Варламов, обливший грязью читинские помойки

Анастасия Петручишина / Общество, 18:32, 2 апреля /
Варламов, обливший грязью читинские помойки
Известный блогер Илья Варламов 1 апреля встретился с читинцами. Фото ZAB.RU с мероприятия

Блогер-урбанист Илья Варламов прилетел в Читу. У него 266 тысяч подписчиков в Instagram, видеоблог на YouTube и неплохое чувство юмора. 1 апреля он устроил встречу в Пушкинской библиотеке, где собрал полный зал и выступил со своеобразным стендапом. Говорил о бомжах, помойках, туалетах и врагах деревьев. Корреспондент ZAB.RU записал эксклюзивное интервью после встречи (текстовый онлайн). Зачем приехал блогер, куда стоит отправить Ленина с главной площади и как построить хороший туалет? Отвечает Илья Варламов.

Начинаем с самого простого и очевидного вопроса: зачем Варламову Чита? Ответ был краток — он просто тут не был. Значит, Чита — своего рода пунктик, галочка на карте. А такая карта у блогера, оказывается, есть:

— Я здесь никогда не был. У меня есть карта, где я отмечаю места и города, в которые приезжал. У вас (в Чите) есть несколько крутых блогеров, я их смотрю. У вас целый топ региональных «ютубов». Мне стали попадаться разные видеообзоры с мусором, и я решил посмотреть на это сам. Мне с ними (с блогерами – прим. ред) связаться не удалось. Есть цель посмотреть, где, что и как происходит, поэтому я езжу, когда позволяет время и возможности. Ну и положительные стороны какие-то отмечать. Вообще, когда по России ездишь, всё сравнивается с Москвой, но с ней и так всё понятно — там бюджет на одного жителя в 10 раз больше, чем в любом другом регионе. Интересно, есть ли какие-то плюсы в регионах, которые можно было бы использовать в других крупных городах? Отвечая сразу на ваш следующий вопрос, в Чите нет абсолютно ничего, что можно было бы использовать в других городах.

Вот, оказывается, как бывает: ездят люди в Петербург Эрмитаж посмотреть, а Варламов приехал в Читу на помойки поглазеть. И ведь понятно, что нет никакого смысла Москву с Читой сравнивать. Зато для края инфоповод неслыханный — о приезде блогера знает каждый второй активный пользователь забайкальского Интернета. Показательно, что зал в «Пушкинке» был полный. Однако, основная аудитория — старшие школьники и молодёжь. Людей за 30 было по пальцам пересчитать. Вывод делайте сами.

На вопрос о том, собирается ли Варламов ехать по районам, например, в Хилок, он ответил отрицательно:

— В Хилок не собираюсь. Проблемы с логистикой. На самом деле у вас много интересных мест, которые я бы хотел посетить. Но из-за того, что невозможно туда ни поехать, ни полететь нормально, или добраться на нормальном транспорте, это очень сложно и долго. Я вынужден ограничить географию путешествия, хотя было бы интересно посмотреть что-нибудь ещё.

Здесь я с Ильёй соглашусь — наш общественный транспорт к путешествиям не располагает. Вспоминая прошлую командировку с врио губернатора в Ононский район, могу сказать, что езда в нашей провинции — настоящее хождение по мукам: ямы да колдобины, большая часть дорог между населёнными пунктами — грунтовые. Едешь себе со скоростью улитки, а острые камни так и отскакивают от машины. Да и в краевой столице ситуация так себе.

Видавший виды блогер раскритиковал читинские парки и площади. Наверное, потому, что он посетил больше 80 стран и встречал такие площади, которые нам, забайкальцам, и не снились. Я поинтересовалась у Ильи, что он думает насчет центральной площади Читы, а особенно о памятнике Ленину в самом её центре:

— Моя позиция — Ленина нужно отправить в музей Ленина. В Ульяновске можно было бы сделать большой музей, куда привезти все статуи и памятники Ильичу со всей страны. Есть Ленины прикольные, то есть с точки зрения искусства он (памятник Ленину) нормальный и может стоять (в музее). Вот, например, в Тагиле есть потрясающий карликовый Ленин на земном шаре, это круто. Большинство других памятников — штампованные истуканы, которые не представляют никакой художественной ценности, их натиражировали и поставили в каждом городе. Мне кажется, в Чите пора сделать что-то своё. Это как раз вопрос идентичности, о котором мы говорили. Это как с улицей: на улице Ленина ничего хорошего никогда случиться не может. Это вопрос возвращения исторических названий. Я не знаю, как Чита связана с Лениным, почему у вас целая площадь в его честь названа. С точки зрения идентичности очень малое количество мест связано с Лениным, остальное — нет. Не вижу причин, чтобы он (Ленин) там стоял. У Читы есть много других символов, персонажей, событий, которые реально достойны памятника. Хотелось бы, чтобы дети, идущие по площади, спрашивали: «А что это за памятник?», и родители бы им отвечали: «Ты знаешь, это вот тот-то, и стоит он тут потому-то».

Не могла не спросить о туалетах, особенно о том, что на той же площади Ленина. Что поделать, одна из самых больных тем в Забайкалье.

— Всё, что касается мусора и туалетов, у вас очень грустно. В туалетах нет ничего плохого, они и на Красной площади есть, у Кремлёвской стены прямо. Вопрос в том, какой это туалет. Он должен быть таким, чтобы в него и начальник вашей площади ходил, и мэр, и губернатор. Это очень показательно, кто в этот туалет ходит. Вот когда у вас будут туалеты и общественный транспорт такими, что ими верхушки сами будут пользоваться, тогда всё отлично, - говорит Варламов.

Во время своего выступления Илья также отмечал, что туалеты «должны быть такими, чтобы можно было ходить туда, оставаясь человеком, не испытывая унижения». И тут в точку. Видели общественный туалет в Парке пионеров? А туалеты в парке Дома офицеров? А теперь представьте себе туалет в городской администрации.

Раз Илья Варламов эдакий знаток городской среды, логично именно у него спросить, что же нам делать с площадью Ленина? Как её «по уму» обустроить?

— Самая большая проблема, это когда люди берут не пойми кого и спрашивают у него совета. Потом получится какая-нибудь ерунда. Есть специалисты в стране, много замечательных архитекторов. Поэтому если бы я принимал решение относительно вашей площади, я бы посоветовал провести нормальный международный конкурс и пригласить на него ведущие российские и зарубежные команды. Это не так сложно. Я уверен, при нормальной организации вам бы помогла и Москва, и другие регионы. Собрали бы жюри. В результате конкурса смогли бы выбрать самый интересный и мощный проект и его реализовать. Например, как Парк тысячелетия в Якутске. Там месяц назад завершился конкурс, в котором моя компания тоже приняла участие. Мы заняли четвёртое место.

Илья смотрит на часы, мол, пора бежать. Встреча с читинцами в Пушкинской библиотеке затянулась до десяти вечера, вопросы сыпались, как комментарии под новостями на ZAB.RU. И вроде событие для города нерядовое — популярный блогер, путешественник в Чите. Только вот смысла в этом стендапе я не усмотрела: Варламов выступил перед читинцами как Капитан-Очевидность. Будто мы без него не знаем, что дети прыгают по гаражам, и будто мы сами бомжей и свалок никогда не видели. Да и с соснами, которые теперь «карнают» как тополя, смирились уже. Мнение «залётной птицы» вряд ли заставит местных чиновников внезапно заработать на благо народа. Да и всерьёз Варламова никто не воспринял — наоборот, многие читинцы принялись защищать свои заваленные дворы и ветхие заборчики — не ходи в чужой монастырь со своим уставом!

Но правда вот в чем: за то, что по-настоящему дорого, нужно бороться. В том числе и лопатами. Свалки сами себя не уберут и общественные площадки сами не построятся.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1109206
    Этим "мусором" Варламов отвлекает внимание от других, гораздо более острых проблем. Каких? Безработица, социальная несправедливость, рост цен, мизерные зарплаты, алкоголизация населения и т. д. Помогает Врио по мере сил и размера проплаты.
    Ответить
    2
    5
  • 1108762
    Кто купил этого курчавого мальчика? Осип? Мусорщики?? Необъективно! Показал окраины, самые грязные! Есть и хорошие места. Махачкала рядом не стояла! Да в городе не всё гладко из-за безвластия! Но! Не надо так явно обливать своим поносом всех и всё!
    Ответить
    2
    6
  • 1108613
    Типичный представитель пятой колонны ваш Варламов. А вы с ним носитесь, как курица с яйцом.
    Ответить
    2
    4
  • 1107560
    Откуда взялся этот умники? Что он вообще сделал в этой жизни? Сваливай отсюда сявка московская , без тебя разберемся, что делать. Ленин ему не понравился, рот закрой. Туалет не нравится вали себе в штаны, нас пока этот устраивает. Разбогатеем лучше поставим .Если Москву отделить от России и не давать денег с регионов, вот тогда вы увидите настоящие помойку.
    Ответить
    7
    16
  • 1106345
    "Моя компания приняла участие" - вещает этот блогерный оракул. Так вон оно что! У тебя и компания имеется, оказывается. Припёрся сюда, чтобы двух зайцев убить - выполнить заказ  на поливание грязью муниципалов и заодно бабосиков накосить по будущим миллионным заказам. С тобой всё понятно, пропагандист прописных истин. Главное для тебя не какое-то там "благоустройство", а денежки хорошим потоком в карман. А лохам можно и по ушам поездить, на то они и лохи.
    Ответить
    15
    14
  • 1105804
    Прочь грязные ручонки от Великого Ленина!!!
    Ответить
    13
    15
  • 1105691
    Слушайте умного и образованного человека! Не показывайте свою дурь!
    Ответить
    16
    22
  • 1105582
    Приезжай хотя бы в Борзю. Там тебя и побреют налысо мажер московский
    Ответить
    19
    18
    • 1105719
      Сходи на свои рынок.Там муслимы тебя побреют. ...херой.
      Ответить
      5
      14
  • 1105385
    Ну и чего он сказал такого, что мы не знали? Что Чита замусорена? Что не хватает общественных туалетов? Что озеленения нет и деревья ужасно выглядят без листвы и их нужно фигурно обрезать, а не обкарновывать? Что точечная застройка убила возможные места для размещения скверов, спортивных и детских площадок? Что имеющиеся площади и парки в неприглядном виде? Так это мы и так знаем! А что делать, как исправить? Ну хоть бы один дельный совет! Ленина убрать, таблички на домах поменять... Очень профессионально! Так не мы памятник устанавливали и названия улицам давали, а наши деды и прадеды. Может сначала, как раз и убрать от мусора город, прекратить точечно застраивать центр и т.п., ведь то от того, что улица Калинина стала Амурской мусора на ней только прибавилось.
    Ответить
    23
    6
  • Отзыв автора "Света" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Тт44" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1105063
    у нас аккурат со времен ленина ничего и не делалось, так что ленин для нас как нулевой километр))
    Ответить
    33
    4
  • 1105042
    А может, ну их к дьяволу всех варламовых-советчиков?! Мы-провинция. Нам бы дороги в порядке держать, здания отремонтировать, чтоб вид необшарпанный был, мусор загнать в контейнеры, чтоб цивильно было...По чуть-чуть осовременивать города: не идиотские MARKETы, а магазины и потребительские рынки с экологически чистой продукцией; деревянное зодчество при наличии ценности перенести в один конкретный уголок.... Главное, не забывать, что мы-не Москва и даже не Новосибирск. Мы- махонькая Чита, немного диковатая, но такая до боли наивная... Пусть к нам едут из своего урбанистического ада отдохнуть от цивилизации.
    Ответить
    49
    21
    • 1106780
      Дикое прндложение: из ада урбанистического ездить на отдых в ад экологический.
      Ответить
      4
      4
  • 1105036
    Дурачок приехал и всем грязь показывает. Ленина он советует куда убрать! Это тебя надо убрать!
    Ответить
    53
    38
    • 1106781
      Хилокские приматы писать научились )))
      Ответить
      5
      8
    • 1105283
      прозябай там в своем го..не - куда голову высовываешь?
      Ответить
      11
      19
  • 1105016
    Разворошил Варлаха тараканье гнездо. Народ в истерике. А так хорошо плавали в своей вонючей луже, пузыри пускали и радовались.
    Ответить
    45
    41
    • 1105123
      Нет пророка в своем Отечестве
      Ответить
      4
      10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.