Ультрамарафонец в Чите: «Финиш каждого дня - победа»

Спорт, 10:04, 18 июня 2017 /
Ультрамарафонец в Чите: «Финиш каждого дня - победа»
Фото со страницы Евгения Глушаева ВКонтакте

Иначе, как кировским Форрестом Гампом, Евгения Глушаева не назовёшь: в планах молодого человека пробежать от Владивостока до Севастополя. Парень бросает вызов природной стихии - старается бежать даже в непогоду. Во время посещения марафонцем Читы нашему корреспонденту удалось с ним встретиться.

Просто идти - скучно

- Почему выбрали именно такой вариант путешествия?

- Я путешествую достаточно давно, и уже многое испытал в пути: лазал по горам, ездил автостопом по Индии и вот теперь решил испытать свои силы в России. У нас есть очень интересные и красивые места, до которых не так просто добраться. Наша страна огромная, и пройти её - целое достижение, поэтому я решил узнать, смогу ли я сделать это, хватит ли у меня сил.

- Откуда и когда начался марафон?

- Незадолго до вылета из Москвы на Дальний Восток я познакомился с Максимом Чебыкиным. Он загорелся моей идеей и вызвался составить мне компанию, следуя за мной на автомобиле. Стартовали мы 31 марта из города Владивостока, то есть бегу я уже более двух месяцев. Уже побывали в Биробиджане, Хабаровске. Финишировать планируем в городе Севастополе примерно в ноябре этого года. К этому времени я хочу преодолеть бегом 12,3 тысячи километров.

- Каким образом планируете маршрут?

- В целом мы стараемся держаться федеральной автомобильной дороги, потому что так безопаснее и меньше шансов встретиться с хищными животными. Тем не менее, маршрут получился интереснее, чем мы планировали. Например, довелось побывать в городе Благовещенске, хотя изначально туда не собирались.

- К путешествию готовились заранее?

- Ни лёгкой атлетикой, ни бегом я никогда до этого марафона не занимался. Тренироваться начал только в конце августа прошлого года. Самым большим марафоном за это время для меня стала пробежка через все парки в своём родном городе - Кирове. Выбрал бег только потому, что решил пересечь Родину на своих двоих, а страна у нас большая, и поэтому лучше это делать в ускоренном виде, а не пешком. Кроме того, просто идти - достаточно скучно, нет динамики, да и ноги устают гораздо сильнее. Мне стало интересно, смогу ли я пробежать такую большую дистанцию. Через Интернет за мной следят и многие другие бегуны. Если бы я шёл пешком, то вряд ли бы удалось захватить такую аудиторию.

- Какие вещи взяли с собой?

- В пути пришлось купить многие необходимые вещи, например, термос. Ещё есть генератор, горелка, огромная бутылка с водой. Кое-что, конечно, мы не взяли с собой. Например, заграничные паспорта, потому что не думали, что окажемся в Благовещенске. При их наличии можно было бы съездить в Китай. Изначально я планировал путешествовать один, поэтому с собой у меня был минимальный набор одежды, спальник, палатка. Мы в ней пока ни разу не ночевали, потому что на улице холодно и, кроме того, много клещей. Этих «пассажиров» несколько раз приходилось обнаруживать на себе, но, к счастью, всё обходилось благополучно.

- Как оцениваете придорожные условия в разных регионах?

- Примерно через каждые 20 километров попадаются закусочные, стоянки, заправки. В кафе достаточно уютно, кормят вкусно, единственно, часто завышают цены на блюда. Конечно, еда не всегда устраивает, но иного выбора порой просто нет. Один раз мы отравились, но в целом условия созданы хорошие.

- Где взяли деньги на поездку? Есть ли у вас спонсоры?

- На данный момент с финансами у нас трудности. Счёт с деньгами, которые я зарабатывал на это путешествие всю зиму, недавно заблокировали. Материально помогают друзья, но в перспективе хотелось бы найти спонсоров. Пока нам помогали только в населённых пунктах, в которых мы останавливались, да попутные водители. Надеюсь, что мой счёт всё-таки разблокируют, но это произойдёт не раньше, чем через месяц. До этого будем прокладывать свой маршрут, исходя не только из моих физических возможностей, но и от финансового положения.

Ветер в лицо

- Как встречные люди относятся к вашему проекту?

- Вначале люди не реагировали на меня, потому что никто не знал о проекте. В основном я только ловил на себе удивлённые взгляды водителей, особенно когда бежал через глухую местность. Теперь всё чаще я привлекаю внимание дорожников, дальнобойщиков. Возле посёлка Чернышевск меня заметили школьники - пассажиры маршрутки. Одна девочка узнала во мне марафонца, который бежит из Владивостока. Мы сфотографировались с ребятами, пообщались.

- А что оставили дома? Семья, работа?

- Мы не женаты, детей нет, а работа сезонная, и график достаточно гибкий. Я занимаюсь промышленным альпинизмом, до этого работал охранником, туристическим инструктором, фотографом. Родственники вполне сносно относятся к моим путешествиям, ведь странствовать я начал ещё после второго курса университета. Тогда я на полгода уехал в детский летний лагерь. Потом стал ходить в походы, путешествовать автостопом. Со временем родственники смирились с моим увлечением. Я постоянно созваниваюсь с ними, рассказываю, как у меня дела.

- Что делаете в городах, в которых останавливаетесь?

- Отдыхаем, знакомимся с местными достопримечательностями, снимаем видео для нашего канала на ютубе. Им занимаются друзья, которые обрабатывают фото и видеоматериалы и выкладывают их в сеть. Кроме того, я стараюсь в каждом городе совершить небольшую пробежку, а также встретиться с бегунами. Это же планируем и в Чите. Каждый день пытаемся провести с пользой и не терять темп, ведь если мы будем часто останавливаться, то я не успею совершить свой забег до зимы. В связи с этим подолгу нигде не задерживаемся.

- Чем ещё будете заниматься в Чите?

- Проведём здесь 2-3 дня. За это время необходимо починить автомобиль, а также купить еду, книги для Макса и новые кроссовки для меня, потому что старые уже никуда не годятся. Если хватит денег, сходим в сауну. Макс постоянно ностальгирует по кинозалам, потому что очень любит кино. Скорее всего, в Чите мы посетим какой-нибудь кинотеатр.

- Чем вам запомнился наш край?

- В Забайкалье красиво, но погодные условия во время нашего посещения региона оставляли желать лучшего. На пути мне встретились и дождь, и град, и ветер, который дул преимущественно в лицо. Особенно было тяжело в последний день перед Читой, когда оставалось пробежать совсем немного. А вообще, у вас очень симпатичная природа. Мне хотелось взобраться на многие сопки, хребты, чтобы оглянуться вокруг, но, к сожалению, на это не хватило времени.

- Погода как-нибудь влияет на ваш маршрут?

- Чаще всего я всё-таки бегу в благоприятную погоду, но бывает и так, что весь день дует ветер или идёт снег, а двигаться вперёд просто необходимо. В начале нашего путешествия было очень холодно по ночам. Почти каждый вечер температура опускалась ниже нуля. Это при том, что спим мы в машине в спальниках.

- Куда отправитесь дальше?

- После Забайкалья отправимся в сторону озера Байкал. Там мы планируем совершить восхождение на гору Мунку-Сардык и отпраздновать на ней дни своего рождения, - они у нас в один день. По дороге посетим города Улан-Удэ и Иркутск.

- Что самое трудное в вашем путешествии?

- Мне кажется, что я возложил на своё тело очень серьёзную и внезапную нагрузку, ведь люди готовятся к марафонам годами. Вечером всегда оцениваю своё состояние: насколько я устал, забиты ли мышцы. Теперь это происходит гораздо реже по сравнению с первыми неделями пробега. Порою утро начинается с вопросов: зачем всё это, может, пора вернуться домой? В среднем я преодолеваю 50-60 километров в день. Бывали дни, когда пробегал до 100 километров. Возможно, в дальнейшем мы устроим 24-часовой марафон. Пока сам не знаю, что из этого получится - осилит ли мой организм такую нагрузку. Лично для себя я уже прошёл достаточно сложное испытание - пробежал 3 тысячи километров. Финиш в конце каждого дня - это победа. Мы держимся уже два месяца, несмотря на все трудности. Для нас это - настоящий подвиг.

Алёна Бердник

Статья опубликована в газете «Экстра» №24 от 14 июня 2017 года

Сюжет ЗабТВ24

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 839703
    Я как инструктор и тренер спортивной секции, могу сказать что проект довольно серьезный и надеюсь Евгений хорошо подготовился и следит за своим здоровьем. Преодолевать 50+ километров в день не каждому дано даже пешком, а каждый день на протяжении 12 т.р. километров, тянет на рекорд "Гиннеса". Желаю пройти дистанцию до конца. Как тренер могу посоветовать не насиловать ноги большими дистанциями без перерывов, лучше вставать раньше и каждые 15-20 км, делать перерыв на 1-1,5ч(делать растяжку, минут 20 желательно лежать, сидеть не рекомендуется). Так тело будет более привычно к нагрузкам и можно преодолевать с такими перерывами более длинные дистанции, спать не менее 6 часов. Чаще смазывать кремом ступни ног и перед сном смазывать коленные суставы и голеностоп, аналогом фастум геля. Есть больше жирной пищи небольшими порциями. Ну и пить много воды. С организмом все будет впорядке главное не перенагружаться.
    Ответить
    1
    0
  • 839494
    Да пусть бегает сколько ему охота, только за пальцами своими пусть следит. А так. пожелаю ему безопасной дороги.
    Ответить
    4
    0
  • 839489
    это полная глупость. то время, которое ему отведено на обучение, он тратит на пробежки ради пустого пиара. чушь полная. я подвозил автостопщиков - халявщики, неудачники и дураки
    Ответить
    1
    4
  • 839336
    Почёт и уважение Евгению и Максиму! Не каждый решится на такое путешествие. В России и Забайкалье особенно не любят таких выбивающихся из их узкого деревенского мышления людей. На Западе никто даже внимания не обратит,а у нас будут тыкать пальцем и обзывать дурачками.
    Ответить
    9
    4
  • 839327
    Можно дать номер счета куда ему перебросить деньги, хоть 1000 но переброшу, прошу всех поддержать этот незаурядный марафон, мне очень понравился его поступок!!!!!
    Ответить
    13
    0
  • 839318
    Во-первых- молодец! Человек живёт, как хочет! Во-вторых, Форрест Гамп- "лесной дурачок" и инвалид ( по фильму). А тут не наблюдается ни того, ни другого. А цены на блюда не завышают- это наши реальные цены. Тут вам не Киров. Насчёт хищных животных- не знаю, а вот Хилок пробегай мимо и быстро. Путешествовал, на свою беду, один японец. Дальше Хилка не ушёл...
    Ответить
    10
    0
  • 839312
    В 40 лет стёртые в порошок коленные суставы напомнят Форресту о его былых побегушках!
    Ответить
    10
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!

ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл

Новая глава в серии наших сюжетов о селе Ильинка. Золотодобывающая компания «Кварц» владеет «лицензией на уничтожение». Территория золотосодержащего горного отвода сел Новотроицк, Ильинка, Танха по лицензии от Роснедр принадлежит компании «Кварц». Последняя действует хитро – сама не копает, использует подрядчиков и особо их деятельность не контролирует. В итоге - все окрестности перекопаны. Живописный пейзаж остался только на фотографиях и в воспоминаниях. Реки загрязняются. Десять озер, которые были полны рыбы, сейчас осушены и перекопаны. Лес на месте разработок переломан и вдавлен в отвалы тяжелой техникой. Сегодня на место деятельности компании для приема граждан выехал заместитель природоохранного прокурора Амурского бассейна. «А почему им все можно? Они вон лесу сколько переворочали, вот вы посмотрите – земля, озера покончали отсюда и за Ильинку и туда вообще все расковырено. Им можно все? Никто, ничего не реагирует. Такие нормальные деревья сосновые стоят там по нескольку лет от роду их спиливают им все можно» «Самый пострадавшее у нас это селение Ильинка. Там абсолютный беспредел, а здесь вот люди сидят они ничего не знают, я с 10-го года с этими золоторями езжу, по этим отвалам и никаких изменений нет, только добавляется» Андрей ШОРОХОВ, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора:  «Местные жители присутствовали на приеме. И обозначили проблемы, связанные с природопользованием в основном это, касалось добычи недр, в том числе предприятиями, которые осуществляют добычу рассыпного золота в среднем течении реки Кручина. Это касалось прежде всего компании «Кварц». Что могу сказать, что мы проверку проводили, начиная с 2017, в 2018 году проводили в части как раз этого предприятия, которое на основании лицензии добывает золото в среднем течении реки Кручина выявили мы многочисленные нарушения, это касалось и лесопользования, недропользования, незаконного занятия земельных участков, земель сельхоз назначения, кроме того факт выявлен незаконной рубки направленно было постановление в порядке 37 уголовно процессуального кодекса и возбужденно уголовное дело» По последнему иску «Кварц» заплатит 51 миллион. Деятельность компании до устранения нарушений приостановлена. Но работы идут, на месте оказалась проверка инспектора Россельхознадзора. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  «Есть ли какой-то прогноз как дальше здесь будет проводиться золотодобывающая работа в Ильинке?  - Если они документы правоустанавливающие все оформят, оформят земельные участки переведут их в иную категорию, то есть из состава земель сельхозназначения в земли промышленности и будут все у них проекты рекультивации, то есть все правоустанавливающие документы соберут тогда пожалуйста пусть добывают» Перевести земли сельхозназначения и лесного фонда в промышленные «Кварцу» не дает земельный отдел Читинского района. И надеемся не даст. Копать золото на непереведенных землях нельзя, но копают - по всей видимости хотят прикрыть деятельность задним числом. Чиновники регулярно получают обращения через суд, управление золотодобытчиков даже в полицию обращалось. Если на таких участках сейчас начнутся работы, то «Кварц» уже ответит по 315-ой статье уголовного кодекса – умышленное неисполнение решения суда. Так какие все-таки работы сейчас ведутся на участках? Мы прогулялись здесь вместе с инспекцией Россельхознадзора. А теперь – внимание! Исторический момент. Первый раз за 9 лет слово «рекультивация» звучит от самого подрядчика «Кварца». «В соответствии с постановлением правительства №800 – рекультивация земель - Там еще не решен вопрос рекультивация или добыча, но планировали, что рекультивацию с попутной добычей, или как там, я еще не в курсе» Едем дальше, следующий участок – стоит техника. Местные рабочие утверждают - идет рекультивация. Но вот почему-то видим тут промприбор для добычи золота. Учитывая репутацию «Кварца», чтобы не говорили рабочие, стоит он здесь явно непросто так. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  « - Вам самому как такая ситуация? Удивительна, нет? - Да с «Кварцем» они уже ничем не удивят. Если залезли в свое время начали так не красиво поступать с землями, с людьми, с гражданами, которые проживают здесь, многие сенокосы сельхозугодия загубили, тем более еще и с гражданами КНР. Рабочих мест «Кварц» не предоставляет, люди конечно возмущены и сам как гражданин тоже возмущен этим» На протяжении нескольких лет были проверки следственного комитета, прокуратуры, несколько автобусов иностранных граждан были увезены управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня усилия природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора, общественников, чиновников, которые нелояльны к «Кварцу», а также внимание краевой власти привели к тому, что начал выстраиваться хоть какой-то диалог. Екатерина МИШКЕЛЕЕВА, исполняющая обязанности главы сельского поселения «Новотроицкое»:  «Ситуация конечно понятно, что не очень хорошая я не поддерживаю то что рекультивации, например, не проходит, да мы планируем сейчас как бы найти общий язык с ПК «Кварц», беседовала я с руководителем - Какие-то позитивные итоги этой беседы были? - Да, сейчас в данный момент они помогают в решении с дорогой Ильинка-Новотроицк там очень плохая дорога и они начали оказывать помощь - То есть сами сломали и сами делают? - Ну по крайней мере идут на уступки. Так и знаете помощь попросила я у нас на одной улице в Новотроицке никогда не было воды, воды была привозная и очень трудно было жителям приобретать ее для полива. Вот ПК «Кварц» оказали такую услугу они пробурили скважину в 53 метра теперь там у жителей есть вода, чему они очень рады» Это самый позитивный момент за последние несколько лет. Но чем можно загладить тот колоссальный урон, который уже нанес «Кварц» Ильинке? Стоит ли это нескольких КАМАЗов гравия и одного колодца? Почему только после десятка проверок, судебных разбирательств и поднятия вопроса о лишении лицензии «Кварц» вдруг вспомнил, что кроме золота есть еще люди и такое важное понятие как «человеческая советь»? Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов специально для ЗабТВ