Анна М., где М — значит «убийца» (18+)

Общество, 15:14, 12 июля /
Анна М., где М — значит «убийца» (18+)
Фото с сайта imdb.com

Главная премьера середины лета — новый фильм Люка Бессона «Анна» (18+). Он полон «русской клюквы», обольстительных красоток, перестрелок и коварных интриг, но довольно пуст по части всего остального.

Шпионский боевик про безжалостную русскую красавицу с пистолетом и в коротком платье заслуживает внимания уже сам по себе. Но поскольку снял его Люк Бессон, да ещё и по собственному сценарию, ваши ожидания поневоле могут оказаться завышенными. Ведь на сильных и опасных красотках Бессон буквально выстроил свою творческую биографию. Мало кто станет спорить, что главная героиня «Пятого элемента» — это Лилу, или что в «Леоне» это юная Матильда. Ключевым героем фильма в действительности является не тот, кому отведено больше экранного времени, и даже не тот, чьё имя значится в названии, а тот, чей характер значительнее всего развивается по ходу сюжета.

Вспоминая прошлые успехи и неудачи Бессона, нельзя обойти вниманием его знаковый фильм «Никита» 1990 года. Это был рассказ о девушке, которую завербовали на работу в секретную французскую спецслужбу после того, как она с дружками-наркоманами пыталась совершить ночное ограбление. В правительственной спецслужбе Никиту обучили быть безжалостной наёмной убийцей, что она с успехом и делает. В общем-то, вот такой фильм — довольно безыскусный, но ставший культовым. В случае с «Анной», пусть явные параллели и напрашиваются, всё куда замысловатее — и сценарий, и его воплощение. Однако в истории мирового кинематографа новой работе Бессона предстоит оставить гораздо меньший след.

Молодая красавица Анна торгует матрёшками на Измайловском рынке, её находит скаут крупного парижского модельного агентства и начинается история золушки, в одночасье покорившей ведущие фэшн-подиумы. Кстати, это как раз наиболее правдоподобный сюжетный ход во всём фильме. Он явно навеян биографией Натальи Водяновой. Роль Анны исполняет российская топ-модель Саша Лусс, которая даже внешне одного с Водяновой типажа. Играет Лусс неожиданно неплохо. Особенно всё, что связанно с модными показами. Точнее, в целом, её игра не особо впечатляет, но рядом с такими звёздами, с которыми ей довелось соседствовать в кадре, большинство даже самых одарённых отечественных актрис выглядели бы куда более блекло. Прежде всего, рядом с великолепной Хелен Миррен, которая уже воплощала образ суровой пожилой представительницы спецслужб в дилогии «РЭД». На этот раз леди работает не в Mi6, а в советском КГБ. Основное действие фильма разворачивается в уже упоминавшемся выше 1990 году, но ряд событий происходит несколькими годами ранее.

Наибольшим недостатком картины оказалось пренебрежение к деталям. Огромное количество анахронизмов в кадре бросается в глаза на всём протяжении просмотра и сильно отвлекает. Скажем, пару раз персонажи упоминают Санкт-Петербург, который в 1990 году ещё назывался Ленинградом. Особенно сильно страдать от диссонанса обречены российские зрители старше 40 лет, помнящие, как всё было на самом деле. Впрочем, даже те, кто далек от советских перестроечных реалий, должны искренне недоумевать, видя в кадре вполне современные ноутбуки с выходом в Интернет, карманные мобильные телефоны и USB-флешки, а также массу прочих артефактов из куда более позднего времени. Бессон не то чтобы не сумел убедительно воспроизвести антураж эпохи, он явно не особо и пытался. Дескать, всё равно ведь «клюкву» снимаем, так какая разница насколько она будет правдоподобной?

Да, это именно «клюква» - без медведей с балалайками, но почти со всем остальным. Спрос на Западе на такое в разгар нынешнего витка новой холодной войны невероятно высок, о чём я уже упоминал в рецензии на «Джон Уик 3». Месяца не проходит, чтобы Голливуд не порадовал нас очередным фильмом или сериалом, где наличествуют гротескные русские. Как правило, злобные и тупые. Но в шпионских боевиках ещё и жутко коварные, хотя по-своему привлекательные. Пару лет назад во «Взрывной блондинке» с Шарлиз Терон и год назад в «Красном воробье» с Дженнифер Лоуренс мы могли наблюдать довольно высокую планку «клюквы» (особенно по части атмосферности), которую «Анне», прямо скажем, не удалось превзойти. Тут и антураж не настолько хорош (больше впечатляют европейские модные подиумы) и персонажи не столь пугающе-загадочны. Для пущей русскости они цитируют Достоевского и Чехова, а также оппозиционного ныне Гарри Каспарова. Ведь все русские так любят шахматы... Впрочем, ключевой образ — это матрёшка.

Вообще, сам фильм составлен как матрёшка. Сначала нам показывают одну историю, но внезапно сюжет прыгает в прошлое и открываются новые обстоятельства, которые заставляют воспринимать происходящее иначе. Тотчас разом меняется и объяснение мотивации персонажей. Вербуя Анну, агент КГБ (отличная, кстати, актёрская работа Люка Эванса) произносит монолог, ключевой тезис которого стоит процитировать: «У каждого есть в жизни поворотные точки. Как правило, мы видим их уже в зеркале заднего вида... Любой перекрёсток даёт несколько вариантов. Надо только выбрать правильный путь».

Подобных поворотных точек в фильме несколько. Но куда свернула история мы узнаём не сразу, а во флешбеках, когда становится ясно, как было на самом деле. Внутри матрёшки непременно скрывается другая. И не одна.

Подобный художественный приём, несомненно, интересен. Но воспринимается он не как откровение, а как уловка хитрого фокусника, морочащего зрителю голову. Старина Бессон мастерски овладел ремеслом, но растерял искренность, а порой и нарочито ею пренебрегает. Почти всё в фильме очень красивое, но столь же и фальшивое (как и сам мир высокой моды). Честным выглядит разве что секс. В том числе лесбийский. Его немного: пара сцен — бурных, но совсем не откровенных. Другая составляющая картины — экшн. Стоит отдать должное, драки и кровавые перестрелки здесь действительно хороши, пусть порой и излишне хореографичны. Саша Лусс, имея за плечами балетную школу, справляется ничуть не хуже, чем, скажем, Скарлетт Йоханссон в роли Наташи Романофф. Порой она даже демонстрирует нечто вроде «ган-ката», хладнокровно противостоя десяткам вооружённых мужиков.

Хладнокровие, помноженное на нордическую внешность и не слишком выразительные интонации голоса актрисы (как я понял, в русском дубляже Саша озвучивает себя и делает это с едва заметным акцентом — сказываются годы жизни в Европе) — это всё, конечно, прекрасно, но, увы, не позволяет прочувствовать развитие образа героини. Выше уже упоминал, что главный герой должен непременно меняться. Здесь же мы не видим убедительной «дуги характера». Изменения происходят скачками, с каждым открытием очередной матрёшки. Но истинная мотивация Анны, да и почти всех прочих, довольно смутна для понимания. Что ими движет — любовь, амбиции, долг или жажда свободы? О чём бы ни заявлялось на словах, верится в это слабо. Впрочем, имеется и несколько довольно цельных эпизодических персонажей. В том числе, как ни странно, в исполнении российских актёров Александра Петрова и Никиты Павленко, которых можно даже поздравить с успешным голливудским дебютом.

Когда-то в «Пятом элементе» Бессон высокопарно сформулировал этакий философский постулат: «Время не имеет значения. Важна только жизнь!» А 17 лет спустя в фильме «Люси» он предложил нам едва ли не противоположный тезис: «Время — это единственная единица измерения. Только оно определяет материю. Без времени нет и всех нас». Ныне французский режиссёр ещё дальше продвинулся в своих мудрствованиях и говорит уже о перекрёстках, на которых важно своевременно повернуть. На восторженных подростков подобные многозначительные фразы, быть может, и производят впечатление, но для серьёзного обсуждения годятся слабо. Попытки играть на поле философских драм и рассуждать о глобальных проблемах — не совсем то поприще, на котором у Бессона получается безупречно. К шестидесяти годам стоило это понять. Зато экшн, напряжение, скорость, страсти и вычурные образы — в этом он легко даст фору молодым. В «Анне» философствований и многозначительных диалогов немного, а бодрая энергетика имеется. Хоть и регулярно провисает.

Быть может, перенеси Бессон время действия фильма лет на 10-20 попозже, очень многих логических проблем удалось бы избежать. Особенно связанных с анахронизмами. Но тогда никак не слепился бы важный сюжетный ход, который кажется даже забавным в своей нереалистичности. Согласно версии Бессона, в 1984 году КГБ выявило и разом устранило всех американских шпионов. И следующие пять лет в СССР не работал никто из ЦРУ. Лишь коварный план агента в исполнении блистательного ирландца Киллиана Мёрфи (Томас в «Острых козырьках», Пугало в «Бэтмен: Начало») даёт шанс спецслужбам двух мировых держав снова начать соперничать на равных. Всё это смотрится нелепо. Нет, я не утверждаю, что Перестройку в 80-х нам устроили американцы. Но ведь и совсем без них точно не обошлось. Тем не менее, несмотря на всю «клюкву», фильм никак нельзя назвать антисоветским. Равно как и русофобским его тоже не назовёшь. Он глуповат, но сделан со вкусом и уважением.

Стоит ли идти в кинотеатр? Трудно сказать. Пожалуй, непременно это следует сделать только в одном случае: если вам интересна игра упомянутых прекрасных актёров. В целом моя оценка картине 6,5 из 10. Отыщись хотя бы пара смешных шуток, поставил бы 7. Но юмору места не нашлось. При этом кино довольно зрелищное, отчего на большом экране, конечно же, выигрывает. Особенно с хорошим звуком. Однако если у вас дома имеется неплохой экран и звук, вполне можно отложить поход в кинозал. Впрочем, там сейчас хорошо — малолюдно и прохлада кондиционеров спасает от жары. Так что, тут уж вам решать.

Расписание сеансов в читинских кинотеатрах смотрите в Афише ZAB.RU

Владимир Свечников

Фото с сайта imdb.com

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138335
    Вроде бы не скажешь, что Люк Бессон - старик. Ему всего-то 60 лет. Но, этот фильм - это старческий маразм. Не более...
    Ответить
    10
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ