Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

Грандиозные планы забайкальского спорта

Анастасия Петручишина / Общество, 18:15, 24 июля /
Грандиозные планы забайкальского спорта
Фото из архива ZAB.RU

К 2024 году в Забайкалье должны появиться сотни новых спортивных площадок, ФОКов (физкультурно-оздоровительный комплексов), стадионов и бассейнов. Корреспондент портала ZAB.RU встретилась с министром спорта Забайкальского края Виталием Ломаевым и выяснила, почему сроки реализации некоторых проектов срываются, сколько на самом деле денег выделяет правительство на здоровый образ жизни забайкальцев, и какие объекты должны в итоге появиться в крае к завершению нацпроекта.

Что за нацпроект?

Речь идёт о федеральном проекте «Спорт — норма жизни». Он, в свою очередь, входит в национальный проект «Демография». Цель проекта - развивать спорт и физическую культуру по всей стране. В паспорте проекта говорится, что доля граждан страны, систематически занимающихся спортом, должна дойти до 55%. Для этого необходимо выделить много денег и построить множество объектов. Однако есть сложность — показатель в субъектах ДФО (Дальневосточный федеральный округ, прим. ред.) выше общероссийского на целую десятую процента — 55,1%. На бумаге это выглядит не страшно, но на деле выливается в существенную сумму.

— Было заседание президиума госсовета РФ, и после него вышел перечень поручений (по нацпроекту, прим. ред.) где написано, что все показатели субъектов ДФО должны быть выше среднероссийских по указу президента. У нас в Забайкалье систематически занимающихся физкультурой и спортом должно быть 55,1% (порядка 570 тысяч человек). На сегодняшней день показатель за 2018 год составил 31.2% (порядка 320 тысяч человек). Показатель оснащенности граждан спортивными сооружениями, исходя из пропускной способности объектов спорта, должен составить 60,1%. Сейчас у нас 36,5%, - рассказал Виталий Ломаев.

«Денег нам выделили немного»

Как отмечает министр спорта, денег, выделенных правительством на реализацию планов главы государства, недостаточно. Кроме строительства новых объектов, необходимо ремонтировать уже существующие — некоторые буквально разваливаются на глазах, а другие и вовсе переходят в коммерческую собственность, как Дворец спорта.

— На сегодняшний день денег нам выделили немного — всего 295 миллионов рублей на три года. Конечно, этого недостаточно, чтобы выполнить вот такие показатели. Нам необходимо строить как можно больше спортивных объектов и увеличивать пропускную способность, потому что сейчас эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии — где-то нет ограждений, допустим, или покрытия того же футбольного поля, — пояснил министр.

Что и где будут строить?

Есть ещё один источник федеральных средств — план социального развития в рамках Центров экономического роста Забайкальского края. По нему предусмотрено отдельное финансирование, и Минспорта уже начал работу по некоторым объектам.

— По данному плану в 2019 году будет установлено 20 универсальных спортивных площадок, 34 уличных тренажерных комплекса. Но, в то же время, работаем активно с Минспорта России, чтоб они выделили нам 3 миллиарда рублей для строительства спортивных объектов. Финансовые вопросы ещё не решены, но Минспорта России в курсе, что у нас стоит такая проблема — показатели ставим высокие, но финансово они пока не подкреплены, — рассказал Ломаев.

На вопрос, что планируется построить на эти деньги, министр перечислил 20 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных залов, 200 спортивных площадок, два плавательных бассейна и пять стадионов.

В этом году по региональному проекту «Спорт – норма жизни» в крае построят 13 малых спортивных площадок, предусматривающих возможность сдать нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне, прим. ред.), две универсальные площадки в Сретенске и в Домне и два ФОКОТа (физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа) в Чернышевске и Шилке.

— Это большие комплексы стоимостью по 25 миллионов рублей каждый. Там будет минифутбольное поле, хоккейная площадка и спортивные тренажеры, — добавил Ломаев.

А что в спортивных школах?

По словам министра, пять спортивных школ получат новое оборудование и инвентарь — это ГБУ ШОР №1, №2, №3 и школы бокса и биатлона.

— Мы разрабатываем смету для строительства лыжно-биатлонного комплекса в Чите на Высокогорье. 6 августа будет аукцион, строительство планируем в 2020-21 году, но пока не определены источники финансирования.

Отдельное внимание уделят хоккею.

— Мы закупаем оборудование для хоккея на 25 миллионов рублей. Также мы закупаем новые борта в Ледовый дворец, так как старые уже не соответствуют нормам для проведения соревнований. Мы уже демонтировали старые борта, сейчас укладываем новое холодильное оборудование для производства льда, которое будет приносить экономию. Здесь деньгами Норникель поможет, 9 миллионов рублей. Ещё у нас в плане приобретение заливочной машины, она очень дорогая, порядка 10-11 миллионов. Также туда купим тренажеры, машинку для подрезки льда вдоль бортов, заточный станок для коньков. А ещё мы сэкономили 3 миллиона на торгах и на эти деньги приобретем два электронных табло, — рассказал собеседник.

Про трудный путь футболистов

Больших вложений требует забайкальский футбол. Только на модернизацию футбольных полей с искусственным покрытием будет потрачено 40 миллионов.

— Мы приобретаем футбольное поле (на федеральные деньги, прим. ред.). Туда входит поле с подогревом, но его установка будет уже за наш счет — 11 миллионов рублей из бюджета края. В августе и сентябре мы будем укладывать его на «Локомотиве». Там травяное покрытие, оно требует много ухода — поливка, подрезка, посадка, у нас серьезные климатические условия. Трава вымерзает зимой, так как снега нет. С марта у нас уже будет три искусственных поля, на которых дети смогут тренироваться. Конечно, детей очень много. Только в Чите около тысячи ребят занимаются футболом, не хватает полей, — отметил Ломаев.

Он добавил, что «неправильно, когда ребенок дышит пылью и грязью, играя в футбол на песке». Министр уверен, что чем больше будет оборудованных мест, тем больше детей придут заниматься.

Недобросовестные подрядчики — враги аукционов

В 2020 году министерство за счет федерального бюджета будет строить дополнительный зал для занятий боксом. В поселке Агинское — зал для борьбы. В разработке - зал для спортивной гимнастики, проект центра единоборств на КСК и центр стрельбы из лука на «Локомотиве».

В Чернышевске, Хилке и Могоче могут появиться новые ФОКи. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации.

— Еще Минтер в край приобретает 200 спортплощадок для районов края. Там хоккейные коробки, тренажеры, воркаут-площадки… Все проекты в разработке до 2020 года, пока что рисков нет и срывов нет, — подытожил министр Ломаев.

Он выразил опасения, что один из аукционов выиграет недобросовестный подрядчик, и тогда придётся делать всю работу заново — у министерства уже был такой печальный опыт.

— В 2016 году мы вышли на аукцион с недобросовестным подрядчиком из Хабаровска, и он нам поставил некачественные китайские тренажеры. И пришлось возвращать 14,5 миллионов рублей обратно в федеральный бюджет. Позже мы, конечно, высудили 725 тысяч рублей компенсации, но сроки были сорваны, — рассказал министр.

Намеченные планы могут свести с ума от сумм и количества объектов. И будет здорово, если всё получится. Забайкальский край сильно зависит от федерального бюджета. В ближайшие годы Москва выделяет немалые средства, нужно лишь правильно их использовать.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1141507
    Не забудьте Малышева привлечь. Уж очень он олимпийское плавание полюбил!!!
    Ответить
    1
    0
  • 1141240
    Перед сентябрем перебывало
    Ответить
  • 1140925
    стадион Локомотив принадлежит ОАО РЖД, почему там меняют покрытие за счет федерального бюджета?? если разговор про Юность то там искусственное, в удовлетворительном состоянии. Только в футбол какие-то гопники играют маты по всей округе слышно.
    Ответить
    3
    1
    • 1140984
      Локомотив давно уже не принадлежит РЖД он в краевой собственности
      Ответить
      1
      1
  • 1140884
    Также туда купим тренажеры, машинку для подрезки льда вдоль бортов, заточный станок для коньков. А ещё мы сэкономили 3 миллиона на торгах и на эти деньги приобретем два электронных табло - тренажеры там есть. подрезать лед вдоль бортов не обязательно, электронные табло есть. Пустая трата денег.
    Ответить
    1
    0
    • 1140990
      Для детей, для будующего
      Ответить
      0
      2
  • 1140773
    Говорят бухать не в моде, в моде щас какой то ЗОЖ
    Ответить
    4
    2
    • 1140927
      В центральной России действительно много людей занимается спортом, даже просто бегает т.к. парки и спортивные объекты кругом. Ну а у нас модно бухать...
      Ответить
      0
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.