22 марта, пятница, 16:05
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Если не она, то кот?

Афиша, 12:24, 8 марта
Если не она, то кот?
Скриншоты с официальных трейлеров фильма

Большой уик-энд, совпавший с Международным женским днём, особым разнообразием премьер забайкальского зрителя не порадовал. Даже те немногие стоящие внимания фильмы, что осмелились выйти в прокат синхронно с блокбастером «Капитан Марвел», до читинских кинотеатров не добрались. Разумно ли поступили продюсеры, не рискнувшие соперничать с многообещающим кинокомиксом? Не факт.

Благодаря одной только эстетике 90-х, фильм «Капитан Марвел» мог стать глотком свежего воздуха не только для конкретной жанровой вселенной, но и в целом для кинематографа нашего сумбурного времени. Увы, не стал. Не выручают ни нарочитый юмор (местами довольно циничный - в духе как раз 90-х), ни обаяние мастеровитых актёров. Подвели сценарий, слепленный из набора штампов и режиссура, которая оказалась неспособна эти штампы оживить. Кабы не некоторое количество явных достоинств, не было бы и смысла эту рецензию писать.

К таковым достоинствам следует, прежде всего, отнести уже упомянутый юмор. По жанру фильм - отнюдь не комедия, но поводов посмеяться здесь достаточно. Все юмористические сцены воспринимаются именно как вставки, призванные растормошить заскучавшего зрителя, но со своей функцией справляются исправно. Особенно веселит рыжая кошка Гуся. В английском языке с указанием на мужской и женский пол всё довольно непросто, а потому многие (в том числе фанаты бумажных комиксов) полагали, что это кот. Но в фильме, который позиционируется как подчёркнуто-феминистический, даже питомцы должны быть понятно какого пола.

Также к числу достоинств следует отнести шикарную компьютерную графику. Особенно восхищает работа с лицевой анимацией. 70-летнего Сэмюэла Л. Джексона омолодили на четверть века. При этом он оказался не слишком похож на себя в «Криминальном чтиве» или «Крепком орешке 3», но выглядит вполне естественно. И если намеренно не вглядываться, выискивая искусственность мимики, можно не заметить подвоха. Де-факто «Капитан Марвел» - первый в истории мирового кинематографа фильм, где обработанные на компьютере лица смотрятся настолько живо. Недавние попытки того же Disney нарисовать молодую принцессу Лею в «Звёздных войнах» и юного Джека Воробья в последних «Пиратах Карибского моря» выглядели откровенно провальными.

В целом работа художников, костюмеров, гримёров и прочих дизайнеров не вызывает нареканий. И пусть «тёплая ламповая» атмосфера 90-х, переданная, в том числе, за счёт отличного саундтрека, преподносится несколько шаблонно, в неё всё равно приятно окунуться. А на контрасте с инопланетными ландшафтами и неоновым дизайном в духе космооперы - ещё приятней. Увы, не обошлось без ложки дёгтя. Практически все динамичные планы сняты нервно трясущейся камерой. Причём, мандраж был явно и у монтажёра: клиповая нарезка экшн-сцен угробила изрядную часть того, что заслуживало внимания. Лично у меня не раз возникало желание отмотать назад и пересмотреть, чтобы понять, что только-что произошло.

Игра актёров могла быть куда более убедительной. Но виной тому не недостаток их таланта. Странно предъявлять подобные претензии, скажем, Джуду Лоу. Виновата исключительно пятёрка сценаристов и режиссёров. Подозреваю, феминистская тусовка предпочла бы совсем избавиться от мужчин на данных позициях. В случае с «Чудо-женщиной» подобный подход сработал. Но Анна Боден не привыкла работать без своего партнёра Райана Флека. Не удивлюсь если на него и свалят всю вину за проблемы фильма. А четыре дамы останутся вне критики.

Увы, история получилась откровенно картонной. Ключевой сюжетный ход - потеря героиней памяти. Прямо как в болливудских мелодрамах и латиноамериканских сериалах. Хорошо хоть обошлось без обретения потерянного в детстве родственника. Впрочем, даже амнезию авторам не удалось преподнести так, чтобы это пробуждало сколь-нибудь сильные эмоции. Все переживания страшно искусственные. Персонажи в кадре постоянно объясняют, проговаривают друг другу свои чувства и проблемы. Словно бы нет иных выразительных средств. В итоге почти весь драматизм остаётся за кадром. И в него не особо веришь.

Актриса Бри Ларсон, даром, что обладательница «оскара», раскрыть образ главной героини не сумела. Смотрится она в данном амплуа чужеродно. Половину экранного времени проводит в напряжённо-насупленном состоянии, другую половину - с надменной ухмылкой. Поскольку у комиксной воительницы нет ни возлюбленного, ни детей, ни чего-либо иного человеческого, то и мелодраматизма на экране ждать не было причин изначально. Попытка сценаристов привнести хоть какую-то сентиментальность и раскрыть героиню через общение с темнокожей подругой-пилотом и её дочерью потерпела неудачу. Слишком ходульными средствами это надеялись сделать - через всё те же разговоры. В итоге темнокожая подруга оказалась откровенно лишним персонажем.

Конфликт двух космических рас - воителей крии и метаморфов скруллов - будь он более фактурно представлен, мог послужить канвой для остросюжетного фантастического эпика. Однако с самого начала, когда крии рассказывают о злодеяниях скруллов, но это никак визуально не подтверждается, становится ясно, что нам морочат голову. В итоге сюжет вполне годится для проходного эпизода какого-нибудь бесконечного сайфай-сериала в духе StarTrek, но не для большого серьёзного кино. Процесс обретения героиней суперспособностей также слегка разочаровывает. Увы, сценарий «Капитана Марвел» оказался слабее любого из двадцати предыдущих фильмов франшизы. В том числе из-за отсутствия яркого антагониста. Или антагонистки.

Вот только, пожалуйста, не следует обвинять тут меня в патриархальной мизогинии и сексуальной объективации. Будучи как раз за равноправие и даже, в определённом роде, превознося женщин над мужчинами, я не удовлетворён фильмом. В нём и феминизма то особого не оказалось, если уж начистоту. Педалирование данной темы при маркетинге лишь навредило. Та же «Чудо-женщина» была, в данном смысле, не в пример убедительнее. Супергерои интересны нам не столько своими суперсилами, сколько своими слабостями. А именно их у могущественной капитан Марвел и не оказалось.

Совсем скоро в конце апреля нам представят заключительный фильм третьей фазы киновселенной - «Мстители: Финал». А уже летом стартует четвёртая фаза, которую откроет «Человек-паук: Вдали от дома». И поверьте, недостатки нынешней картины нисколько не повлияют на интерес к будущим. Сборы будут феноменальными. Осмелюсь утверждать, что кинофраншиза Marvel - это масштабное полотно, сопоставимое с древними эпосами уровня Махабхараты, Старшей Эдды, песни о Гильгамеше, сказаниями «Тысячи и одной ночи», поэмами Гомера и другими мифами, в том числе библейскими, на паттернах и архетипах которых строится человеческая цивилизация.

Голливуд замахнулся на почти невероятное - вписать в культурный код новых поколений других героев и другие представления о добре и зле. Эти герои руководствуются иной, гораздо более либеральной логикой и сообщают сотням миллионов поклонников по всему миру принципиально иные мессиджи. А потому эти фильмы - не просто развлекательное времяпрепровождение. Смотреть их предпочтительно вместе с детьми, а затем вместе же обсуждать увиденное, критически осмысливая поступки персонажей. Ведь, вне всяких сомнений, несмотря на возрастное ограничение 16+, подавляющая часть зрителей, как обычно, окажется школьниками.

Подводя итог, остаётся выставить х/ф «Капитан Марвел» оценку 6 из 10, вновь похвалить его за эстетику и поругать за слабый драматизм. Фильм вышел недостаточно остросюжетным, предсказуемым и слишком лёгким. Но зная это заранее, и не завышая ожиданий, вы вполне можете получить от его просмотра определённое удовольствие. Конечно, отыщись в нём хоть сколько-нибудь романтики и лирики, подарок к 8 марта мог оказаться гораздо более удачным. Но зато там есть молодой Фьюри и кошка Гуся. Будь фильм только про них, вышло бы ещё лучше.

Расписание сеансов в читинских кинотеатрах смотрите в Афише Заб.ру

Владимир Свечников

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ