Врач без права на ошибку

Общество, 11:23, 16 октября 2017

16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон в Бостоне (США), впервые в мире провел публичную операцию под эфирным наркозом. Благодаря открытию американца Мортона, были спасены тысячи человеческих жизней. С тех пор 16 октября во всем мире признано Днем анестезиолога. Сегодня опытные анестезиологи – специалисты на вес золота. Не исключение тому и Забайкальский край, где одной из самых острых остается проблема кадрового дефицита. По мнению директора «Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 ОАО «РЖД», врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории Петра Громова, этому способствуют изменившиеся стандарты вузовского обучения и отток врачебных кадров из Забайкалья.

Помнить только о хорошем

- Петр Владимирович, почему из десятков медицинских профессий Вы когда-то выбрали именно анестезиологию? Кто были Вашими главными учителями и наставниками?

- В большей степени, это было дело случая. Еще в студенчестве и я, и многие мои однокурсники искали возможность подзаработать, как правило, с практическим погружением в профессию. Так я стал санитаром в отделении реанимации онкологического диспансера, где после практики уже получил допуск к профессии медицинского брата. И уже в этом качестве стал работать в 321 окружном военном госпитале, в центре анестезиологии и реанимации. Этим центром руководил Владимир Николаевич Романов, врач, боевой офицер, прошедший Афганистан. Это был человек, который умел быстро принимать решения, ставить задачу и грамотно осуществлять контроль. Всегда спокойный, выдержанный. В отделении у него все четко выполняли свою работу. Он стал для меня настоящим примером в профессии. В ординатуре это, к сожалению, покойный уже ныне Владимир Александрович Шильников. В первой городской, куда я пришел работать врачом анестезиологом-реаниматологом, таким примером стал заведующий Алексей Рыгзынович Махазагдаев, а так же заместитель главного врача Федор Романович Чепцов и главный врач Евгений Николаевич Бурдинский, он сейчас представляет, в том числе и медицинские интересы в Заксобрании края. Считаю, мне очень повезло с учителями. Каждый из них дал мне что – то очень важное и в профессиональном плане и в человеческом. А как не упомянуть моего научного руководителя Константина Геннадьевича Шаповалова - я стал у него первым диссертантом, мы много работали, это он открыл для меня мир научного потенциала анестезиологии и реаниматологии, дал возможность перспективно оценить эти направления в медицине.

- А Вы помните свою первую самостоятельно проведенную анестезию у пациента? Не жалеете ли сегодня, что сделали когда-то именно такой выбор?

- Вспомнить о самой первой анестезии очень сложно, ведь врачевание – очень рутинная работа, напряженная ежечасно, ежеминутно порой. На память приходят пациенты, которые требовали максимальных усилий, и как бы высокопарно это ни звучало – порой просто медицинского врачебного подвига, череду бессонных ночей, когда ты буквально отвоевываешь человека у смерти. Школа моей профессиональной жизни – работа в первой городской больнице. Я помню семью, кажется, из Амурской области. Они ехали на отдых, попали в страшное ДТП, причем глава семьи остался практически невредимым, немного пострадал ребенок. А вот жена находилась почти месяц в коме, мы боролись всей больницей за нее, провели множество операций, в конечном итоге, она пришла в себя с минимальными последствиями, выписалась и на своих ногах ушла…. И таких случаев счастливых было много. Когда это происходит, забываешь обо всех тяготах, о том, что предшествовало этому событию. Конечно, я не жалею о своем выборе. Я вообще стараюсь ни о чем не жалеть в жизни, нужно помнить только о хорошем!

Врач без права на ошибку

Господь был первым анестезиологом

- Сегодня медицина развивается очень динамично – все больше новых технологий, заметны успехи фармакологии. А как далеко ушла от мандрагоры современная анестезиология? В каких странах сегодня ее методы самые безопасные и надежные?

- Анестезиология – наука и молодая, и старая. В Библии написано, что Господь навел сон на Адама, вынул его ребро и создал женщину. Бог, по сути, является первым анестезиологом! Ну, это шутка, конечно, но если серьезно, 16 октября отмечается эпохальная дата, связанная с первым публичным наркозом, который был проведен в Америке в 1846 году. Томас Мортон стал основоположником современной анестезиологии. 20 век расширил возможности защиты пациента при операции, этому послужили открытия в химии, синтез новых безопасных лекарств, создание современного оборудования. Аппаратура, которую мы используем сейчас, похожа на космические панели, это очень наукоемкая сфера сегодня. Врач должен свободно ориентироваться в этом оборудовании. Парадокс в том, что чем больше мы применяем этих устройств, тем больше требования к безопасности. Ведь при всем технологическом развитии медицина – это очень консервативная специальность. Потому что принятие новых технологий, новых методов лечения - это всегда напрямую связано с жизнью человека. Цена очень высокая. В той же фармакологии, чтобы какую-нибудь таблеточку выпустить на рынок, сколько проходится исследований проводить! Консерватизм объясняется огромной ответственностью. Хотя научно - технический прогресс неумолим. Сегодня мы говорим уже о цифровой медицине, с 2018 года в стране вступает в силу Закон о телемедицине.

В России сегодня доступны все методики и все аппаратные комплексы для анестезиологов и реаниматологов, а врачи имеют возможность посещать международные профессиональные конгрессы. В сентябре мне посчастливилось побывать на европейском конгрессе реаниматологов, из России была большая делегация - 40 человек. Там были представители и Северной и Южной Америки, Азии, Африки, больше двух тысяч участников.

С правом на анестезию

- Застрахован ли врач-анестезиолог от роковых ошибок?

- Вот Вы спрашивали, какие страны сегодня лидеры в нашей сфере? Израиль – традиционно, Великобритания, США, Австрия, Германия. Дело не только в том, что в этих странах работают крутые специалисты на супероборудовании. В этих странах чрезвычайно развита судебная практика. Там ВЫНУЖДЕННО затрачивают большие деньги и средства на развитие безопасной анестезиологии, чтобы не нести потом огромные затраты на проигранных исках пациентов. Я понимаю, что Вы употребили это слово – застрахован - в переносном смысле, но я бы хотел ответить буквально. С юридической точки зрения, в нашем страховании не предусмотрена защита от врачебной ошибки. Даже такого понятия как врачебная ошибка нет в российской судебной практике. Именно поэтому так высока у нас степень личной профессиональной ответственности анестезиологов, в его руках не только здоровье, но часто - жизнь пациента.

Интуиция - это не самонадеянность!

- В выборе способов и средств анестезии есть ли место профессиональной интуиции?

- Профессиональная интуиция – понятие, которое можно отнести к любой специальности. Конечно, с опытом, годами каждый профессионал нарабатывает внутренне чутье, но.… В какой бы книге, учебнике самым подробным образом не описывался какой - то случай, переносить этот опыт на живого, конкретного человека всегда нужно с огромной осторожностью. Мы все разные, даже близнецы развиваются и живут по-разному. Главное правило – не навреди! Самонадеянности не должно быть, чем грешат молодые врачи. Они еще не сталкивались с нюансами, им кажется, что «я все могу, все умею». Но опытный врач всегда осторожничает, все взвешивает. Интуиция не должна быть синонимом самонадеянности.

Врач без права на ошибку

Tabula rasa: недопустимо!

- Петр Владимирович, вы возглавляете одно из крупнейших лечебных учреждений края, открытое для всех, преподаете на кафедре анестезиологии и реаниматологии в Читинской Медакадемии. На Ваш взгляд, в чем сегодня основные проблемы развития анестезиологии и в стране и в нашем крае?

- Проблемы в кадровом дефиците. Не только нашего края. В целом - страны. Анестезиологов катастрофически не хватает. Дело в том, что поменяли образовательные стандарты в медицинских вузах. Интернатуру отменили, врачи в возрасте уходят на покой. Долгожителей в нашей специальности ввиду ее напряженности не так много, есть и проблема выгорания. Или вот еще – зарубежная статистика дает данные по Европе по большому количеству суицидов среди реаниматологов. Есть такая проблема…. Так вот студенты сегодня приходят в профессию с некоторым перекосом в сторону теоретических познаний. Я рассказывал, как стал анестезиологом – с первых курсов работал в медучреждениях, прошел все этапы профессионального роста в анестезиологии. Мы наряду с теорией постигали медицину ПРАКТИЧЕСКИ. Сегодня эта практика новыми стандартами заменена занятиями в симуляционных центрах, студенты учатся на манекенах, порой даже это настоящие куклы-роботы. Но это не может быть полноценной заменой работы врача с пациентом.

Совсем не больно…

- Но тогда как сегодня врач-анестезиолог может профессионально развиваться? Какие у него есть возможности для этого, например, в Дорожной клинической больнице?

- У нас, в Забайкалье, в течение года проходят 2-3 всероссийских конференции, где можно общаться с высококлассными профессионалами, черпать передовой опыт. Успешно работает в Медакадемии кафедра анестезиологии и реаниматологии, есть активно работающее Забайкальское общество анестезиологов и реаниматологов, членом Совета правления которого я являюсь. Мастер классы регулярно проводятся, семинары обучающие - потенциала для развития в крае достаточно. С точки зрения организационно-методической работы проблем нет. Повторюсь, проблема глубже – не на выходе, а на входе в профессию. Что касается нашей больницы, нашего учреждения, то здесь мы стараемся оставаться лидерами. Основные задачи, которые мы ставим перед своими анестезиологами – это быстрое восстановление, ранняя реабилитация! У нас функционирует единственный в крае Центр лечения боли, где мы помогаем улучшить качество жизни пациентов с хронической болью. Мы единственные в крае, кто проводит BIS-мониторинг, позволяющий отслеживать глубину анестезии - идет считывание показателей головного мозга во время анестезии. Видя наглядно электрическую деятельность головного мозга, анестезиолог может выбирать правильную методику анестезии. При этом уходят риски внезапного пробуждения, увеличивается безопасность дозировки вещества, тем самым максимально повышается безопасность наркозов и как следствие оперативных вмешательств для пациентов.

Мы многого достигли, но и на будущее у нас много интересных планов и перспективных проектов, которые мы реализуем для всех жителей края и города Читы!

- В канун профессионального праздника, что бы Вы пожелали своим коллегам?

- В этот день мы, поздравляя друг друга, традиционно вспоминаем, тех, кто и в праздник на рабочем месте, вспоминаем своих учителей, наставников в профессии. Да, наша работа непростая, требует больших физических и моральных затрат, напряжения всех сил. Я скажу одно - берегите себя, своих близких. Здоровья всем!

- Спасибо, и с праздником Вас!

Врач без права на ошибкуПетр Владимирович Громов родился 21 февраля 1978 г, окончил ЧГМА, ординатуру прошел на кафедре анестезиологии и реаниматологии Читинской государственной медицинской академии. После окончания ординатуры работал в медучреждениях Читы. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ЧГМА, врач высшей квалификационной категории. Директором ДКБ назначен в апреле 2015 года.

Дарья Михайлова

Фото Андрея Кречетова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности