Варламов, обливший грязью читинские помойки

Анастасия Петручишина / Общество, 18:32, 2 апреля /
Варламов, обливший грязью читинские помойки
Известный блогер Илья Варламов 1 апреля встретился с читинцами. Фото ZAB.RU с мероприятия

Блогер-урбанист Илья Варламов прилетел в Читу. У него 266 тысяч подписчиков в Instagram, видеоблог на YouTube и неплохое чувство юмора. 1 апреля он устроил встречу в Пушкинской библиотеке, где собрал полный зал и выступил со своеобразным стендапом. Говорил о бомжах, помойках, туалетах и врагах деревьев. Корреспондент ZAB.RU записал эксклюзивное интервью после встречи (текстовый онлайн). Зачем приехал блогер, куда стоит отправить Ленина с главной площади и как построить хороший туалет? Отвечает Илья Варламов.

Начинаем с самого простого и очевидного вопроса: зачем Варламову Чита? Ответ был краток — он просто тут не был. Значит, Чита — своего рода пунктик, галочка на карте. А такая карта у блогера, оказывается, есть:

— Я здесь никогда не был. У меня есть карта, где я отмечаю места и города, в которые приезжал. У вас (в Чите) есть несколько крутых блогеров, я их смотрю. У вас целый топ региональных «ютубов». Мне стали попадаться разные видеообзоры с мусором, и я решил посмотреть на это сам. Мне с ними (с блогерами – прим. ред) связаться не удалось. Есть цель посмотреть, где, что и как происходит, поэтому я езжу, когда позволяет время и возможности. Ну и положительные стороны какие-то отмечать. Вообще, когда по России ездишь, всё сравнивается с Москвой, но с ней и так всё понятно — там бюджет на одного жителя в 10 раз больше, чем в любом другом регионе. Интересно, есть ли какие-то плюсы в регионах, которые можно было бы использовать в других крупных городах? Отвечая сразу на ваш следующий вопрос, в Чите нет абсолютно ничего, что можно было бы использовать в других городах.

Вот, оказывается, как бывает: ездят люди в Петербург Эрмитаж посмотреть, а Варламов приехал в Читу на помойки поглазеть. И ведь понятно, что нет никакого смысла Москву с Читой сравнивать. Зато для края инфоповод неслыханный — о приезде блогера знает каждый второй активный пользователь забайкальского Интернета. Показательно, что зал в «Пушкинке» был полный. Однако, основная аудитория — старшие школьники и молодёжь. Людей за 30 было по пальцам пересчитать. Вывод делайте сами.

На вопрос о том, собирается ли Варламов ехать по районам, например, в Хилок, он ответил отрицательно:

— В Хилок не собираюсь. Проблемы с логистикой. На самом деле у вас много интересных мест, которые я бы хотел посетить. Но из-за того, что невозможно туда ни поехать, ни полететь нормально, или добраться на нормальном транспорте, это очень сложно и долго. Я вынужден ограничить географию путешествия, хотя было бы интересно посмотреть что-нибудь ещё.

Здесь я с Ильёй соглашусь — наш общественный транспорт к путешествиям не располагает. Вспоминая прошлую командировку с врио губернатора в Ононский район, могу сказать, что езда в нашей провинции — настоящее хождение по мукам: ямы да колдобины, большая часть дорог между населёнными пунктами — грунтовые. Едешь себе со скоростью улитки, а острые камни так и отскакивают от машины. Да и в краевой столице ситуация так себе.

Видавший виды блогер раскритиковал читинские парки и площади. Наверное, потому, что он посетил больше 80 стран и встречал такие площади, которые нам, забайкальцам, и не снились. Я поинтересовалась у Ильи, что он думает насчет центральной площади Читы, а особенно о памятнике Ленину в самом её центре:

— Моя позиция — Ленина нужно отправить в музей Ленина. В Ульяновске можно было бы сделать большой музей, куда привезти все статуи и памятники Ильичу со всей страны. Есть Ленины прикольные, то есть с точки зрения искусства он (памятник Ленину) нормальный и может стоять (в музее). Вот, например, в Тагиле есть потрясающий карликовый Ленин на земном шаре, это круто. Большинство других памятников — штампованные истуканы, которые не представляют никакой художественной ценности, их натиражировали и поставили в каждом городе. Мне кажется, в Чите пора сделать что-то своё. Это как раз вопрос идентичности, о котором мы говорили. Это как с улицей: на улице Ленина ничего хорошего никогда случиться не может. Это вопрос возвращения исторических названий. Я не знаю, как Чита связана с Лениным, почему у вас целая площадь в его честь названа. С точки зрения идентичности очень малое количество мест связано с Лениным, остальное — нет. Не вижу причин, чтобы он (Ленин) там стоял. У Читы есть много других символов, персонажей, событий, которые реально достойны памятника. Хотелось бы, чтобы дети, идущие по площади, спрашивали: «А что это за памятник?», и родители бы им отвечали: «Ты знаешь, это вот тот-то, и стоит он тут потому-то».

Не могла не спросить о туалетах, особенно о том, что на той же площади Ленина. Что поделать, одна из самых больных тем в Забайкалье.

— Всё, что касается мусора и туалетов, у вас очень грустно. В туалетах нет ничего плохого, они и на Красной площади есть, у Кремлёвской стены прямо. Вопрос в том, какой это туалет. Он должен быть таким, чтобы в него и начальник вашей площади ходил, и мэр, и губернатор. Это очень показательно, кто в этот туалет ходит. Вот когда у вас будут туалеты и общественный транспорт такими, что ими верхушки сами будут пользоваться, тогда всё отлично, - говорит Варламов.

Во время своего выступления Илья также отмечал, что туалеты «должны быть такими, чтобы можно было ходить туда, оставаясь человеком, не испытывая унижения». И тут в точку. Видели общественный туалет в Парке пионеров? А туалеты в парке Дома офицеров? А теперь представьте себе туалет в городской администрации.

Раз Илья Варламов эдакий знаток городской среды, логично именно у него спросить, что же нам делать с площадью Ленина? Как её «по уму» обустроить?

— Самая большая проблема, это когда люди берут не пойми кого и спрашивают у него совета. Потом получится какая-нибудь ерунда. Есть специалисты в стране, много замечательных архитекторов. Поэтому если бы я принимал решение относительно вашей площади, я бы посоветовал провести нормальный международный конкурс и пригласить на него ведущие российские и зарубежные команды. Это не так сложно. Я уверен, при нормальной организации вам бы помогла и Москва, и другие регионы. Собрали бы жюри. В результате конкурса смогли бы выбрать самый интересный и мощный проект и его реализовать. Например, как Парк тысячелетия в Якутске. Там месяц назад завершился конкурс, в котором моя компания тоже приняла участие. Мы заняли четвёртое место.

Илья смотрит на часы, мол, пора бежать. Встреча с читинцами в Пушкинской библиотеке затянулась до десяти вечера, вопросы сыпались, как комментарии под новостями на ZAB.RU. И вроде событие для города нерядовое — популярный блогер, путешественник в Чите. Только вот смысла в этом стендапе я не усмотрела: Варламов выступил перед читинцами как Капитан-Очевидность. Будто мы без него не знаем, что дети прыгают по гаражам, и будто мы сами бомжей и свалок никогда не видели. Да и с соснами, которые теперь «карнают» как тополя, смирились уже. Мнение «залётной птицы» вряд ли заставит местных чиновников внезапно заработать на благо народа. Да и всерьёз Варламова никто не воспринял — наоборот, многие читинцы принялись защищать свои заваленные дворы и ветхие заборчики — не ходи в чужой монастырь со своим уставом!

Но правда вот в чем: за то, что по-настоящему дорого, нужно бороться. В том числе и лопатами. Свалки сами себя не уберут и общественные площадки сами не построятся.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1109206
    Этим "мусором" Варламов отвлекает внимание от других, гораздо более острых проблем. Каких? Безработица, социальная несправедливость, рост цен, мизерные зарплаты, алкоголизация населения и т. д. Помогает Врио по мере сил и размера проплаты.
    Ответить
    2
    5
  • 1108762
    Кто купил этого курчавого мальчика? Осип? Мусорщики?? Необъективно! Показал окраины, самые грязные! Есть и хорошие места. Махачкала рядом не стояла! Да в городе не всё гладко из-за безвластия! Но! Не надо так явно обливать своим поносом всех и всё!
    Ответить
    2
    6
  • 1108613
    Типичный представитель пятой колонны ваш Варламов. А вы с ним носитесь, как курица с яйцом.
    Ответить
    2
    4
  • 1107560
    Откуда взялся этот умники? Что он вообще сделал в этой жизни? Сваливай отсюда сявка московская , без тебя разберемся, что делать. Ленин ему не понравился, рот закрой. Туалет не нравится вали себе в штаны, нас пока этот устраивает. Разбогатеем лучше поставим .Если Москву отделить от России и не давать денег с регионов, вот тогда вы увидите настоящие помойку.
    Ответить
    7
    16
  • 1106345
    "Моя компания приняла участие" - вещает этот блогерный оракул. Так вон оно что! У тебя и компания имеется, оказывается. Припёрся сюда, чтобы двух зайцев убить - выполнить заказ  на поливание грязью муниципалов и заодно бабосиков накосить по будущим миллионным заказам. С тобой всё понятно, пропагандист прописных истин. Главное для тебя не какое-то там "благоустройство", а денежки хорошим потоком в карман. А лохам можно и по ушам поездить, на то они и лохи.
    Ответить
    15
    14
  • 1105804
    Прочь грязные ручонки от Великого Ленина!!!
    Ответить
    13
    15
  • 1105691
    Слушайте умного и образованного человека! Не показывайте свою дурь!
    Ответить
    16
    22
  • 1105582
    Приезжай хотя бы в Борзю. Там тебя и побреют налысо мажер московский
    Ответить
    19
    18
    • 1105719
      Сходи на свои рынок.Там муслимы тебя побреют. ...херой.
      Ответить
      5
      14
  • 1105385
    Ну и чего он сказал такого, что мы не знали? Что Чита замусорена? Что не хватает общественных туалетов? Что озеленения нет и деревья ужасно выглядят без листвы и их нужно фигурно обрезать, а не обкарновывать? Что точечная застройка убила возможные места для размещения скверов, спортивных и детских площадок? Что имеющиеся площади и парки в неприглядном виде? Так это мы и так знаем! А что делать, как исправить? Ну хоть бы один дельный совет! Ленина убрать, таблички на домах поменять... Очень профессионально! Так не мы памятник устанавливали и названия улицам давали, а наши деды и прадеды. Может сначала, как раз и убрать от мусора город, прекратить точечно застраивать центр и т.п., ведь то от того, что улица Калинина стала Амурской мусора на ней только прибавилось.
    Ответить
    23
    6
  • Отзыв автора "Света" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Тт44" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1105063
    у нас аккурат со времен ленина ничего и не делалось, так что ленин для нас как нулевой километр))
    Ответить
    33
    4
  • 1105042
    А может, ну их к дьяволу всех варламовых-советчиков?! Мы-провинция. Нам бы дороги в порядке держать, здания отремонтировать, чтоб вид необшарпанный был, мусор загнать в контейнеры, чтоб цивильно было...По чуть-чуть осовременивать города: не идиотские MARKETы, а магазины и потребительские рынки с экологически чистой продукцией; деревянное зодчество при наличии ценности перенести в один конкретный уголок.... Главное, не забывать, что мы-не Москва и даже не Новосибирск. Мы- махонькая Чита, немного диковатая, но такая до боли наивная... Пусть к нам едут из своего урбанистического ада отдохнуть от цивилизации.
    Ответить
    49
    21
    • 1106780
      Дикое прндложение: из ада урбанистического ездить на отдых в ад экологический.
      Ответить
      4
      4
  • 1105036
    Дурачок приехал и всем грязь показывает. Ленина он советует куда убрать! Это тебя надо убрать!
    Ответить
    53
    38
    • 1106781
      Хилокские приматы писать научились )))
      Ответить
      5
      8
    • 1105283
      прозябай там в своем го..не - куда голову высовываешь?
      Ответить
      11
      19
  • 1105016
    Разворошил Варлаха тараканье гнездо. Народ в истерике. А так хорошо плавали в своей вонючей луже, пузыри пускали и радовались.
    Ответить
    45
    41
    • 1105123
      Нет пророка в своем Отечестве
      Ответить
      4
      10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"
Политика -
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"

Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края: «Было подписано распоряжение о выделении Забайкальскому краю 820 миллионов рублей. Эта сумма, которую нам утвердили в полном объёме. Наверное, вы знаете из истории, что всегда, когда происходит ЧС, есть различные опережающие коэффициенты, если их такими можно назвать, которые привязываются к количеству застрахованного имущества. Но в этот раз имел место быть особый случай, когда правительство специальным распоряжением утвердило нам эту сумму».  На момент визита в Забайкалье президента России Владимира Путина, ущерб от степных пожаров составлял миллиард рублей. Агропромышленный комплекс пострадал на 600 миллионов, утраченное жильё оценили в 323 миллиона .   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «820 миллионов выделено по двум направлениям. Первое направление – это компенсация за погибший скот и утерянное имущество в результате пожаров. И второе – это восстановление животноводческих стоянок».   На текущий день на счета сельхозпроизводителей перечислено 125 и 7 десятых миллионов рублей. Что касается утерянного скота, все получат компенсацию. Президентом поставлена задача восстановить чабанские стоянки в срок до 15 октября. На строительство одного большого объекта нужно от 45 до 60 дней. Также у пострадавших есть выбор. Обратиться к подрядной организации или заниматься строительством собственноручно.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:    «Я не могу сказать, что не будет проблем. Проблемы возникают почти каждый день. Во-первых это работа с людьми, второе – это объём. У нас 123 животноводческие стоянки. Это около 540 объектов, которые необходимо построить».   После завершения доклада, представители СМИ смогли задать интересующие их вопросы.   Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент телеканала ЗабТВ   «Как показывает практика, какие бы программы у нас не существовали на территории края. Всегда огромные вопросы возникают именно к подрядчику, и к качеству их работы?   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Сложный вопрос. Подрядчиков мы выбирали через минтер, потом главы муниципальных районов исходили из их опыта работы. Как они работали. Поэтому порядком предусмотрено, что мы будем выплачивать им денежные средства не все сразу. Сначала аванс в размере 30%, и последующие по мере выполнения работ».   В муниципалитеты будут выезжать специалисты министерства, чтобы помочь людям на местах.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Наша самая главная задача восстановить животноводческие помещения до зимы. Восстановить административно – бытовые постройки, до зимы. Где люди как раз иногда вахтовым методом ночуют, а иногда их живут. Самая главная задача если исходить из цифр. До следующей пятницы заключить со всеми соглашения договора подряда и выгнать деньги».  Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ

Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином
Общество -
Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином

Ремонт подъездов дома на улице Богомягкова, который так ждали, пришлось остановить. Работы остановили сами жители.  Татьяна ФИЛИППОВА, житель дома ул. Богомягкова, 4: «Идут дальше по лестнице и дальше начинают снимать, штукатурку, которая отвалилась вот здесь сапожок, который отстает в три слоя уже, в три слоя краска и стоит коробом. Я это все снимаю, на следующий день, барышни опять приходят, замазывают то что я им сняла, подготовила, рабочие места и удаляются, ну на третий день у меня уже терпенье лопнуло. Я просто на просто написала заявление на имя Федорко – ремонт прекращаем, выходим из подъезда и проводим влажную уборку»  Побелка поверх лохмотьев грязи. Отделочные работы прямо на отваливающейся штукатурке. Грязно-зеленый цвет краски вместо обещанного модного оттенка «Киви». Жители возмущены таким «профессионализмом».  «Где стоят эти метки, это штукатурка отстает от основания  - вот это получается?  - Она отстает, штукатурка  - Она отстает. Вспухло»  «Несмотря на то, что отваливается просто по верху начали  - да-да  - Даже вот когда белили его – оттирается, просто сплошняком все  - Забелили сверху?  -Конечно, вот светильник, он не светит даже»  Жители домов, обслуживание которых проводит Служба Заказчика, мечта для любой добросовестной управляющей компании. Платят исправно, заботятся о сохранении того что есть, а еще очень инициативны. Только вот чувствуют себя почему-то подневольными крепостными.   «Если считать по двору со 100% собираемостью за три года наш двор заплатил ООО «Служба заказчика» у нас получается 5 миллионов. Вот у меня возникает вопрос почему господин Федорко, вся его позиция по отношению к нам, к нашему двору, конкретно ко всем жителям, которые бесконечно ходят, пишут во все инстанции, его позиция – он ведет себя не как наемный менеджер, он ведет себя как владелец доходного дома, разрешающий жить населению и при этом обязанному вносить плату»  Откровенная халтурщина вместо ремонта подъезда- только одна проблема. Вторая - помойка. Ею пользуются не только местные жители, но и работники магазинов – потому здесь можно найти лотки со сгнившими фруктами и овощами, коробки от обуви, упаковочный картон.   «В этом году мы горели уже два раза, два раза вызывали МЧС, пожарную охрану дело в том, что вот в десяти метрах от этой мусорки находится газгольдер и в связи с нашими природными условиями – ветрами и так далее, выносом какого-нибудь горящего картонного ящика туда, ну описывать что может произойти, в общем-то бесполезно»  На тему помойки тоже есть переписка с надзорными органами, перед каждой проверкой свалку, как по мановению властного перста, полностью убирают и даже моют асфальт. Без обращений жителей все снова гниет и горит.   «То есть вы получается терпите чужой мусор, платите за него, горите, боитесь, а управляющая не реагирует, надзорные органы отписываются  - я все правильно понимаю?  - правильно, ну наверно надо позвать нашего исполняющего обязанности губернатора Осипова Александра Михайловича, после того как он приезжает может хоть что-то и и сдвинется, так что Александр Михайлович, мы вас ждем на нашей помойке в центре города в квадрате улиц Богомягкова и Ленина, возле магазина Юбилейный, пожалуйста приезжайте, посмотрите, как работает наша управляющая компания»  Обращение жителей дома Богомягкова 4 далеко не первая жалоба от населения на ООО Служба Заказчика и конкретно на самого Сергея Федорко. Управленец, если верить его секретарю, ведет активную деятельность, в офисе не поймать – обеды, встречи, выезды. Остается надеяться, что Сергей Анатольевич смотрит новости и узнает о проблемах жителей, которые обеспечивают ему заработную плату.  Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ