Траты на нитраты

Общество, 12:41, 29 августа 2011

"Забмедиа.Ру" проверило читинские арбузы и дыни

Считается, что конец августа-сентябрь – самый что ни на есть сезон для бахчевых. Что, дескать, именно в эту пору можно покупать арбузы и лакомиться ими без страха быть отравленным. Мы решили проверить, действительно ли поздние бахчевые так безопасны, для чего купили в Чите три разных по сорту арбузов и две дыни.

Три толстяка

Как убедиться, есть в арбузе нитраты или нет? Самый простой способ – приобрести нитратомер, что и сделала редакция нашего сайта. Нитратомер «Соекс» был заказан по почте специально для нашего эксперимента. И первый же арбуз производства Угдан, который мы купили в магазине, проверку на нитраты не прошел. Ярко-красная мякоть, возможно, и способна была обмануть нашу бдительность, но чудо-прибор вынес вердикт: «содержание нитратов значительно превышает норму». Для верности мы проверили испытуемого три раза. Надо отметить, что норма для арбуза – 60 мг/кг, а наш прибор показал следующие значения: 86-80-87. Между тем, безопасная норма для человека – это 200 мг нитратов в день. Что до вкусовых качеств данного экземпляра, то они напоминали вату.

Следующий проверяемый нами арбуз был другого сорта, - круглый, полосатый и небольшой, но тоже родом из Угдана. Разрезав на две половинки, мы воткнули прибор в красно-розовую мякоть и тут же первый сюрприз: ОПАСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ – буквально вопил «Соекс». Действительно, 102 мг/кг – это уже серьезно. Второй запуск прибора показал значительное превышение, третий – снова опасное. А вот на вкус полосатый оказался очень даже ничего, сладкий, - потому мы сделали вывод: на вкус количество нитратов не влияет.

Третий арбуз, по утверждению продавцов, узбекского гражданства – самый большой, самый важный. Все три раза нитратомер показал метку «опасное содержание нитратов». Итог трехразового измерения – 95-100-98.

«Торпеда» для организма

Для дыни норма содержания нитратов несколько иная – 90 мг/кг. Наши две желтых красавицы – «туркменка» и «торпеда» - внешне ничем не выдавали опасной сущности. Может, здесь не все так печально?

Первая – «туркменка» - по сравнению с арбузами – оказалась действительно не так страшна. Первый показатель ее был 130, второй 140, а третий вообще 115, что означало «незначительное превышение нормы» по версии нитратомера. Правда, вот вкусовыми качествами ярко-желтая дыня не впечатлила – несладкий травяной вкус испортил все впечатление.

Вторая дыня сорта «торпеда», увы, разочаровала. Все три измерения «Соекс» кричал об опасной концентрации – и несмотря на медовый вкус, итоги плачевны – 204-214-212.

Таким образом, в каждом купленном нами арбузе или дыне прибор показал либо значительное, либо опасное содержание нитратов. И лишь один раз превышение нитратов было незначительным. Получается, поздние бахчевые ничем не лучше ранних?

Между тем, как нам рассказала начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова, за 6 месяцев 2011 года ведомством было исследовано 123 пробы бахчевых, в 22,7% обнаружены нитраты, все пробы были импортные.

 

 

Борьба с «полосатым»

Роспотребнадзор края проводит плановые проверки овощей, но, как сообщили нам в Центре гигиены и эпидемиологии, от физических лиц на проверку арбузы они не принимают. Правда, по жалобе покупателя могут провести контрольную закупку там, где вас обидели. Один нюанс – проверять несанкционированные места торговли (а практически все придорожные лотки являются таковыми) не в компетенции ведомства. Такими заниматься может только милиция. В этом году в июне, к примеру, сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УМВД у уличных торговцев изъяли тонну бахчевых культур без документов.

Если у вас нету…

Если у вас нет нитратомера, можно воспользоваться народным способом определения нитратов. Разрежьте арбуз и, отрезав небольшой кусочек мякоти без кожуры, положите в стакан с водой. Через полчаса проверьте воду, если она порозовела, то ваш арбуз был напичкан нитратами. Если же вода осталась прозрачной, то нитратов в арбузе нет!

Также можно определить нитраты по прожилкам: в мякоти арбуза, насыщенного нитратами, они желтоватые, или же можно увидеть желтоватые уплотнения размером с копейку или пятачок.

Но, помимо нитратов, надо помнить и о других опасностях, которые таят в себе бахчевые, продающиеся с нарушением правил реализации. А, по данным краевого Роспотребнадзора, основными нарушениями при реализации бахчевых культур являются:

- отсутствие или представление в неполном объеме сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

- реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами;

- отсутствие медкнижек или прохождение медицинских обследований в неполном объеме;

- несоблюдение продавцами личной гигиены;

- неудовлетворительное содержание торговой точки.

Совершенно недопустимо покупать арбузы и дыни, продающиеся у дороги, но, по иронии судьбы, именно там и идет самая бойкая торговля бахчевыми.

ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ

Кровь не обеспечивает организм необходимым количеством кислорода.

В почках и печени накапливаются тяжелые металлы.

Организм плохо усваивает полезные вещества (витамин С, магний).

Накапливаясь в организме, нитраты постепенно вызывают хроническую интоксикацию.

ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОГО АРБУЗА

Крупный, но не тяжелый.

Издает глухой звук при постукивании.

Трещит при сжимании.

Без надрезов и трещин.

Сухая плодоножка.

Цвет полосок на корке должен быть максимально контрастным и четко выражен полосатый рисунок.

Желтое земляное пятно на боку (но не очень большое).

Блестящая корка без матового налета.

СПРАВКА

Нитратомер «Соекс»

Нитрат-тестер предназначен для оценки (экспресс-анализа) количественного содержания нитратов в овощах, фруктах, в свежем мясе, а также в продуктах применяемых, для питания детей.

Проверка на содержание и количество нитратов в анализируемом продукте производится путем прокалывания измеряемого продукта зондом, расположенным в нижней части прибора.

В нитрат-тестере "СОЭКС" для каждого продукта задана своя норма ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01. В отличие от устаревших приборов со стрелочным индикатором, в которых продукты были объединены в группы, нитрат-тестер "СОЭКС" настраивается на конкретный продукт.

Прибор является лауреатом Международного конкурса «ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ – 2009» по результатам выставки "ПРОДЭКСПО-2009".

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности