Лысый: «Суперфинал – встреча старых знакомых»

Спорт, 10:43, 20 августа 2015

О взаимоотношениях шахматистов, организации турнира и подготовке к главному шахматному событию года в беседе с корреспондентом «Забмедиа» рассказал участник Суперфинала чемпионата России по шахматам, гроссмейстер из столицы Урала Игорь Лысый.

- Игорь, шахматный Суперфинал для нашего региона стал первым турниром всероссийского уровня, участниками которого являются спортсмены с таким высоким международным рейтингом. Уверен, что сейчас этот вид спорта в Забайкалье начнет стремительно развиваться. Насколько это важно?

- Необходимо распространять шахматы как социальное явление. В Армении проводились серьезные научные исследования, которые показали, что занятие шахматами в школах способствует повышению успеваемости детей. Армянский опыт также продемонстрировал и то, что дети, увлеченные шахматами, практически привиты от наркотиков. Поэтому для всего российского общества шахматы имеют очень большое значение.

- В Забайкалье сейчас не так много сильных шахматистов. Как нам поднять уровень шахмат?

- Два года назад мне довелось стать вице-президентом федерации Свердловской области. Можно сказать, что именно после появления в нашем регионе федерации шахмат и, конечно же, президента организации Игоря Черноголового уровень детских шахмат существенно вырос. Во-первых, проводится огромное количество турниров, где участвуют и мастера, и гроссмейстеры. Фактически, сейчас наши юные шахматисты имеют возможность, не выезжая за пределы региона, повышать свою квалификацию, играя с сильными шахматистами. По этому пути следует идти и Забайкалью.

Лысый: «Суперфинал – встреча старых знакомых»

- А сколько времени должно пройти?

- Понятно, что за год-два это не даст какого-то большого положительного эффекта. Это достаточно длительная работа. Я думаю, что именно создание системы несет в себе продолжительный эффект в повышении уровня наших сильнейших юниоров.

- Забайкалье – один из лидирующих в России регионов по развитию стрельбы из лука. Многие именитые стрелки начинали заниматься, да и продолжают это делать в нашем крае. А есть ли в России шахматная «Мекка»?

- В шахматах все обстоит более классическим образом. Сильнейшие регионы – Москва и Санкт-Петербург. Безусловно, по уровню организации мероприятий, по количеству турниров столицы России первые. Понятно, что у провинциальных регионов, таких как Забайкалье или Свердловская область, нет больших возможностей для привлечения спонсорских средств. Тем не менее, турниры проводятся. Организация на хорошем уровне. В пример можно смело привести и ваш регион. Забайкалье вполне может стать одной из шахматных столиц нашей страны. Но большинство сильнейших гроссмейстеров, как это сложилось исторически, будут проживать там (в Москве и Санкт-Петербурге – «ЗМ»).

- Почему?

- Одна из основных причин в том, что шахматные столицы России располагаются в западной части страны. Оттуда легче выезжать на соревнования в Европу. Да и развивать свое профессиональное мастерство там всегда будет несколько проще.

Лысый: «Суперфинал – встреча старых знакомых»

- Но вы так и продолжаете жить в Екатеринбурге?

- Да. Я живу в Екатеринбурге и никуда переезжать не собираюсь.

- Суперфинал в Чите – одна из ступеней отбора для участия в шахматной Олимпиаде. Итоги этого турнира серьезно повлияют на формирование национальной сборной России по шахматам. Какие сейчас уже можно сделать выводы?

- Формирование сборной будет происходить не только по результатам Суперфинала чемпионата России. В течение года мы участвуем в достаточно большом количестве соревнований. Я думаю, что точный состав сборной будет известен только за месяц-два до начала Олимпиады. Наша страна, как обычно, будет в числе фаворитов, но и конкуренты будут такими же сильными, как и в последнее время. Я говорю о Китае, Армении, Украине, США. На самом деле, конкурентов в шахматах с каждым годом становится все больше и больше. Постепенно уровень шахмат в мире приходит к балансу. Теперь большое количество стран может выставить боеспособные четверки, которые могут дать бой даже самой сильной команде.

- Давайте вернемся к Суперфиналу в Чите. Как вы готовились к турниру? Как настраивались?

- Для каждого спортсмена подготовка к очередным соревнованием – дело индивидуальное. Дома мы много анализируем игры своих возможных соперников, ищем различные дебютные варианты на разных позициях. А на вопрос настроя я не смогу однозначно ответить. Свои секреты не буду раскрывать.

Лысый: «Суперфинал – встреча старых знакомых»

- Традиционно считается, что шахматы – скорее мужской, чем женский вид спорта. Согласны ли вы с этим?

- Вряд ли с этим полностью можно согласиться. То, что женщины постепенно наращивают свой профессиональный уровень – это факт. Но пока что у них не получается бороться за титул чемпиона мира. Хотя на уровне таких гроссмейстеров, как я, целый ряд женщин успешно выступают. Они играют достаточно сильно, неплохо анализируют.

- Известно, что в России ведущих гроссмейстеров не так много. Все вы давно знакомы. Не мешает ли это в игре?

- Возникают проблемы, когда ты с кем-то много лет сотрудничаешь, вместе работаешь. А если ты просто часто играешь на одних соревнованиях, особых проблем нет. Мы со многими здесь общаемся весьма долгое время. Есть среди участников друзья, много хороших знакомых. Но игра не влияет на человеческие взаимоотношения. Каждый подобный турнир – возможность пообщаться со старыми знакомыми.

Справка:

Игорь Лысый

Год рождения: 1987

Текущий рейтинг: 2673

Победитель Высшей лиги чемпионата России (Владивосток, 2014 год).

Принимал участие в финале «РАПИД Гран-при России», чемпионате Европы среди мужчин, финале Кубка России,чемпионате России по быстрым шахматам, кубоке мира по шахматам среди мужчин, командном чемпионате России, клубном Кубоке Европы, суперфинале чемпионата России, Moscow Open 2015, командном чемпионате России, суперфинале чемпионата России.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности