УГИБДД: «Молодые водители более осторожны»
Размышления инспектора о ситуации на дорогах Забайкальского края
«Запомни! Каждый водитель хотя бы раз в жизни попадал в аварию, пусть даже в самую незначительную!» - эти слова инструктора по вождению звучат в моей голове, уже спустя несколько лет после получения водительского удостоверения. А вот та дрожь, которую испытывала в самом начале, когда впервые сама выехала в город, сегодня уже вызывает улыбку.
Надписи на заднем стекле автомобилей «Вспомни себя» и восклицательный знак на желтом фоне, информирующий о том, что за рулем – начинающий водитель, сегодня встречаешь довольно часто. В головы большинства участников дорожного движения намертво вбита мысль о том, что именно эти неопытные водители чаще всего становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. Но статистика неумолима. И если опираться на ее цифры, то желтую наклейку с восклицательным знаком не стоит отклеивать всем водителям, которые еще не имеют, по крайней мере, десятилетнего стажа вождения.
За девять месяцев этого года в Забайкалье зарегистрировано 1121 дорожно-транспортное происшествие, из них 115 – с участием водителей, у которых водительский стаж составляет меньше года. При этом в 149 ДТП участниками стали водители со стажем от года до трех лет. Все эти показатели довольно просто объяснимы. Выпорхнувшие из автошкольного «гнезда» молодые водители, повинуясь инстинкту самосохранения, более осторожны за рулем и еще очень хорошо помнят наставления своих инструкторов. Однако, спустя год, они становятся увереннее в своих силах, а значит, могут прибавить скорость, отправить СМС за рулём или даже выскочить на «встречку», обгоняя еле ползущего «чайника». Именно в этот период – от года до трёх лет – водители, у которых ещё совсем мало опыта, начинают переоценивать свои силы. Результат: как ДТП с материальным ущербом, так и с пострадавшими. В среднем, около 84% дорожно-транспортных происшествий происходят из-за невнимательности и небрежности водителей.
Но и качество подготовки сегодняшних выпускников автошкол по-прежнему удручает. Тяжелее всего приходится тем, кто учится в автошколах со слабой материально-технической базой. Начинающие водители имеют плохое представление об устройстве автомобиля, особенностях его эксплуатации и обслуживания, не получают должных навыков управления автомобилем, особенно на опасных участках дорог и дорогах с различным качеством покрытия, а значит не могут правильно оценить конкретную дорожную обстановку и чаще других становятся участниками ДТП. Также за период обучения кандидаты в водители получают в недостаточном объеме сведения об административном, уголовном и гражданском законодательстве в сфере эксплуатации транспортных средств. Всего за несколько месяцев обучения в автошколе у преподавателей нет возможности проводить воспитательную работу среди будущих водителей, очень сложно привить им водительскую этику.
Сотрудниками МРЭО ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю совместно с представителями организаций, занимающихся обучением граждан на получение права на управление транспортными средствами, было проведено обследование площадок (автодромов), расположенных на территории Читы. Обследованием установлено, что они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и не отвечают предъявленным современным требованиям.
Плюс ко всему, низкая профессиональная подготовка некоторых мастеров практического вождения также не проходит бесследно для их учеников. Ведь каждый данный совет должен быть рожден не только личным инструкторским опытом, но и стопроцентными знаниями Правил дорожного движения.
Конечно, в дорожно-транспортное происшествие в своей жизни попадал каждый водитель, пусть даже слегка царапал бампером или капотом о бордюр, забор, дорожный знак… Есть вещи, которые мы не можем предвидеть и предугадать. Их даже можно списать на плохую подготовку в автошколе. Но вот останемся ли мы невредимы в результате встречи своего бампера с чужим – уже зависит от нас. Ведь нас никто не заставляет превышать скорость, выезжать на встречную полосу, игнорировать ремень безопасности, лететь на красный. Как все-таки порой нужна вторая педаль тормоза…
Юлия Бабкина,
инспектор УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
