"Левые" cлухи о "ПРАВОМ РУЛЕ"
Не запрещали, Не запретили и Не планируют запрещать.
Сказать честно, лично для меня история с запретом в России праворульных автомобилей напоминает гонки по кольцевой дороге. На протяжении последних 15 лет, из года в год, этот вопрос муссируется автопромышленными лоббистами, политиками, чиновниками разного уровня и рядовыми автолюбителями.
«Из источника близкого к правительству» - слухи
Очередной виток страшной истории о том, что в России запретят автомобили с правым рулем, мы наблюдали буквально в начале марта 2012 года. СМИ и Интернет пестрили острыми заголовками, предрекающими скорый конец «японок» в нашей стране.
Так, к примеру, AutoNews заявило, что на этот раз «неправильные» машины запретят якобы уже в июне текущего года – с момента вступления в силу нового техрегламента (подготовленного в НАМИ для стран Таможенного союза) о безопасности колесных транспортных средств в России, Белоруссии и Казахстане.
«Принятие техрегламента, который ограничит эксплуатацию праворульных автомобилей в России, после выборов затягивать не будут. Заработает документ в июне. А в борьбе «правых» и «левых» наконец-то будет поставлена точка» - заверило интернет издание, причем, не смотря на всю серьезность заявленного, ссылаясь на какие-то «источники, близкие к правительственным кругам».
При этом все внимание интернет-издание акцентирует на пункте 19, раздела IV «Требования безопасности», согласно которому «Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления».
Казалось бы, куда еще убедительнее. Вот только мало кто из тех, кто прочитал данный материал на AutoNews и десятках других солидных СМИ, потрудился самостоятельно убедиться в написанном. Прочитать оригинал техрегламента (на официальном сайте таможенного союза), а не его интерпретированные журналистами выдержки.
Техрегламент в оригинале
Представитель автомобильной компании «AND-ГРУПП», читинец Сергей Владимирович Горковенко, более известный всем, как участник престижных Дрэг-Битв и Гран-При Москвы, один из немногих, кто все-же проштудировал техрегламент Таможенного союза.
С его слов, первое, что бросилось в глаза при изучении документа - это пункт «3.1.», согласно которому техрегламент Таможенного союза на самом деле вступает в силу с 1 января 2015 года, а не летом текущего года, как раструбили в СМИ.
- Смотрим далее пункт 19, раздела IV «Требования безопасности», который по утверждению некоторых СМИ содержит прямой запрет праворульных автомобилей, - говорит Сергей Владимирович. – Цитирую дословно: «Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления КАТЕГОРИИ М2 и М3». Именно последнее уточнение в СМИ по каким-то причинам пропускали, а ведь в нем то и заключается вся правдивая суть.
Со слов С.В., если читать техрегламент верно, то «запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления категории М2 (ТС, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения с допустимой массой 5 т.) и М3 – (ТС, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, с допустимой массой более 5 т.).
- Проще говоря, техрегламент Таможенного союза запрещает эксплуатацию праворульных автобусов, троллейбусов, специализированных пассажирских транспортных средств, но не легковых автомашин.
Есть лазейка
Справедливости ради нужно также отметить, что техрегламент Таможенного союза оставил для России «лазейку», которую наше правительство может использовать для запрета правого руля. Так пункт «5.1.» и «5.2.» обязывают стороны Таможенного союза «Подготавливать предложения по внесению изменений в ТР для его актуализации».
- Действительно эти два пункта могут позволить внести изменения в техрегламент о запрете правого руля. Но все-таки техрегламент вступит в силу только в 2015 году, а там пока внесут изменения, это уже слишком "нескоро", - говорит С.В.
Однако наперед всем возражениям злопыхателей, говорящих даже о запрете перепродаж авто друг - другу, хотелось бы также добавить, что наше правительство, конечно, не всегда поступает разумно и в интересах большинства россиян, однако чиновники не настолько глупы, чтобы взять и одномоментно запретить праворульные автомобили. По сути, такой шаг сравни политическому самоубийству. Такой «ультиматум» властей поставит «на колени» половину России. Не надо объяснять, что на праворульных машинах ездит вся Сибирь и Дальний Восток, не исключение и западные регионы страны.
При этом, если подходить к вопросу с юридической точки зрения, то запрет праворульных машин и продажа их внутри страны (т.е. постановка и снятие с учёта), напрямую будет противоречить Конституции РФ, а как вы знаете, она имеет наивысшую юридическую силу.
Так статья 35 Конституции РФ гласит что «1.Право частной собственности охраняется законом. 2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».
Таможня дает добро
Во Владивостокской таможне нет никаких постановлений о запрете оформления автомобилей с правым рулем. Об этом заявил первый заместитель начальника таможни, полковник таможенной службы Николай Лощинин:
Во всех документах, которыми мы руководствуемся, запретов нет. Мы как оформляли, так и продолжаем оформлять все машины».
Путин успокоил владельцев "правого руля"
Премьер-министр России Владимир Путин накануне окончательно подтвердил, что праворульные автомобили в России никто запрещать не будет, пишет autonews.ru.
- В России мы не планируем таких запретов для легкового транспорта, — заявил Путин. -Есть определенные планы таких запретов для пассажирских транспортных средств — троллейбусов, автобусов и так далее...

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

В Чите росгвардейцы помогли женщине, которая потеряла сознание

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье
