Лидеры. Пора стать одним из них

Алексей Кузичев / Общество, 16:57, 26 января /
Лидеры. Пора стать одним из них
Алексей Комиссаров. Фото пресс-службы конкурса «Лидеры России»

«Лидерами не рождаются. Пора стать одним из них». Под таким лозунгом второй год проходит конкурс управленцев «Лидеры России». На этот раз посоревноваться в управленческих способностях решились 227 тысяч человек, но только 3 тысячи приглашены на полуфиналы в своих федеральных округах. Противостояние управленцев из дальневосточных регионов проходит 25-28 января во Владивостоке. Корреспондент Заб.ру встретился с руководителем конкурса «Лидеры России», генеральным директором АНО «Россия – страна возможностей» Алексеем Комиссаровым и поговорил о конкурсе, о «Забайкальском призыве», а также о том, не пора ли обновлять кадры в органах власти.

Алексей Геннадьевич, как вы оцениваете потенциал и активность участников конкурса «Лидеры России» в Дальневосточном федеральном округе? Например, из Забайкальского края в полуфинал после заочного этапа попали 19 человек. Это хороший показатель для региона с населением в 1 млн человек?

– Это показатель неплохой. От Забайкальского края в полуфинал были приглашены 27 человек, прошли тест 19 (список полуфиналистов). И сейчас в зале 19 человек принимают участие. Для нас, как для организаторов, самое главное, что представлены абсолютно все регионы. Мы совершенно искренне за каждый регион переживаем, и, конечно, хотим, чтобы из каждого региона были представители в финале. Но оценивать пока рано, посмотрим, как ребята себя проявят в очных состязаниях. Надеюсь, что вы будете болеть за участников, поддерживать, рассказывать о них. И уже это для них будет большой пользой от участия в конкурсе «Лидеры России».

 Сегодня действует много институтов развития Дальнего Востока. Как вы думаете, успешные участники из Забайкальского края и других регионов могут быть вовлечены в ту работу, которая ведется этими институтами, и в деятельность министерства по развитию Дальнего Востока? 

– Конечно, могут быть привлечены. Об этом действительно сегодня говорил Олег Николаевич (Кожемяко, губернатор Приморского края, – ред.). И уже после открытия полуфинала мы с ним общались, он подтвердил, что есть готовность смотреть людей, привлекать их на самые разные позиции. Руслан Вестеровский, заместитель председателя Центрального Банка, сказал, что они готовы искать людей. 

Мне кажется, здесь нужно отметить несколько ключевых моментов. Первое, что возможностей конкурс дает очень много, это факт. Второй факт заключается в том, что это только возможности, которые надо ещё реализовать. Сказать, что все полуфиналисты получат какие-то предложения о работе, точно нельзя. Но возможностей у них будет больше, чем если бы они не участвовали в конкурсе. И третий момент, о котором тоже нельзя не упомянуть, – так уж складывается, что зачастую самые способные, самые талантливые уезжают в центр. А для нас очень важно (и мы в конкурсе это всячески стараемся продвигать), чтобы самые способные, самые талантливые, наоборот, оставались в своем регионе, делали его лучше. К счастью, мы видим истории, когда в регионы возвращаются победители, которые работали уже в Москве и в других крупных городах. Их замечают в своем родном городе, родном крае, приглашают, и они начинают работать там. Мне кажется, это один из главных смыслов данного конкурса – не вытащить всех в центр, а дать возможность проявить себя на местах. 

 У нас в Забайкальском крае врио губернатора Александр Осипов объявил о проекте «Забайкальский призыв», в рамках которого любой желающий может стать министром или войти в кадровый резерв правительства региона. Как вы оцениваете инициативу забайкальских властей?

– Сейчас во многих регионах, действительно, проходят похожие конкурсы. Опять-таки это отличная возможность проявить себя и отличная возможность для руководителей регионов найти людей неравнодушных и талантливых. Сказать, что все станут министрами, конечно, нельзя. Кто-то не сможет проявить себя, у кого-то нет на данный момент достаточного опыта и компетенций. Но, мне кажется, конкурс «Лидеры России» разбудил такой подход к поиску людей, и это очень здорово. Это хороший, правильный подход, который позволяет решить давно существующую проблему – все руководители говорят о том, что им не хватает хороших и грамотных кадров, управленцев, а очень многие молодые люди – что не могут найти себе применения. Такие конкурсы дают возможность соединить одно с другим. 

 Как вам кажется, есть ли сегодня запрос в регионах Дальнего Востока на обновление управленческих кадров в органах власти?

– Мне кажется, он есть везде. На Дальнем Востоке он точно существует. Я всегда, когда приезжаю на Дальний Восток, поражаюсь двум вещам. Первое – красоте природы, второе – людям, которые всегда здесь очень открытые, гостеприимные и дружелюбные. Мне очень хочется, чтобы Дальний Восток процветал. Мое личное желание, чтобы Дальний Восток стал более привлекательным для жителей всей страны с точки зрения возможности приехать, посмотреть. Хочется, чтобы сюда люди приезжали отдыхать, чтобы больше наших соотечественников и жителей других стран познакомились с потрясающей природой, красотами округа. Конечно, для того, чтобы это происходило, нужно какое-то обновление, в том числе, и кадровое, и какие-то новые, яркие решения.  

 С точки зрения опыта проведения конкурса «Лидеры России», на что нужно обратить внимание организаторам «Забайкальского призыва», чтобы конкурс прошел успешно и принес желаемый результат?

– Самое главное – это максимальная честность и прозрачность, потому что участники сразу чувствуют, если конкурс проходит как-то не так, если есть какая-то возможность «пролезть» в победители, минуя все этапы. Здесь очень важно сделать так (и перед нами задача ставилась администрацией президента), чтобы на каждом этапе исключить подобную возможность. Мы гордимся тем, что мы эту задачу выполнили. Вторая задача, тоже связанная с честностью, – это честно рассказывать о тех возможностях, которые есть у участников и о тех ограничениях, которые существуют. Потому что, если мы даем завышенные ожидания, если говорим, что всех, кто участвует, сделаем министрами, то впоследствии большая часть людей разочаруется, и мы получим скорее какой-то негативный эффект. Третье, связанное со вторым, – необходимо, если такой конкурс проводится, быть готовым впустить новых людей в самые различные структуры. А это сделать непросто, потому что любая система – независимо от того, государство это или частный бизнес, Россия это или другая страна – всегда сопротивляется каким-то изменениям. Поэтому нужно в таких проектах не останавливаться на этапе отбора, а в дальнейшем делать так, чтобы действительно происходили позитивные изменения. 

 Будет ли в следующем году проводиться конкурс «Лидеры России»? И почему стоит участвовать в этом конкурсе?

– Конкурс точно будет. И у меня нет ни малейших сомнений, что нужно участвовать, нужно себя проявлять, нужно пробовать. Это касается не только конкурса «Лидеры России». Если есть желание что-то изменить, чего-то достичь, что-то сделать, нужно всегда делать какой-то первый шаг. И конкурс «Лидеры России» – не единственная возможность для того, чтобы такие изменения в жизни произошли, но это очень хорошая возможность. Просто глупо ей не воспользоваться. Даже если человек не доходит до финала, на любом этапе, с моей точки зрения, он получает свои плюсы. Все полуфиналисты приобретают огромный опыт, хорошие знакомства и связи. Те, кто не дошел до полуфинала, получают обратную связь по прохождению тестов. Это всегда возможность проверить себя, возможность задуматься о том, какие у тебя качества сильные, а какие, может быть, требуют большего внимания. Всех приглашаю к участию в следующем году, надеюсь, что участников будет еще больше, ваших земляков будет больше. Мы с удовольствием ждем!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1076333
    очередное фуфло, сколько уже этих "конкурсов", "кадровых резервов", а на руководящие должности все равно попадают "свои" люди.
    Ответить
    18
    1
  • 1076332
    Ну что же равенство возможностей(в отдельно взятом крае возобладало !?).Дай Бог,будущим управленцам,быть умными,не ждать ревизора(и начинать работать во благо России и простого народа).Не хайпить,а честно работать.Быть рядом с простыми людьми,жить их проблемами,а не вспоминать по случаю(наводнение в Чите и крае,пожары предыдущих лет и т.п.).Не живите по принципу:Я,добился своего,построил свою карьеру,а на остальное мне н-ть.Успехов вам,запомните,вы живёте в России,где не злопамятные люди,но помнят они долго.
    Ответить
    6
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ