16 июля, понедельник, 08:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дышите… не дышите

Алеся Малинина / Общество, 08:01, 7 июля /
Дышите… не дышите
Фото: otvet.mail.ru

Врач - благородная профессия. Терапевт - первый, кто встречает нас, решившихся обратиться за помощью в борьбе с недомоганием. И, к сожалению, не всегда эта помощь бывает оказана так, как нужно. Пройдясь по читинским поликлиникам, мы собрали пять типов врачей-терапевтов, которых не любят пациенты. 

«Я тебе, проклятый, ничего не скажу»

При общении с таким врачом создаётся полное впечатление, что слов у него в запасе ограниченное количество, причём большую часть он уже потратил. И теперь стремится всеми силами сберечь оставшиеся.

- Это даже жутковато – ты ему рассказываешь, что у тебя болит, а он молчит и только пишет, пишет, – делится один из пациентов. – В конце так же молча суёт листок с направлением или рецептом, и до свидания.

Да, не всегда молчание – золото. Тревожность на приёме у врача – вещь естественная, да и о состоянии своего здоровья хотелось бы знать подробнее. Жаль, что не все терапевты это понимают.

«Налетай, торопись, покупай живопись!»

Этот врач, в отличие от предыдущего типа, как правило, вежлив и словоохотлив. Вот только, выслушав вас, он начинает расхваливать лекарство строго определённого производителя, не слушая вопросов об аналогах. Или рекомендовать анализы или процедуры в определённой частной клинике. Причём делает это с настойчивостью, достойной лучшего применения. Возникают разумные сомнения в том, что намерения врача чисты и включают в себя заботу исключительно о вашем здоровье, а не о собственном кошельке. Маловато доверия к диагнозу такого врача, да и неприятно ощущать себя дойной коровой.

«Спешить некуда, целый день впереди»

В очереди, которая собирается у кабинета такого врача, можно влюбиться, жениться, завести ребёнка и отправить его в институт. Зайдя в кабинет, пациент пропадает надолго, оставшиеся в коридоре нервно тискают свои медицинские карты и поминутно смотрят на часы. Во время приёма врач может решить обсудить с медсестрой общих знакомых или поговорить по телефону с роднёй. Перерыв на «попить чаю» тоже никто не отменяет. Больные подождут, ведь деваться им некуда. Без направления от терапевта нынче никуда. Вот и не любят за впустую потраченное в очереди время.

«Быстрее, выше, сильнее»

Идёт на рекорд, не иначе. В противовес предыдущему ленивцу тут в кабинете стахановец. Пять минут, рецепт в зубы, свободен, следующий. Досадные мелочи вроде «а ещё у меня болит…» просто игнорирует. Остаётся только надеяться, что врач «угадал» с диагнозом и лекарством, ведь о полноценном обследовании при таком подходе и речи быть не может. Не любят за конвейерность, за равнодушие, за стремление отделаться побыстрее.

– Такое ощущение, что он тебя даже не слышит, просто всем одинаковое выписывает, лишь бы отстали, - жалуется посетитель читинской поликлиники.

«Я вам покажу кузькину мать!»

С порога ставит посетителя в положение холопа, пришедшего к барину за милостынькой. Грубит, хамит, безапелляционно объявляет болезнь виной пациента: «Где вы раньше были, я теперь ваши болячки запущенные лечить должен?!» Или, наоборот, клеймит симулянтом: «Из-за каждого чиха по врачам бегать будете, тут реальных больных лечить некогда!». В общем, делает всё, чтобы вошедший в кабинет осознал собственное ничтожество. Особо впечатлительных доводит до слёз, с крепкими духом и характером может увлечённо скандалить, пока остальные приболевшие под дверью наслаждаются концертом. Разумеется, выходя от такого врача, пациенты, переполненные эмоциями, не здоровья и счастья ему желают. Оно и понятно.

Неприятно попасть к одному из таких врачей, человек в момент болезни и без того уязвим, а тут ещё тот, от кого ждёшь помощи, накидывает сверху проблем. И, безусловно, радует, что далеко не все доктора откалывают такие номера. Большинство всё-таки оправдывают благородство своей профессии. Спасибо им.

ТОП-5 нелюбимых врачами (и соседями по очереди) пациентов, который составила газета "Экстра", читайте на нашем портале завтра.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 990884
    Врачам не хватает знаний или желания лечить людей? Когда говоришь, что болит в районе поясницы с лёту лекарства прописывают от хондроза. И ведь эти лекари даже спросить не хотят: а почки болят? Даже на УЗИ не посылают с болью! Врачи сплошь и рядом т..пые - у них столько диагностической техники, а они по старинке от фонаря лечат. Страшно всегда, когда вынужден чел. идти к лекарям. И ладно бы неопытные мне попадаются врачи высшей категории. И если бесплатно идешь, готовься страдать. Я сразу плачу нескольким диагностам - и лишь после заключения трёх врачей буду принимать лекарство. А стационаре (блин страшно!) - там же нет выбора!!! Залечат на тот свет...
    Ответить
    2
    6
  • 990127
    Эта градация не только у врачей работает. Она и для любого чиновника подходит вообще то!
    Ответить
    11
    0
  • 989978
    Участковые врачи (любые) весьма ограничены в своих действиях. Больные же хотят, чтобы им сразу поставили правильный и назначили правильное лечение, но это зачастую невозможно по объективным причинам. Врачи всё это прекрасно понимают. Данная статейка лишь очередной раз должна вызвать лютую ненависть к врачам. Пипл всё схавает.
    Ответить
    25
    9
    • 989979
      ...поставили правильный ДИАГНОЗ...
      А вообще трындеть-не мешки ворочать. Это уже национальная особенность.
      Ответить
      10
      2
  • 989961
    Браво: острые цитаты, неперегруженные абзацы, подача в виде топового рейтинга. Читается легко и живенько. Так и хочется присоединиться к обсуждению в стиле «понадавали клятвы Гиппократа, двоечники».
    Но только вот врач-терапевт и врач-участковый терапевт – это «две большие разницы». А вы написали лид, в котором некорректно обобщили. Примерно, если бы в СМИ журналист и копирайтер одинаково назывались авторами. Или такое сравнение не уместно и я придираюсь к правде?
    Ответить
    17
    3
  • 989858
    В России 80 процентов врачей сроди преступникам и живодёрам. У нас в Петровске хирург повинный в 2 убийствах убежал в Бурятию... И вся больница всё это время знала, что он хронический алкаш. А покрывают то как друг друга. Не знаю, нашли его щас, или нет. А уж Пестова - драгоценный стоматолог, которая зубы рвёт, как дрова колет, вообще обожаемо и горячо любима всеми. Есть врачи хорошие, не спорю, но большинство живёт по принципу - я вам ничего не должен и вообще за такую зряплату делать ничего не буду. Вот только на кону жизни и здоровье людей. Чего ж вы тогда в халаты запрыгнули, а не на кассы в магазины пошли, или мешки на оптовках ворочать. России давно нужна баловая система. Хороших врачей - поощрать, а всяких делитантов, алкоголиков и грубиянов штрафовать.
    Ответить
    26
    19
    • 990036
      терапевт у него есть медсестра, она хоть давление померит.
      Ответить
      2
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

Новости -

Съёмочная группа ЗабТВ не обнаружила Анатолия Михалева на рабочем месте

 12 июля читинцы дождались хорошей новости. Глава Читы- Анатолий Михалев, наконец, пришел на работу. Из отпуска, который ранее не позволял ему явиться даже на заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока Анатолий Дмитриевич из дома контролировал ситуацию с наводнением в Чите, население передавало ему приветы.  «Хотелось бы, чтобы они лучше относились к нашим людям. Побыстрее что-то там предпринимали. Дома бы им подыскивали. Особенно, которые районные. У них же там они вообще трухлявые. А если ещё затопило, то вообще негде им жить потом зимой. Надо вот сейчас думать об этом, а не потом, когда приспичит». «Наши власти всегда вяло реагировали. Мы конечно хоть и привыкли, но такое… я не знаю, что надо делать». «Они делают неправильно. У меня огород полностью затопило. В подполье вода, даже боюсь открыть, под крышку вода. Хочу, чтобы мне привезли КАМАЗ, чтобы меня отсыпали. Сейчас будет вторая волна. +00:54 Я прошу Жданову. Прошу, чтобы она мне хоть отправила КАМАЗ. Сейчас будет вторая волна, чтобы меня отсыпали. Частный дом… я не знаю. Я инвалид второй группы. Я плачу».  «Люди. Их даже не предупредили, то что такая ситуация произойдёт. Ошибка МЧС получается. Вот они потеряли скот весь, дома свои потеряли. То что им выплачивают такие мизерные суммы. +00:50 Власть как-то вяло реагирует на эту ситуацию». " Надо было всё это, предупредить всё на свете. Людей, наверное, надо было выселить или что. Никем ничего не делается. Желательно, чтобы наши власти лучше работали.»  Сегодня мы решили навестить градоначальника. И к своему ужасу не обнаружили его на рабочем месте. Искали-искали, но так и не нашли. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, Анатолий Дмитриевич на месте? Телеканал ЗабТВ - Ну, я без комментариев вообще.  - Анатолий Дмитриевич на месте? -На выезде - А когда появится? -Не знаю? - То есть у вас нет никакого плана работы? - Ну…вот он уехал по работе. - Всё понятно, спасибо». Где же сейчас находится глава Читы? Будем надеяться, он навещает людей, чьи дома поглотило наводнение. Или развозит гуманитарный груз.              Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Виктор Соловьев, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.