25 сентября, вторник, 01:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дышите… не дышите

Алеся Малинина / Общество, 08:01, 7 июля /
Дышите… не дышите
Фото: otvet.mail.ru

Врач - благородная профессия. Терапевт - первый, кто встречает нас, решившихся обратиться за помощью в борьбе с недомоганием. И, к сожалению, не всегда эта помощь бывает оказана так, как нужно. Пройдясь по читинским поликлиникам, мы собрали пять типов врачей-терапевтов, которых не любят пациенты. 

«Я тебе, проклятый, ничего не скажу»

При общении с таким врачом создаётся полное впечатление, что слов у него в запасе ограниченное количество, причём большую часть он уже потратил. И теперь стремится всеми силами сберечь оставшиеся.

- Это даже жутковато – ты ему рассказываешь, что у тебя болит, а он молчит и только пишет, пишет, – делится один из пациентов. – В конце так же молча суёт листок с направлением или рецептом, и до свидания.

Да, не всегда молчание – золото. Тревожность на приёме у врача – вещь естественная, да и о состоянии своего здоровья хотелось бы знать подробнее. Жаль, что не все терапевты это понимают.

«Налетай, торопись, покупай живопись!»

Этот врач, в отличие от предыдущего типа, как правило, вежлив и словоохотлив. Вот только, выслушав вас, он начинает расхваливать лекарство строго определённого производителя, не слушая вопросов об аналогах. Или рекомендовать анализы или процедуры в определённой частной клинике. Причём делает это с настойчивостью, достойной лучшего применения. Возникают разумные сомнения в том, что намерения врача чисты и включают в себя заботу исключительно о вашем здоровье, а не о собственном кошельке. Маловато доверия к диагнозу такого врача, да и неприятно ощущать себя дойной коровой.

«Спешить некуда, целый день впереди»

В очереди, которая собирается у кабинета такого врача, можно влюбиться, жениться, завести ребёнка и отправить его в институт. Зайдя в кабинет, пациент пропадает надолго, оставшиеся в коридоре нервно тискают свои медицинские карты и поминутно смотрят на часы. Во время приёма врач может решить обсудить с медсестрой общих знакомых или поговорить по телефону с роднёй. Перерыв на «попить чаю» тоже никто не отменяет. Больные подождут, ведь деваться им некуда. Без направления от терапевта нынче никуда. Вот и не любят за впустую потраченное в очереди время.

«Быстрее, выше, сильнее»

Идёт на рекорд, не иначе. В противовес предыдущему ленивцу тут в кабинете стахановец. Пять минут, рецепт в зубы, свободен, следующий. Досадные мелочи вроде «а ещё у меня болит…» просто игнорирует. Остаётся только надеяться, что врач «угадал» с диагнозом и лекарством, ведь о полноценном обследовании при таком подходе и речи быть не может. Не любят за конвейерность, за равнодушие, за стремление отделаться побыстрее.

– Такое ощущение, что он тебя даже не слышит, просто всем одинаковое выписывает, лишь бы отстали, - жалуется посетитель читинской поликлиники.

«Я вам покажу кузькину мать!»

С порога ставит посетителя в положение холопа, пришедшего к барину за милостынькой. Грубит, хамит, безапелляционно объявляет болезнь виной пациента: «Где вы раньше были, я теперь ваши болячки запущенные лечить должен?!» Или, наоборот, клеймит симулянтом: «Из-за каждого чиха по врачам бегать будете, тут реальных больных лечить некогда!». В общем, делает всё, чтобы вошедший в кабинет осознал собственное ничтожество. Особо впечатлительных доводит до слёз, с крепкими духом и характером может увлечённо скандалить, пока остальные приболевшие под дверью наслаждаются концертом. Разумеется, выходя от такого врача, пациенты, переполненные эмоциями, не здоровья и счастья ему желают. Оно и понятно.

Неприятно попасть к одному из таких врачей, человек в момент болезни и без того уязвим, а тут ещё тот, от кого ждёшь помощи, накидывает сверху проблем. И, безусловно, радует, что далеко не все доктора откалывают такие номера. Большинство всё-таки оправдывают благородство своей профессии. Спасибо им.

ТОП-5 нелюбимых врачами (и соседями по очереди) пациентов, который составила газета "Экстра", читайте на нашем портале завтра.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990884
    Врачам не хватает знаний или желания лечить людей? Когда говоришь, что болит в районе поясницы с лёту лекарства прописывают от хондроза. И ведь эти лекари даже спросить не хотят: а почки болят? Даже на УЗИ не посылают с болью! Врачи сплошь и рядом т..пые - у них столько диагностической техники, а они по старинке от фонаря лечат. Страшно всегда, когда вынужден чел. идти к лекарям. И ладно бы неопытные мне попадаются врачи высшей категории. И если бесплатно идешь, готовься страдать. Я сразу плачу нескольким диагностам - и лишь после заключения трёх врачей буду принимать лекарство. А стационаре (блин страшно!) - там же нет выбора!!! Залечат на тот свет...
    Ответить
    2
    6
  • 990127
    Эта градация не только у врачей работает. Она и для любого чиновника подходит вообще то!
    Ответить
    11
    0
  • 989978
    Участковые врачи (любые) весьма ограничены в своих действиях. Больные же хотят, чтобы им сразу поставили правильный и назначили правильное лечение, но это зачастую невозможно по объективным причинам. Врачи всё это прекрасно понимают. Данная статейка лишь очередной раз должна вызвать лютую ненависть к врачам. Пипл всё схавает.
    Ответить
    25
    9
    • 989979
      ...поставили правильный ДИАГНОЗ...
      А вообще трындеть-не мешки ворочать. Это уже национальная особенность.
      Ответить
      10
      2
  • 989961
    Браво: острые цитаты, неперегруженные абзацы, подача в виде топового рейтинга. Читается легко и живенько. Так и хочется присоединиться к обсуждению в стиле «понадавали клятвы Гиппократа, двоечники».
    Но только вот врач-терапевт и врач-участковый терапевт – это «две большие разницы». А вы написали лид, в котором некорректно обобщили. Примерно, если бы в СМИ журналист и копирайтер одинаково назывались авторами. Или такое сравнение не уместно и я придираюсь к правде?
    Ответить
    17
    3
  • 989858
    В России 80 процентов врачей сроди преступникам и живодёрам. У нас в Петровске хирург повинный в 2 убийствах убежал в Бурятию... И вся больница всё это время знала, что он хронический алкаш. А покрывают то как друг друга. Не знаю, нашли его щас, или нет. А уж Пестова - драгоценный стоматолог, которая зубы рвёт, как дрова колет, вообще обожаемо и горячо любима всеми. Есть врачи хорошие, не спорю, но большинство живёт по принципу - я вам ничего не должен и вообще за такую зряплату делать ничего не буду. Вот только на кону жизни и здоровье людей. Чего ж вы тогда в халаты запрыгнули, а не на кассы в магазины пошли, или мешки на оптовках ворочать. России давно нужна баловая система. Хороших врачей - поощрать, а всяких делитантов, алкоголиков и грубиянов штрафовать.
    Ответить
    26
    19
    • 990036
      терапевт у него есть медсестра, она хоть давление померит.
      Ответить
      2
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.