20 января, суббота, 13:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Валериан и город тысячи планет»: Три утки и ломовая харизма

Клара Хоменко / Общество, 09:17, 12 августа 2017
«Валериан и город тысячи планет»: Три утки и ломовая харизма
Фото: kinopoisk.ru

Фильмы Люка Бессона – всегда торжество благородного безумия. Иногда оно такое безумное, что глядеть больно, в итоге непонимание критиков и провал в прокате. Учит ли это Бессона чему-нибудь? Разумеется, нет – и это прекрасно, в особенности когда снимаешь кино, о котором мечтал с десяти лет. Именно столько было Люку, когда он прочитал комиксы «Валериан» и «Лорелин». У каждого режиссера есть фильм – мечта всей жизни. Мечта Бессона сейчас идет в кинотеатрах – и честное слово, это феерическое зрелище.

Тут придется сразу сказать, что у «Валериана» есть два слабых места. Это, собственно, сами Валериан и Лорелин – на редкость невыразительные и малосимпатичные ребята. Дело тут, видимо, в неудачном касте: все-таки и Дейн ДеХаан, и Кара Дельвинь больше напоминают мрачных спившихся подростков, чем взрослых людей на военной службе. Из-за этого и вся история поневоле начинает восприниматься как подростковый роман, хотя речь, повторюсь, идет о вполне себе зрелых людях. Сочувствовать героям трудновато, поверить в их любовь невозможно, подпасть под обаяние крайне сложно за неимением такового… в общем, беда у «Валериана» с главными героями. Зато второстепенные не подкачали, и особенно хороши три наглых утки и стриптизерша-гастарбайтер в исполнении Рианны: этот номер вообще хочется перемотать назад прямо в кино и насладиться так раза три. Замечательное камео у Итана Хоука; Клайв Оуэн, хоть и не приносит в этот мир ничего нового, но весьма убедителен в качестве злобного вояки, а крошечная роль Рутгера Хауэра навевает что-то вроде приятной ностальгии по 80-90 годам и знакомству не только с «Попутчиком», но и со «Звездными войнами».

Кстати об этом. Если где-то посреди фильма вас посетит ощущение, что все это вы уже видели в далекой-далекой галактике - знайте, что вам не кажется. Это действительно плагиат, только наоборот: в свое время Джордж Лукас от души пограбил никому, кроме французов, неизвестный комикс. Теперь наступило время исторической справедливости. Спецназовцы на летающем школьном автобусе, самый большой на свете рынок в другом измерении, пространство планеты внутри космической станции, наконец, сам город тысячи планет – этот мир детально простроен, замечательно нарисован и действительно интересен сам по себе настолько, что в нем хочется остаться. Слава современным технологиям: Люк Бессон воссоздает десятки рас и вселенных, миллионы предметов и деталей, и делает это с такой увлеченной, почти сумасшедшей любовью, что за богатейшим антуражем как-то теряются и невзрачные герои, и даже детективная линия в стиле Азимова.

По идее, это тоже недостаток – да только сказать такое язык не поворачивается. В самом-то деле: двухчасовой фильм, который держится не на прищурах, улыбках и химии, не на интересной истории, а исключительно на харизме мира – часто ли такое встретишь? Вот именно. Так что планам Бессона на вторую и третью часть можно только порадоваться: может, к следующему разу лучше получится?

Клара Хоменко

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек
Время Ч -
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек

Сегодня утром в школу военного городка Сосновый Бор, что в пригороде Улан-Удэ, прорвались трое учеников. Они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия  7-ми классников, коктейль Молотова. Когда учитель и дети попытались выбежать из кабинета, нападавшие ловили их на выходе и били, а один даже наносил удары топором. Очевидец: «Да, он из нашей школы, из девятого класса, но я лично не знаю его. Я видел, как он ударил девочку топором, потом погнался за мной, но я убежал. Моему другу лучшему, прилетело, по лицу, и девочке палец отрубило» Как передает агентство ТАСС, от рук нападавших пострадали семь человек – шестеро детей и учительница. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У школьницы отрублен указательный палец, у одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности. По информации следственного комитета Бурятии, одного из нападавших удалось задержать. В отношении него возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления у нападавшего девятиклассника и полные обстоятельства происшествия выясняются. Также из источников телеканалу "Аригус" стало известно, что во время задержания нападавший подросток пытался нанести себе ножевые ранения. На месте происшествия работают все специальные службы. Из Монголии в Улан-Уде экстренно вылетел глава Республики Алексей Цыденов. Добавим, что за неделю это уже третье нападение на школу. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек, с травмами попали в больницы 12. Тяжелые ранения получила учительница. 17 марта в Челябинске ученик 9-го класса с ножом напал на своего одноклассника. Обстоятельства и мотивы всех нападавших выясняются

Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева