25 апреля, среда, 14:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Я просто люблю хорошую музыку…»

Анна Казак / Общество, 14:42, 21 декабря 2017 /
«Я просто люблю хорошую музыку…»
Андрей Кишеев (слева)

Чита во многих отношениях, особенно в культурном плане, все еще находится на периферии. В наш регион сложно заманить не только иностранных инвесторов, но и хороших артистов зачастую привести к нам непросто: в такую даль от культурных столиц поедет далеко не каждый артист. О том, как происходит организация концертов известных и не очень групп, в чем сложность выполнения бытового и технического райдеров, а также почему люди перестали ходить на концерты, журналисту Заб.ру рассказал  руководитель агентства «Rock Show» Андрей Кишеев.

- Андрей, ты уже много лет привозишь в Читу известных рок-музыкантов. Расскажи, с чего все началось?

- Началось все с музыки. Я сам люблю рок-музыку. Пока я жил в прославленном Красном Чикое, у меня была команда «Пепел сбей», мы играли панк-рок. В 2001 году я переехал в Читу, познакомился с ребятами, которые также слушали рок. В какой-то момент мне пришла в голову мысль: почему бы не сделать концерт, и все – завертелось. Наш край – каторжный и большая часть населения живет «по понятиям», у нас много пропаганды «тюремного образа жизни», а рок – это настоящая музыка, которую лучше слушать вживую. Далеко не у всех есть возможность вырваться в Москву или в Питер, чтобы увидеть тех же Louna или Пуха, или Нуки. Я приглашаю те коллективы, которые мне нравятся: рэп я не люблю, поэтому я его не вожу, шансон не люблю категорически.

Первый концерт, который я организовал, был концерт FPG. Он прошел 23 февраля в 2007 году.

- На концертах групп, которые ты приглашаешь, собирается большая аудитория?

- Аудитория есть, на протяжении многих лет сложилась определенная тусовка. Хотя процентов 80 всей аудитории я прозваниваю перед концертом лично. Хотя сейчас на концерты и местных групп, и известных артистов ходят значительно меньше людей.

- Почему?

- Низкий уровень культуры, интернет и лень. Людям уже почти ничего не надо.

- Тогда зачем ты делаешь всё это?

- Ну, дом-работа - тапочки, суп, секс по субботам – это скучно, с ума можно сойти. А концерт – это возможность пообщаться. Раньше люди читали книги, стихи, а сейчас все сидят в интернете. Концерт – это то место, где можно и пообщаться, и отдохнуть. Должно быть личное общение, нельзя только в интернете сидеть. Концерты, которые я организую, можно назвать дружескими посиделками.

- Пригласить группу с мировой известностью на дружеские посиделки – это сильно!

- И дорого…

- Сколько стоит организовать концерт?

- По-разному. Концерт Louna, допустим, обошелся в полмиллиона.

- Впечатлена. Но цены у тебя не заоблачные – 1000-1500 рублей. За счет чего такие низкие цены?

- Низкая цена на билеты обеспечивается личными вложениями. На один из концертов я взял три кредита. Рассчитался с ними, конечно. Чтобы взять следующий.

- Получается, что ты делаешь такой подарок любителям хорошей музыки от себя лично?

- Получается, что да. Я всегда верю в лучшее, верю, что народ будет ходить на концерты. Хотя, наверное, главное, что я получил удовольствие от концерта какой-то группы в нашем городе, а с кредитами можно рассчитаться. И я хочу сказать спасибо тем, кто приходит.

Для меня организация концертов – это, скорее, хобби, которым я занимаюсь уже на протяжении 15-20 лет. Это не средство заработка, я не вижу в этом цели.

- Расскажи, как происходит организация? С какими сложностями приходится сталкиваться?

- Вообще, все туры строятся за полгода. У групп есть директора, которые могут сами позвонить и предложить организовать концерт в нашем городе – кого-то приглашать нерентабельно, кого-то дорого. Если мне группа интересна, я сам ищу выход на них.

Если договоренность есть, директора присылают технический и бытовой райдер. Технический райдер – это список оборудования, которым будет пользоваться на сцене группа: свет, звук, подиумы. Бытовой райдер – это гостиницы, проезд, питание. Расписывается всё по пунктам - вплоть до того, на какую сторону будут выходить окна в номере гостиницы. В основном, требования адекватные, но есть и те, кто просто понтуется.

- Сложно выдержать технический райдер?

- Нет, с этим проблем не бывает, помогает и Vip Sound.

- С бытовым райдером сложнее?

- Ну, для одной из групп мне пришлось заказывать сыр из Иркутска. В остальном ребята адекватны, с некоторыми командами завязываются приятельские отношения. В моей практике не было чего-то уж слишком заковыристого. Хотя я читал райдер «Коррозии метала», в нем прописано, что во время выступления на сцене должны быть две бичихи лет 30-40 в атрибутике группы и обязательно на сцене должен присутствовать местный алкоголь. А на самом деле, все эти смешные штуки прописываются для того, чтобы понять, насколько внимательно организатор читал райдер.

- Конкуренция в сфере организации концертов большая?

- Нет, каждый занимается своим делом: кто-то привозит рок, кто-то попсу, кто-то спектакли. Когда есть конкуренция – интересней работать, но у нас её нет. Многие думают, что организация концертов – дело прибыльное, но это не так.

- Ты говорил, что организуешь не только концерты известных групп, но и даёшь местным коллективам возможность выступить…

- Да, это так. Раньше в городе было очень много групп, но большая часть музыкантов уехали в другие города. Сейчас много коллективов приезжает из Приаргунска, Забайкальска, Шилки. И я даю им возможность выступить, заявить о себе. Без разницы - большой концерт организовывать или маленький.

Вот, например, 23 декабря мы организуем Рок-Ель. Это будет такой сейшн, который соберёт девять мощных коллективов со всего Забайкальского края. Приглашаю всех, будет круто!

- Что ты пожелаешь забайкальцам, ценителям хорошей музыки в преддверии Нового года?

- Желаю быть искренними, любить себя, своих близких, любить Забайкальский край, потому что там, куда вы хотите со своим чемоданом переехать, вы никому не нужны, поэтому нужно здесь что-то делать. Всё, что происходит вокруг, зависит от каждого из нас.

Музыкантам желаю научиться профессионально играть, записаться на хорошей студии, чтобы у каждой группы появился постоянный слушатель, чтобы люди ходили на концерты, покупали лицензионные диски, а не скачивали с Интернета.

Фотографии предоставлены Андреем Кишеевым

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 918668
    Проблема Читы - в отсутствии аудитории и, как следствие, невозможность собрать зал. Да и площадки достойной для выступления, по большому счёту тоже нет((( что по поводу 2погонять вонючек" - попробуйте погонять ту же "Армию Алисы", особенно перед концертом)))
    Ответить
  • 918438
    В 90-е БЫЛО ВЕСЕЛО!!!!! Батор хороший мужиг!!!!
    Ответить
    1
    0
  • 918399
    Дааа, вот даже "патлатых вонючек" в городе не осталось, всех разогнали!Вот были времена, а сейчас никакого разнообразия))) Кишеев молодец, занимается тем, что нравится. Хотя сейчас очень трудно привлечь интерес народа к таким мероприятиям.
    Ответить
    3
    1
  • 918369
    Помню как в 90-ые, мы этих патлатых вонючек гоняли, они любили на "арбате" собираться, но мы им это желание отбили)))
    Ответить
    5
    14
    • 921955
      Ничего Вы не отбили )
      Ответить
    • 918478
      Уж мы этих котов душили, душили....Гонять неформалов - недостойное занятие, а поговорить? а помочь? Многие из них выросли успешными людьми, но до сих пор слушают рок!
      Ответить
      5
      0
    • 918429
      Го..ота должна сидеть в тюрьме! А не мешать людям жить.
      Ответить
      8
      1
  • 918248
    Пригласите, пожалуйста, группу Пикник.
    Ответить
    6
    1
    • 918275
      Пикник был в Чите, и не раз, но последний концерт в ОДОРА собрал так мало людей, что мне уже несколько лет стыдно. Ведь эта группа собирает большие залы, и заслуженно! Мало у нас здесь ценителей рока.
      Ответить
      6
      0
      • 918327
        Потому что расплодились всякие "Вжо" и ему подобные
        Ответить
        2
        1
  • 918232
    Сколько имбецилов и быдла оторванных от реальности в комментариях! Именно такие и считают, что ауе нет в Чите. Именно из за таких и такого отношения к происходящему, мол все хорошо и так сойдет, любящие и привыкшие жить в дерьме - Чита и считается дырой! А Андрюха молодец, всю правду матушку сказал и за это ему респект огромнейший, а так же за всё, что он делает! Словно лучик солнца во всём тёмном Забайкалье. (!Модераторам: Пожалуйста не удаляйте комментарий, можете его под редактировать, чтобы не нарушал правила, вдруг не те слова выбрал...)
    Ответить
    6
    10
    • 918262
      Вот вы поросята, здесь же жрете и гадите. Если Чита для вас дыра, валите отсюда туда где вам будет лучше. Без ваших талантов Забайкалье точно не обеднеет.
      Ответить
      9
      3
      • 918326
        Лучше уж вы валите отсюда в загон для быдла, ЛЮДИ хоть вздохнут и начнут жить как ЛЮДИ. А дикие животные типа вас должны быть изолированы от общества ЛЮДЕЙ.
        Ответить
        3
        8
        • 918511
          Судя по пословице "скажи мне кто твой друг", "друзья" у героя интервью "еще та" публика. А еще потом спрашивают почему к ним так относятся. Когда нибудь вы не сдержитесь и лично такое где ни будь ляпнете.... в последний для себя раз....
          Ответить
          5
          3
          • 918533
            Причина этому "в последний для себя раз" - должна сидеть в тюрьме. А то развелось ворюг, убийц, маньяков и педофилов. Я за свободу слова. А рукоприкладство это удел ущербных и тупых.
            Ответить
            2
            1
  • 918222
    Какие мерзкие рожи. Наколок больше чем у зэков.
    Ответить
    10
    14
  • 918149
    Кишеев мыслит устаревшими категориями, например, группа 25/17 по его понятиям это что - рэп? хард-кор? шансон? попса?
    Ответить
    2
    2
  • 918148
    Я смотрю столько умных комментаторов! Когда уже добрые слова начнем говорить, а?))) А потом задаемся вопросом: почему же в Чите все злые, а?))
    Ответить
    8
    0
    • 918324
      Просто все завидуют музыкантам)))
      Ответить
      2
      2
    • 918210
      любят музыку ну и ладно,инструмент приобрести можно.я очень хочу попробовать хорошее пиво,натуральные виски,джин.вкус у всех разный.летом какая классная редиска на даче растет,,,,,,
      Ответить
      2
      2
    • 918156
      очень удобный способ манипуляции. Кто первый обиделся - тот и прав.)))
      Ответить
      4
      0
  • 918134
    Это ж надо, секс по субботам в таком молодом возрасте, тут ,батенька, не концерты устраивать надо, а к специалистам обращаться
    Ответить
    8
    8
    • 918138
      наотмашь под корень!)))
      Ответить
      4
      0
  • 918115
    После строчки про "Забайкалье край – каторжный и большая часть населения живет «по понятиям»" читать дальше перестал. Зачем такие интервью? Человек здесь зарабатывает, и выливает такой негатив на место где живет. Если большая часть тех с кем он общается "живет по понятиям", то это не означает что почти все такие. Считаю что данный контингент не должен быть образом подражания для молодежи...
    Ответить
    10
    10
    • 918261
      Про "хеви" тоже бы стоило тоже задуматься. Многим христианам неприятно когда при мне демонстрируется пальцами упоминание "рогатого", еще и с довольным лицом.
      Ответить
      0
      9
      • 918277
        Рокерская "коза" не имеет такого подтекста, почитайте, если не знаете. Никакой это не рогатый, обратитесь к первоисточникам!
        Ответить
        10
        0
        • 918296
          Да ладно. И тексты в рок и метал культуре очень часто обращающиеся к оккультной теме и наколки у многих с сатанистским подтекстом, тоже случайно? Это "неудобная" тема во всем мире подобной музыки и на ее счет каждый оправдывается кто как может. В данном случае "коза" именно от туда - изучите первоисточники на примере Мерлина Менсона
          Ответить
          1
          9
          • 921715
            Простите, извините. Но тексты у хэви отнюдь не о сатане. Расширьте свой музыкальный диапазон, прежде чем делать глупые выводы.
            Ответить
          • 918321
            Ронни Дио для меня больший авторитет, чем вы, уж извините, а он объяснил значение "козы" иначе, да и большинство металлистов не так думают, как вы. Можно любой жест демонизировать при желании.
            Ответить
            5
            1
    • 918144
      плюет в колодец из которого водицу пьёт...Зато скока "новаторства,житейского опыта и цивильности" и прочего и прочего....Если вы думаете о себе плохо - вы мало себя любите. Если думаете хорошо - то плохо себя знаете.
      Ответить
      6
      4
  • 918109
    Андрюха Батор вообще красавец!!! Удачи во всем братан!!! КРА "Гранд Шоу"!!!
    Ответить
    10
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»
Общество -
Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»
Общество -
В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.