26 мая, воскресенье, 01:18
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Если не она, то кот?

Афиша, 12:24, 8 марта
Если не она, то кот?
Скриншоты с официальных трейлеров фильма

Большой уик-энд, совпавший с Международным женским днём, особым разнообразием премьер забайкальского зрителя не порадовал. Даже те немногие стоящие внимания фильмы, что осмелились выйти в прокат синхронно с блокбастером «Капитан Марвел», до читинских кинотеатров не добрались. Разумно ли поступили продюсеры, не рискнувшие соперничать с многообещающим кинокомиксом? Не факт.

Благодаря одной только эстетике 90-х, фильм «Капитан Марвел» мог стать глотком свежего воздуха не только для конкретной жанровой вселенной, но и в целом для кинематографа нашего сумбурного времени. Увы, не стал. Не выручают ни нарочитый юмор (местами довольно циничный - в духе как раз 90-х), ни обаяние мастеровитых актёров. Подвели сценарий, слепленный из набора штампов и режиссура, которая оказалась неспособна эти штампы оживить. Кабы не некоторое количество явных достоинств, не было бы и смысла эту рецензию писать.

К таковым достоинствам следует, прежде всего, отнести уже упомянутый юмор. По жанру фильм - отнюдь не комедия, но поводов посмеяться здесь достаточно. Все юмористические сцены воспринимаются именно как вставки, призванные растормошить заскучавшего зрителя, но со своей функцией справляются исправно. Особенно веселит рыжая кошка Гуся. В английском языке с указанием на мужской и женский пол всё довольно непросто, а потому многие (в том числе фанаты бумажных комиксов) полагали, что это кот. Но в фильме, который позиционируется как подчёркнуто-феминистический, даже питомцы должны быть понятно какого пола.

Также к числу достоинств следует отнести шикарную компьютерную графику. Особенно восхищает работа с лицевой анимацией. 70-летнего Сэмюэла Л. Джексона омолодили на четверть века. При этом он оказался не слишком похож на себя в «Криминальном чтиве» или «Крепком орешке 3», но выглядит вполне естественно. И если намеренно не вглядываться, выискивая искусственность мимики, можно не заметить подвоха. Де-факто «Капитан Марвел» - первый в истории мирового кинематографа фильм, где обработанные на компьютере лица смотрятся настолько живо. Недавние попытки того же Disney нарисовать молодую принцессу Лею в «Звёздных войнах» и юного Джека Воробья в последних «Пиратах Карибского моря» выглядели откровенно провальными.

В целом работа художников, костюмеров, гримёров и прочих дизайнеров не вызывает нареканий. И пусть «тёплая ламповая» атмосфера 90-х, переданная, в том числе, за счёт отличного саундтрека, преподносится несколько шаблонно, в неё всё равно приятно окунуться. А на контрасте с инопланетными ландшафтами и неоновым дизайном в духе космооперы - ещё приятней. Увы, не обошлось без ложки дёгтя. Практически все динамичные планы сняты нервно трясущейся камерой. Причём, мандраж был явно и у монтажёра: клиповая нарезка экшн-сцен угробила изрядную часть того, что заслуживало внимания. Лично у меня не раз возникало желание отмотать назад и пересмотреть, чтобы понять, что только-что произошло.

Игра актёров могла быть куда более убедительной. Но виной тому не недостаток их таланта. Странно предъявлять подобные претензии, скажем, Джуду Лоу. Виновата исключительно пятёрка сценаристов и режиссёров. Подозреваю, феминистская тусовка предпочла бы совсем избавиться от мужчин на данных позициях. В случае с «Чудо-женщиной» подобный подход сработал. Но Анна Боден не привыкла работать без своего партнёра Райана Флека. Не удивлюсь если на него и свалят всю вину за проблемы фильма. А четыре дамы останутся вне критики.

Увы, история получилась откровенно картонной. Ключевой сюжетный ход - потеря героиней памяти. Прямо как в болливудских мелодрамах и латиноамериканских сериалах. Хорошо хоть обошлось без обретения потерянного в детстве родственника. Впрочем, даже амнезию авторам не удалось преподнести так, чтобы это пробуждало сколь-нибудь сильные эмоции. Все переживания страшно искусственные. Персонажи в кадре постоянно объясняют, проговаривают друг другу свои чувства и проблемы. Словно бы нет иных выразительных средств. В итоге почти весь драматизм остаётся за кадром. И в него не особо веришь.

Актриса Бри Ларсон, даром, что обладательница «оскара», раскрыть образ главной героини не сумела. Смотрится она в данном амплуа чужеродно. Половину экранного времени проводит в напряжённо-насупленном состоянии, другую половину - с надменной ухмылкой. Поскольку у комиксной воительницы нет ни возлюбленного, ни детей, ни чего-либо иного человеческого, то и мелодраматизма на экране ждать не было причин изначально. Попытка сценаристов привнести хоть какую-то сентиментальность и раскрыть героиню через общение с темнокожей подругой-пилотом и её дочерью потерпела неудачу. Слишком ходульными средствами это надеялись сделать - через всё те же разговоры. В итоге темнокожая подруга оказалась откровенно лишним персонажем.

Конфликт двух космических рас - воителей крии и метаморфов скруллов - будь он более фактурно представлен, мог послужить канвой для остросюжетного фантастического эпика. Однако с самого начала, когда крии рассказывают о злодеяниях скруллов, но это никак визуально не подтверждается, становится ясно, что нам морочат голову. В итоге сюжет вполне годится для проходного эпизода какого-нибудь бесконечного сайфай-сериала в духе StarTrek, но не для большого серьёзного кино. Процесс обретения героиней суперспособностей также слегка разочаровывает. Увы, сценарий «Капитана Марвел» оказался слабее любого из двадцати предыдущих фильмов франшизы. В том числе из-за отсутствия яркого антагониста. Или антагонистки.

Вот только, пожалуйста, не следует обвинять тут меня в патриархальной мизогинии и сексуальной объективации. Будучи как раз за равноправие и даже, в определённом роде, превознося женщин над мужчинами, я не удовлетворён фильмом. В нём и феминизма то особого не оказалось, если уж начистоту. Педалирование данной темы при маркетинге лишь навредило. Та же «Чудо-женщина» была, в данном смысле, не в пример убедительнее. Супергерои интересны нам не столько своими суперсилами, сколько своими слабостями. А именно их у могущественной капитан Марвел и не оказалось.

Совсем скоро в конце апреля нам представят заключительный фильм третьей фазы киновселенной - «Мстители: Финал». А уже летом стартует четвёртая фаза, которую откроет «Человек-паук: Вдали от дома». И поверьте, недостатки нынешней картины нисколько не повлияют на интерес к будущим. Сборы будут феноменальными. Осмелюсь утверждать, что кинофраншиза Marvel - это масштабное полотно, сопоставимое с древними эпосами уровня Махабхараты, Старшей Эдды, песни о Гильгамеше, сказаниями «Тысячи и одной ночи», поэмами Гомера и другими мифами, в том числе библейскими, на паттернах и архетипах которых строится человеческая цивилизация.

Голливуд замахнулся на почти невероятное - вписать в культурный код новых поколений других героев и другие представления о добре и зле. Эти герои руководствуются иной, гораздо более либеральной логикой и сообщают сотням миллионов поклонников по всему миру принципиально иные мессиджи. А потому эти фильмы - не просто развлекательное времяпрепровождение. Смотреть их предпочтительно вместе с детьми, а затем вместе же обсуждать увиденное, критически осмысливая поступки персонажей. Ведь, вне всяких сомнений, несмотря на возрастное ограничение 16+, подавляющая часть зрителей, как обычно, окажется школьниками.

Подводя итог, остаётся выставить х/ф «Капитан Марвел» оценку 6 из 10, вновь похвалить его за эстетику и поругать за слабый драматизм. Фильм вышел недостаточно остросюжетным, предсказуемым и слишком лёгким. Но зная это заранее, и не завышая ожиданий, вы вполне можете получить от его просмотра определённое удовольствие. Конечно, отыщись в нём хоть сколько-нибудь романтики и лирики, подарок к 8 марта мог оказаться гораздо более удачным. Но зато там есть молодой Фьюри и кошка Гуся. Будь фильм только про них, вышло бы ещё лучше.

Расписание сеансов в читинских кинотеатрах смотрите в Афише Заб.ру

Владимир Свечников

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ