«Чита пока не блещет чистотой»
Интервью с помощником мэра Читы по благоустройству Василием Турсабаевым
О том, что Чита - грязный город, сейчас не говорит разве что ленивый. Акция «Благоухай, Чита!», объявленная порталом «Забмедиа.Ру» и первым Интернет-телевидением «ЗабТВ», вскрыли многие гнойники в образе столицы края. Помойки то и дело встречается и в центре города, и в отдаленных районах. Почему Чита так выглядит, где «прячутся» дворники, и можно ли очистить город - об этом редактор «Забмедиа.Ру» беседовал с помощником мэра по благоустройству Василием Турсабаевым.
- Василий Анатольевич, сколько в Чите дворников и кто они - местные жители или мигранты, как, например, в Москве? И согласитесь ли вы с мнением, что дворников у нас сильно не хватает?
- Точную цифру, сколько дворников в Чите, я сказать не могу, да мы, собственно говоря, никогда и не ставили себе цель пересчитать их всех. Считайте, сколько у нас организаций, столько и должно быть дворников. К примеру, в Чите более 5 тысяч учреждений потребительского рынка, и у них либо должен быть свой дворник, либо они могут на договорной основе брать дворника из Управляющей компании, работающей на данной территории.
Дворниками в Чите, в основном, работают местные жители. Были попытки предложить эту работу нашим диаспорам, их представители пришли к нам и ушли. Да, Чита - не Москва, это в столице дворникам предлагаются квартиры, какие-то другие условия, да и оплата от нашей там сильно отличается. Поэтому у них много мигрантов работает в этой сфере. И тому, как они работают, можно только позавидовать. Они там пашут весь день.
Я согласен с вами, дворников в Чите не хватает. Но сейчас у нас хорошо пошло движение клининговых компаний, которые специализируются на уборке территорий. С ними, например, работают Сбербанк, Почта России.
- Почему дворников не видно на улицах Читы?
- Я перед встречей с вами несколько дней специально проезжал по городу, смотрел. Да, этот вопрос, к сожалению, остается актуальным. Мы уже длительное время пикетируемся с управляющими компаниями, предприятиями по этому поводу. Доказываем, что дворник – это работа на полный рабочий день. Он должен весь день ходить, убирать улицы.
Еще одна проблема – контейнерные площадки. Буквально на днях мы привлекли к ответственности руководителя одной Управляющей компании за ненадлежащее состояние контейнерной площадки. Казалось бы, понятно, что «контейнерка» должна быть чистым, но нам приходится это доказывать руководителю УК -в суде.
- Как проверяется качество работы дворников?
- Это все проверяет работодатель. Мы не будем разговаривать с дворником, это не наша задача, ходить и тыкать им. Мы разговариваем с работодателем, который нанимает их на работу. Если плохо работают дворники, отвечать будет тот, кто их нанял. Поэтому мы и добивались, чтобы в законе Забайкальского края «Об административных правонарушениях» была увеличена сумма штрафов. Два года назад штраф для должностных лиц увеличился с 5 до 10 тысяч рублей. Подчеркну - мы наказываем именно должностных лиц, так как наказывать Управляющую компанию (УК), как юридическое лицо, это значит наказывать жителей. Есть руководитель – директор, мастер и так далее, который отвечает за уборку территории и мы наказываем его. Иногда это приводит в чувство. Только здесь не поддается пониманию, почему обязательно нужен пинок, чтобы что-то начало делаться? Ведь вам люди платят за уборку. Дворники должны работать целый рабочий день, но в УК нам начинают уповать: «Вот, у них зарплата маленькая», но, господа хорошие, вы сами решайте этот вопрос, вы зашли на эту территорию, вы взяли дома на обслуживание и зарплата дворников - это ваша проблема.
Я не снимаю ответственности и с себя, да, мы должны контролировать, но ведь постоянно не будешь ходить и одно и то же место проверять. И я, пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к руководителям управляющих компаний - вам жители платят деньги, будьте любезны выполнять и отчитывайтесь перед людьми, что делаете, сколько средств тратите, как часто убираетесь.
- Кстати, куда нам, простым жителям, жаловаться на неубранный во дворах мусор?
- Во-первых, если вы работаете с УК, отнесите к ним письменное требование об оказании качественных услуг. Если не получите ответ или же он вас не устроит, тогда приходите к нам, или в Государственную жилищную инспекцию, в муниципальную жилищную инспекцию, которая есть в ЖКХ Читы. И с этой УК разберутся. Если уж ни мы, ни указанные инспекции не смогли вам помочь, тогда ваше право обратиться в прокуратуру, суды.
Здесь очень важно отметить – у жильцов, которые обращаются с жалобой, не должно быть перед УК долгов. Когда мы отрабатываем жалобу, то просим предоставить книжку об оплате, и если задолженности нет, то тут, как говорится, за тобой стена, и назад мы не имеем права отходить. А когда мы приезжаем и узнаем, что по дому долги от 40 до 100 тысяч рублей, то, скажите, как управляющая компания будет убираться, на что?
- Извините, но если у меня сосед не платит, а я плачу, почему я должен страдать?
- Резонный вопрос. С этой точки зрения мы разговариваем с УК, чтобы они обращались в судебные органы по взысканию задолженности с неплательщиков, но добросовестные граждане страдать из-за таких соседей не должны.
- Акция «Благоухай, Чита!» показала, что у нас много свалок во дворах неблагоустроенных домов. С этим как собираетесь бороться?
- У нас есть положительные примеры борьбы с такими свалками. Сначала мы приводим территорию в нулевой вариант, то есть все убирается, а вот следующий шаг должны совершить жители. Им нужно заключить договор с УК, если она есть, а если ее нет, то можно предложить еще несколько вариантов. Первое – это самовывоз. Но жители должны к этому ответственно подходить. У нас много вопросов возникает к тем, кто самостоятельно вывозит мусор. Вы посмотрите, сколько мусора у нас в лесах, я не хочу никого обидеть, но чаще всего это вывозится из близлежащих частных домов. Видимо, это из-за отсутствия совести.
Также мы предлагаем читинцам заключать договор с индивидуальными предпринимателями, оказывающими транспортные услуги. На сегодня это от 25 до 28 рублей за мешок. Можно с соседями договориться, чтобы за раз увозили как можно больше мусора. Сейчас мы этот механизм отрабатываем в Железнодорожном и Ингодинском районах Читы. Например, в одном дворе по ул. Засопочная была огромная свалка, администрация Железнодорожного района ее убрала, затем жильцы заключили договор с ИП и сейчас он вывозит их мусор. А на месте свалки теперь красуется новая детская площадка. Такой вариант мы в будущем намерены предлагать и жителям других районов города. Сейчас мы, кстати, ищем порядочных, надежных индивидуальных предпринимателей, которые нас не подведут.
- Сколько денег выделяется на уборку мусора в Чите?
- Это вопрос большой, глобальный и если все собирать, сумма будет огроменная, а мусора много. Приведу один пример – ежедневно «Забайкалспецтранс» на полигон твердых бытовых отходов вывозит не один КамАЗ мусора, а это почти три тысячи кубов, и это только с домов, а сколько мусора в неблагоустроенном секторе? Деньги на уборку мусора выделяются из городского бюджета, осваивают их администрации районов и комитет ЖКХ, через них идут все финансовые потоки, они проводят конкурсы среди организаций. К сожалению, как и в других сферах, здесь не бывает все гладко. Нередко на аукцион заходят компании, которые ничего за собой не имеют. Примерно это произошло и с организацией, которая в первой квартале 2014 году отвечает за уборку улиц Читы – компанией «Лион».
Люди, образно говоря, пришли только с ручкой и карандашом. И, соответственно, работа... Пока не ткнешь, не укажешь, никакого движения нет. Я нисколько не лоббирую интересы той организации, которая раньше убирала улицы города, но там были люди, техника, они не собирали бухгалтеров, отдел кадров на уборку территории. Этим должна заниматься нормальная специализированная организация, но по закону при выборе компании мы не имеем права ставить другие требования, кроме как стоимость выполненных работ. Мы даже не можем требовать информацию об опыте работе, наличии работников, спецтехники. Вот и получается, что на конкурсы заходят люди только с ручкой и думают, что все само сразу будет убираться. Не будет. И сегодня юристы комитета ЖКХ работают по этой компании, будем судиться с ними, может быть, через суд отменять результаты аукциона.
Есть вопросы и по управляющим компаниям. Как раз перед вами у меня была посетительница, которая сказала, что у нас какая-то непонятная чехарда происходит с УК - одна поработала, определенные деньги собрала, ничего не сделала и ушла, приходит другая, которая тоже не всегда добросовестно выполняет свои обязанности, но деньги собирает, а через год уходит и так далее...
- Скажите, сейчас в городе вообще убираются или нет?
- Убираются всегда, но качественно или нет – вот в чем вопрос. Когда стали разбираться, в чем проблема по уборке улиц Читы, выяснилось, что в «Лионе» элементарно нет людей. Скажу прямо – в Чите есть проблема и с управляющими компаниями, которые заходят и непонятно чем занимаются, и с такими организациями, как «Лион».
К слову, сейчас будут объявляться аукционы по озеленению. На это выделяются определенные средства и хотелось бы, чтобы зашли специалисты, которых не надо из под палки заставлять работать.
- Как сами оцениваете чистоту улиц?
- На сегодня могу сказать, что пока Чита чистотой не блещет. Это связано с сезонностью, зимой никто особо в снегу не убирался, мусор накопился. Надеюсь, что город преобразится после месячника санитарной очистки, который стартовал с 1 апреля. Если мы всем миром отработаем этот месячник, в «чистые четверги» будем вывозить мусор на полигон ТБО, а 26 апреля выйдем на общегородской субботник, то мы очистим Читу.
Но после этого месячника мы должны соблюдать элементарные правила поведения в обществе, чтобы город оставался как можно дольше чистым. Лично мне непонятно, почему у нас водители могут себе позволить бросить окурок из окна автомобиля. Приведу для примера один реальный случай, произошедший в Чите. Накануне одного из мероприятий прилотковая часть улицы Ленинградская на четырех кварталах была вылизана от и до. В 20-00 я доложил, что порядок навели, готовы к проведению мероприятия. В семь утра мы выезжаем туда и что видим? Правильно, мусор. На дороге валялись 16 пачек из под сигарет, более 30 бычков и несколько пачек из под сока. И это все накопилось за одну ночь!
Должен отметить работу полицейских по составлению протоколов за выброс мусора на улицах города в непредназначенных местах.
- К слову, о бычках. В комментариях на портале «Забмедиа.Ру» читинцы пишут, что они и рады бы выбрасывать окурки в урну, но их мало в городе. Эта проблема будет решаться?
- Да, урн не хватает. Мы будем их больше устанавливать. Чем больше урн, тем лучше, но, естественно, на каждом пятаке ставить их не нужно, мы тогда по городу ходить не сможем, у нас будут одни урны. Где идет самый поток, туда и надо ставить урны. К слову сказать, сейчас на нас выходят предприниматели с предложениями об установке урн с информационными модулями (бин-боксы). И мы эти предложения только приветствуем. Другой вопрос – ставить-то их можно, но их надо своевременно очищать. Поэтому мы с предпринимателями говорим откровенно – вы ставите, вы и решайте вопрос уборки и если урны начнут захламляться, то извините, ребята, мы их будем демонтировать. Люди ведь не должны страдать.
- Еще одна наша «болевая точка» - строительный мусор. Стройплощадки загажены, мусор с них распространяется по улицам. Здесь можно что-то сделать?
- На портале «Забмедиа.Ру» были опубликованы фотографии мусора в переулке Геологический. Но там часть территории уже не принадлежит городу, она отдана под застройку, и таких территорий немало - участок выделяется под застройку, но постепенно он превращается в свалку, мусор оттуда ветром разносится по городу, и приходится постоянно через суд заставлять собственника решать эту проблему. И мы решили не наступать в очередной раз на одни и те же грабли. Мы обратимся в гордуму с просьбой принять поправки в правила благоустройства о том, что земельные участки, принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности, аренды и ином праве, предоставленные для строительства, должны быть в течение 30 дней огорожены по всему периметру плотным ограждением с минимальным количеством проездов и проходов. Забор должен защищать население от распространения мусора за пределы строительной площадки.
- Если откровенно, к студенческому фестивалю стран ШОС на улицах Читы будет наведен порядок?
- ШОС здесь абсолютно не причем! В прошлом году не было в Чите никакого фестиваля, но мы же навели порядок! Другой вопрос, что было решено прошлой осенью не проводить субботник и вы сами видите, сколько мусора у нас накопилось. Думаю, что после проходящего сейчас месячника по санитарной очистке город преобразится. Все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы Чита стала чистым городом. И не надо бояться сделать замечание тем, кто бросает мусор на землю. Мы же делаем такие замечания, объясняем людям, что так жить нельзя, и ничего, никто нас за это не побил.

Набережная Читы как решение городских проблем

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
