Дела тёмные в посёлке Ясная

Общество, 18:06, 17 августа 2018

В посёлке Ясная Забайкальского края с 2012 года творится коммунальный беспредел. После расформирования местной военной части люди живут в своих квартирах, что называется, на птичьих правах. Когда-то образцовый военный городок ветшает, разваливаются дома, зарастают бурьяном дворы и детские площадки. Жители смотрят на это с ужасом, но до их проблем никому нет дела.

Военные ушли

Когда-то посёлок Ясная представлял собой классический образцовый военный городок. Аккуратно подстриженные газоны, выложенные бетонными плитами дорожки, детские площадки во дворах, ухоженные многоквартирные дома, чистота и порядок. Так рассказывают о тех не столь далёких временах местные жители. Но в 2012 году хорошей жизни пришёл конец. Располагающуюся в посёлке военную часть расформировали, и военные просто ушли оттуда, забрав с собой порядок. Оставшиеся после них материальные ценности очень быстро оказались в чьих-то предприимчивых руках, а вот дома и их жители оказались не нужны никому и брошены на произвол судьбы. Буквально за несколько лет от былого процветания не осталось и следа. Сегодня Ясная напоминает иллюстрации к роману про апокалипсис – разваливающиеся обшарпанные дома, разбитые дорожки, прорастающие сквозь кирпичи и бетон трава и деревья. Местные жители - среди них очень много пенсионеров, которым просто некуда больше податься - уже потеряли надежду на перемены к лучшему. Кроме того, в своих квартирах сейчас они живут, по существу, без каких-либо законных гарантий и в любой момент могут потерять последнее.

На птичьих правах

До 2012 года жилые многоквартирные дома в посёлке находились на балансе министерства обороны Российской Федерации. Люди же проживали в квартирах на основании ордеров, выданных Минобороны. После ухода военных дома оказались в подвешенном состоянии. Министерство обороны поспешило передать их местной администрации, та согласилась принять, и акт приёма-передачи был подписан обеими сторонами. Но оказалось, что никакой правоустанавливающей и технической документации на дома нет, она просто отсутствует. Поэтому поставить здания на баланс администрация посёлка до сих пор не удосужилась. Как можно было в отсутствие необходимых документов подписать акт передачи – совершенно непонятно. В народе поговаривают, что спешка была вызвана желанием поскорее приступить к освоению материальных ценностей, оставшихся после военных. Мол, всё шло в комплекте, поэтому приняли не глядя. Соглашаться или нет с этим предположением – решать читателю. Ордера, разумеется, действовать перестали. С жильцами были заключены новые договоры социального найма, где поселковая администрация выступает как собственник жилья. Но юридически эти документы ничтожны, то есть не имеют никакой силы, поскольку на балансе администрации дома по-прежнему не числятся. По факту, они бесхозные, ведь министерство обороны, ссылаясь на подписанный акт передачи, тоже открещивается от них. Вот и получается, что живут люди в квартирах без гарантий, без юридически значимых обоснований, на птичьих правах. Сами они с горькой иронией называют себя БОМЖами. Сколько ещё это будет тянуться – неизвестно, ведь никаких действий для улучшения ситуации, по словам местных жителей, власти не предпринимают вот уже более 5 лет.

Разруха и запустение

Но неопределённый статус жильцов в посёлке – только полбеды. С таким подходом к организации услуг ЖКХ, как в многострадальной Ясной, скоро не останется и самих домов. А организовано всё из рук вон плохо, да ещё и запутано так, что невозможно разобраться, кто на ком стоял, и кто за что отвечает. Изначально, после расформирования военной части и, соответственно, прекращения технического обслуживания домов министерством обороны, поселковая администрация организовала муниципальное унитарное предприятие ЖКХ «Ясная», которое и должно было подхватить знамя жилищно-коммунального хозяйства в посёлке. Если судить по отзывам попавших под его «надёжное крыло» людей, попытка не удалась. Обязанности свои МУП ЖКХ «Ясная» выполняло спустя рукава.

– На три с минусом оценил бы я их работу, – говорит местный житель Анатолий Вертипрахов. – Топили очень плохо, зимой 15-17 градусов в квартире было. По техсодержанию ничего не делали, а деньги исправно собирали.

Впрочем, в 2015 году МУП вовсе приказало долго жить. При этом по закону предприятие должно было пройти через процедуру ликвидации и аудиторскую проверку, которая определила бы, разумно ли и законно тратила «Ясная» собираемые с народа коммунальные платежи. Но процедурой ликвидации ни руководство МУП, ни администрация посёлка не озаботились, и куда делись уплаченные взносы, до сих пор покрыто мраком тайны. Предприятие просто прекратило работать. Зато на его месте возникло сразу два коммерческих объединения – ООО «Багульник» и ООО «Коммунальник», а также МУП «Тепловодоресурс», которые сразу же бодро в едином порыве принялись рассылать жильцам уведомления о задолженности и требования оплатить коммунальные услуги. Только вот никакой информации населению эти конторы так и не предоставили – ни тарифной сетки, ни перечня своих услуг. И за все три года своего существования так и не сделали этого. Люди просто не понимают, за что они должны платить, из чего складывается сумма, которую с них требуют. Что же касается качества оказываемых населению услуг, чтобы оценить его, достаточно оглянуться по сторонам. Некогда добротные и уютные, яснинские многоэтажки за несколько лет превратились в ветхие рассыпающиеся сараи. Из бетонной отмостки домов бодро пробиваются молодые тополя, кирпичные трубы рассыпались, и вывалившиеся кирпичи грозят обрадовать зазевавшегося прохожего, слетев с крыши прямо на голову. Балконы покосились и держатся на честном слове, видны сквозные дыры в балконных полах. Плесень и мох покрывают наружные стены, сыпется кирпичная кладка.

Плиты, которыми были вымощены ведущие к домам дорожки, кое-где стоят дыбом, если не рассыпались вовсе, ни один человек уже сломал себе что-нибудь, запнувшись о торчащие края. Дворы и придомовые территории заросли бурьяном в половину человеческого роста. Текут крыши, во многих домах плесень и грибок. В общем, нарушениям несть числа, но добиться исполнения своих обязанностей от коммунальных багульников жильцы не могут. Тем временем, посёлок продолжает ветшать и разрушаться, а власть имущие закрывать на это глаза.

Боевые общественники

Однако далеко не все жители Ясной готовы мириться с медленной гибелью родного посёлка. Многие изо всех сил пытаются остановить разруху и добиться справедливости. В их числе районные инспекторы Центра общественного контроля ЖКХ по Забайкальскому краю Валентина Мелёхина и Анатолий Вертипрахов. За плечами у общественников несколько лет непрерывных судов. Невзирая на все препятствия, с которыми приходится сталкиваться, они совместно с другими неравнодушными к судьбе Ясной гражданами, бьются с бездушной системой на её поле. Увы, пока все попытки тщетны.

– Куда мы только на обращались, все отписками, достойными пятиклассника, отделываются, – рассказывает Анатолий Вертипрахов. – Мы приводим статьи закона, объясняем, почему нельзя так делать, но такое ощущение, что наши письма даже не читают!

Валентина показывает кресло, заваленное кипами бумаг – она готовится к очередному суду.

– Это вот за все годы нашей борьбы накопилось, – делится женщина. – Только все в одной связке тут - и власти, и суд. Они уже просто в лицо нам смеются, говорят, что не те времена сейчас, мы ничего не добьёмся. Но мы рук не опустим, руки у меня сильные. Мы хотим жить по закону и по справедливости!

Очень хочется надеяться, что не пропадут их усилия впустую, что посёлок Ясная и его жителей удастся спасти. Надежда эта, впрочем, слабеет с каждым днём, с каждым выпавшим кирпичом, с каждой разрушенной детской площадкой. Неужели так и останется призыв яснинцев гласом вопиющего в пустыне? Покажет время.

Материал опубликован в газете "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности