Метод политического тыка

Спорт, 09:36, 25 декабря 2017

Уже второй номер подряд мы пишем о так называемых брендах нашего края, и во второй раз, к сожалению, в негативном свете. В прошлом выпуске мы рассказывали о незавидной судьбе уникального проекта «Энциклопедия Забайкалья», теперь же речь пойдёт о футбольном клубе «Чита» и спорных методах его спасения.

«Дорогая история»

– Мы гордимся своей футбольной командой. Это на самом деле – бренд, визитная карточка Забайкальского края. Вы – мастерская команда, показывающая индивидуальную и коллективную классную игру…. Ваша игра, ваш труд – это формат патриотического воспитания нашей молодёжи, формирования здорового образа жизни, – с такими словами губернатор края Наталья Жданова в августе 2017 года обращалась к футболистам «Читы», вручая им кубок победителей первенства среди команд ПФЛ (второй дивизион) зоны «Восток». Сезон 2016-17 читинцы прошли с блеском. Ещё бы, ведь к очередному первенству они подошли с обновлённым составом и во главе с высокопрофессиональным тренером Константином Дзуцевым. Тогда кто только ни сулил команде всестороннюю поддержку, причём как на уровне правительства, так и на спонсорском поприще (особенно бывший гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник). Перед клубом поставили задачу – выиграть сезон, чтобы получить право выйти в ФНЛ (вторую по значимости футбольную лигу в стране). Спортсмены задачу выполнили, а вот те, кто обещал финансовую помощь, постепенно самоустранились. И на этом всё. Новый сезон команда начинала в статусе чемпионов, которые в своей лиге добились всего, но остались играть на том же уровне. Клуб покинули несколько ключевых игроков, но амбициозный тренер всё же остался, хоть и назвал отказ «Читы» играть в ФНЛ «глубоким разочарованием».

Стоит ли говорить, как такое положение дел сказалось на настрое игроков и болельщиков. Сезон 2017-18 «Чита» начала с удручающей серии – за семь туров ни одной победы. Кажется, в сентябре парни всё-таки собрались с духом и начали побеждать. К зимним каникулам они оказались на самой вершине турнирной таблицы, набрав одинаковое количество очков с главным конкурентом читинцев – барнаульским «Динамо». Как им это удалось – непонятно, но самоотверженности забайкальцев стоит отдать должное. Однако, а что взамен? В 2017-м финансирование клуба из бюджета региона сократилось с 32 до 23 миллионов рублей. А генеральный спонсор команды ТГК-14 в лице нового гендиректора компании Алексея Лизунова вообще заявил о невозможности дальнейшего финансирования ФК «Чита».

У самых преданных болельщиков команды возник логичный вопрос, а какой тогда смысл «Чите» снова бороться за первое место в зоне «Восток», и будут ли найдены деньги на игру команды в ФНЛ? Ответ в группе «ОГБ ФК «Чита» в соцсети «ВКонтакте» дал вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин: «Профессиональный футбол – это достаточно дорогая история. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас команда играла в лиге выше, но бюджет для ФНЛ нужен порядка 180 миллионов. И в условиях, когда край живёт в бюджетном дефиците, наверное, рациональнее использовать данные средства в другом направлении. За эти деньги есть возможность отремонтировать 35 домов культуры по всему региону. Здесь нужно правильно расставлять приоритеты», – сообщил Кочергин, не исключив возможности выхода команды в ФНЛ при появлении компании-спонсора, в частности, из золотодобывающей отрасли. – «Но региональным бюджетом содержать команду ФНЛ в нынешних условиях я считаю нецелесообразным, и губернатор придерживается такой же точки зрения….». К слову, губернатор Наталья Жданова в различных беседах и интервью всё же неоднократно заявляла, что не позволит, чтобы история ФК «Чита» закончилась. Мол, прорабатываются разные варианты по выводу команды из сложной финансовой ситуации.

Лакомый кусок

В конце ноября стало известно, что министр спорта Забайкальского края Михаил Радченко подписал распоряжение о передаче Ледового дворца, что находится на проспекте Белика рядом со стадионом «Локомотив», из ведения краевой спортивной школы №2 в пользу футбольного клуба «Чита». Официальная причина передачи имущества: «С целью создания единого спортивного комплекса с пешеходной зоной, а также перехода на упрощённую систему налогообложения». Такого поворота не ожидали ни тренеры Ледового дворца, ни родители, чьи дети занимаются на льду.

Позже заместитель министра спорта края Елена Борисова на встрече с тренерским корпусом и родительским комитетом спортшколы заверила, что такое объединение никак не повлияет на спортивные секции: «Всё то расписание, которое было ранее утверждено в школе, так и работает. Тренерский состав остаётся в полном составе. Никаких изменений по штатному расписанию тренерского состава не будет. Дети как занимались, так и занимаются».

Но у родителей было совсем другое мнение. Так, глава родительского комитета хоккейной спортшколы Сергей Филон рассказал журналистам о том, что Ледовый дворец самостоятельно зарабатывает немалые средства за предоставление услуг. Это порядка 2 миллионов рублей в месяц, что делает его «лакомым куском» для лишившегося финансовой поддержки ФК «Чита». В частности, речь идёт о поступлении внебюджетных средств от массовых катаний и тренировок команд на льду. Аренда площадки стоит недёшево, а при новых владельцах возникла бы опасность удорожания услуг. Наверное, поэтому депутат гордумы Читы Валерий Афицинский вообще сравнил происходящее с рейдерским захватом: «Я понимаю, что спасают футболистов. Но нужно это делать не за такой счёт».

В итоге, волна протестного настроения со стороны родителей юных спортсменов стала набирать обороты. От запуска акции в соцсетях против решения минспорта перешли к созданию петиции на портале change.org с просьбой к администрации президента РФ, правительству Забайкальского края, Федерации хоккея России и Минспорта РФ оказать содействие в отмене распоряжения о передаче Ледового дворца из ведения школы в ведение ФК «Чита». Всё это привело к встрече министра спорта края Михаила Радченко с тренерами и родителями воспитанников спортивной школы №2, на которой он заявил, что губернатор всё-таки решила не передавать Ледовый дворец футбольному клубу. В тот же день пресс-служба главы региона распространила пресс-релиз, в котором было сказано, что передача здания Ледового дворца в Чите из ведения специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 футбольному клубу «Чита» поручением губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой не отменена, а приостановлена:«Наталья Жданова в ходе рабочего совещания с участием заместителей председателя правительства дала поручение вице-премьеру регионального правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой приостановить передачу здания Ледового дворца футбольному клубу «Чита», а также разобраться в сложившейся ситуации». На этом пока всё, но надолго ли?

***

В послесловии ко всему вышесказанному хочется остановиться на трёх моментах. Во-первых, то, что происходит с брендами Забайкальского края (причём не мы их так называем), напоминает спасение утопающих силами самих утопающих. Такое у нас, видимо, отношение к вещам, которые можно считать визитной карточкой, можно приводить в пример, но только до той поры, пока эти вещи вопреки всему живут. Во-вторых, возникает ощущение, что забайкальские власти взяли за правило принимать решения «методом тыка». Как бы, давайте что-нибудь предложим, а потом посмотрим, как отреагируют люди. А люди, надо сказать, у нас реагировать научились. Массово, с привлечением внимания. Посудите сами, так было с территориальными медицинскими объединениями (ТМО), с укрупнением поселений в Борзинском районе, теперь вот с Ледовым дворцом. Каждый раз всё заканчивается приостановкой тех или иных решений. Можно предположить, что от резких потрясений власть так смело отказывается в угоду предстоящих выборов президента, чтобы не злить и без того недовольный народ. А что будет после выборов? Посмотрим. Ну и, наконец, история вокруг ФК «Чита». Очевидно, что команда, которой действительно можно было бы гордиться, теперь брошена на произвол судьбы. «Бренд» нынче никому не нужен, а попытки его спасти за счёт других более успешных организаций, по меньшей мере, смехотворны. Возможно, действительно будет лучше вложить средства не в одну профессиональную команду, а в массовый спорт и в ремонт «35 домов культуры во всём регионе». Но ведь и этого, кажется, не происходит. А, значит, проблема тут совсем не в выборе приоритетов.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"