Монополия на безнаказанность

Общество, 12:49, 7 ноября 2017

За незаконные поступки отвечают по закону. По крайней мере, для обычных граждан правосудие работает именно так, и закон в отношении них суров. А что происходит с крупными компаниями-монополистами, когда суд признает за ними нарушение закона? Кого наказывают? И компенсируют ли моральный вред? Попробуем разобраться.

С большой долей вероятности вы могли слышать о том, что вашим знакомым доводилось судиться с ресурсоснабжающими, сетевыми или сбытовыми компаниями. Возможно даже, участником процесса были вы сами. В последние год-полтора, например, в забайкальских СМИ все чаще появляются сообщения о том, что суды признают незаконными действия АО «Читаэнергосбыт». И многие случаи становятся резонансными. Забайкальцы жалуются в прокуратуру, чтобы доказать, что нарушения, по которым им насчитывают многотысячные штрафы и пени, или надуманны или допущены самой компанией. То, что выходит в прессе, - это только вершина айсберга: судебных разбирательств гораздо больше.

Выиграть суд у столь крупной компании как «Читаэнергосбыт», имеющей целый штат юристов, - это достижение для рядового забайкальца. Но зачастую судебные тяжбы заканчиваются лишь впустую потраченным временем и испорченными нервами. Далеко не все, кто выиграл суды, могут похвастаться полученной денежной моральной компенсацией. Да и привлечения к ответственности не происходит, а просто отменяются многотысячные (незаконные) начисления и всё. Если же проиграл суд обычный человек, то с него взыщут «по полному тарифу». Правосудие в действии.

Да, прокуратура берётся защищать права забайкальцев. В краевом ведомстве пояснили, что в случае если дело выиграно, «незаконно предъявляемая гражданам задолженность списывается». Нарушенные права восстановлены. А будет ли компенсация морального вреда, - это уже зависит от самих граждан.

«Прокурор вправе обратиться в суд с требованием о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненных гражданину незаконными действиями АО «Читаэнергосбыт», только в случае поступления соответствующего обращения гражданина, если последний по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим причинам не может сам обратиться в суд», - объяснили в прокуратуре.

Так что, если довелось судиться, не стесняйтесь требовать моральную компенсацию, за вас этого никто не сделает. Так, например, поступила жительница Шилки, невольно ставшая участницей нашумевшей истории со старыми счетчиками.

Ситуация со счетчиками в Шилке коснулась жителей более 10 домов. Им в 2016 году пересчитали плату за электричество за 3 года из-за устаревших приборов учета. Кроме того, грозились обрезать свет в случае неоплаты. Суд признал действия «Читаэнергосбыта» незаконными.

В прокуратуре края сообщили, что «17 августа 2017 года в суд направлено исковое заявление в интересах Ивановой о взыскании в ее пользу с АО «Читаэнергосбыт» излишне выплаченных денежных средств в размере 21 531,60 рублей и компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. Дело находится на рассмотрении». По аналогичным основаниям, кстати, направлено еще пять исков на общую сумму более 250 000 рублей.

Еще один резонансный случай. В Борзе.

В апреле этого года в прокуратуру пожаловался инвалид II группы, лишенный возможности самостоятельного передвижения. Ему специалисты «Читаэнергосбыта» отключили электричество по ложному доносу о бездоговорном потреблении. За возобновление подачи электроэнергии с Геннадия Щ. потребовали 1 836 рублей. Через несколько дней электричество инвалиду вернули.

В этой ситуации прокурор внес представление в адрес «Читаэнергосбыта», виновное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по результатам проверки, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора АО ЮМРО «Читаэнергосбыт» за «нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами». Это дело еще на рассмотрении. Поругали и, возможно, оштрафуют. А случай вопиющий. Но никакой моральной компенсации инвалид не получил, поскольку не предъявил таких требований. Скорее всего, просто не знал, что так можно.

Юристы «Читаэнергосбыта» в условиях несовершенства российского законодательства успешно судятся и с инвалидами, и с пенсионерами, и со школами, и с детсадами. В итоге, пока депутаты придумывают нужный закон, в безвыходной ситуации остаются обычные люди. Это же настоящий анекдот: учителя не получают зарплату, потому что школы имеют долги за комуслуги.

Ситуация с устаревшими счетчиками, кстати, коснулась и жителей Сретенска. Там суд признал незаконными действия вышеназванной компании в отношении пенсионерки Александры Ю.

Женщина также получила перерасчет платы за электричество за 3 года из-за устаревших приборов учета. Причем с повышающим коэффициентом. В ходе суда «Читаэнергосбыт» в добровольном порядке исполнила часть требований прокурора, отказавшись от начислений.

Суд пенсионерка выиграла, однако компенсации тоже не получила. Эта сретенская история вновь носит «массовый» характер. «Всего за 2016 год прокуратурой района в Сретенский районный суд направлено 12 исковых заявлений в интересах 19 граждан о признании незаконными действий АО «Читаэнергосбыт» по основаниям, аналогичным вышеуказанным. Все иски рассмотрены, восемь удовлетворены, четыре гражданских дела прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора», - сообщили в прокуратуре края.

Или вот еще один небезызвестный случай, когда «Читаэнергосбыт» проигрывает в суде целой группе граждан. Жителям микрорайона «Березка» в Чите незаконно была насчитана задолженность за электроэнергию.

Напомним, жители ДНТ «Березка» в 2016 году объявили голодовку в связи с тем, что «Читаэнергосбыт» предъявил им огромные счета за электроэнергию. В частности, у пенсионерки из «Березки», которая проживает одна, долг в соответствии с актом составил порядка 800 тысяч рублей. Другому 71-летнему жителю микрорайона, который являлся собственником всего 15 дней, пришла квитанция за полгода. Сумма в квитанции составила 346 тысяч рублей. В итоге, в суде оказались 47 исковых заявлений от «Читаэнергосбыта» в отношении жителей микрорайона. Судебные решения о взыскании насчитанных долгов были отменены Президиумом Забайкальского краевого суда. Расчет задолженности АО «Читаэнергосбыт» признан незаконным и недействительным.

«По указанным гражданским делам требования о компенсации морального и материального вреда не заявлялись, судом не рассматривались, - отмечают в краевой прокуратуре. – Кроме того, в действиях сотрудников АО «Читаэнергосбыт» признаков каких-либо административных правонарушений и уголовных деяний не установлено, в связи с чем, соответствующие меры реагирования прокурором не применялись».

Конечно, «Читаэнергосбыт» имеет право требовать с граждан оплаты долгов и соблюдения законов, в том числе через суд. Но «сарафанное радио» знает уйму историй о том, как потребители приходят в отделения «Читаэнергосбыта», и им там не могут внятно объяснить, за что насчитали «такую-то» сумму. Была бы конкуренция, отношение было бы другое. Незаконность своих действий сбытовики, как правило, не признают и решения суда идут обжаловать в вышестоящие инстанции.

Вместе с тем, «Читаэнергосбыт» для чего-то юридически вооружается. В этом году компания заключила договор с иркутской фирмой «Савинок и партнеры». За год сторонним юристам заплатят 28,9 млн рублей. Какие конкретно услуги будут оказаны, не сообщается.

Стало быть, и забайкальцам надо вооружаться. Лучшее оружие – понимание своих прав и обязанностей, а также того, как формируются все эти тарифы, нормативы, и почему счетчики вдруг могут устареть.

Кстати, во многих подобных вопросах поможет разобраться проект «Забайкальской медиа группы» - «Забтариф».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности