16 июля, понедельник, 08:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Я только спросить»

Алеся Малинина / Общество, 08:01, 8 июля /
«Я только спросить»
Фото: choiz.me

Когда не повезло с лечащим врачом, это всегда тяжело и печально. Но и у врачей работа не сахар, далеко не все пациенты ангелы небесные. Попадаются среди них такие, что так и тянет сбросить белый халат навсегда и забыть слово «прием» как страшный сон. Вашему вниманию предлагаются пять типов посетителей поликлиник, которых не любят врачи-терапевты.

«Понапокупают дипломов»

– Бывает, человек заходит, и ты по его лицу видишь, что сейчас начнется, – делится один из читинских терапевтов, – он прямо заранее знает, что мы тут все - шарлатаны и бездельники с купленными дипломами. Очень тяжело помочь человеку, когда он тебя норовит грязью облить.

Да, своё ценное мнение по поводу несовершенства российской медицины такой пациент доносит до врача на максимальной громкости. Разумеется, этот конкретный доктор – главный враг здравоохранения в принципе, сейчас герой выведет его на чистую воду, напишет претензию главврачу, в Минздрав и в Спортлото. Естественно, выполнять рекомендации бессовестного шарлатана он не будет, зато потом, когда состояние закономерно ухудшится, виновный уже готов. Ну как такого не любить!

«Помогите, у меня 37,2»

Его медицинской картой можно забивать крупный рогатый скот. Он - частый гость в поликлинике, ведь перманентно болен. Этот страдалец вынужден постоянно терпеть невыносимые муки, о которых с удовольствием в подробностях рассказывает соседям в очереди и, конечно, терапевту. Не реже чем пару раз в неделю. Прилагая график пульса, стула, сна и питания за последние десять лет. Заодно нередко успевает пожаловаться на родственников, соседей, погоду и государство. 

Не любят за то, что отнимает рабочее время доктора у тех, кому помощь действительно необходима.

Гвозди бы делать из этих людей

Есть люди сурового воспитания, свято уверенные, что обращение к врачу – непозволительная слабость, а страдания надо переживать молча, стиснув зубы. Когда такой пациент, как правило, с подачи родни, попадает-таки в кабинет, то ведёт себя как партизан на допросе. Добиться, что и где у него болит, – та ещё головная боль. Плюс это частенько усугубляется тем, что болезнь за время мужественного превозмогания перешла в стадию глубоко запущенной и обросла осложнениями. Всё это усложняет постановку верного диагноза, а соответственно, и лечения, поэтому горячо обрадоваться такому пациенту не получается. Да и чувствовать себя фашистом-инквизитором, когда пытаешься помочь, сомнительное удовольствие.

«А может ещё парочку анализов?»

Он всегда в сомнениях. Он не уверен в правильности диагноза, в назначенном лечении, в компетентности врача, он сам себе не верит. С ним невозможно распрощаться, он возвращается в кабинет минимум два-три раза после того, как вышел. Переспросить, уточнить, добавить и попросить ещё одно направление. Не любят и за дополнительно потраченное время, которое отнимается у других пациентов, и за то, что постоянно сомневается в квалификации врача.

Журнал «Здоровье» рекомендует

Диагноз свой он уже знает. Поставил себе сам, посмотрев все выпуски с Геннадием Малаховым, посидев в интернете, почитав бесплатную газетку «Сам себе доктор» и посоветовавшись с соседкой. 

Там точно сказали, что если в ночь на полнолуние побаливает мизинец на ноге, это дисбактериоз. Без вариантов. Поэтому врач сейчас же должен выписать ему фуфломицин и отвсеголечин. А ещё поблагодарить за то, что за него сделали всю работу.

– Ужасно тяжело бывает переубедить пациента, который где-то нахватался околомедицинских знаний, что он не прав и может себе навредить, — жалуется врач читинской поликлиники. — А ведь если что-то пойдёт не так, виновата буду я. Но человек прямо спорит, отказывается слушать.

Действительно, в таком случае помочь сложно. А ответственность с врача никто не снимает. Неудивительно, что всезнайка-самодиагност тёплых чувств у доктора не вызывает. Порой тяжело приходится врачам, но большинство любит свою работу и своих адекватных пациентов. Которых всё-таки, намного больше, чем вышеперечисленных. Будьте здоровы! 

О пяти типах врачей-терапевтов читинских поликлиник, которых не любят пациенты, можно прочитать здесь

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990484
    Забмедиа введите уже возможность лайков/дизлайков статей. Ну реально такого бреда я давно не читал, слово даже подобрать не могу-'журналистская халтура' пусть так будет. Ну какую смысловую нагрузку несет этот набор слов? В очередной раз очернить врачей? Вот хоть убей не понимаю.
    Ответить
    6
    13
  • 990358
    контингент больных разный,так что врачи вы должны быть готовы ко всему. Да и приходится больному самому лечиться,ведь заболевши не всегда можно записаться в этот день на приём. Да и элементарно,даже гипертонику не всегда измерят давление. Статья не понравилась,выходит больные дураки,а врачи правы. Это никуда не годится. Они знали,когда учились,что их ждёт.
    Ответить
    23
    15
  • 990323
    И очень низкие зарплаты, во многих регионах медики объявляли голодовки и помню, когда в новостях показали Путина... он в жесткой форме заявил тогда:
    - Идите и работайте, вы давали клятву -
    Я буквально через месяц оставил свою врачебную деятельность, ушел в бизнес и не жалею.
    Сразу я понял, что у этого человека другие задачи и раз сто убеждался в этом, экономика разгромлена, резервный фонд полностью исчерпан и требует и дальше сокращать социальные расходы и в т.ч. на медицину.
    Известный детский хирург Леонид Рошаль как-то задавался вопросом:
    - Кто остановить эту вакханалию.
    То есть...
    - По-видимому, это только начало.
    Ответить
    18
    7
  • 990200
    Знаю много хороших врачей и ни одного хорошего участкового терапевта. Они все как на подбор . Пришла я как-то с острой болью на прием ( впервые за 6 лет), так врач этот как узнал, что я за дверью с боль и без талона, стал вызывать конкретно по фамилии, хотя люди в очереди меня хотели пропустить. Медсестру ,к сожалению, пройти не удалось, чтоб к врачу попасть . Мне в регистратуре предложили взять талон к врачу, внимание, через 6 дней , напомню, я с острой болью .
    Пришла, а она мне " А что вы от меня хотите ? ", у меня в анамнезе очень серьезные заболевания и плохие анализы. 5 минут из 12 положенных, меня спрашивали, а чего я не по прописке, а где я живу, с кем, и кем работаю. Ушла ни с чем, а оказалось обострение. Спасибо врачам, которые действительно врачи. А терапевты эти дурней санитарок в больницах- хамоватые божки в ажурно-пошлых колготах
    Ответить
    25
    9
  • 990191
    А мы не любим врачей, которые начинают прием с вопроса: "А что вы от меня хотите?"И пока не заполнит карту, движением незанятой руки отметает наши робкие попытки что-то спросить: он же пишет...А уж наслушаешься... Да, мы не все различаем таблетки только по цвету и не все мы "лечимся" у Малахова и Малышевой, сама наша медицина участковая приучила нас думать над своим состоянием, анализировать симптомы и делать выводы.Нас не всех любят... Про клятву промолчу. Вот я бы очень хотела полюбить терапевта из своей поликлиники , но за неполных два года, в которые я вынуждена туда обращаться, меня "пользовали" 9 терапевтов... Скоро будет десятый, опять очередной уволился. Да, я тоже веду подробный дневник своего давления, у меня жесточайшая аритмия, в течение часа давление скачет от 160/100 до 70/50... Но из 9-ти "моих" терапевтов странички моего дневника на приеме внимательно смотрели лишь двое, а ведь там наглядный показатель состояния пациента.
    Ответить
    19
    12
    • 990208
      Какие дневники они смотреть будут, я пришла с болью, с собой было выписок 10 из больниц с диагнозами, плохие анализы , а терапевт предположил, что я себя накручиваю из-за зоба)))
      Ответить
      14
      11
  • 990133
    Будьте патриотами и умрите до 65. Какие врачи, какое здравоохранение, нам не до этого. У нас власть рывок вперёд совершает. Налоги поднимает, пенсионный возраст, зато хозяев - олигархов не трогает. Вы спросите у любого властьимущего с деньгами - где он лечится? Уверяю вас, не в российских отсталых больницах у неквалифицированных врачей. Они то сразу в Израиль, в Германию бегут, потому что за своё здоровье трясутся. А с нашим уровнем жизни, химикатами вместо продуктов, постоянными стрессами, отвратительной экологией и криминалом лично я долго жить и не хочу. Вы на стариков гляньте наших. Пенсия - гроши, здоровья уже нет. И вот так вот мучиться ещё пару десятков лет? Нет, спасибо.
    Ответить
    40
    7
    • 990160
      Умирай до 65 хоть меньше народу на приемы будут ходить
      Ответить
      11
      23
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

Новости -

Съёмочная группа ЗабТВ не обнаружила Анатолия Михалева на рабочем месте

 12 июля читинцы дождались хорошей новости. Глава Читы- Анатолий Михалев, наконец, пришел на работу. Из отпуска, который ранее не позволял ему явиться даже на заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока Анатолий Дмитриевич из дома контролировал ситуацию с наводнением в Чите, население передавало ему приветы.  «Хотелось бы, чтобы они лучше относились к нашим людям. Побыстрее что-то там предпринимали. Дома бы им подыскивали. Особенно, которые районные. У них же там они вообще трухлявые. А если ещё затопило, то вообще негде им жить потом зимой. Надо вот сейчас думать об этом, а не потом, когда приспичит». «Наши власти всегда вяло реагировали. Мы конечно хоть и привыкли, но такое… я не знаю, что надо делать». «Они делают неправильно. У меня огород полностью затопило. В подполье вода, даже боюсь открыть, под крышку вода. Хочу, чтобы мне привезли КАМАЗ, чтобы меня отсыпали. Сейчас будет вторая волна. +00:54 Я прошу Жданову. Прошу, чтобы она мне хоть отправила КАМАЗ. Сейчас будет вторая волна, чтобы меня отсыпали. Частный дом… я не знаю. Я инвалид второй группы. Я плачу».  «Люди. Их даже не предупредили, то что такая ситуация произойдёт. Ошибка МЧС получается. Вот они потеряли скот весь, дома свои потеряли. То что им выплачивают такие мизерные суммы. +00:50 Власть как-то вяло реагирует на эту ситуацию». " Надо было всё это, предупредить всё на свете. Людей, наверное, надо было выселить или что. Никем ничего не делается. Желательно, чтобы наши власти лучше работали.»  Сегодня мы решили навестить градоначальника. И к своему ужасу не обнаружили его на рабочем месте. Искали-искали, но так и не нашли. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, Анатолий Дмитриевич на месте? Телеканал ЗабТВ - Ну, я без комментариев вообще.  - Анатолий Дмитриевич на месте? -На выезде - А когда появится? -Не знаю? - То есть у вас нет никакого плана работы? - Ну…вот он уехал по работе. - Всё понятно, спасибо». Где же сейчас находится глава Читы? Будем надеяться, он навещает людей, чьи дома поглотило наводнение. Или развозит гуманитарный груз.              Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Виктор Соловьев, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.