Надежна ли точка опоры?
Итоги 2011 года вселяют пессимистический оптимизм.
В бурных дебатах предвыборной кампании по избранию Президента РФ как-то снизился интерес к итогам социально-экономического развития Забайкальского края за прошедший год. Хотя официальные итоги подведены в начале февраля - и они наводят на определённые размышления.
Иллюзия достижений
Правда, отдельные данные, которые представил Забайкалкрайстат и Минэкономразвития края, всё же звучат в передачах электронных СМИ и появляются в виде коротких информаций в газетах. Правда, вырванные из контекста. Стоит заметить, что их голая констатация почти никогда не отражает истинные тенденции социально-экономического развития региона, а часто даже вводит в заблуждение.
Ну вот что значит просто проинформировать людей, что в 2011 году индекс промышленного производства составил 106% к уровню соответствующего периода предыдущего года. В том числе по видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых – 110,7%, обрабатывающие производства – 94,8%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 100,7%. Движение вперёд, как видим из этих цифр, имеется. Но… Всё познаётся в сравнении, а уж динамика общего развития региона – тем более. Для того чтобы понять, насколько уверенно мы движемся вперёд, следует, очевидно, посмотреть на итоги последних лет. Определить, так сказать, реальное положение, отталкиваясь от отправных точек этого движения. А они таковы.
В 2009 году, как мы знаем, наблюдалось значительное снижение большинства экономических показателей: инвестиций в основной капитал, работ, выполненных по виду деятельности «строительство», платных услуг населению, оборота розничной и оптовой торговли, общественного питания, индексов промышленного производства. В частности, индекс промышленного производства составил тогда 99,9% к уровню соответствующего периода предыдущего года, а сферы обрабатывающих производств – всего 71,4%. Конечно, повлиял финансово-экономический кризис, но легче от этого не становится: точка отсчёта, как видим, очень низкая.
В следующем, 2010 году, положение несколько поправилось. В январе-декабре 2010 года промышленное производство в целом выросло на 3,2% к уровню предыдущего года - в основном за счёт добычи полезных ископаемых. Добавивших к объёмам 7,3%. Но вот обрабатывающие производства прирастили всего 1,5%. Учитывая, что в 2009 году этот показатель был всего, повторяем, 71,4% к уровню предыдущего года, то, согласитесь, полтора процента – это, скорее, не увеличение, а робкая попытка двигаться вперёд. Если сравнивать с 2008 годом, то данный показатель составит всего 73%. Достижение это или нечто иное – судите сами.
Что касается итогов 2011 года, то их, видимо, стоит всё же рассматривать не как победное шествие, о чём можно прочитать в итоговой записке регионального Минэкономразвития («наблюдался рост объемов производства по видам деятельности: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, оборот розничной, оптовой торговли» и т.д.), а как робкий пока выход из кризиса. Тем более что такой важнейший для нас показатель, как объёмы продукции обрабатывающих производств, даже к низкому результату предыдущего года, составил всего - 94,8%.
Проигрывая конкуренцию
Обрабатывающие производства – это как раз та сфера, где в полной мере проявляется рыночная конкуренция. И не только внутри самого региона, но и в российском масштабе. Здесь наиболее полно проявляются организаторские способности руководителей предприятий, их способность реагировать на возрастающие потребности населения. А вот здесь большие проблемы. Весь прошлый год прошёл под знаком снижения продукции переработки по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Производство пищевых продуктов, включая напитки, оказалось ниже прошлогоднего результата на 14,5% к соответствующему результату предыдущего года. А ведь доля пищевых продуктов в объеме обрабатывающих производств велика, составляет 32,1%. Сокращение объемов производства обусловлено снижением выпуска мяса и субпродуктов – на 22,8 %, цельномолочной продукции – на 5,1 %, муки – на 17,8 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 3,6 %, макаронных изделий – на 45,2 %, плодоовощных консервов – на 36,8%, безалкогольных напитков – на 5,3%, пива – на 30,8%. Как видим, сокращения выпуска этой важной для населения продукции – немалые.
Вопрос – почему так происходит? Он на поверхности, ответ на него знают и не скрывают этого сами официальные власти. Основные причины - рост себестоимости конечного продукта, сокращение потребительского спроса из-за низкой конкурентоспособности (по цене и качеству) региональной продукции. И мы, жители Забайкалья, хорошо видим, что наши магазины торгуют в большей степени продукцией ведущих российских компаний из других регионов страны. Свои же сельхозпроизводители по-прежнему сокращают производство мяса, молока, другой продукции. И их трудно в этом винить: в крае очень слабо налажена заготовительная деятельность. Об этом говорится на всех уровнях много лет, но положение в лучшую сторону почти не меняется.
Да, некоторое время назад принята соответствующая целевая региональная программа, призванная улучшить положение, но результатов пока нет – да и финансируется она крайне слабо.
Подсчитали - прослезились
В плановой экономике, как мы знаем, работать убыточно было непрестижно, для руководителей даже опасно, но в целом не страшно. Ну заменят руководителя, лишат премии и переходящего вымпела. Предприятие же никто не закроет, если даже производительность труда будет минимальной, а рентабельность продукции минусовой. Но в рыночной экономике – это часто просто гибель предприятия, уход из поля конкуренции в небытие.
К сожалению, в нашем крае это явление распространено. Статистика фиксирует: убыток по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2011 году получили 97 организаций в объеме 3, 1 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году. Доля убыточных организаций составила 32,9%.
За январь–ноябрь 2011 года сумма убытка убыточных организаций сфер деятельности «Обрабатывающие производства» составила 59,8 млн.рублей, что в 1,54 раза выше уровня соответствующего периода 2010 года (1,9 % от общей суммы убытка убыточных организаций); «Деятельность сухопутного транспорта» – 67,8 млн.рублей, что в 4,6 раза выше уровня соответствующего периода 2010 года. Убыточно работали многие предприятия строительной отрасли, сельского хозяйства и др.
Это, разумеется, остаётся большой проблемой для нашего края, которая в целом влияет на конкурентоспособность всей региональной экономики.
Инфляция съедает доходы
Хорошая новость: потребительские цены на товары и услуги в минувшем году увеличились в среднем на 7,8%, что на 1,2% меньше прошлогоднего показателя. Но тут же и плохая новость: уровень инфляции в нашем крае почти на 2% оказался выше, чем в среднем по стране. То есть у нас всё же цены росли в большей степени, чем в большинстве других регионов.
Но увеличение в среднем цен на 7,8% в нашем крае – это «средняя температура по больнице». Если посмотреть конкретно, то на самые необходимые продукты и товары они оказались выше среднего показателя. Например, среди продовольственных товаров наибольший прирост цен с начала года произошел на картофель – 22,9%, рыбопродукты – 10%, мясопродукты – 9,2%, муку - 7,8%.
За 2011 год прирост цен на непродовольственные товары составил 8,3%. При этом нефтепродукты подорожали на 20,6%, табачные изделия – на 19,8%, мебель – на 15,6%, трикотажные изделия – на 10,6%. А подешевели персональные компьютеры – на 4,4%, средства связи – на 3,1 %, телерадиотовары – на 1%. Цены и тарифы на платные услуги населению в 2011 году повысились на 9,4 %. С начала года значительно подорожали услуги правового характера – в 3,1 раза, выросли цены на услуги организаций культуры – на 13,2%, жилищно-коммунальные услуги – на 12,3 %, услуги в сфере туризма – на 11,1%.
Стоимость минимального набора продуктов питания по краю в декабре 2011 года составила 2811,47 рубля в расчете на одного человека в месяц, что на 211,73 рубля (на 8,1%) больше величины декабря 2010 года.
Доходы же людей росли не так быстро, как цены. Они в 2011 году по отношению к предыдущему году увеличились на 1,9%, а в расчёте на душу населения – на 1,3% и составили 23965 рублей. Так что материально забайкальцы, к сожалению, лучше жить не стали, скорее наоборот.
Нас становится меньше
Конечно, большие социально-экономические проблемы края, уступающий другим регионам уровень жизни населения напрямую влияет и на демографическую ситуацию. Статистики снова отмечают: за год население края снизилось на 6,5 тыс. человек и теперь численность забайкальцев составляет 1 млн. 99,2 тыс. человек. Печально, что и рождаемость снижается: к уровню прошлого года она уменьшилась на 526 человек (на 3,2%): на свет появилось всего 15665 маленьких граждан. Велика смертность. Уехало же из Забайкалья в другие регионы страны на постоянное место жительства 8701 человек. То есть миграция увеличилась к уровню соответствующего периода прошлого года в 2 раза.
Конечно, имеются целевые программы, направленные на оздоровление демографической ситуации в нашем крае – их, по сведениям правительства края, 22. Но цифра не должна обольщать. Все они финансируются на 1-10% от потребности. Поэтому говорить об их высокой эффективности нельзя.
Владимир Тихомиров

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Набережная Читы как решение городских проблем

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
