22 октября, понедельник, 05:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Опора села

Анна Казак / Сила в людях, 15:41, 8 августа
Опора села
Галина Кривоносенко

За все, что происходит в обществе, ответственны люди: хорошо ли живется старикам, есть ли детская площадка в селе, занята ли молодежь. И кто-то готов нести ответственность только за себя, а кто-то понимает, что работать нужно не только для себя. В селе Дешулан Улетовского района живет прекрасная женщина, староста села – Галина Филипповна Кривоносенко, которая сумела объединить вокруг себя людей, организовать местное самоуправление и сделать жизнь села лучше. О том, насколько сложно было сплотить людей и чего удалось добиться Заб.ру рассказала сама Галина Филипповна, участник проекта «Сила в людях». 

- Галина Филипповна, как вы стали старостой? 

- Работать я начала в 2011 году, на тот момент я была безработной, а делать что-то хотелось. Собрала человек семь активных людей, мамочек, и мы организовали ТОС – территориальное общественное самоуправление – и начали работать. 

- Какие задачи вы ставили перед своим объединением? 

- Проблемы в селе были. Одна из них – это свалки мусора. Нашим первым  делом стала уборка этих свалок. Мы договорились с дорожной компанией, которая на тот момент в нашем районе работала, и нам помогли вывести скопившийся мусор. Правда, люди опять начинают вывозить на эти же места отходы, но, надеюсь, это прекратится.

- Вы только мусором занимаетесь? 

- Нет. Каждый год мы выжигаем противопожарные полосы, делаем опашку. На случай пожаров мы приобрели специальную помпу. Кстати, с 2011 года у нас было два крупных пожара, тушить которые выходило практически все поселение. Также мы в июне этого года чистили берег Ингоды. Участие в уборке приняли 77 человек, на четырех тракторах мы вывезли 16 тележек мусора.

- Я знаю, что в вашем селе появились и новые детские площадки. Это так? 

- Да, за время работы нашего ТОСа в селе появились три новые детские площадки: две в Дешулане и одна в Ключах. В центре Дешулана площадку поставили в этом году, 1 июня у нас там был большой праздник. 

- Как жители села относятся к вашей деятельности? Помогают? 

- Нормально относятся. Помогают, если надо, практически все. Ведь к любому подойди, поговори, найди подход – и не откажет. Думаю, что договориться можно с любым. 

- А с местной властью вы как взаимодействуете? 

- Отлично мы взаимодействуем. С сельсоветом у нас очень хорошие отношения. И мы к ним за помощью обращаемся, и они к нам. 

- Чего вам не хватает, чтобы ваша работа была еще более плодотворной? 

- Да вы знаете, всего хватает. Копеечку бы иногда на самое необходимое подкидывали, а так все у нас есть. 

- Галина Филипповна, как вы считаете, нужна ли такая награда – «Гордость Забайкалья»? 

- Думаю, да. Все-таки приятно, когда о тебе знают. 

- Спасибо за беседу.