«Школьная» травма

Общество, 16:39, 24 ноября 2017

Случай со школьницей в Забайкалье, сломавшей позвоночник на уроке физкультуре, шокировал многих. Эта новость быстро стала резонансной, облетела всю страну. Её прокомментировала уполномоченная по правам ребенка в РФ, а общественники пришли к выводу: уроки физкультуры в нашей стране опасны для здоровья. Но то, что произошло в Забайкалье, - не единичный случай.

В редакцию Заб.ру со своей историей обратилась жительница Агинского Оксана Ульзутуева. Она рассказала, что её сын также получил травму позвоночника, будучи школьником, только не на физкультуре, а на соревнованиях допризывной молодежи, занимаясь в секции по рукопашному бою. Но школа, уверяет забайкалка, отвернулась от ситуации. В истории, по её словам, замешаны два депутата, мальчику поставили диагноз «воспаление матки» (!), а учитель ОБЖ не имел должного образования. Впрочем, обо всём по порядку...

Редакция Заб.ру не делает никаких выводов и никакой оценки, а лишь передаёт материнские искания справедливости и позицию заинтересованных сторон «из первых уст». Юридически факт травмирования школьника на соревнованиях допризывной молодёжи пока не доказан.

- Вот уже будет два года, как я бьюсь за нарушенные права и законные интересы моего сына, но пока заинтересованно идёт волокита, искусственное торможение, заворачивание нашего дела со стороны исполнительных органов власти. Игнорирующая, выжидательная позиция контролирующих и надзорных органов проявила себя в полной мере. Это надо ощутить на собственной шкуре, - рассказывает женщина.

По словам Оксаны Ульзутуевой, 20 февраля 2016 года её сын, ученик 10 класса средней школы №1, участвовал в соревнованиях допризывной молодёжи. После выяснилось, что он получил травму позвоночника. Пострадавшему школьнику, со слов его матери, поначалу пришлось столкнуться с «доступной» российской медициной - врачи гоняли его по кабинетам, не провели должного обследования, в результате было потеряно много времени.

- Так как сыну становилось хуже, он постоянно держался за спину (боль отдавала в ногу), я вызывала скорую. Доктора поставили обезболивающее. И я была вынуждена, буквально со скандалом, настоять на госпитализации сына. В больнице также отказались провести полный план обследования для выяснения причины, а боль и неполный объем движений сохранялись. И так прошла весна. Я настаивала на МРТ-обследовании, направлении в Читу, так как понимала, что причина гораздо серьёзнее, чем поставленный диагноз лечащим врачом-неврологом. Тем более, ранее мой сын никогда не жаловался на здоровье. Рос очень активным, спортивным юношей. Самое же интересное и неожиданное нас ждало впереди, - говорит мама.

Закончив 10 класс, они с сыном решили сами пройти обследование в Чите. «Прошли мы и других специалистов. После моего письменного обращения в ТФОМС, Агинская окружная больница наконец-то выдала направление к нейрохирургу. А в выписке уже другой невролог указывает в графе «Заключение» следующее: хронический цервицит. Я посмотрела по Интернету, оказалось, что хронический цервицит - это воспаление матки!», - продолжает она.

«Школьная» травма

И это, по ее словам, была не единственная «врачебная ошибка». Другой специалист в бумагах перепутал грудной отдел с поясничным отделом позвоночника, были и еще «ляпы». За ошибки своих коллег письменно перед Оксаной Ульзутуевой извинился тогда еще и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов. После направления письма в его адрес семье выдали путевку в реабилитационный центр Ямкун. «Но время было упущено, дегенеративный процесс в позвоночнике запущен», - отмечает собеседница.

«Школьная» травма

Учитель без образования

Мама школьника рассказывает, что в поисках справедливости неоднократно обращалась в прокуратуру, министерство образования Забайкальского края, а в начале 2017 года написала в Рособрнадзор. В школе прошли проверки, были выявлены нарушения. Оказалось, что преподаватель не имел нужного образования. К дисциплинарной ответственности привлекли и тренера, и директора школы, а секцию по рукопашному бою закрыли.

«Школьная» травма«Школьная» травма

- Мы прошли все виды проверок, и все нарушения, которые были выявлены, в целом устранены, - рассказывает Заб.ру директор школы №1, депутат Заксобрания края Дарима Доржиева. – Рукопашный клуб работал, причем очень успешно. Под руководством этого учителя сборная Забайкальского края выезжала на всероссийские соревнования допризывной молодежи и занимала первые места. Сын Оксаны Ульзутуевой был в составе этой выезжавшей сборной. На тот момент мама была очень довольна успехами. На сегодняшний день, я могу сказать, учитель работает и работает на законных основаниях. Все претензии, которые были, - исполнены, в рамках правового поля всё сделано, секция рукопашного боя закрыта. У Бальжинимы Дамдинжаповича несколько поколений выпускников, они все успешно работают в ФСБ, УФСИН, в силовых структурах.

Тренером по рукопашному бою был учитель ОБЖ, он же – депутат поселкового совета Агинского Бальжинима Дамбаев. Он также дал свой комментарий по ситуации. Говорит, что юноша занимался «рукопашкой» с удовольствием, был очень крепким, каких поискать.

- Жалоб на здоровье от самого мальчика вообще не было. Я не знаю, что от меня хочет Оксана Сагадабаевна. Уже все инстанции всё-всё проверили. Единственное, у меня ошибка была в том, что у меня неоконченное образование в высшем учебном заведении, - говорит учитель. - Мальчик нормальный, здоровый. Подтягивается 25 раз вообще без проблем. Мы ездили на Всероссийские соревнования, он по подтягиванию первое место занял. Хороший парень, физически мощный, одаренный человек. Если у Оксаны Сагадабаевны есть на меня какая-то обида, то я, конечно, приношу свои извинения.

Бальжинима Дамбаев добавил, что на соревнованиях никакой травмы не было, а юноша после этого дважды проходил медкомиссию. По его словам, до сих не установлено и не доказано, где мог травмироваться школьник. Директор школы отмечает, что другие родители остались недовольны, когда секция закрылась. «Но мы объяснили, что всё в рамках правового поля. Мы сейчас работаем, чтобы всё привести в полное соответствие требованиям, как в части подбора квалифицированных кадров, так и дооснащения материально-технической базы для ведения секции. И тогда, возможно, клуб опять начнет функционировать для обеспечения запросов юношей», - заверила Дарима Доржиева. Однако образования, которое сейчас получает Бальжинима Дамбаев, может быть недостаточно для продолжения его преподавательской деятельности.

- Когда Оксана Сагадабаевна обратилась, то дело обстояло, действительно, с нарушениями, - говорит председатель комитета образования администрации Агинского Мыдык Содномова. - На сегодняшний день, когда мы вмешались, преподаватель поступил в Агинский педагогический колледж, то есть у него возникает право работать учителем. Но опять-таки – в ограниченном виде, потому что требования профессионального стандарта учителя предполагают наличие высшего образования или же переподготовки по направлению. На это мы и сейчас указываем. Профстандарт вступает в силу в 2020 году, и к этому времени в школе должны быть готовы. А Бальжинима Дамбаев сейчас получает образование только средне-специальное. Компетенция подбора кадров – прямая обязанность директоров школ.

Вопрос, по ее словам, остается на контроле комитета образования.

Нарушения выявили и при оказании медицинской помощи в больнице. На сегодняшний день идёт следствие в рамках уголовного дела по ст.124 УК РФ «Неоказание помощи больному», то есть сыну Оксаны Ульзутуевой, который, кстати, уже обучается в университете. Разбирательство длится более 10 месяцев.

- Мы с сыном ходатайствуем о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы в другом регионе, так как не согласны с выводами экспертов Забайкальского бюро судебно-медицинской экспертизы, учитывая, что она проведена в том субъекте, где и был причинен вред здоровью ребёнка (на тот момент он был несовершеннолетним), - рассказала забайкалка. - Мое мнение: это дело заворачивается, прежде всего, из-за административного ресурса.

Вместе с тем, мама пострадавшего отмечает, что качество жизни молодого человека ухудшилось, так как он уже не может в полной мере заниматься любимым спортом, а поступление в военный ВУЗ осталось в мечтах. «Я, как родитель, не могла успокоиться и искала причину произошедшего»,- завершает свой рассказ собеседница.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности