Если не она, то кот?

Афиша, 12:24, 8 марта
Если не она, то кот?
Скриншоты с официальных трейлеров фильма

Большой уик-энд, совпавший с Международным женским днём, особым разнообразием премьер забайкальского зрителя не порадовал. Даже те немногие стоящие внимания фильмы, что осмелились выйти в прокат синхронно с блокбастером «Капитан Марвел», до читинских кинотеатров не добрались. Разумно ли поступили продюсеры, не рискнувшие соперничать с многообещающим кинокомиксом? Не факт.

Благодаря одной только эстетике 90-х, фильм «Капитан Марвел» мог стать глотком свежего воздуха не только для конкретной жанровой вселенной, но и в целом для кинематографа нашего сумбурного времени. Увы, не стал. Не выручают ни нарочитый юмор (местами довольно циничный - в духе как раз 90-х), ни обаяние мастеровитых актёров. Подвели сценарий, слепленный из набора штампов и режиссура, которая оказалась неспособна эти штампы оживить. Кабы не некоторое количество явных достоинств, не было бы и смысла эту рецензию писать.

К таковым достоинствам следует, прежде всего, отнести уже упомянутый юмор. По жанру фильм - отнюдь не комедия, но поводов посмеяться здесь достаточно. Все юмористические сцены воспринимаются именно как вставки, призванные растормошить заскучавшего зрителя, но со своей функцией справляются исправно. Особенно веселит рыжая кошка Гуся. В английском языке с указанием на мужской и женский пол всё довольно непросто, а потому многие (в том числе фанаты бумажных комиксов) полагали, что это кот. Но в фильме, который позиционируется как подчёркнуто-феминистический, даже питомцы должны быть понятно какого пола.

Также к числу достоинств следует отнести шикарную компьютерную графику. Особенно восхищает работа с лицевой анимацией. 70-летнего Сэмюэла Л. Джексона омолодили на четверть века. При этом он оказался не слишком похож на себя в «Криминальном чтиве» или «Крепком орешке 3», но выглядит вполне естественно. И если намеренно не вглядываться, выискивая искусственность мимики, можно не заметить подвоха. Де-факто «Капитан Марвел» - первый в истории мирового кинематографа фильм, где обработанные на компьютере лица смотрятся настолько живо. Недавние попытки того же Disney нарисовать молодую принцессу Лею в «Звёздных войнах» и юного Джека Воробья в последних «Пиратах Карибского моря» выглядели откровенно провальными.

В целом работа художников, костюмеров, гримёров и прочих дизайнеров не вызывает нареканий. И пусть «тёплая ламповая» атмосфера 90-х, переданная, в том числе, за счёт отличного саундтрека, преподносится несколько шаблонно, в неё всё равно приятно окунуться. А на контрасте с инопланетными ландшафтами и неоновым дизайном в духе космооперы - ещё приятней. Увы, не обошлось без ложки дёгтя. Практически все динамичные планы сняты нервно трясущейся камерой. Причём, мандраж был явно и у монтажёра: клиповая нарезка экшн-сцен угробила изрядную часть того, что заслуживало внимания. Лично у меня не раз возникало желание отмотать назад и пересмотреть, чтобы понять, что только-что произошло.

Игра актёров могла быть куда более убедительной. Но виной тому не недостаток их таланта. Странно предъявлять подобные претензии, скажем, Джуду Лоу. Виновата исключительно пятёрка сценаристов и режиссёров. Подозреваю, феминистская тусовка предпочла бы совсем избавиться от мужчин на данных позициях. В случае с «Чудо-женщиной» подобный подход сработал. Но Анна Боден не привыкла работать без своего партнёра Райана Флека. Не удивлюсь если на него и свалят всю вину за проблемы фильма. А четыре дамы останутся вне критики.

Увы, история получилась откровенно картонной. Ключевой сюжетный ход - потеря героиней памяти. Прямо как в болливудских мелодрамах и латиноамериканских сериалах. Хорошо хоть обошлось без обретения потерянного в детстве родственника. Впрочем, даже амнезию авторам не удалось преподнести так, чтобы это пробуждало сколь-нибудь сильные эмоции. Все переживания страшно искусственные. Персонажи в кадре постоянно объясняют, проговаривают друг другу свои чувства и проблемы. Словно бы нет иных выразительных средств. В итоге почти весь драматизм остаётся за кадром. И в него не особо веришь.

Актриса Бри Ларсон, даром, что обладательница «оскара», раскрыть образ главной героини не сумела. Смотрится она в данном амплуа чужеродно. Половину экранного времени проводит в напряжённо-насупленном состоянии, другую половину - с надменной ухмылкой. Поскольку у комиксной воительницы нет ни возлюбленного, ни детей, ни чего-либо иного человеческого, то и мелодраматизма на экране ждать не было причин изначально. Попытка сценаристов привнести хоть какую-то сентиментальность и раскрыть героиню через общение с темнокожей подругой-пилотом и её дочерью потерпела неудачу. Слишком ходульными средствами это надеялись сделать - через всё те же разговоры. В итоге темнокожая подруга оказалась откровенно лишним персонажем.

Конфликт двух космических рас - воителей крии и метаморфов скруллов - будь он более фактурно представлен, мог послужить канвой для остросюжетного фантастического эпика. Однако с самого начала, когда крии рассказывают о злодеяниях скруллов, но это никак визуально не подтверждается, становится ясно, что нам морочат голову. В итоге сюжет вполне годится для проходного эпизода какого-нибудь бесконечного сайфай-сериала в духе StarTrek, но не для большого серьёзного кино. Процесс обретения героиней суперспособностей также слегка разочаровывает. Увы, сценарий «Капитана Марвел» оказался слабее любого из двадцати предыдущих фильмов франшизы. В том числе из-за отсутствия яркого антагониста. Или антагонистки.

Вот только, пожалуйста, не следует обвинять тут меня в патриархальной мизогинии и сексуальной объективации. Будучи как раз за равноправие и даже, в определённом роде, превознося женщин над мужчинами, я не удовлетворён фильмом. В нём и феминизма то особого не оказалось, если уж начистоту. Педалирование данной темы при маркетинге лишь навредило. Та же «Чудо-женщина» была, в данном смысле, не в пример убедительнее. Супергерои интересны нам не столько своими суперсилами, сколько своими слабостями. А именно их у могущественной капитан Марвел и не оказалось.

Совсем скоро в конце апреля нам представят заключительный фильм третьей фазы киновселенной - «Мстители: Финал». А уже летом стартует четвёртая фаза, которую откроет «Человек-паук: Вдали от дома». И поверьте, недостатки нынешней картины нисколько не повлияют на интерес к будущим. Сборы будут феноменальными. Осмелюсь утверждать, что кинофраншиза Marvel - это масштабное полотно, сопоставимое с древними эпосами уровня Махабхараты, Старшей Эдды, песни о Гильгамеше, сказаниями «Тысячи и одной ночи», поэмами Гомера и другими мифами, в том числе библейскими, на паттернах и архетипах которых строится человеческая цивилизация.

Голливуд замахнулся на почти невероятное - вписать в культурный код новых поколений других героев и другие представления о добре и зле. Эти герои руководствуются иной, гораздо более либеральной логикой и сообщают сотням миллионов поклонников по всему миру принципиально иные мессиджи. А потому эти фильмы - не просто развлекательное времяпрепровождение. Смотреть их предпочтительно вместе с детьми, а затем вместе же обсуждать увиденное, критически осмысливая поступки персонажей. Ведь, вне всяких сомнений, несмотря на возрастное ограничение 16+, подавляющая часть зрителей, как обычно, окажется школьниками.

Подводя итог, остаётся выставить х/ф «Капитан Марвел» оценку 6 из 10, вновь похвалить его за эстетику и поругать за слабый драматизм. Фильм вышел недостаточно остросюжетным, предсказуемым и слишком лёгким. Но зная это заранее, и не завышая ожиданий, вы вполне можете получить от его просмотра определённое удовольствие. Конечно, отыщись в нём хоть сколько-нибудь романтики и лирики, подарок к 8 марта мог оказаться гораздо более удачным. Но зато там есть молодой Фьюри и кошка Гуся. Будь фильм только про них, вышло бы ещё лучше.

Расписание сеансов в читинских кинотеатрах смотрите в Афише Заб.ру

Владимир Свечников

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ