24 марта, воскресенье, 10:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Я только спросить»

Алеся Малинина / Общество, 08:01, 8 июля 2018 /
«Я только спросить»
Фото: choiz.me

Когда не повезло с лечащим врачом, это всегда тяжело и печально. Но и у врачей работа не сахар, далеко не все пациенты ангелы небесные. Попадаются среди них такие, что так и тянет сбросить белый халат навсегда и забыть слово «прием» как страшный сон. Вашему вниманию предлагаются пять типов посетителей поликлиник, которых не любят врачи-терапевты.

«Понапокупают дипломов»

– Бывает, человек заходит, и ты по его лицу видишь, что сейчас начнется, – делится один из читинских терапевтов, – он прямо заранее знает, что мы тут все - шарлатаны и бездельники с купленными дипломами. Очень тяжело помочь человеку, когда он тебя норовит грязью облить.

Да, своё ценное мнение по поводу несовершенства российской медицины такой пациент доносит до врача на максимальной громкости. Разумеется, этот конкретный доктор – главный враг здравоохранения в принципе, сейчас герой выведет его на чистую воду, напишет претензию главврачу, в Минздрав и в Спортлото. Естественно, выполнять рекомендации бессовестного шарлатана он не будет, зато потом, когда состояние закономерно ухудшится, виновный уже готов. Ну как такого не любить!

«Помогите, у меня 37,2»

Его медицинской картой можно забивать крупный рогатый скот. Он - частый гость в поликлинике, ведь перманентно болен. Этот страдалец вынужден постоянно терпеть невыносимые муки, о которых с удовольствием в подробностях рассказывает соседям в очереди и, конечно, терапевту. Не реже чем пару раз в неделю. Прилагая график пульса, стула, сна и питания за последние десять лет. Заодно нередко успевает пожаловаться на родственников, соседей, погоду и государство. 

Не любят за то, что отнимает рабочее время доктора у тех, кому помощь действительно необходима.

Гвозди бы делать из этих людей

Есть люди сурового воспитания, свято уверенные, что обращение к врачу – непозволительная слабость, а страдания надо переживать молча, стиснув зубы. Когда такой пациент, как правило, с подачи родни, попадает-таки в кабинет, то ведёт себя как партизан на допросе. Добиться, что и где у него болит, – та ещё головная боль. Плюс это частенько усугубляется тем, что болезнь за время мужественного превозмогания перешла в стадию глубоко запущенной и обросла осложнениями. Всё это усложняет постановку верного диагноза, а соответственно, и лечения, поэтому горячо обрадоваться такому пациенту не получается. Да и чувствовать себя фашистом-инквизитором, когда пытаешься помочь, сомнительное удовольствие.

«А может ещё парочку анализов?»

Он всегда в сомнениях. Он не уверен в правильности диагноза, в назначенном лечении, в компетентности врача, он сам себе не верит. С ним невозможно распрощаться, он возвращается в кабинет минимум два-три раза после того, как вышел. Переспросить, уточнить, добавить и попросить ещё одно направление. Не любят и за дополнительно потраченное время, которое отнимается у других пациентов, и за то, что постоянно сомневается в квалификации врача.

Журнал «Здоровье» рекомендует

Диагноз свой он уже знает. Поставил себе сам, посмотрев все выпуски с Геннадием Малаховым, посидев в интернете, почитав бесплатную газетку «Сам себе доктор» и посоветовавшись с соседкой. 

Там точно сказали, что если в ночь на полнолуние побаливает мизинец на ноге, это дисбактериоз. Без вариантов. Поэтому врач сейчас же должен выписать ему фуфломицин и отвсеголечин. А ещё поблагодарить за то, что за него сделали всю работу.

– Ужасно тяжело бывает переубедить пациента, который где-то нахватался околомедицинских знаний, что он не прав и может себе навредить, — жалуется врач читинской поликлиники. — А ведь если что-то пойдёт не так, виновата буду я. Но человек прямо спорит, отказывается слушать.

Действительно, в таком случае помочь сложно. А ответственность с врача никто не снимает. Неудивительно, что всезнайка-самодиагност тёплых чувств у доктора не вызывает. Порой тяжело приходится врачам, но большинство любит свою работу и своих адекватных пациентов. Которых всё-таки, намного больше, чем вышеперечисленных. Будьте здоровы! 

О пяти типах врачей-терапевтов читинских поликлиник, которых не любят пациенты, можно прочитать здесь

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990484
    Забмедиа введите уже возможность лайков/дизлайков статей. Ну реально такого бреда я давно не читал, слово даже подобрать не могу-'журналистская халтура' пусть так будет. Ну какую смысловую нагрузку несет этот набор слов? В очередной раз очернить врачей? Вот хоть убей не понимаю.
    Ответить
    6
    13
  • 990358
    контингент больных разный,так что врачи вы должны быть готовы ко всему. Да и приходится больному самому лечиться,ведь заболевши не всегда можно записаться в этот день на приём. Да и элементарно,даже гипертонику не всегда измерят давление. Статья не понравилась,выходит больные дураки,а врачи правы. Это никуда не годится. Они знали,когда учились,что их ждёт.
    Ответить
    23
    15
  • 990323
    И очень низкие зарплаты, во многих регионах медики объявляли голодовки и помню, когда в новостях показали Путина... он в жесткой форме заявил тогда:
    - Идите и работайте, вы давали клятву -
    Я буквально через месяц оставил свою врачебную деятельность, ушел в бизнес и не жалею.
    Сразу я понял, что у этого человека другие задачи и раз сто убеждался в этом, экономика разгромлена, резервный фонд полностью исчерпан и требует и дальше сокращать социальные расходы и в т.ч. на медицину.
    Известный детский хирург Леонид Рошаль как-то задавался вопросом:
    - Кто остановить эту вакханалию.
    То есть...
    - По-видимому, это только начало.
    Ответить
    18
    7
  • 990200
    Знаю много хороших врачей и ни одного хорошего участкового терапевта. Они все как на подбор . Пришла я как-то с острой болью на прием ( впервые за 6 лет), так врач этот как узнал, что я за дверью с боль и без талона, стал вызывать конкретно по фамилии, хотя люди в очереди меня хотели пропустить. Медсестру ,к сожалению, пройти не удалось, чтоб к врачу попасть . Мне в регистратуре предложили взять талон к врачу, внимание, через 6 дней , напомню, я с острой болью .
    Пришла, а она мне " А что вы от меня хотите ? ", у меня в анамнезе очень серьезные заболевания и плохие анализы. 5 минут из 12 положенных, меня спрашивали, а чего я не по прописке, а где я живу, с кем, и кем работаю. Ушла ни с чем, а оказалось обострение. Спасибо врачам, которые действительно врачи. А терапевты эти дурней санитарок в больницах- хамоватые божки в ажурно-пошлых колготах
    Ответить
    25
    9
  • 990191
    А мы не любим врачей, которые начинают прием с вопроса: "А что вы от меня хотите?"И пока не заполнит карту, движением незанятой руки отметает наши робкие попытки что-то спросить: он же пишет...А уж наслушаешься... Да, мы не все различаем таблетки только по цвету и не все мы "лечимся" у Малахова и Малышевой, сама наша медицина участковая приучила нас думать над своим состоянием, анализировать симптомы и делать выводы.Нас не всех любят... Про клятву промолчу. Вот я бы очень хотела полюбить терапевта из своей поликлиники , но за неполных два года, в которые я вынуждена туда обращаться, меня "пользовали" 9 терапевтов... Скоро будет десятый, опять очередной уволился. Да, я тоже веду подробный дневник своего давления, у меня жесточайшая аритмия, в течение часа давление скачет от 160/100 до 70/50... Но из 9-ти "моих" терапевтов странички моего дневника на приеме внимательно смотрели лишь двое, а ведь там наглядный показатель состояния пациента.
    Ответить
    19
    12
    • 990208
      Какие дневники они смотреть будут, я пришла с болью, с собой было выписок 10 из больниц с диагнозами, плохие анализы , а терапевт предположил, что я себя накручиваю из-за зоба)))
      Ответить
      14
      11
  • 990133
    Будьте патриотами и умрите до 65. Какие врачи, какое здравоохранение, нам не до этого. У нас власть рывок вперёд совершает. Налоги поднимает, пенсионный возраст, зато хозяев - олигархов не трогает. Вы спросите у любого властьимущего с деньгами - где он лечится? Уверяю вас, не в российских отсталых больницах у неквалифицированных врачей. Они то сразу в Израиль, в Германию бегут, потому что за своё здоровье трясутся. А с нашим уровнем жизни, химикатами вместо продуктов, постоянными стрессами, отвратительной экологией и криминалом лично я долго жить и не хочу. Вы на стариков гляньте наших. Пенсия - гроши, здоровья уже нет. И вот так вот мучиться ещё пару десятков лет? Нет, спасибо.
    Ответить
    40
    7
    • 990160
      Умирай до 65 хоть меньше народу на приемы будут ходить
      Ответить
      12
      23
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Многодетная читинка Сережина проснулась знаменитой

 Благодаря слезам Александра Осипова, многодетная мать из Читы Ольга Сережина сегодня проснулась знаменитой.  Ольга СЕРЕЖИНА: "Не ожидала я , что он заплачет. Я сама была вся на волнении, что мне дали этот микрофон. И я не ожидала такой реакции от нашего губернатора."   У аварийного барака – десятки журналистов и чиновников. Тут все – сити-менеджер Олег Кузнецов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Мироманов, зам губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Железнодорожного района Коноплев. Проблемы семьи внезапно стали интересны всем, хотя телеканал ЗабТВ рассказывал о них уже много раз. Неожиданно убрали свалку. Досталось и бродячим собакам. За несколько часов были разом решены проблемы 20-летней давности.  Ольга СЕРЕЖИНА: "у нас кого только сегодня нет! У нас администрация Железнодорожного района, сам глава и его заместитель здесь сегодня убрали все помойки вручную, граблями. Всех собак отстреляли, увезли в приют бездомных , сделали освещение, у нас сегодня все хорошо  -сколько лет до этого не убирали помойку?  - никогда практически все это не убиралось  Чиновники так торопились убрать мусор к приезду Осипова, что заказали два камаза. Затем замели следы бывшей свалки, засыпав место грунтом. И даже на этом чудеса не закончились.  Ольга СЕРЕЖИНА: "У нас с утра соцработники прибежали. «Почему Оля , у тебя в прошлом году дети не ездили в лагерь? - «Так вы же мне сами не дали путевки!».- «Ты, пожалуйста, так не говори, ты скажи , что у тебя дети болели.»  Экскурсия Александра Осипова и Максима Топилина, министра соцзащиты, началась с квартиры Ольги. В муниципальном общежитии живет много лет. С 2008 года - в очереди на получение жилья . Но в 2017 году ее неожиданно сняли. Началось разбирательство. Отвечал Коноплев, глава района.  Юрий КОНОПЛЕВ, глава Железнодорожного района : "Ситуация такая ,что регистрация она в Читинском районе. По законодательству я не могу поставить здесь на очередь Ольгу. Потому что человек был ошибочно поставлен на очередь"  «- разбирайтесь где, в каком районе, каким образом можно решить эту проблему. Человек живет сегодня здесь.»  «-А самому младшему сколько? -4 - а самому старшему ?  - 20, он уже сам папа, он со своей семьей здесь проживает, внучке 4 месяца  -здесь  -да.»  Пригласили и исполняющего обязанности министра здравоохранения- Мироманова. Ему поручили заняться здоровьем всех детей. Еще раз обследовать тяжелобольную Ксюшу.      Ольга СЕРЕЖИНА: «Мы должны получать памперсы, пеленки, нам привезли пеленки, и инвалидное кресло. Памперсов с июля месяца того года не было. Я звоню туда- «когда нам привезут памперсы?». - "Нет в наличии, нет в наличии!"  Лекарствами поликлиника не помогает. Дорогостоящие лекарства они сказали. Депакин и противосудорожные мы покупаем сами.» Максим Топилин поручил до вечера собрать полную информацию о семье Сережиных. Какую поддержку семья должна получать и какую получает на самом деле. Затем разговор продолжился уже за закрытыми дверьми. Когда собеседники вышли, их окружили 10 –ки других жильцов аварийного барака. Они не получили возможности задать вопрос на прямой линии, о них глава региона ничего не знает. Но их судьба ничем не легче судьбы Ольги Сережиной.       «-Такое внимание к этой семье.. таких же семей очень много. Что делать остальным?  - первое- мы должны естественно работать системно при этом не должны игнорировать случаи , которые происходят, и более того, предметное отнесение помогает нам понимать, что, в какие сроки мы можем сделать. А не заниматься каким- то отвлеченными бумажными делами, которыми зачастую увлекаются наши коллеги.  - ваши слезы , что вас так тронуло в этой истории ?  - у нас много людей.. очень тяжело живут…» Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ.  

Новости -

Осипов об алкоголе: «Друзья говорили мне – давай хлопнем сегодня!»

Около 1000 человек в зрительном зале, столько же камер. И не только телеканалов. Записывали видео люди прямо на телефон. Ведь поговорить с губернатором – большая удача. Чиновники, учителя, блогеры, жители отдалённых районов края.   «Прямой разговор с главой региона впереди. 3 часа прямого эфира. Александр Михайлович проходите».   Стать участником мероприятия было не сложно. Задать вопрос В зале или отправить сообщение в мессенджере. В прямом эфире вместе с Александром Осиповым работали корреспонденты ЗабТВ. Вначале разговора Александр Осипов рассказал о плане социального развития края. Он направлен на сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры и благоустройство населённых пунктов. Диалог начался с вопросов о детях. Мама приёмного ребёнка спросила об аварийном жилье, которое закрепили за несовершеннолетним. Были и более трагичные истории.  «Мы пострадали в страшном ДТП, при участии пьяного водителя. Он не наказан, но это отдельный разговор. Моя мама погибла на месте. Произошло это 10 мая, 16 года. С того самого момента в моей семье началась другая жизнь. Мой сын Миша, которому сейчас 6 лет. Получил сильнейшую травму мозга и на данный момент находится в вегетативном состоянии. За эти 2,5 года наше министерство здравоохранения, не предприняло ни одной попытки, чтобы как-то помочь ребёнку».    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Очень трудная ситуация, трагедия у семьи. Недопустимо, то, как у нас действовали органы здравоохранения, надо с этим разобраться. А нам надо оказать помощь».  В зале присутствовало огромное количество жителей районов. Корреспонденты ЗабТВ познакомились с теми, кто приехал за 400 и более километров, чтобы поделиться наболевшими вопросами.  Иван ТИМОФЕЕВ корреспондент ЗабТВ:   «Человек приехал из региона, из области, чтобы задать можно сказать злободневный вопрос. Пожалуйста.  -Добрый день, Александр Михайлович, все присутствующие. Я родился в Забайкалье, в селе. Люблю этот богатый, прекрасный край наш. Но почему-то люди уезжают из Забайкалья. Село стареет, молодёжь уезжает. Как предотвратить эту ситуацию. Спасибо!   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Понятно, что сказываются экономические, социальные проблемы. В первую очередь недостаток хорошего выбора работы, заработной платы. Второе – это социальная необустроенность и качество наших городов. Для того, чтобы люди приезжали, оставались, не уезжали те, кто здесь родились. Надо решать эти проблемы».   Многие вопросы – скорее, просьбы. Читинка Анастасия на прямой разговор приехала в инвалидной кресле. Женщина попросила главу края об автобусе с подъёмником. Инвалиды-колясочники тратят баснословные суммы на такси, ведь доступная среда в городе для них никак не организована.   «Транспорт из дома инвалидов, который приспособлен. Но он возит только в поликлинику, либо в больницу. А по всем остальным вопросам мы ездим за свой счёт. И это очень сложно. Если бы был хотя бы один 103 автобус с подъёмником. Это намного упростило бы всё».   – «У вас микрофон уже есть, да?  Вадим ЗАХАРОВ глава Читинского района:  -Ясно, мы поняли  - Спасибо, хорошо!»  Многие читинцы пришли с атрибутами, яркими плакатами, кричащими табличками. Всё для того, чтобы глава края уж точно обратил внимание.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент ЗабТВ:  «Блогеры, представители образовательных учреждений, политики. А также участники разных сообществ края. Мною было записано большое количество вопросов, но сначала хотелось бы дать микрофон Валентине Сапуновой, представителю общества «Трезвое Забайкалье». Пожалуйста.  - Добрый день Александр Михайлович, добрый день зал. Я представляю региональную общественную организацию «Трезвое Забайкалье», на территории края мы работаем давно. У нас есть огромный опыт, знания, есть программы. И есть результаты. В 2018 году мы выиграли гранты, которые достойно выполнили. Все программы. Мне хочется обратиться к вам с просьбой, чтобы вы поддержали нашу организацию, в части реализации наших программ».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Сегодня я смотрю, алкоголь – это просто война против края. Читаю материалы, сколько судеб, преступлений. Домашние режут друг друга. Тут же эта трагедия происходит, тут же раскаяние. Не восстановить. Где эти погибшие. 28 человек только сгорело, именно по вине алкоголя, только в январе у нас».   Осипов не только поддержал представителя общества «Трезвое Забайкалье, но и поделился своим опытом борьбы с пагубными привычками.    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Было такое время, когда я бросал курить. И полностью отказывался от алкоголя. И так получилось, что окружение, которое было. Они говорили: «Ну ладно, покури ещё одну. Ладно, давай хлопнем сегодня». Что-то такое. И я тогда остро чувствовал, как мне не хватает, чтобы кто-то сказал не надо, не надо!»   Эмоциональных выступлений было немало. Многих поразила школьница, которая приехала с проблемой целого района. Своё выступление она назвала криком души.    «К сожалению я из того села, которое забыто нашими властями. Наши жители неоднократно обращались к бывшим губернатор края. Мы ничего не получили, ни помощи, даже поддержки. Проблема ненадлежащего состояния автодороги в села Шары -Горохон».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Частные случаи у нас показывают или системные проблемы или бессистемность работы. Я не знаю, удалось или нет, мне донести мысль. Что мы стремимся действовать от общего к частному. Мы стараемся увидеть, доказать числами, цифрами, масштабом задач, объёмами необходимого финансирования отрасли или проблемы. И решать её с одной стороны системно, с другой стороны приоритезируя. Чтобы наиболее важные случаи решались как можно быстрее. Чтобы они попадали в поле наше, как можно раньше».  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый и Антон Золотухин специально для ЗабТВ