23 октября, понедельник, 22:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Валериан и город тысячи планет»: Три утки и ломовая харизма

Клара Хоменко / Общество, 09:17, 12 августа
«Валериан и город тысячи планет»: Три утки и ломовая харизма
Фото: kinopoisk.ru

Фильмы Люка Бессона – всегда торжество благородного безумия. Иногда оно такое безумное, что глядеть больно, в итоге непонимание критиков и провал в прокате. Учит ли это Бессона чему-нибудь? Разумеется, нет – и это прекрасно, в особенности когда снимаешь кино, о котором мечтал с десяти лет. Именно столько было Люку, когда он прочитал комиксы «Валериан» и «Лорелин». У каждого режиссера есть фильм – мечта всей жизни. Мечта Бессона сейчас идет в кинотеатрах – и честное слово, это феерическое зрелище.

Тут придется сразу сказать, что у «Валериана» есть два слабых места. Это, собственно, сами Валериан и Лорелин – на редкость невыразительные и малосимпатичные ребята. Дело тут, видимо, в неудачном касте: все-таки и Дейн ДеХаан, и Кара Дельвинь больше напоминают мрачных спившихся подростков, чем взрослых людей на военной службе. Из-за этого и вся история поневоле начинает восприниматься как подростковый роман, хотя речь, повторюсь, идет о вполне себе зрелых людях. Сочувствовать героям трудновато, поверить в их любовь невозможно, подпасть под обаяние крайне сложно за неимением такового… в общем, беда у «Валериана» с главными героями. Зато второстепенные не подкачали, и особенно хороши три наглых утки и стриптизерша-гастарбайтер в исполнении Рианны: этот номер вообще хочется перемотать назад прямо в кино и насладиться так раза три. Замечательное камео у Итана Хоука; Клайв Оуэн, хоть и не приносит в этот мир ничего нового, но весьма убедителен в качестве злобного вояки, а крошечная роль Рутгера Хауэра навевает что-то вроде приятной ностальгии по 80-90 годам и знакомству не только с «Попутчиком», но и со «Звездными войнами».

Кстати об этом. Если где-то посреди фильма вас посетит ощущение, что все это вы уже видели в далекой-далекой галактике - знайте, что вам не кажется. Это действительно плагиат, только наоборот: в свое время Джордж Лукас от души пограбил никому, кроме французов, неизвестный комикс. Теперь наступило время исторической справедливости. Спецназовцы на летающем школьном автобусе, самый большой на свете рынок в другом измерении, пространство планеты внутри космической станции, наконец, сам город тысячи планет – этот мир детально простроен, замечательно нарисован и действительно интересен сам по себе настолько, что в нем хочется остаться. Слава современным технологиям: Люк Бессон воссоздает десятки рас и вселенных, миллионы предметов и деталей, и делает это с такой увлеченной, почти сумасшедшей любовью, что за богатейшим антуражем как-то теряются и невзрачные герои, и даже детективная линия в стиле Азимова.

По идее, это тоже недостаток – да только сказать такое язык не поворачивается. В самом-то деле: двухчасовой фильм, который держится не на прищурах, улыбках и химии, не на интересной истории, а исключительно на харизме мира – часто ли такое встретишь? Вот именно. Так что планам Бессона на вторую и третью часть можно только порадоваться: может, к следующему разу лучше получится?

Клара Хоменко

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Детоубийцу подкосил пожизненный срок
Происшествия -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый