Четыре «кода памяти»

Общество, 12:35, 21 марта 2017 / 31
Четыре «кода памяти»
Три из четырех конкурсных проектов

Памятнику Героям Российской Федерации в Чите – быть? Авторы идеи вывели свой проект на очередной этап реализации, участие в котором призывают принять всех желающих – выбор места размещения монумента и проекта его внешнего вида. Ознакомиться с эскизами мемориалов и поделиться с жюри своим мнением забайкальцы могут до 24 марта в краевой библиотеке им А. С. Пушкина.

Напомним, двумя основными вариантами памятника, посвященного нашим землякам-обладателям медалей «Золотая Звезда», первоначально стали бюсты и ростовые скульптуры трех Героев России - Виктора Тюрикова, Евгения Эпова и Алдара Цыденжапова. Однако авторы некоторых эскизов смогли удивить членов комиссии своим видением мемориала.

- Всего на конкурс поступило четыре проекта, но назвать их создателей я, к сожалению, не могу. Чьи работы представлены на выставке, не знает никто из членов отборочной комиссии. «Это важное условие, - пояснил инициатор идеи, агинский общественный деятель Гончикбал Баиров. – Имена станут известны в самый последний момент, когда члены жюри обсудят все эскизы и вскроют конверты с информацией об участниках».

Сейчас каждый проект обозначен просто номером. Что ж, знакомьтесь…

107024

«Три несущих конструктивных элемента образно представляют собой по структуре и цветовому решению государственные флаги России, что подчеркивает особый почет к памяти Героев. Образы Героев представлены в виде портретных барельефов, размещенных на прямоугольных плитах, где также помещены тексты с описанием их подвигов. У подножия стел-флагов возложен венок, во внутреннем кольце которого размещен текст: «Слава Героям-забайкальцам», - гласит пояснительная записка к монументу.

Авторы предлагают расположить его в сквере на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Белика, напротив Дворца молодежи «Мегаполис-Спорт».

Установка памятника в месте, где ежедневно собирается молодежь, по мнению создателей проекта, усилит его патриотическую значимость. Кроме того, указывают они, данный участок хорошо обозревается с различных точек города.

Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»

759150

Пояснительная записка к этому проекту, к сожалению, не прилагается. Как уточнил Гончикбал Баиров, это эскиз размещения бюстов Виктора Тюрикова, Евгения Эпова и Алдара Цыденжапова перед фасадом здания Дома офицеров по ул. Ленина.

Их, как и во время обсуждения, состоявшегося на первой встрече инициативной группы, предлагается установить между двумя артиллеристскими пушками.  

Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»

260415

«Образное решение памятника раскрывает тему подвига героев, - гласит пояснительная записка. – Доминантой комплекса является стела, состоящая из трех вертикальных элементов, выполненных из глянцевого металла, олицетворяющих наивысшие проявления самых высоких нравственных качеств Героев. Треугольная пирамида, направленная вершиной вниз – это аллегория нависшей угрозы, остановившейся ценой жизни Героев. Текстовая часть размещается на металлической ленте, опоясывающей элементы стелы, композиционно объединяющей их и не дающей сломаться в бою. Зеркальная сфера символизирует хрупкость мира, спасенного ценой жизни».

Данный монумент авторы предлагают разместить в сквере на пересечении улиц Шилова и Новобульварной. Они указывают, что это место отлично просматривается с основных транспортных магистралей, соседствует с образовательными учреждениями и нуждается в реконструкции.

Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»

123456

«Доминантой композиции памятника Героям России является символический образ пространства и времени – намгуванган. Это форма десяти могуществ, которая представляет собой мистическую монограмму, является одним из самых сильных талисманов», - говорится в пояснительной записке к эскизу памятника, который предполагается разместить в сквере микрорайона МЖК.

Форма трезубца, по словам члена Союза архитекторов России Мунко-Жаргала Дылгыржапова, это символ трехмирия. Свое значение имеют и размещенные внутри него элементы: голубой – бесформенный мир, зеленый – оформившийся мир, желтый – земля, белый – вода, красный – огонь, черный – ветер. Золотая сфера олицетворяет собой солнце, белая полусфера – луну.

Проработана и схема генплана сквера. В нем проектируемые объекты обозначены цифрами: 1 - памятник, 2 – входная часть, 3 и 4 – двухуровневые зоны отдыха, 5 – автопарковка. А уже существующие: 6 –памятник партизанам, 7 – жилой дом МЖК и 8 – цирк «Шапито».

Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»Четыре «кода памяти»

«Пожюрить» может каждый

Заседание членов комиссии и подведение итогов конкурса состоится 24 марта. До этого дня все желающие в рабочее время библиотеки смогут ознакомиться с выставкой проектов.

- Там же будет находиться «книга отзывов», на страницах которой посетители могут выразить свое мнение. Жюри изучит все записи и примет их во внимание, - уточнил Дылгыржапов.

Кроме него и Гончикбала Баирова, в состав конкурсной комиссии входят: главный архитектор Читы Александр Михайлов, председатель правления Забайкальской организации «Союз архитекторов России» Николай Бунтовский, член «Союза архитекторов России» Валерий Логунов, начальник городского управления культуры Николай Волков и председатель Совета ветеранов поселка Новоорловск Ирина Эпова.

- Это только эскизы памятников, без детальной проработки, без расчетной стоимости. При этом отмечу, что любой из представленных участниками монументов обойдется дешевле первоначально обсуждавшейся скульптурной композиции Тюрикова, Эпова и Цыденжапова. После того, как будет отобран один из проектов, работа над ним продолжится с учетом мнения членов жюри, - заверил Баиров.

Четыре «кода памяти»Медалей «Золотая Звезда» за свои подвиги удостоились 26 забайкальцев. Из их числа оргкомитет предложил выбрать имена трех человек, с момента гибели которых прошло меньше всего времени. Это Виктор Тюриков, ценой собственной жизни спасший экипаж подбитого чеченскими боевиками вертолета. Евгений Эпов. Он в Дагестане бросился на гранату, которую террористы метнули в его раненых сослуживцев. И Алдар Цыденжапов, получивший смертельные ожоги, предотвратив взрыв на миноносце.

«Это народный проект…

и нужен он, в первую очередь нам и нашим детям. Никто за нас его не сделает», - подчеркнул Гончикбал Баиров.

Сегодня на создание памятника Героям России благодаря добровольным пожертвованиям собрано 340 тыс рублей. Именно из этой суммы будет выделено 20 тыс рублей в качестве премии для автора лучшего эскиза, который выберут 24 марта.

- Все деньги поступили от членов трудовых коллективов, в которых были проведены встречи по поводу установки памятника. Лично я с этой работой побывал уже в каждом поселении Агинского Бурятского округа, а также объехал несколько других районов края.  Кто-то дает 50 рублей, кто-то - 100, а в целом получается важная для нас сумма, - сказал Баиров.  

С особой благодарностью автор проекта отметил помощь, оказанную главой Борзинского района Юрием Сайфулиным, который после разговора с Баировым оперативно создал оргкомитет по сбору добровольных пожертвований и курирует его работу.  

Сейчас инициативная группа добивается, чтобы их обращение было доведено до всех глав районов и забайкальских трудовых коллективов. С соответствующей просьбой Гончикбал Баиров уже обратился к руководителю администрации губернатора края Дмитрию Кочергину. Также он намерен планомерно проводить встречи с руководителями крупных коммерческих и бюджетных организаций, чьи филиалы располагаются по всему региону.

Подробнее о том, как начинался проект можно прочитать в этой статье, а банковские реквизиты для перечисления средств на его реализацию - найти на сайте www.hero.rod.so.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 824312
    Я так понял выиграл проект где имеется Российский флаг, изображение героя и его ФИО. Эти люди герои несомненно и надо увековечить их имена для потомков и нас живущих. Однако сам памятник необходимо делать таким образом, чтобы была возможность добавлять туда новых героев если такие появятся в нашем крае.
    Ответить
    1
    0
  • 804776
    На Мемориале есть стенд Героев Советского Союза. Свободного места там предостаточно. Список можно продолжить именами Героев России. Это будет справедливо. И это будет символизировать приемственность традиций.
    Ответить
    15
    0
  • 804775
    Нравится кому-то, или не нравится российский триколор - это уже не важно. Но именно под этим флагом герои совершили свой Подвиг. С ним они и останутся на века.
    Ответить
    7
    2
    • 805358
      Какое идиотское слово - триколор. Уже забыли слово флаг. Только везде с слышишь: триколор. Так у половины стран триколоры. А на проекте не поймешь, то ли флаг, то ли ленточки разноцветные.
      Ответить
      11
      1
  • 804709
    Согласен с самым первым комментарием о том, что надо увековечить всех героев, а не только троих, а то какая-то ерунда получается. Какая разница, когда они совершили свои героические поступки. Причем здесь время их совершения. Ну давайте не будем почитать ветеранов ВОВ, ведь прошел 71 год с окончания войны. Бред какой-то.
    Ответить
    12
    0
  • 804675
    Какой-то не совсем понятный вариант 123456. Что за иероглифы внутри памятника поселились? Причем поселились настолько здорово, что оттянули на себя все внимание. Ну, конечно, "мистические символы", и все такое... Но мы же не в Тибете живём, в конце-то концов! Может, там и уместен хоровод их гигантских иероглифов. Но только не в России.
    Ответить
    17
    0
  • 804667
    О проекте 260415. Весьма странное символическое решение. Да, Герои остановили остановили зло ценой своей жизни. Но зло осталось НАВЕРХУ. И это зло (треугольная пирамида вершиной вниз) - яростно главенствует в памятнике, как визуально, так и композиционно.
    Ответить
    14
    2
    • 806027
      Ужасный проект!
      Ответить
      5
      0
    • 805359
      Не порите чушь, символисты, блин. Просто проект никчемный.
      Ответить
      5
      2
    • 804811
      Согласен. Почему в проекте на Шилова вдруг зло доминирует? Вот, например, на иконе Святого Георгия Победоносца зло тоже присутствует в виде змея. Но оно повержено! Доминирует добро, которое олицетворяет Святой Георгий А тут ка-будто все наоборот получилось.
      Ответить
      11
      0
  • 804647
    Все три макета памятников безобразны. Может надо других скульпторов привлечь к созданию памятников.
    Ответить
    19
    5
    • 804856
      Мне что-то тоже не нравится, похоже на совковые конструкции, которые раньше ставили в городах на перекрестках, Может не стоит торопиться? Вдруг появится действительно достойный проект? И еще: я считаю, что раз у нас появится такой памятник, то на нем должны быть увековечены имена всех героев, не нужно никого выделять.
      Ответить
      10
      0
    • 804697
      Если бы вы читали статью (это то, что выше комментариев), вы бы поняли, что это конкурс на памятник, в котором мог принять участие каждый желающий. В том числе и "другие скульпторы". Ну, значит не схотели они. Что теперь? Бегать за ними прикажете?
      Ответить
      5
      9
      • 804838
        Если нет других вариантов, тогда вообще надо отказаться от этого. Зачем это уродство воздвигать? Лишь бы было?
        Ответить
        10
        1
      • 804706
        А если нет нормальных скульпторов то что, надо сооружать эту пародию.
        Ответить
        16
        3
  • 804520
    Только вот не надо триколор везде пихать. Сегодня у нас одна власть, а через 50 лет - другая. И каждая "метла" меняет флаги, то красные, то черные, то трехступенчатые...
    Ответить
    17
    4
    • 804698
      А черные-то флаги когда были?
      Ответить
      0
      4
  • 804511
    Оставьте уже в покое Дом офицеров, там и так много всего уже есть. Не должно все быть сосредоточено в одном месте, развивайте всю территорию города.
    Ответить
    18
    1
    • 804685
      А че вдруг всполошились насчёт Дома Офицеров? Надо убрать этого нелепого "писающего мальчика с голубем" в любом случае. Его место - где-нидь на клумбе, расположенной как можно дальше от любопытных глаз. Но никак не на главной улице города. Жалко, что вариант, предложенный на этом месте довольно скучный и тривиальный - просто три бюста в ряд. Это, конечно уже вчерашний день и уровень не краевого центра.
      Ответить
      6
      6
      • 806029
        А мальчик и правда не к месту! Еще рядом орудия!
        Ответить
        2
        3
        • 806230
          Ограниченный вы человек.
          Ответить
          3
          1
      • 804742
        Сам ты нелепый писающий мальчик. Только без голубя.
        Ответить
        7
        2
      • 804713
        Ты точно Чит. Заикаешся что ли?
        Ответить
        5
        3
      • 804704
        Ты сам не опи.айся. Если не понимаешь символики ребенка и пушек, так помолчи колхоз.
        Ответить
        6
        2
  • 804432
    я за проект на Шилова - Новобульварной!
    Ответить
    16
    6
    • 804437
      Поддерживаю!
      Ответить
      8
      5
  • 804429
    Эти трое конечно заслуживают почета, но почему остальные остались в стороне. Как-то не правильно. Никого не хочу обижать, но что, есть герои, а есть еще героичнее? При чем здесь время совершения подвига. Или со временем подвиг не так героичен.
    Ответить
    20
    1
    • 806302
      К сожалению,есть.Нелепо наградили звездой Героя чабана Бабу-доржо Михайлова,который спас отару овец от пожара.Его деяние даже с натяжкой героическим не назовешь,максимум,медаль за ,,Отвагу на пожаре'' можно было дать. Вот и сравните его ,,героизм'' с ,например,героизмом Евгения Эпова.
      Ответить
      1
      3
      • 806782
        Не тебе судить. Может эти бараны дело всей его жизни, к тому же они государственные. Почему инкассаторы, спасающие деньги, к стати возможно принадлежащие коммерсанту, герои, а человек, спасший баранов, нет.
        Ответить
        1
        1
    • 804940
      три коренных забайкальца, три рода войск. где деньги чтобы сделать всем? но имена увековечить надо все
      Ответить
      3
      0
      • 805361
        Ну ты, буХалтер милый мой, сколько надо денег, что бы выбить 26 фамилий.
        Ответить
        1
        0