгорается скандал

В редакцию «Забмедиа.Ру» обратилась женщина, попросившая не называть ее, и, сказав, что действует в защиту воспитанников детдома, рассказала о якобы имевшем место факте избиения детей в заведении.

- Директор детского дома Герасименко Н.Я. в присутствии социального педагога избил двух воспитанников. Дети получили ушибы головы, лица и конечностей. Дети вызвали наряд полиции и сотрудники зафиксировали, что у них имеются ушибы. До сих пор никакого разбирательства по этому поводу ни полицией, ни министерством образования не проведено. Дети объявляют голодовки, сбегают из детского дома. Среди них назревает бунт, - сообщила обратившаяся в редакцию женщина.

Примерно тоже самое она описала и в заявлении на имя Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая Каргина.

Комментарий нашему корреспонденту дали в пресс-службе Управления МВД России по Забайкальскому краю.

- Из данного детдома в последнее время часто уходят дети. И 20 июня воспитанники совершили очередной уход – у одного из них был день рождения, и они отправились на Молоковку. Вернулись на следующий день, заведующая по воспитательной работе направила их на медосмотр. Воспитанники отказались проходить его, заведующая отправила подростков к директору. Там воспитанники продолжили выяснять отношения, и директор попытался вывести их из кабинета – одного за руку, второго за плечо и шею, - рассказали в пресс-службе.

Далее, по словам сотрудника ведомства, воспитанники, находясь на взводе, покинули кабинет, повредили на улице машину директора и обратились в правоохранительные органы с заявлением об избиении.

- Была проведена проверка, но фактов нанесения побоев не установлено, - добавили в пресс-службе.

Сам директор читинского детского дома №1 Николай Герасименко считает, что таким образом ему просто мстят бывшие сотрудницы заведения, которые были уволены по его инициативе.

- Я недавно стал директором детского дома, по моей инициативе была проведена проверка, и были выявлены факты хищения средств рядом сотрудников. Я обратился в соответствующие органы, и по данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже бывших работниц учреждения, - рассказал Герасименко.

По его словам, после вскрытия фактов хищения некоторые сотрудники детдома решили его дискредитировать, чтобы он был уволен.

- Они обращались к президенту, в прокуратуру. На меня писали все, что угодно, лишь бы создать отрицательный имидж руководителя. Для этого подключили и нескольких воспитанников, которые сейчас всячески провоцируют меня. Мне в открытую сказали: «Мы вас все равно уничтожим, если не одним, так другим способом», - добавил Герасименко.

Также, по его мнению, есть недовольные проводимой им политикой и среди бывших воспитанников детдома.

- Они здесь насаждали тюремные законы, назначали так называемых «смотрящих», собирали деньги с воспитанников, заставляли их воровать. Я эту «лавочку» прикрыл. В итоге, от бывших воспитанников посыпались в мой адрес угрозы, - рассказал Николай Яковлевич.

Кстати, директора также обвинили в том, что после своего прихода он уволил большинство сотрудников заведения. Однако, как рассказал Герасименко, он никого, за исключением бухгалтерии, не увольнял – воспитатели уходят сами.

- Да, у нас большая текучка. Но воспитатели уходят отсюда из-за маленькой зарплаты. Мало кто соглашается за такие деньги работать с очень сложными детьми, - добавил он.

И, наконец, недовольные тем, как работает Герасименко, вменяют ему то, что он не имеет специального образования и, следовательно, не может занимать такую должность.

Как выяснилось, сам он – бывший военный, точнее, 18 лет проработал на военной кафедре.

- И педагогический опыт у меня, поверьте, есть. После того, как я вышел на пенсию, мне предложили стать директором детского дома – до этого он долгое время стоял без руководителя, - сказал наш собеседник, отметив, что и дальше, несмотря ни на какие угрозы и заявления, будет продолжать работу в выбранном им направлении:

- Когда я узнал, что здесь происходило до меня, я ужаснулся и решил исправить ситуацию. Да, недовольных много, но ничего, думаю, справлюсь.

Комментарий

Начальник отдела министерства образования Забайкальского края Михаил Иванчиков:

- В детском доме №1 недавно был представитель Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. И нарушений не выявлено – в учреждении порядок, чистота. С руководством, которое долгие годы возглавляло данный детдом, был расторгнут контракт, так как к нему возникло много вопросов. И на эту должность назначили толкового руководителя – Николая Герасименко, который навел порядок. Он за нарушение трудовой и финансовой дисциплины уволил несколько человек. Не исключено, что именно от уволенных и поступают различные жалобы. Герасименко занял позицию, что детдом должен оставаться детдомом, и там не может быть нарушений, и, тем более, навязывания тюремных правил - некоторые взрослые ребята и бывшие воспитанники пытаются насаживать свою политику. Такая проблема есть и по другим учреждениям, там, где директор не идет на поводу у таких граждан, пытаются его сломать, пишут жалобы, используют в своих целях детей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 37052
    Герасименко Николай Яковлевич очень справедливый и порядочный человек.Аккуратен,дисциплинированный.А когда человек аккуратен-он будет работать на совесть и поддерживать порядок во всем.Корректный и воспитанный и вообще очень хороший человек.
    Ответить
  • 27982
    Из личного опыта знаю,как мы подставляли не угодных нам учителей и директора.Мы всегда были уверены в своей безнаказанности.Поэтому-защитите полковника.Не дайте его оболгать.
    Ответить
  • 27853
    Держись полковник!
    Ответить
  • 26538
    Знаю о полковнике Герасименко не понаслышке ) Он у меня на военной кафедре преподавал, пожалуй самый адекватный офицер был. Строгий, но справедливый, любит порядок во всем. Так что в его версию происшедшего я склонен верить намного больше.
    Ответить
    1
    0