Секреты бизнеса: Как открыть свой прокат велосипедов и сноубордов

Общество, 12:03, 18 августа 2016

«Забмедиа» запускает проект «Секреты бизнеса», в котором своим опытом с читателями будут делиться предприниматели Забайкалья. У каждого бизнеса свой путь, двух одинаковых историй не существует. Надеемся, что рассказы забайкальских предпринимателей помогут тем, кто только задумывается о своем деле.

Гостем первого интервью стал молодой, но амбициозный предприниматель Евгений Михайлов, организовавший прокат сноубордов на «Горе Светлой» зимой, а летом - велопрокат. Он расскажет о том, легко ли начинать бизнес с нуля, помогает ли в этом государство, а также поделится секретами преодоления препятствий на пути к поставленной цели.

- Евгений, для начала расскажи, чем ты занимаешься?

- Мой бизнес очень простой – это прокат. Летом – велосипедов, зимой – сноубордов. Но, на самом деле, это только верхушка айсберга и первоначальный этап. В дальнейшем я планирую создать Центр развития экстремальных видов спорта. Он будет включать в себя прокат инвентаря, но это будет не основная его задача. Он будет популизировать такие виды спорта, как горный велосипед, сноуборд, ролики и так далее. Центр будет предоставлять начинающим спортсменам и просто желающим попробовать себя в этих дисциплинах различные услуги, начиная от информационных, заканчивая полностью комплектацией, экипировкой, выездными турами...

«Зимний» и «летний» прокат

- С чего началась твоя история бизнеса.

- Идея создать свой бизнес не покидала меня довольно долго. Наверное, с 2012-го года. Проблема была в том, что я реально не знал, чем заняться. Что делать? Открыть магазин? Но я в этом ничего не понимаю. Да, и зачем, - их и так много. Не было идеи. И тут в один прекрасный момент меня «раз и осенило»: я знал, что скоро сезон и буду ходить кататься на сноуборде, и я понял – а почему бы не совместить приятное с полезным? Тем более у меня пара досок стояла в уголочке. Поспособствовало еще и то, что я знал администрацию горнолыжного комплекса «Гора Светлая» и помогал в первый год, был волонтером. Я просто пришел с предложением: в прошлом году у вас проката сноубордов не было, я открою в этом году. Договорились об условиях, о сроках и все. Дело осталось за малым.

Хотя не было никаких денег, никаких ресурсов, чтобы купить оборудование. Когда уже идея полностью в голове оформилась, откуда-то взялись деньги. Непонятно откуда, но они пришли. На них я купил оборудование, и оно начало работать. На начальном этапе у меня было 18 досок, включая мою, 22 пары обуви и все. Не было ни масок, ни шлемов. В первые же две недели открытия я понял, что этого оборудования не хватает. Гора открывалась в 12 часов, и уже в половине первого у меня не было ни одной свободной доски. Все заработанные деньги я тут же пустил обратно, и к концу сезона увеличил свой прокат до 32 досок, 45 пар обуви, появились шлемы, маски и даже сноубордические штаны. В этом году еще увеличу свой склад в полтора раза.

Секреты бизнеса: Как открыть свой прокат велосипедов и сноубордовСекреты бизнеса: Как открыть свой прокат велосипедов и сноубордов

- Сноуборд – это бизнес сезонный. Когда близилась весна, каковы были твои мысли? Чем дальше думал заниматься? Ведь ты даже уволился с работы, чтобы полностью посвятить себя прокату.

- Да, это очень интересный момент в моей жизни, потому что когда я открывал прокат, у меня была обычная работа с девяти до шести, с понедельника по пятницу. Конечно, очень было тяжело совмещать работу и свой бизнес. Поэтому было принято решение уволиться. А когда сезон подошел к концу, я понимал, что не могу просто так сидеть до следующего сезона, целых девять месяцев. Поэтому появилась идея открыть велопрокат. Даже не то, что идея, потому что велопрокат - это штука простая, и они есть в нашем городе. А были мысли как не повторяться, а сделать что-то оригинальное. Была идея купить только качественные велосипеды, чтобы человек смог покататься на таком велике, который он бы хотел купить себе. Вторая мысль была – вынести прокат за город, создав какие-то маршруты для катания. Но, к сожалению, эта идея не сработала. За городом прокат «не пошел». Пришлось перенести его в город. То есть с прокатом велосипеда в итоге все оказалось намного сложнее, потому что я сразу допустил ошибку, когда вынес его за город. Сейчас эти ошибки исправлены, есть понимание, как это работает. Теперь велопрокат – это полноценный летний вариант моего бизнеса. Он находится на ТРЦ «Макси», это очень удобное место, потому что здесь есть и лес, и город – есть, где покататься.

- И сколько у тебя велосипедов?

- Сейчас, к сожалению, осталось десять. Это немного, но их пока хватает. Максимум у меня было 15. Пришлось часть продать, оставил только хорошие. Но к следующему сезону я планирую закупку около 7-10 штук. Также я выиграл грант от Центра занятости – 70 тысяч рублей, это господдержка. Я жду, когда эти средства поступят, и на них куплю новые велосипеды.

- У тебя уже есть свой бренд с логотипом «Велопарк». Ты разработал его в рамках бизнес-проекта для получения гранта. Расскажи об этом.

- Очень полезно иногда читать в Интернете различные статьи. Узнал, что Центр занятости оказывает такую поддержку безработным людям, а я как раз уволился с работы. Там есть определенные требования – возраст до 30 лет, проживание в Чите и так далее. Я понял, что подхожу, все узнал, написал бизнес-проект. Это оказалось тоже не так уж и сложно. В чем-то помогли друзья, которые что-то понимают в экономике. Делалось это очень легко. На тот момент, когда я подавал на грант, у меня уже были велосипеды, и мне ничего не мешало начать работать. То есть, если бы я не выиграл этот грант, то хуже бы мне не было, абсолютно ничего не терял. Может быть, поэтому не переживал и не волновался, все прошло легко. Мой проект на заседании комиссии, когда я его защищал, всем понравился, все единогласно проголосовали «за». Это было очень просто.

Легко ли стать предпринимателем?

- Сложно ли было открывать ИП, не пугало ли тебя это?

- На самом деле, вообще ничего сложного в этом нет. Глаза бояться – руки делают. Когда я стал оформляться как индивидуальный предприниматель, я просто пришел в налоговую инспекцию, - там очень четко построена работа. Я получил полную информацию, мне рассказали обо всех системах налогообложения, я подобрал для себя патентную систему – для подобного бизнес она более чем идеальна: фиксированная сумма налога и практически никакой отчетности. Грубо говоря, я покупаю право работать в этом направлении и все. Было очень, на самом деле, просто оформиться – заполнить пару документов, заплатить небольшую госпошлину, подождать пару дней и все. В этом нет ничего страшного. Да, конечно, на меня налаживаются некоторые финансовые обязательства. Так как я на самозанятости, я плачу в Пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования и налог, но эта сумма не такая уж и большая на самом деле, и если делать все вовремя и правильно, то никакой дяденька не придет и меня не накажет. Все оказалось намного проще даже, чем я ожидал.

- Встретился ли ты с какими-то административными барьерами для бизнеса? Государство поддерживает молодого предпринимателя?

- Я считаю, что человек себе оправдания может найти везде и всегда. Никаких барьеров не было, никаких сложностей не было. Абсолютно. Никто с меня с первого дня работы не требовал каких-то налогов или отчислений в различные фонды, ничего этого нет. Конечно, возникают, наверное, какие-то проблемы, когда человек развивает свой бизнес. У меня, может быть, самый маленький уровень бизнеса, который только можно придумать – одна услуга, один вид деятельности, - здесь никаких сложностей просто возникнуть не может. На самом деле, я заметил такую штуку: если человек делает что-то правильное, нужное, то ему это делать просто.

- Ты свой бизнес строишь на том, что тебе нравится. Как ты думаешь, так и нужно поступать другим? Если человек хочет стать бизнесменом, ему нужно отталкиваться от того, что нравится, в первую очередь?

- Обязательно. И не потому, что это здорово и круто. А потому, что это очень логично. Допустим, я сам долгое время катался на сноубордах, и когда ломались крепления или что-то происходило, я знал что с этим делать, где заказать запчасти и как это сделать дешевле и быстрее. Тоже самое, и с велосипедами – когда я открывался, у меня уже был весь инструмент для их обслуживания, были запчасти. Я знаю много людей, у которых что-то можно достать, что-то купить. А если бы я, допустим, начал производство макарон, то бы прогорел бы через месяц, потому что я ничего не понимаю в производстве макарон. Обязательно нужно заниматься тем, что ты понимаешь. Даже не столько, тем, что нравится, а что ты действительно понимаешь. В чем ты специалист.

- Возникало ли желание бросить все свои начинания, и вновь устроиться на обычную работу?

- Такие моменты были летом, когда я неправильно разместил свой велопрокат, и он не работал, не было клиентов. Учитывая, что у меня есть семья, ребенок, возникали такие вопросы. Что помогало? Вот мне сейчас 27 лет. Другого времени что-то сделать у меня просто нет. Если я не сделаю это сейчас, то я не сделаю это никогда. Какая-то такая простая мысль была. Пускай она покажется громкой и пафосной, но реально это так. Хорошо, я сейчас сдамся, продам велосипеды, закрою ИП, устроюсь на работу и буду ходить с девяти до шести в офис, делать работу, которую я абсолютно не понимаю, и получать ту зарплату, которая мне нравится. Но я просто садился и думал, что я делал не так, и начинал делать. Пробую, меняю, в конце концов, переместил велопрокат, и работа пошла. Пришло осознание своей ошибки, вот и все.

Несколько слов тем, кто ищет себя…

- Что бы ты мог сказать тем молодым людям, которые пока только задумываются над тем, чтобы открыть свой бизнес?

- То, что нужно верить в себя и не бояться – это понятно, поэтому этого я говорить не буду. Хочется сказать следующее: ребята, если будете делать свой проект, какую-то услугу, какой-то товар, - делайте, пожалуйста, максимально качественно, не гонитесь за быстрой прибылью. Если вы сделаете качественный товар или услугу, - вам самому будет приятно и о вас сложиться доброе мнение. У нас в Чите очень много недобросовестного. Давайте, будем добросовестными. Это хочется сказать. Просто для меня это принципиально: я не могу выдать в прокат велосипед, у которого скрипит тормоз или что-то не работает, также я не могу выдать сноуборд, у которого болтается крепление или он не подходит по размеру. Это внутреннее убеждение.

«Забмедиа» продолжит публиковать истории забайкальских предпринимателей…