24 февраля, воскресенье, 11:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ультрамарафонец в Чите: «Финиш каждого дня - победа»

Спорт, 10:04, 18 июня 2017 /
Ультрамарафонец в Чите: «Финиш каждого дня - победа»
Фото со страницы Евгения Глушаева ВКонтакте

Иначе, как кировским Форрестом Гампом, Евгения Глушаева не назовёшь: в планах молодого человека пробежать от Владивостока до Севастополя. Парень бросает вызов природной стихии - старается бежать даже в непогоду. Во время посещения марафонцем Читы нашему корреспонденту удалось с ним встретиться.

Просто идти - скучно

- Почему выбрали именно такой вариант путешествия?

- Я путешествую достаточно давно, и уже многое испытал в пути: лазал по горам, ездил автостопом по Индии и вот теперь решил испытать свои силы в России. У нас есть очень интересные и красивые места, до которых не так просто добраться. Наша страна огромная, и пройти её - целое достижение, поэтому я решил узнать, смогу ли я сделать это, хватит ли у меня сил.

- Откуда и когда начался марафон?

- Незадолго до вылета из Москвы на Дальний Восток я познакомился с Максимом Чебыкиным. Он загорелся моей идеей и вызвался составить мне компанию, следуя за мной на автомобиле. Стартовали мы 31 марта из города Владивостока, то есть бегу я уже более двух месяцев. Уже побывали в Биробиджане, Хабаровске. Финишировать планируем в городе Севастополе примерно в ноябре этого года. К этому времени я хочу преодолеть бегом 12,3 тысячи километров.

- Каким образом планируете маршрут?

- В целом мы стараемся держаться федеральной автомобильной дороги, потому что так безопаснее и меньше шансов встретиться с хищными животными. Тем не менее, маршрут получился интереснее, чем мы планировали. Например, довелось побывать в городе Благовещенске, хотя изначально туда не собирались.

- К путешествию готовились заранее?

- Ни лёгкой атлетикой, ни бегом я никогда до этого марафона не занимался. Тренироваться начал только в конце августа прошлого года. Самым большим марафоном за это время для меня стала пробежка через все парки в своём родном городе - Кирове. Выбрал бег только потому, что решил пересечь Родину на своих двоих, а страна у нас большая, и поэтому лучше это делать в ускоренном виде, а не пешком. Кроме того, просто идти - достаточно скучно, нет динамики, да и ноги устают гораздо сильнее. Мне стало интересно, смогу ли я пробежать такую большую дистанцию. Через Интернет за мной следят и многие другие бегуны. Если бы я шёл пешком, то вряд ли бы удалось захватить такую аудиторию.

- Какие вещи взяли с собой?

- В пути пришлось купить многие необходимые вещи, например, термос. Ещё есть генератор, горелка, огромная бутылка с водой. Кое-что, конечно, мы не взяли с собой. Например, заграничные паспорта, потому что не думали, что окажемся в Благовещенске. При их наличии можно было бы съездить в Китай. Изначально я планировал путешествовать один, поэтому с собой у меня был минимальный набор одежды, спальник, палатка. Мы в ней пока ни разу не ночевали, потому что на улице холодно и, кроме того, много клещей. Этих «пассажиров» несколько раз приходилось обнаруживать на себе, но, к счастью, всё обходилось благополучно.

- Как оцениваете придорожные условия в разных регионах?

- Примерно через каждые 20 километров попадаются закусочные, стоянки, заправки. В кафе достаточно уютно, кормят вкусно, единственно, часто завышают цены на блюда. Конечно, еда не всегда устраивает, но иного выбора порой просто нет. Один раз мы отравились, но в целом условия созданы хорошие.

- Где взяли деньги на поездку? Есть ли у вас спонсоры?

- На данный момент с финансами у нас трудности. Счёт с деньгами, которые я зарабатывал на это путешествие всю зиму, недавно заблокировали. Материально помогают друзья, но в перспективе хотелось бы найти спонсоров. Пока нам помогали только в населённых пунктах, в которых мы останавливались, да попутные водители. Надеюсь, что мой счёт всё-таки разблокируют, но это произойдёт не раньше, чем через месяц. До этого будем прокладывать свой маршрут, исходя не только из моих физических возможностей, но и от финансового положения.

Ветер в лицо

- Как встречные люди относятся к вашему проекту?

- Вначале люди не реагировали на меня, потому что никто не знал о проекте. В основном я только ловил на себе удивлённые взгляды водителей, особенно когда бежал через глухую местность. Теперь всё чаще я привлекаю внимание дорожников, дальнобойщиков. Возле посёлка Чернышевск меня заметили школьники - пассажиры маршрутки. Одна девочка узнала во мне марафонца, который бежит из Владивостока. Мы сфотографировались с ребятами, пообщались.

- А что оставили дома? Семья, работа?

- Мы не женаты, детей нет, а работа сезонная, и график достаточно гибкий. Я занимаюсь промышленным альпинизмом, до этого работал охранником, туристическим инструктором, фотографом. Родственники вполне сносно относятся к моим путешествиям, ведь странствовать я начал ещё после второго курса университета. Тогда я на полгода уехал в детский летний лагерь. Потом стал ходить в походы, путешествовать автостопом. Со временем родственники смирились с моим увлечением. Я постоянно созваниваюсь с ними, рассказываю, как у меня дела.

- Что делаете в городах, в которых останавливаетесь?

- Отдыхаем, знакомимся с местными достопримечательностями, снимаем видео для нашего канала на ютубе. Им занимаются друзья, которые обрабатывают фото и видеоматериалы и выкладывают их в сеть. Кроме того, я стараюсь в каждом городе совершить небольшую пробежку, а также встретиться с бегунами. Это же планируем и в Чите. Каждый день пытаемся провести с пользой и не терять темп, ведь если мы будем часто останавливаться, то я не успею совершить свой забег до зимы. В связи с этим подолгу нигде не задерживаемся.

- Чем ещё будете заниматься в Чите?

- Проведём здесь 2-3 дня. За это время необходимо починить автомобиль, а также купить еду, книги для Макса и новые кроссовки для меня, потому что старые уже никуда не годятся. Если хватит денег, сходим в сауну. Макс постоянно ностальгирует по кинозалам, потому что очень любит кино. Скорее всего, в Чите мы посетим какой-нибудь кинотеатр.

- Чем вам запомнился наш край?

- В Забайкалье красиво, но погодные условия во время нашего посещения региона оставляли желать лучшего. На пути мне встретились и дождь, и град, и ветер, который дул преимущественно в лицо. Особенно было тяжело в последний день перед Читой, когда оставалось пробежать совсем немного. А вообще, у вас очень симпатичная природа. Мне хотелось взобраться на многие сопки, хребты, чтобы оглянуться вокруг, но, к сожалению, на это не хватило времени.

- Погода как-нибудь влияет на ваш маршрут?

- Чаще всего я всё-таки бегу в благоприятную погоду, но бывает и так, что весь день дует ветер или идёт снег, а двигаться вперёд просто необходимо. В начале нашего путешествия было очень холодно по ночам. Почти каждый вечер температура опускалась ниже нуля. Это при том, что спим мы в машине в спальниках.

- Куда отправитесь дальше?

- После Забайкалья отправимся в сторону озера Байкал. Там мы планируем совершить восхождение на гору Мунку-Сардык и отпраздновать на ней дни своего рождения, - они у нас в один день. По дороге посетим города Улан-Удэ и Иркутск.

- Что самое трудное в вашем путешествии?

- Мне кажется, что я возложил на своё тело очень серьёзную и внезапную нагрузку, ведь люди готовятся к марафонам годами. Вечером всегда оцениваю своё состояние: насколько я устал, забиты ли мышцы. Теперь это происходит гораздо реже по сравнению с первыми неделями пробега. Порою утро начинается с вопросов: зачем всё это, может, пора вернуться домой? В среднем я преодолеваю 50-60 километров в день. Бывали дни, когда пробегал до 100 километров. Возможно, в дальнейшем мы устроим 24-часовой марафон. Пока сам не знаю, что из этого получится - осилит ли мой организм такую нагрузку. Лично для себя я уже прошёл достаточно сложное испытание - пробежал 3 тысячи километров. Финиш в конце каждого дня - это победа. Мы держимся уже два месяца, несмотря на все трудности. Для нас это - настоящий подвиг.

Алёна Бердник

Статья опубликована в газете «Экстра» №24 от 14 июня 2017 года

Сюжет ЗабТВ24

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 839703
    Я как инструктор и тренер спортивной секции, могу сказать что проект довольно серьезный и надеюсь Евгений хорошо подготовился и следит за своим здоровьем. Преодолевать 50+ километров в день не каждому дано даже пешком, а каждый день на протяжении 12 т.р. километров, тянет на рекорд "Гиннеса". Желаю пройти дистанцию до конца. Как тренер могу посоветовать не насиловать ноги большими дистанциями без перерывов, лучше вставать раньше и каждые 15-20 км, делать перерыв на 1-1,5ч(делать растяжку, минут 20 желательно лежать, сидеть не рекомендуется). Так тело будет более привычно к нагрузкам и можно преодолевать с такими перерывами более длинные дистанции, спать не менее 6 часов. Чаще смазывать кремом ступни ног и перед сном смазывать коленные суставы и голеностоп, аналогом фастум геля. Есть больше жирной пищи небольшими порциями. Ну и пить много воды. С организмом все будет впорядке главное не перенагружаться.
    Ответить
    1
    0
  • 839494
    Да пусть бегает сколько ему охота, только за пальцами своими пусть следит. А так. пожелаю ему безопасной дороги.
    Ответить
    4
    0
  • 839489
    это полная глупость. то время, которое ему отведено на обучение, он тратит на пробежки ради пустого пиара. чушь полная. я подвозил автостопщиков - халявщики, неудачники и дураки
    Ответить
    1
    4
  • 839336
    Почёт и уважение Евгению и Максиму! Не каждый решится на такое путешествие. В России и Забайкалье особенно не любят таких выбивающихся из их узкого деревенского мышления людей. На Западе никто даже внимания не обратит,а у нас будут тыкать пальцем и обзывать дурачками.
    Ответить
    9
    4
  • 839327
    Можно дать номер счета куда ему перебросить деньги, хоть 1000 но переброшу, прошу всех поддержать этот незаурядный марафон, мне очень понравился его поступок!!!!!
    Ответить
    13
    0
  • 839318
    Во-первых- молодец! Человек живёт, как хочет! Во-вторых, Форрест Гамп- "лесной дурачок" и инвалид ( по фильму). А тут не наблюдается ни того, ни другого. А цены на блюда не завышают- это наши реальные цены. Тут вам не Киров. Насчёт хищных животных- не знаю, а вот Хилок пробегай мимо и быстро. Путешествовал, на свою беду, один японец. Дальше Хилка не ушёл...
    Ответить
    10
    0
  • 839312
    В 40 лет стёртые в порошок коленные суставы напомнят Форресту о его былых побегушках!
    Ответить
    10
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.