19 декабря, среда, 19:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дышите… не дышите

Алеся Малинина / Общество, 08:01, 7 июля /
Дышите… не дышите
Фото: otvet.mail.ru

Врач - благородная профессия. Терапевт - первый, кто встречает нас, решившихся обратиться за помощью в борьбе с недомоганием. И, к сожалению, не всегда эта помощь бывает оказана так, как нужно. Пройдясь по читинским поликлиникам, мы собрали пять типов врачей-терапевтов, которых не любят пациенты. 

«Я тебе, проклятый, ничего не скажу»

При общении с таким врачом создаётся полное впечатление, что слов у него в запасе ограниченное количество, причём большую часть он уже потратил. И теперь стремится всеми силами сберечь оставшиеся.

- Это даже жутковато – ты ему рассказываешь, что у тебя болит, а он молчит и только пишет, пишет, – делится один из пациентов. – В конце так же молча суёт листок с направлением или рецептом, и до свидания.

Да, не всегда молчание – золото. Тревожность на приёме у врача – вещь естественная, да и о состоянии своего здоровья хотелось бы знать подробнее. Жаль, что не все терапевты это понимают.

«Налетай, торопись, покупай живопись!»

Этот врач, в отличие от предыдущего типа, как правило, вежлив и словоохотлив. Вот только, выслушав вас, он начинает расхваливать лекарство строго определённого производителя, не слушая вопросов об аналогах. Или рекомендовать анализы или процедуры в определённой частной клинике. Причём делает это с настойчивостью, достойной лучшего применения. Возникают разумные сомнения в том, что намерения врача чисты и включают в себя заботу исключительно о вашем здоровье, а не о собственном кошельке. Маловато доверия к диагнозу такого врача, да и неприятно ощущать себя дойной коровой.

«Спешить некуда, целый день впереди»

В очереди, которая собирается у кабинета такого врача, можно влюбиться, жениться, завести ребёнка и отправить его в институт. Зайдя в кабинет, пациент пропадает надолго, оставшиеся в коридоре нервно тискают свои медицинские карты и поминутно смотрят на часы. Во время приёма врач может решить обсудить с медсестрой общих знакомых или поговорить по телефону с роднёй. Перерыв на «попить чаю» тоже никто не отменяет. Больные подождут, ведь деваться им некуда. Без направления от терапевта нынче никуда. Вот и не любят за впустую потраченное в очереди время.

«Быстрее, выше, сильнее»

Идёт на рекорд, не иначе. В противовес предыдущему ленивцу тут в кабинете стахановец. Пять минут, рецепт в зубы, свободен, следующий. Досадные мелочи вроде «а ещё у меня болит…» просто игнорирует. Остаётся только надеяться, что врач «угадал» с диагнозом и лекарством, ведь о полноценном обследовании при таком подходе и речи быть не может. Не любят за конвейерность, за равнодушие, за стремление отделаться побыстрее.

– Такое ощущение, что он тебя даже не слышит, просто всем одинаковое выписывает, лишь бы отстали, - жалуется посетитель читинской поликлиники.

«Я вам покажу кузькину мать!»

С порога ставит посетителя в положение холопа, пришедшего к барину за милостынькой. Грубит, хамит, безапелляционно объявляет болезнь виной пациента: «Где вы раньше были, я теперь ваши болячки запущенные лечить должен?!» Или, наоборот, клеймит симулянтом: «Из-за каждого чиха по врачам бегать будете, тут реальных больных лечить некогда!». В общем, делает всё, чтобы вошедший в кабинет осознал собственное ничтожество. Особо впечатлительных доводит до слёз, с крепкими духом и характером может увлечённо скандалить, пока остальные приболевшие под дверью наслаждаются концертом. Разумеется, выходя от такого врача, пациенты, переполненные эмоциями, не здоровья и счастья ему желают. Оно и понятно.

Неприятно попасть к одному из таких врачей, человек в момент болезни и без того уязвим, а тут ещё тот, от кого ждёшь помощи, накидывает сверху проблем. И, безусловно, радует, что далеко не все доктора откалывают такие номера. Большинство всё-таки оправдывают благородство своей профессии. Спасибо им.

ТОП-5 нелюбимых врачами (и соседями по очереди) пациентов, который составила газета "Экстра", читайте на нашем портале завтра.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990884
    Врачам не хватает знаний или желания лечить людей? Когда говоришь, что болит в районе поясницы с лёту лекарства прописывают от хондроза. И ведь эти лекари даже спросить не хотят: а почки болят? Даже на УЗИ не посылают с болью! Врачи сплошь и рядом т..пые - у них столько диагностической техники, а они по старинке от фонаря лечат. Страшно всегда, когда вынужден чел. идти к лекарям. И ладно бы неопытные мне попадаются врачи высшей категории. И если бесплатно идешь, готовься страдать. Я сразу плачу нескольким диагностам - и лишь после заключения трёх врачей буду принимать лекарство. А стационаре (блин страшно!) - там же нет выбора!!! Залечат на тот свет...
    Ответить
    2
    6
  • 990127
    Эта градация не только у врачей работает. Она и для любого чиновника подходит вообще то!
    Ответить
    11
    0
  • 989978
    Участковые врачи (любые) весьма ограничены в своих действиях. Больные же хотят, чтобы им сразу поставили правильный и назначили правильное лечение, но это зачастую невозможно по объективным причинам. Врачи всё это прекрасно понимают. Данная статейка лишь очередной раз должна вызвать лютую ненависть к врачам. Пипл всё схавает.
    Ответить
    25
    9
    • 989979
      ...поставили правильный ДИАГНОЗ...
      А вообще трындеть-не мешки ворочать. Это уже национальная особенность.
      Ответить
      10
      2
  • 989961
    Браво: острые цитаты, неперегруженные абзацы, подача в виде топового рейтинга. Читается легко и живенько. Так и хочется присоединиться к обсуждению в стиле «понадавали клятвы Гиппократа, двоечники».
    Но только вот врач-терапевт и врач-участковый терапевт – это «две большие разницы». А вы написали лид, в котором некорректно обобщили. Примерно, если бы в СМИ журналист и копирайтер одинаково назывались авторами. Или такое сравнение не уместно и я придираюсь к правде?
    Ответить
    17
    3
  • 989858
    В России 80 процентов врачей сроди преступникам и живодёрам. У нас в Петровске хирург повинный в 2 убийствах убежал в Бурятию... И вся больница всё это время знала, что он хронический алкаш. А покрывают то как друг друга. Не знаю, нашли его щас, или нет. А уж Пестова - драгоценный стоматолог, которая зубы рвёт, как дрова колет, вообще обожаемо и горячо любима всеми. Есть врачи хорошие, не спорю, но большинство живёт по принципу - я вам ничего не должен и вообще за такую зряплату делать ничего не буду. Вот только на кону жизни и здоровье людей. Чего ж вы тогда в халаты запрыгнули, а не на кассы в магазины пошли, или мешки на оптовках ворочать. России давно нужна баловая система. Хороших врачей - поощрать, а всяких делитантов, алкоголиков и грубиянов штрафовать.
    Ответить
    26
    19
    • 990036
      терапевт у него есть медсестра, она хоть давление померит.
      Ответить
      2
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ