«Синие» ночи

Происшествия, 09:12, 26 февраля 2015

Корреспондент «Забмедиа» принял участие в операции «нетрезвый водитель»

Заметив подозрительный автомобиль, экипаж ДПС резко разворачивается и срывается с места. Спустя несколько секунд загораются проблесковые маяки. Водитель «хулигана» сбрасывает скорость и съезжает на обочину. Приветствие, оформление протокола, суд, лишение прав.

«Похулиганили»

Именно так зачастую развиваются события на забайкальских дорогах после наступления темноты. Инженеры, военные, монтажники и даже известные политики и бизнесмены перестают быть образцовыми гражданами и начинают активно пополнять сводки нетрезвых нарушителей. Перспектива лишиться прав на полтора года и заплатить 30-тысячный штраф, как выяснилось, вовсе не причина отказаться от рюмки – другой и прокатиться с ветерком по улицам Читы.

Практически сразу после начала очередного рейда, прошедшего накануне Дня защитника Отечества, экипаж спецбатальона ДПС, где находился корреспондент «Забмедиа», обратил внимание на черную «семерку», за рулем которой сидел уж очень взволнованный молодой человек. Было очевидно, что и водитель, и пассажир того самого «хулигана» («Жигули» седьмой модели с надписью «hooligan» на крышке багажника) перед поездкой по-своему отметили приближающиеся выходные. А когда из автомобиля вышел мужчина с зеленым языком и изрядно покрасневшими глазами, сомнений в его нетрезвости не осталось совсем. Отсутствие запаха алкоголя и своеобразное поведение выдало в нем любителя марихуаны.

Расслабленные молодые люди с инспекторами общались более чем вежливо. Казалось, что их настроение ничего не может омрачить. Но, несмотря на позитивность, от медицинского освидетельствования водитель отказался. Мотивы отказа дрожащий от холода «хулиган» объяснять журналисту не стал. Да и не было в этом великого смысла. Прав он все равно лишится.

Казалось бы, зачем цепляться к таким вежливым, практически адекватным людям? Ехали бы себе спокойно, тем более, по словам водителя «хулигана», до стоянки оставалось метров двести.

Впору вспомнить о ДТП, произошедшем в Красноярском крае несколько лет назад. Тогда водитель иномарки, находившийся в наркотическом опьянении, сбил шестерых пешеходов на обочине трассы. Четыре женщины погибли сразу, двоих врачам удалось спасти. Водитель в том ДТП не пострадал. Понятно, что это не единственный пример...

По воду или по водку?

После оформления красноглазых молодых людей экипаж ДПС с журналистом на борту уже было отправился дальше, но по рации один за одним начали поступать сообщения о водителе серой Toyota, который не захотел остановиться по требованию полицейских и пытался скрыться в узких улочках частного сектора в районе стадиона «Локомотив». Когда наш экипаж прибыл на место, водитель старенькой иномарки уже находился в машине ДПС. Закрывая лицо высоким воротником, нетрезвый мужчина лет 50 уверил, что алкоголь не употребляет, пьяный не ездит и вообще просто поехал «по воду». У полицейских такое объяснение их старого знакомого вызвало только улыбку.

После проверки задержанного по ИБД (информационной базе данных) выяснилось, что одоленный жаждой мужчина уже лишен права управления автомобилем на 44 месяца. По словам полицейских, этот «непьющий» немолодой человек – частый участник статистики подобных рейдов. Отсутствие прав нисколько не мешает этому «трезвеннику» с устойчивым запахом алкоголя изо рта регулярно выезжать «по воду», ведь его авто после очередного лишения прав остается неприкосновенным и то и дело возвращается владельцу. А все могло быть иначе…

Еще год назад в Госдуму поступил законопроект, который предлагает забирать автомобили у водителей, пристрастившихся к спиртному. Речь идет только о повторных нарушениях. Те, кто попался за баранкой подшофе впервые, отделаются уже привычным наказанием – штрафом в 30 тыс. рублей и лишением прав. К сожалению полиции, и к счастью для любителей прокатиться навеселе, законопроект пока не принят.

За тремя зайцами…

Рейд продолжался. Каждые 10-15 минут экипажи в разных частях города задерживали потенциальных убийц, управляющих своими авто после бурных застолий. Глубокой ночью, под самый занавес операции «Нетрезвый водитель», сообщили о новой погоне. В микрорайоне Батарейный водитель Toyota Premio с двумя молодыми людьми в салоне проигнорировал требования полицейских и попытался избежать встречи с людьми в погонах. Впрочем, преследование было недолгим. Через пару минут автомобиль перемахнул через гору песка и, пробив колесо, остановился в гаражном кооперативе. Водитель и пассажиры, побросав одежду и личные вещи в салоне, бросились в рассыпную.

Вскоре полицейским удалось задержать одного из «марафонцев». Абсолютно невменяемого молодого человека инспекторы поймали и усадили в полицейскую машину, где он быстро уснул. Сон беглеца получилось прервать только яркой вспышкой фотоаппарата.


По словам молодого человека, за рулем находился его знакомый, который был вполне адекватен и вовсе не пьян.

- А я за рулем вообще не находился. У меня и машины нет. Права есть, а машины нет, - уверял молодой человек.

На вопрос о причинах побега с места происшествия читинец так и не ответил.

Всего за время 6-часового рейда на дорогах краевого центра полицейские проверили 1318 транспортных средств и выявили 250 административных правонарушений. В тот день в очередь на лишение прав за пьяную езду и отказ от освидетельствования встали почти 70 человек. Полтора десятка водителей были пойманы без прав на управление автомобилем.

Еще раз напомним, что по вине нетрезвых водителей на дорогах Забайкальского края в 2014 году произошло 242 ДТП. При этом в «пьяных» авариях более 60 человек лишились жизни. Для 354 забайкальцев езда подшофе закончилась ранениями и увечьями.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности