Всепонимающий полпред
«Жить в чистоте и порядке - привычка. И к этому людей должны приучать вы», - твердил Виктор Толоконский чиновникам
В Забайкалье по-летнему душно. Синоптики обещали дождь – дачники маются, ждут. В зале заседаний, поглядывая на листы докладов, чиновники разных рангов ждут полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.
Виктор Толоконский в наших краях и правда сродни дождику в четверг: после недавнего назначения уже в должности полпреда он приезжал в Читу в конце прошлого года. Но то был больше визит ознакомительный, а сегодня приглашённые всматриваются в строчки собственных речей не по одному разу: некоторые в этом зале помнят, как при бывшем полпреде, Анатолии Квашнине, по залу муха без разрешения не летала, и ошибиться в цифрах или словах было опасно не только для собственного настроения, но и для карьеры.
Дела военные
Трёхдневный визит Виктора Толоконского в Забайкалье начался с Читы, где он должен был провести большую часть времени, после чего выехать в Бурятию.
Сразу по прибытии в Забайкальский край, вечером, полпред провёл совещание по вопросам передачи региону военных объектов – остатков огромного Сибирского военного округа, отголоском которого стала теперь 29-я армия.
На следующий день, разговаривая с представителями краевой и муниципальной администраций, Виктор Толоконский назовёт это совещание трудным и расскажет, что после его окончания принял решение дать телеграмму министру обороны России Анатолию Сердюкову.
- Реорганизация, которая идёт в военном ведомстве, не должна болезненно сказываться на жизни регионов, - объяснил он.
По его словам, регион не может без специальной подготовки подхватить и жилищный фонд, и всё коммунальное хозяйство, которое имеет высокую степень износа. Для этого требуется определённый подготовительный этап. Сегодня подготовка к отопительному сезону идёт крайне медленно.
Где взять деньги?
Впрочем, вопросы военного ведомства и полюбовного вопроса с его имуществом были подняты гораздо позже.
Зайдя в зал с опозданием на пару минут, Виктор Толоконский произнёс небольшую вступительную речь, после чего предоставил слово первому выступающему – Геннадию Чупину, заместителю председателя краевого правительства – руководителю администрации губернатора Забайкальского края.
Чупин быстро поднялся с места, прошел на трибуну и торопливо заговорил о том, на что и как сегодня живут забайкальские районы, города и сёла.
Доля безвозмездных поступлений в консолидированном бюджете края в 2010 году составила 48%, тогда как доля собственных доходов превысила 51%.
В бюджетах муниципальных районов и поселений это соотношение безвозмездных поступлений к собственным доходам составило соответственно 59,7:40,3 и 53,5:46,5.
- Очень показательно: на решение вопросов местного значения муниципальным образованиям по 131 закону потребуется примерно 24,5 млрд. Фактическая обеспеченность на 2011 год составляет примерно 63%, то есть 15 млрд. 409 млн. рублей. Понятно, что в таких условиях говорить о том, что нам надо формировать бюджет развития, фактически невозможно, - отметил Чупин.
Ситуацию необходимо исправлять, и с этим Виктор Толоконский согласился. Более того, он пояснил, что курс на передачу полномочий от федерации к субъектам взят и в Москве.
- Это было заложено в бюджетном послании федеральному собранию, рассматривалось в отдельных ведомствах, но, видимо, качество и скорость этого процесса президента не устраивают, - сказал Виктор Толоконский, уточнив, что для решения вопроса о полномочиях уже созданы специальные рабочие группы.
Один из пунктов финансового разговора также касался военных: по состоянию на 1 апреля 2011 года на 48,1% по отношению к аналогичному периоду 2010 года снизились поступления налога на физических лиц. Произошло это, по словам Геннадия Чупина, из-за передислокации войск и подразделений на территории края.
Для решения проблемы, уточнил он, необходимо обеспечить исполнение 29 общевойсковой армией, дислоцирующейся в крае, статьи Налогового кодекса в части обеспечения перечисления НДФЛ в структурные подразделения министерства обороны РФ, расположенные на территории Забайкальского края по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Деньги – в земле
- Остаётся нерешённым вопрос о налоговых льготах министерству обороны, министерству внутренних дел, забайкальскому филиалу ОАО «РЖД» и другим налогоплательщикам по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Для нас эта проблема очень актуальна, так как земля – тот ресурс, который может быть использован органами местного самоуправления и рядом муниципальных образований, - продолжал Геннадий Чупин, в то время как полпред внимательно слушал данные, которые тот приводил в пример.
Общая сумма потерь консолидированного бюджета края в связи с предоставлением налоговых льгот вышеперечисленным предприятиям ежегодно составляет 2 млрд. 670 млн. рублей, из них 403,8 млн. руб – это потери местных бюджетов.
Для выравнивания бюджетной обеспеченности между бюджетами на 2012 год правительство края предложило перераспределить нормативы по налогам на доходы физических лиц и 10% направлять в бюджеты муниципальных районов. В результате предлагаемых изменений дополнительные доходы районов, где большинство поселений сегодня из-за нехватки средств не могут завершить межевание, составят 609,3 млн. рублей.
Кроме того, предлагается установить норматив отчислений по транспортному налогу в размере 80% в районные бюджеты, это принесёт районным бюджетам ещё 161,6 млн. руб.
Чистота Читы - инвестиции в край
От того, как выглядят посёлки и города Забайкалья, а в первую очередь, Чита зависит впечатление, которое производит край на гостей и возможных инвесторов. Благоустройство Читы не впечатляет. Город получает 40% подоходного налога. При таком нормативе уровень благоустройства должен быть выше.
Толоконский пообещал обязательно переговорить на эту тему с мэром.
- Не будет расти культура граждан, если мы сами не покажем пример. Чистота – это привычка жителей жить в таких условиях, и мы должны её вырабатывать, - отметил полпред, посоветовав руководству Читы ежегодно изыскивать средства на улучшение столицы.
Развивающийся город никогда не будет навевать мысли о неухоженности и запустении. Это правило Виктор Толоконский выучил, ещё будучи губернатором Новосибирской области.
- Я очень прошу вас максимально повысить эффективность в планировании работ. Я прошу вас не терять оптимизма, - обратился под конец встречи Виктор Толоконский к присутствующим.
Пожалуй, полпред СФО – один из самых деликатных госслужащих-начальников своего времени. По крайней мере, в читинском зале заседаний он был именно таким.

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Какие продукты подорожали в Забайкалье?

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье
