19 декабря, среда, 19:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Я только спросить»

Алеся Малинина / Общество, 08:01, 8 июля /
«Я только спросить»
Фото: choiz.me

Когда не повезло с лечащим врачом, это всегда тяжело и печально. Но и у врачей работа не сахар, далеко не все пациенты ангелы небесные. Попадаются среди них такие, что так и тянет сбросить белый халат навсегда и забыть слово «прием» как страшный сон. Вашему вниманию предлагаются пять типов посетителей поликлиник, которых не любят врачи-терапевты.

«Понапокупают дипломов»

– Бывает, человек заходит, и ты по его лицу видишь, что сейчас начнется, – делится один из читинских терапевтов, – он прямо заранее знает, что мы тут все - шарлатаны и бездельники с купленными дипломами. Очень тяжело помочь человеку, когда он тебя норовит грязью облить.

Да, своё ценное мнение по поводу несовершенства российской медицины такой пациент доносит до врача на максимальной громкости. Разумеется, этот конкретный доктор – главный враг здравоохранения в принципе, сейчас герой выведет его на чистую воду, напишет претензию главврачу, в Минздрав и в Спортлото. Естественно, выполнять рекомендации бессовестного шарлатана он не будет, зато потом, когда состояние закономерно ухудшится, виновный уже готов. Ну как такого не любить!

«Помогите, у меня 37,2»

Его медицинской картой можно забивать крупный рогатый скот. Он - частый гость в поликлинике, ведь перманентно болен. Этот страдалец вынужден постоянно терпеть невыносимые муки, о которых с удовольствием в подробностях рассказывает соседям в очереди и, конечно, терапевту. Не реже чем пару раз в неделю. Прилагая график пульса, стула, сна и питания за последние десять лет. Заодно нередко успевает пожаловаться на родственников, соседей, погоду и государство. 

Не любят за то, что отнимает рабочее время доктора у тех, кому помощь действительно необходима.

Гвозди бы делать из этих людей

Есть люди сурового воспитания, свято уверенные, что обращение к врачу – непозволительная слабость, а страдания надо переживать молча, стиснув зубы. Когда такой пациент, как правило, с подачи родни, попадает-таки в кабинет, то ведёт себя как партизан на допросе. Добиться, что и где у него болит, – та ещё головная боль. Плюс это частенько усугубляется тем, что болезнь за время мужественного превозмогания перешла в стадию глубоко запущенной и обросла осложнениями. Всё это усложняет постановку верного диагноза, а соответственно, и лечения, поэтому горячо обрадоваться такому пациенту не получается. Да и чувствовать себя фашистом-инквизитором, когда пытаешься помочь, сомнительное удовольствие.

«А может ещё парочку анализов?»

Он всегда в сомнениях. Он не уверен в правильности диагноза, в назначенном лечении, в компетентности врача, он сам себе не верит. С ним невозможно распрощаться, он возвращается в кабинет минимум два-три раза после того, как вышел. Переспросить, уточнить, добавить и попросить ещё одно направление. Не любят и за дополнительно потраченное время, которое отнимается у других пациентов, и за то, что постоянно сомневается в квалификации врача.

Журнал «Здоровье» рекомендует

Диагноз свой он уже знает. Поставил себе сам, посмотрев все выпуски с Геннадием Малаховым, посидев в интернете, почитав бесплатную газетку «Сам себе доктор» и посоветовавшись с соседкой. 

Там точно сказали, что если в ночь на полнолуние побаливает мизинец на ноге, это дисбактериоз. Без вариантов. Поэтому врач сейчас же должен выписать ему фуфломицин и отвсеголечин. А ещё поблагодарить за то, что за него сделали всю работу.

– Ужасно тяжело бывает переубедить пациента, который где-то нахватался околомедицинских знаний, что он не прав и может себе навредить, — жалуется врач читинской поликлиники. — А ведь если что-то пойдёт не так, виновата буду я. Но человек прямо спорит, отказывается слушать.

Действительно, в таком случае помочь сложно. А ответственность с врача никто не снимает. Неудивительно, что всезнайка-самодиагност тёплых чувств у доктора не вызывает. Порой тяжело приходится врачам, но большинство любит свою работу и своих адекватных пациентов. Которых всё-таки, намного больше, чем вышеперечисленных. Будьте здоровы! 

О пяти типах врачей-терапевтов читинских поликлиник, которых не любят пациенты, можно прочитать здесь

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990484
    Забмедиа введите уже возможность лайков/дизлайков статей. Ну реально такого бреда я давно не читал, слово даже подобрать не могу-'журналистская халтура' пусть так будет. Ну какую смысловую нагрузку несет этот набор слов? В очередной раз очернить врачей? Вот хоть убей не понимаю.
    Ответить
    6
    13
  • 990358
    контингент больных разный,так что врачи вы должны быть готовы ко всему. Да и приходится больному самому лечиться,ведь заболевши не всегда можно записаться в этот день на приём. Да и элементарно,даже гипертонику не всегда измерят давление. Статья не понравилась,выходит больные дураки,а врачи правы. Это никуда не годится. Они знали,когда учились,что их ждёт.
    Ответить
    23
    15
  • 990323
    И очень низкие зарплаты, во многих регионах медики объявляли голодовки и помню, когда в новостях показали Путина... он в жесткой форме заявил тогда:
    - Идите и работайте, вы давали клятву -
    Я буквально через месяц оставил свою врачебную деятельность, ушел в бизнес и не жалею.
    Сразу я понял, что у этого человека другие задачи и раз сто убеждался в этом, экономика разгромлена, резервный фонд полностью исчерпан и требует и дальше сокращать социальные расходы и в т.ч. на медицину.
    Известный детский хирург Леонид Рошаль как-то задавался вопросом:
    - Кто остановить эту вакханалию.
    То есть...
    - По-видимому, это только начало.
    Ответить
    18
    7
  • 990200
    Знаю много хороших врачей и ни одного хорошего участкового терапевта. Они все как на подбор . Пришла я как-то с острой болью на прием ( впервые за 6 лет), так врач этот как узнал, что я за дверью с боль и без талона, стал вызывать конкретно по фамилии, хотя люди в очереди меня хотели пропустить. Медсестру ,к сожалению, пройти не удалось, чтоб к врачу попасть . Мне в регистратуре предложили взять талон к врачу, внимание, через 6 дней , напомню, я с острой болью .
    Пришла, а она мне " А что вы от меня хотите ? ", у меня в анамнезе очень серьезные заболевания и плохие анализы. 5 минут из 12 положенных, меня спрашивали, а чего я не по прописке, а где я живу, с кем, и кем работаю. Ушла ни с чем, а оказалось обострение. Спасибо врачам, которые действительно врачи. А терапевты эти дурней санитарок в больницах- хамоватые божки в ажурно-пошлых колготах
    Ответить
    25
    9
  • 990191
    А мы не любим врачей, которые начинают прием с вопроса: "А что вы от меня хотите?"И пока не заполнит карту, движением незанятой руки отметает наши робкие попытки что-то спросить: он же пишет...А уж наслушаешься... Да, мы не все различаем таблетки только по цвету и не все мы "лечимся" у Малахова и Малышевой, сама наша медицина участковая приучила нас думать над своим состоянием, анализировать симптомы и делать выводы.Нас не всех любят... Про клятву промолчу. Вот я бы очень хотела полюбить терапевта из своей поликлиники , но за неполных два года, в которые я вынуждена туда обращаться, меня "пользовали" 9 терапевтов... Скоро будет десятый, опять очередной уволился. Да, я тоже веду подробный дневник своего давления, у меня жесточайшая аритмия, в течение часа давление скачет от 160/100 до 70/50... Но из 9-ти "моих" терапевтов странички моего дневника на приеме внимательно смотрели лишь двое, а ведь там наглядный показатель состояния пациента.
    Ответить
    19
    12
    • 990208
      Какие дневники они смотреть будут, я пришла с болью, с собой было выписок 10 из больниц с диагнозами, плохие анализы , а терапевт предположил, что я себя накручиваю из-за зоба)))
      Ответить
      14
      11
  • 990133
    Будьте патриотами и умрите до 65. Какие врачи, какое здравоохранение, нам не до этого. У нас власть рывок вперёд совершает. Налоги поднимает, пенсионный возраст, зато хозяев - олигархов не трогает. Вы спросите у любого властьимущего с деньгами - где он лечится? Уверяю вас, не в российских отсталых больницах у неквалифицированных врачей. Они то сразу в Израиль, в Германию бегут, потому что за своё здоровье трясутся. А с нашим уровнем жизни, химикатами вместо продуктов, постоянными стрессами, отвратительной экологией и криминалом лично я долго жить и не хочу. Вы на стариков гляньте наших. Пенсия - гроши, здоровья уже нет. И вот так вот мучиться ещё пару десятков лет? Нет, спасибо.
    Ответить
    40
    7
    • 990160
      Умирай до 65 хоть меньше народу на приемы будут ходить
      Ответить
      12
      23
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ