«Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»: В ожидании Сталина

Культура, 12:34, 22 сентября 2015

Подростковая антиутопия Джеймса Дэшнера – штука мальчуковая. Не для мальчиков – а именно мальчуковая, типа поп-групп, которые сплошь состоят из нежных соловейчиков с голыми торсами. Слушают их, конечно, сплошь такие же нежные и свежепубертатные девочки – где-то в промежутках между чтением «Сумерек» и «Дивергентом». Тут мы, собственно, подходим к тому единственному, за что Дэшнеру надо бы сказать спасибо – главный герой его книжек какой-никакой, а все же мальчик. То есть, по крайней мере, судьба мира не совсем уж окончательно сводится к тому, кого же лучше поцеловать – то ли булочника, то ли охотника.

Больше благодарить Дэшнера не за что даже читателю. А уж режиссеру экранизаций Уэсу Боллу так и вовсе впору проклясть автора «Бегущего в лабиринте» последними словами. Потому что перенести на экран весь этот кошмарный и алогичный бред так, чтобы зритель не сбежал из зала на середине фильма, категорически невозможно. Ведь всякому разумному человеку понятно, что после стольких лет зловещей эпидемии, от которой все лежит в руинах, для спасения человечества следует не потрошить бесценных мутантов на лекарства, а со всей бережностью вывезти их куда подальше и заповедать им плодиться и размножаться. Вместо этого в лабиринте закрывают одних пацанов, например, и выпускают на них десяток механических паучков. Короче говоря, а был бы у «ПОРОКа» Иосиф Виссарионович, все сложилось бы иначе.

Несмотря на все вышесказанное, Уэс Болл выпустил по книжкам Дэшнера уже второй вполне приличный фильм. Да, «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» подрастерял почти все свои преимущества по сравнению с первой частью, где было маловато динамики, но зато присутствовал своего рода герметичный детектив, загадка, которая все и спасала. В новом фильме с динамикой все отлично: все непрерывно куда-то бегут, спасаются и бьют морды зомби. С загадкой вот значительно хуже – из «почему мы все тут» она мутировала в «почему мы тут все такие идиоты». Но это было неизбежно, учитывая исходный материал, который в фильме обработан до состояния, предельно годного к употреблению.

Сразу видно, что бюджет был увеличен в два раза: мир вокруг Томаса со товарищи до слез напоминает старый добрый «Фэллаут». Зомби проигрывают в обаянии железным арахноидам, но все-таки тоже вполне себе годятся пугать детей. Юный актерский состав во главе с Диланом О’Брайеном ведет себя прилично – то есть не фальшивит. Специальные гости шоу типа Эспозито и Гиллена на совесть изображают, что сказано – при этом Гиллен явно проигрывает Эспозито и уж тем более Алану Тьюдику, у которого вышел, кажется, самый живой персонаж из всех, кто вообще появлялся на экране за два часа, включая главных героев. Короче говоря, новый «Бегущий в лабиринте» по крайней мере получился не стыдным, на фоне общего безобразия сентябрьского проката смотрится вполне прилично, а на фоне недавнего «Хитмена» так и вовсе шедевром.

Только это, конечно, крайне сомнительное достижение. И, учитывая особенности первоисточника, дальше будет только хуже.

Степан Комаровский

Расписание сеансов смотрите в «Афише»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности