Дом Романовых

Общество, 12:32, 19 декабря 2015

В их семье есть две принцессы и наследник, семейное дело и фамильный герб.

«Экстра» неоднократно поднимала тему больших семей - как мало им платит государство, как здорово, что есть такие мамы, как повезло детям жить в одной большой семье и т.д. Но в этот раз мы сделаем несколько другой уклон: как удается современной женщине быть замечательной мамой, нежной супругой и успешно реализовывать самые разные проекты. Сегодня мы листаем семейный альбом молодой читинской семьи - Юлии и Александра Романовых, счастливых родителей троих детей и дерзких первооткрывателей различных проектов в Забайкалье.

Девчонка с окраины

По российским законам, читинка Юлия Романова - многодетная мать, младшему - 8 месяцев. Однако наша встреча проходит не на ее кухне, в окружении подгузников и бутылочек, а в одном из уютных кафе Читы. Юля буквально заканчивает одну деловую встречу и переключается на интервью. Единственное, о чем она сразу попросила - возможность прерывать нашу беседу телефонными переговорами. Как же в ее темпе жизни без них?

Юлия родилась и выросла в Чите. Детство и юность прошли в одном из самых отдаленных районов города - в поселке Аэропорт, папа - летчик гражданской авиации, мама - экономист в сфере авиаперевозок. Казалось бы, будущее девушки было предрешено.

Юля с мамой

- Я всё детство провела в самолетах и могла по звуку определить, какой модели самолет заходит на посадку. Папа иногда даже брал нас с братом в полеты, - вспоминает Юлия. - Разумеется, к старшим классам школы и я, и вся семья были уверены, что свою судьбу я свяжу с небом. Даже вуз был выбран - Санкт-Петербургская академия гражданской авиации. Однако судьба распорядилась иначе. В 9 классе впервые попала в лагерь «Искра», и этот факт перевернул всю мою жизнь.


Я, девчонка с окраины, очутилась совершенно в ином измерении, среди невероятных людей, хотя и моих ровесников.


В «Искре» провела несколько смен, как раз там впервые столкнулась с психологией, у нас проходило много тренингов, тестов. Мне было безумно интересно, и когда после очередной смены вернулась домой, то заявила маме, что гражданская авиация просуществует и без меня, а я хочу быть психологом.

Родители не стали отговаривать дочь - к тому моменту забайкальская авиация потихоньку приходила в упадок, перспектив не было, родители потеряли работу, да и учить дочь в крупном городе в те годы было непозволительной роскошью. Поэтому в 1997 году Юлия поступила в ЗабГПУ имени Н.Г. Чернышевского.

Романтический герой

В юном возрасте красивые девочки мечтают не только об учебе, естественно, тогда же многих посещает первая взрослая любовь. Сашу, своего мужа, Юлия встретила в первые дни обучения, он учился на том же факультете, только на курс старше. Во время посвящения в студенты они познакомились, станцевали свой первый танец, и с того дня закрутился их студенческий роман.

Саша с родителями

- Мы дружили очень трогательно, - глаза Юли наполняются светом, на губах играет загадочная улыбка. - Саша еще с тех лет был невероятно обаятельный и обходительный. Помню, как-то я заболела и не пришла в институт. Тогда не было сотовых телефонов, это сейчас многие вопросы, в том числе и личные, можно решить на расстоянии. А тогда даже автобусы ходили редко, особенно в мой отдаленный район. И вот сижу я дома - стук в дверь. Мама открывает, а там Саша с большой банкой облепихового варенья - лечись, пожалуйста. На пороге передал и тут же обратно на остановку: оказывается, пока автобус ехал до конечной и разворачивался, он успел ко мне забежать. И так постоянно - проводит меня до подъезда, а сам потом пешком идет до Рудника Кадала (2-3 км, там почаще автобусы ходили), чтобы ехать домой. И в дождь, и в метель, и в сорокаградусный мороз. Всегда за него переживала и говорила (в шутку, конечно): «Ну, что ты? В соседнем дворе не мог себе девушку встретить?»

Дом Романовых

Я тоже делала ему сюрпризы. Однажды в день его рождения каким-то чудом размножила текст «С днем рождения, Саша Романов», (а тогда единственный ксерокс стоял на кафедре, и для всех он был дивом дивным), и развесила эти листочки по дороге от самого его подъезда до института. Он шел, читал, радовался, и весь факультет знал, что у него день рождения и поздравлял вместе со мной.

А потом был период расставания. Я вдруг поняла, что Саша такой парень, за которого надо выходить замуж, рожать детей. А мне было еще рано, хотелось еще учиться, узнавать себя, людей. И я предложила ему расстаться. Он очень тяжело перенес это. Несмотря на разрыв, я всегда ощущала его рядом, даже когда шла по улице, он шел по другой стороне. Как будто чувствовал, что это все временно. И действительно, за несколько дней без него я вдруг поняла, что пропало нечто важное из моей жизни. Стало пусто и одиноко - а что теперь? И я поняла, что это действительно любовь. Мы сошлись и больше уже не расстаёмся вот уже 18 лет.

Дом Романовых

Четыре А

Саша и Юля стали жить вместе, снимали квартиру, учились. Дети пока не входили в планы молодой семьи, хотелось, как говорят, пожить для себя. А потом, когда оба вроде бы были готовы, аист почему-то не появлялся.

- На самом деле, я не стесняюсь об этом говорить. Сейчас многие семейные пары сталкиваются с подобными проблемами. И самое тяжелое для них - это давление общества: до 30 лет нужно создать семью, родить детей, сделать карьеру и т.д. Это стереотипы, навязанные человеку извне, они пугают и заставляют чувствовать себя не успешным, - говорит Юлия как психолог, которому нередко приходится консультировать супругов, испытавших на себе общественное осуждение.

А потом Юлия забеременела. Их старшей дочери Анастасии 9 лет, однако, мама до сих пор помнит каждое мгновение жизни дочери, даже ее младенческий запах все еще в памяти.

- Мы тогда были фанатичными родителями - это я сейчас наверняка могу констатировать: мы посещали всевозможные курсы, я вела ежедневный дневник жизни ребенка, в маленьком возрасте учили ее плавать, с трех месяцев читать, каждый месяц делали ее фото в одном и том же положении, чтобы запечатлеть, как она росла. Сейчас понимаю, что некоторые моменты все же были лишними, - считает молодая мама. - Настена с первых минут жизни была очень взрослая, серьезная, понимающая и анализирующая все происходящее.

Если бывают очень послушные и даже «удобные» дети, то это про нее! С раннего детства мы называли ее «ум, честь и совесть нашей семьи!» Всё помнит, всё знает, умеет хранить секреты и держать обещания. Через шесть лет у нас родилась вторая дочь. К тому времени у нас уже был разработан герб нашей семьи, где присутствуют первые буквы нашей фамилии и имен. Когда встал вопрос выбора имени, то решили, что раз уж старшая дочь названа на «А», то и второй надо имя дать на эту же букву. Так появилась Алёна. Она зажигалка в нашей семье - это ребенок-радуга, который бесконечно любит этот мир, и мир отвечает ей взаимностью. Если мы идем с ней в торговый центр, то даже незнакомые люди подходят и начинают одаривать её подарками - она располагает к себе с первой секунды. Сынок пока еще маленький, трудно сказать, какой у него характер, но он солнечный мальчик, очень улыбчивый и невероятно терпеливый. Когда мы его ждали, мы решили, что никакая другая буква, кроме «А» в герб не впишется. Поэтому сына нарекли Андреем. Под герб получается. Муж говорит: «Хорошо, что не под обои», - смеется Юлия.

Дом РомановыхДом Романовых

Успеть всё

Одна из самых серьезных задач современной женщины-матери - это успеть всё. Всё - это домашние дела: сварить, постирать, накормить, убрать, поиграть, помочь с уроками и т.д. Многие жалуются, что на себя любимую даже минуты не хватает. Это не про Юлию Романову. Она как раз из тех людей, которые создают этот мир по своим правилам.

Дом Романовых

Окончив институт, Юлия успела поработать психологом в гимназии №4, оттуда с большим интересом ушла на ЗабЖД психологом и специалистом по подбору кадров. Потом декреты. Казалось бы, карьера обычной многодетной мамы - все силы на семью. Но Юлия пошла другим путем.

- Например, когда у нас родилась Алёна, с местом в детском саду было очень сложно. Саша предложил: «А давай, свой детский сад откроем?!». Открыли ведь! И вот это «а давай!» как раз очень часто определяет наше будущее.

Мы придумываем для себя что-то новое и интересное и реализовываем. Так родились и другие наши проекты: «Женский клуб Юлии Романовой», потом и мужской клуб, тренинг-клуб «Премьер», автошкола безопасного вождения.


Теперь всё это и наше общее дело, и наша реализация как специалистов, и наша душа, и наша семья, и наши самые близкие друзья тоже уже в этих проектах.


В рамках женского клуба Юлия проводит массу мероприятий, в том числе благотворительных. Несмотря на ежеминутную занятость, Юлия прекрасная мать и хозяйка - и старшими девочками занимается, и малыш все время с ней, и сама в прекрасной форме и настроении. Как она всё это успевает? Юлия открыла маленький секрет:

- Быть домохозяйкой и стоять у плиты или развиваться в профессиональной деятельности - это личный выбор каждой женщины. И нельзя её за это осуждать или призывать к чему-то. Я, к примеру, только в жестком цейтноте ощущаю себя гармонично, когда у меня расписана каждая минута, когда чётко знаю, что буду делать завтра, через две недели или спустя полгода. Планирование - вот первая составляющая успешной реализации. По работе мне часто приходится отлучаться из дома, к счастью, у нас есть бабушки/дедушки, которые нам помогают с детьми. И мы им за это очень благодарны. Мы с Сашей по очереди берем на себя заботу о детях. Поэтому четкие договоренности с близкими очень важны, и это мой второй секрет. И третье - самое важное - умение расставлять приоритеты. Очень важно оставлять место и пространство и для работы, и для семьи, и для себя самой. И каждый из этих пунктов для меня одинаково важен.

Дом Романовых

Человек мира

Когда-то давно Александр услышал по радио гороскоп своей жены - Стрельца по знаку Зодиака. В нем говорилось, что у них всегда чемоданное настроение. И позже нашел тысячу тому подтверждений. Семья Романовых при любой возможности старается отдыхать - будь это поездка за границу или выезд на Молоковку.

- На самом деле я черпаю силы из путешествий. Вот захожу в вагон или аэропорт и чувствую прилив энергии. Для меня даже в отелях особая атмосфера, я получаю удовольствие от белых простыней, больших кроватей. Пока я не побывала везде, где мечтаю, сами понимаете - то я беременная, то родила, то кормлю, - Юля заливисто смеется, - но думаю, что моё время путешествий очень скоро наступит. Если честно, я ощущаю себя человеком мира.

Дом РомановыхДом Романовых

Мне очень комфортно в других странах, я быстро вступаю в контакт, где бы ни была, люди очень тепло меня принимают.


Обожаю раствориться в толпе и просто со стороны наблюдать за жизнью иностранцев - как они относятся друг к другу, как к детям, как к себе, как они кушают и общаются, читают и пьют кофе - это для меня очень ценно и интересно.

Новый год в семье Романовых отмечают традиционно - с ёлкой, подарками и, конечно же, праздничным столом.

- Я безумно люблю готовить, и чем сложнее блюдо, тем больше получаю удовольствия. Могу до 6 утра провозиться на кухне, готовя, например, угощения ко Дню рождения моих любимых. Чаще всего на День рождения Насте я готовлю торт «Графские развалины» в трех экземплярах - в школу, домой и в компанию её друзей. А торт, скажу я вам, не из самых легких - почти сутки уходят на его изготовление. Второй мой фирменный торт - «Птичье молоко». На новогоднем столе у нас традиционно либо запеченная утка, либо нога.


Мы приверженцы правильного питания, простых блюд. Всей семьёй обязательно украшаем дом, наряжаем елку, я всегда смотрю «Иронию судьбы…» - этот фильм создает мне настроение.


Ну и, конечно, дарим друг другу подарки. Вся наша семья верит в Деда Мороза, и даже 9-летняя Настя. Хотя уже начинает вопросы о нём задавать…

Этот год в семье Романовых будет особенным - впервые они встречают его впятером. Юлия говорит, что сейчас она ощущает, что теперь все члены семьи в сборе и каждый на своем месте. Конечно, она чувствует себя абсолютно счастливой - дома всё хорошо, она любит и любима, она занимается делом, которое приносит удовольствие и пользу другим людям. Может быть, поэтому именно в этом году у нее возникла мысль каждый год делать своей семье общий подарок - фотокнигу о прожитой жизни за год. Ведь всегда приятно полистать альбом с фотографиями, отдаться воспоминаниям и начать новую страницу жизни.

Статья опубликована в газете «Экстра-реклама» №51 от 17 декабря 2015 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности