Табак с навозом. Забайкальские наркологи против насвая

Общество, 17:10, 20 декабря 2016

Забайкальские наркологи на совещании в Сочи предложили на законодательном уровне бороться с употреблением насвая (жевательным табаком с содержанием экскрементов животных). По словам специалистов, в Забайкалье все больше выявляется случаев продажи и употребления этого вида некурительного табака. Об этом 20 декабря «Забмедиа» рассказала заместитель главврача по медицинской части краевого наркодиспансера Анна Лобанова.

- На сегодняшний день это одна из растущих, набирающих обороты проблем на территории Забайкальского края. Пока еще нельзя сказать, какие масштабы этой проблемы, но она заявляет о себе. На протяжении последних трех лет мы, наркологи, выходим в школы края и Читы. Мы слышим о насвае и на родительских собраниях, и от самих школьников. Они сами предлагают тему употребления насвая для обсуждения, задают вопросы, - сказала Лобанова.

Табак с навозом. Забайкальские наркологи против насвая
Специалист из Читы Анна Лобанова 12-13 декабря выступила в Сочи с докладом о распространении насвая в Забайкалье на совещании специалистов служб медицинской профилактики и наркологических служб регионов. Совещание, на котором обсуждался опыт борьбы с табаком в России, было организовано Минздравом РФ и Всемирной организацией здравоохранения. В нем приняли участие представители более 10 регионов.

Что же такое насвай? Это некурительная форма табака, пришедшая к нам из Средней Азии. В состав насвая обычно входят табак, гашеная известь, зола и приправы. Также добавляются экскременты животных (верблюжий навоз или куриный помет).

По словам Анны Лобановой, сегодня закон, запрещающий открытую продажу и рекламу табака, не охватывает употребление насвая.

- Федеральный закон о борьбе против курения регламентирует борьбу с курительным табаком, а по поводу жевательного табака там есть нормативный пробел. Под основные мероприятия, которые названы в законе (запрет курения в общественном месте, запрет рекламы табака) не подпадает насвай. А это кустарно изготавливаемый табак, очень дешевый. Фактически, его можно свободно купить. Он легко доступен для школьников, - пояснила она.

Табак с навозом. Забайкальские наркологи против насвая

Закон гласит:

«Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом)»

(15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

На совещании в Сочи наркологи из Читы предложили Всемирной организации здравоохранения разработать социологические анкеты (опросники), чтобы выявить масштабы употребления насвая. Кроме того, забайкальские специалисты предложили начать бороться с употреблением этого табака на законодательном уровне.

- Сейчас идет акцент на электронные сигареты. В ближайшее время, как озвучил представитель Минздрава России, готовятся изменения в законодательство, которые бы четко обозначили, что электронная сигарета – это никотинсодержащее вещество, это не средство для избавления от зависимости, а наоборот средство, которое вызывает зависимость. До сегодняшнего дня здесь был пробел, непонятно – это хорошее или плохое. Мы внесли предложение, чтобы и по жевательным формам табака какие-то подзаконные документы или рекомендации тоже были внесены, - сообщила Анна Лобанова.

Стоит отметить, что употребление насвая может приводить к инфекционным и паразитарным заболеваниям, воспалению слизистой оболочки ротовой полости и тяжелым онкозаболеваниям. Кроме того, насвай, как и сигареты, вызывает никотиновую зависимость.

Проблема широкой распространенности насвая в Забайкалье озвучивалась и ранее. Так, год назад читинский депутат Раиса Мыльникова высказала опасение, что эта «табачная жвачка» скоро, видимо, доберется до детских садов. Спустя год, по-прежнему остается надеяться, что депутаты Госдумы быстрее доберутся до принятия нужного закона.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности