Грандиозные планы забайкальского спорта

Анастасия Петручишина / Общество, 18:15, 24 июля /
Грандиозные планы забайкальского спорта
Фото из архива ZAB.RU

К 2024 году в Забайкалье должны появиться сотни новых спортивных площадок, ФОКов (физкультурно-оздоровительный комплексов), стадионов и бассейнов. Корреспондент портала ZAB.RU встретилась с министром спорта Забайкальского края Виталием Ломаевым и выяснила, почему сроки реализации некоторых проектов срываются, сколько на самом деле денег выделяет правительство на здоровый образ жизни забайкальцев, и какие объекты должны в итоге появиться в крае к завершению нацпроекта.

Что за нацпроект?

Речь идёт о федеральном проекте «Спорт — норма жизни». Он, в свою очередь, входит в национальный проект «Демография». Цель проекта - развивать спорт и физическую культуру по всей стране. В паспорте проекта говорится, что доля граждан страны, систематически занимающихся спортом, должна дойти до 55%. Для этого необходимо выделить много денег и построить множество объектов. Однако есть сложность — показатель в субъектах ДФО (Дальневосточный федеральный округ, прим. ред.) выше общероссийского на целую десятую процента — 55,1%. На бумаге это выглядит не страшно, но на деле выливается в существенную сумму.

— Было заседание президиума госсовета РФ, и после него вышел перечень поручений (по нацпроекту, прим. ред.) где написано, что все показатели субъектов ДФО должны быть выше среднероссийских по указу президента. У нас в Забайкалье систематически занимающихся физкультурой и спортом должно быть 55,1% (порядка 570 тысяч человек). На сегодняшней день показатель за 2018 год составил 31.2% (порядка 320 тысяч человек). Показатель оснащенности граждан спортивными сооружениями, исходя из пропускной способности объектов спорта, должен составить 60,1%. Сейчас у нас 36,5%, - рассказал Виталий Ломаев.

«Денег нам выделили немного»

Как отмечает министр спорта, денег, выделенных правительством на реализацию планов главы государства, недостаточно. Кроме строительства новых объектов, необходимо ремонтировать уже существующие — некоторые буквально разваливаются на глазах, а другие и вовсе переходят в коммерческую собственность, как Дворец спорта.

— На сегодняшний день денег нам выделили немного — всего 295 миллионов рублей на три года. Конечно, этого недостаточно, чтобы выполнить вот такие показатели. Нам необходимо строить как можно больше спортивных объектов и увеличивать пропускную способность, потому что сейчас эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии — где-то нет ограждений, допустим, или покрытия того же футбольного поля, — пояснил министр.

Что и где будут строить?

Есть ещё один источник федеральных средств — план социального развития в рамках Центров экономического роста Забайкальского края. По нему предусмотрено отдельное финансирование, и Минспорта уже начал работу по некоторым объектам.

— По данному плану в 2019 году будет установлено 20 универсальных спортивных площадок, 34 уличных тренажерных комплекса. Но, в то же время, работаем активно с Минспорта России, чтоб они выделили нам 3 миллиарда рублей для строительства спортивных объектов. Финансовые вопросы ещё не решены, но Минспорта России в курсе, что у нас стоит такая проблема — показатели ставим высокие, но финансово они пока не подкреплены, — рассказал Ломаев.

На вопрос, что планируется построить на эти деньги, министр перечислил 20 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных залов, 200 спортивных площадок, два плавательных бассейна и пять стадионов.

В этом году по региональному проекту «Спорт – норма жизни» в крае построят 13 малых спортивных площадок, предусматривающих возможность сдать нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне, прим. ред.), две универсальные площадки в Сретенске и в Домне и два ФОКОТа (физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа) в Чернышевске и Шилке.

— Это большие комплексы стоимостью по 25 миллионов рублей каждый. Там будет минифутбольное поле, хоккейная площадка и спортивные тренажеры, — добавил Ломаев.

А что в спортивных школах?

По словам министра, пять спортивных школ получат новое оборудование и инвентарь — это ГБУ ШОР №1, №2, №3 и школы бокса и биатлона.

— Мы разрабатываем смету для строительства лыжно-биатлонного комплекса в Чите на Высокогорье. 6 августа будет аукцион, строительство планируем в 2020-21 году, но пока не определены источники финансирования.

Отдельное внимание уделят хоккею.

— Мы закупаем оборудование для хоккея на 25 миллионов рублей. Также мы закупаем новые борта в Ледовый дворец, так как старые уже не соответствуют нормам для проведения соревнований. Мы уже демонтировали старые борта, сейчас укладываем новое холодильное оборудование для производства льда, которое будет приносить экономию. Здесь деньгами Норникель поможет, 9 миллионов рублей. Ещё у нас в плане приобретение заливочной машины, она очень дорогая, порядка 10-11 миллионов. Также туда купим тренажеры, машинку для подрезки льда вдоль бортов, заточный станок для коньков. А ещё мы сэкономили 3 миллиона на торгах и на эти деньги приобретем два электронных табло, — рассказал собеседник.

Про трудный путь футболистов

Больших вложений требует забайкальский футбол. Только на модернизацию футбольных полей с искусственным покрытием будет потрачено 40 миллионов.

— Мы приобретаем футбольное поле (на федеральные деньги, прим. ред.). Туда входит поле с подогревом, но его установка будет уже за наш счет — 11 миллионов рублей из бюджета края. В августе и сентябре мы будем укладывать его на «Локомотиве». Там травяное покрытие, оно требует много ухода — поливка, подрезка, посадка, у нас серьезные климатические условия. Трава вымерзает зимой, так как снега нет. С марта у нас уже будет три искусственных поля, на которых дети смогут тренироваться. Конечно, детей очень много. Только в Чите около тысячи ребят занимаются футболом, не хватает полей, — отметил Ломаев.

Он добавил, что «неправильно, когда ребенок дышит пылью и грязью, играя в футбол на песке». Министр уверен, что чем больше будет оборудованных мест, тем больше детей придут заниматься.

Недобросовестные подрядчики — враги аукционов

В 2020 году министерство за счет федерального бюджета будет строить дополнительный зал для занятий боксом. В поселке Агинское — зал для борьбы. В разработке - зал для спортивной гимнастики, проект центра единоборств на КСК и центр стрельбы из лука на «Локомотиве».

В Чернышевске, Хилке и Могоче могут появиться новые ФОКи. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации.

— Еще Минтер в край приобретает 200 спортплощадок для районов края. Там хоккейные коробки, тренажеры, воркаут-площадки… Все проекты в разработке до 2020 года, пока что рисков нет и срывов нет, — подытожил министр Ломаев.

Он выразил опасения, что один из аукционов выиграет недобросовестный подрядчик, и тогда придётся делать всю работу заново — у министерства уже был такой печальный опыт.

— В 2016 году мы вышли на аукцион с недобросовестным подрядчиком из Хабаровска, и он нам поставил некачественные китайские тренажеры. И пришлось возвращать 14,5 миллионов рублей обратно в федеральный бюджет. Позже мы, конечно, высудили 725 тысяч рублей компенсации, но сроки были сорваны, — рассказал министр.

Намеченные планы могут свести с ума от сумм и количества объектов. И будет здорово, если всё получится. Забайкальский край сильно зависит от федерального бюджета. В ближайшие годы Москва выделяет немалые средства, нужно лишь правильно их использовать.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1141507
    Не забудьте Малышева привлечь. Уж очень он олимпийское плавание полюбил!!!
    Ответить
    1
    0
  • 1141240
    Перед сентябрем перебывало
    Ответить
  • 1140925
    стадион Локомотив принадлежит ОАО РЖД, почему там меняют покрытие за счет федерального бюджета?? если разговор про Юность то там искусственное, в удовлетворительном состоянии. Только в футбол какие-то гопники играют маты по всей округе слышно.
    Ответить
    3
    1
    • 1140984
      Локомотив давно уже не принадлежит РЖД он в краевой собственности
      Ответить
      1
      1
  • 1140884
    Также туда купим тренажеры, машинку для подрезки льда вдоль бортов, заточный станок для коньков. А ещё мы сэкономили 3 миллиона на торгах и на эти деньги приобретем два электронных табло - тренажеры там есть. подрезать лед вдоль бортов не обязательно, электронные табло есть. Пустая трата денег.
    Ответить
    1
    0
    • 1140990
      Для детей, для будующего
      Ответить
      0
      2
  • 1140773
    Говорят бухать не в моде, в моде щас какой то ЗОЖ
    Ответить
    4
    2
    • 1140927
      В центральной России действительно много людей занимается спортом, даже просто бегает т.к. парки и спортивные объекты кругом. Ну а у нас модно бухать...
      Ответить
      0
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.

ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.

В это трудно поверить, но бескрайние луга, вся эта огромная территория степи, которую невозможно объять взглядом, буквально пару месяцев назад сгорела до тла. Огромный пожар пришел вместе с ураганным ветром. Не за часы, за минуты, огненная лавина поглотила степь вместе со всеми ее обитателями. Алексей ЧЕКАННИКОВ, фермер: «Очаг большой был? - Да большой очаг был. Конечно. Я потом ребятам говорю – бензина мало было тушить, он же на бензине ветродуй. Я говорю я поехал на стоянку съезжу вы пока здесь тушите. Поехал к себе на стоянку, приезжаю смотрю что-то хуже еще стало и такая тишина, вообще резкая. Резко ветер повернулся на 180 градусов я побежал туда, выскакиваю, у меня уже соседняя стоянка горит, ну я куда? Я давая возвращаться я же в огонь не побегу. Я домой к себе возвращаюсь. Домой только прибежал на стояку, а меня уже огонь догнал - Вас огонь догнал? - Уже огонь к стоянке своей уже догнал - Что делали, родню спасти успели? - Мы тут были вдвоем конечно, мы сразу давай трактор, емкость под воду для тушения. Давай тушить. Тушили-тушили, мы не можем ничего сделать-то. - Вдвоем? - Мы вдвоем не можем, возились, бегали, давай тут баранов выгонять сколько смогли с кошары выгнали. Скот они не выходят, мы не могли выгнать - Боятся? - Боятся да, скот вообще. - Так и погиб скот? - Так и конечно, так и сгорел и в степи конечно сгорели потом у нас лошади здесь прямо не далеко от стоянки - Сколько погибло у вас всего скотины, животных? - Все вместе лошадей и КРС бод 35-40 голов - Спасти сколько успели? - Половину, - Ну такое большое Хозяйство - Ну было то ага. Ну а баранов в клетках 80 голов вместе с ныненшним приплодом с ягнятами все сгорели - С ягнятами - Да - Жалко - В кошаре были, все сгорело» Всего в огне пропало 11 стоянок. Сейчас о них напоминают только обугленные останки строений и выжженные проплешины полян. Большое везение, что огненный вал не унес человеческие жизни. Спасаться из пожара людям приходилось самим. «Расстояние между фермами огромное в случае пожара спасатели будут ехать долго. Местный владелец фермы и работники, которые восстанавливают его постройку вот эту палатку называют телеграф, только на этом маленьком пяточке есть связь» Владимир ДУГАРОВ, фермер: «Как пожар пришел? - Пожар пришел со стороны Борзи, пожары тут были, затушили. Думали все – с этой стороны не придет, а он оттуда пришел подняло всю гарь старую и в трех метрах не видно было ничего, сразу люди ослепли, народу было много, а толку ни от кого не было, Пожар был верховой, дома загорелись с крыш. Все поняло вверх, все горело, сразу, дома, сенника, заполыхало, документы, ничего не спасли, все сгорело, что в машине было то осталось. Народ на водокачку собрали вместе там и спасались - На водокачке переждали? - Да - Не задохнулись? Долго ждали? - Почти до утра, потом начало немножко разделываться. Я с пастухом, он руки, ноги, лицо пообжёг. о деревни добрался, там ему обезболивающее поставили, пробраться не могли оттуда огонь, приехали сюда, давай до Борзи пробиваться. Перед Борзей стена огня, вернулись назад, потом в шесть утра где разделалось немного, по гари я его довез до больницы - Пожар думаете из-за чего был? - Не знаю, мне кажется, конечно, человеческий фактор, больше откуда что будет у нас? Как он отсюда пришёл. Ветер, бешенный был, вообще, с ног сшибало, ну молодцы сразу с Борзи отовсюду народ подтянулся помогали все. Народ спасли главное» У Владимира еще недавно было одно из самых больших хозяйств. Сгорело 200 с лишним овец, 15 новорожденных телят, все свиньи и птицы. После пожара фермерам выделили субсидии на восстановление стоянок. Николай ПЕНКИН, исполнительный директор строительной компании: «На данной чабанской стоянке, это самая крупная, которая пострадала – Дугаров Владимир, у него сгорела кошара, несколько домов, гаражи, техника сгорела. На сегодняшний день надо на этой стоянке освоить порядка 22 миллиона рубле, сейчас строиться жилой дом 7 на 8, банька уже построена, фундамент кошара ну как видим все остальные фундаменты уже построены, два будет дома, два гаража, баня, кошара 16 на 70 - Большая - Большая» Это будущая кошара, как такового проекта, по которым можно строить подобные постройки, нет. Технология настолько древняя, что конкретных регламентов нет. Стада у местных жителей большие и на видео ясно, какого огромного размера будет строение. Эта сложность для строителей, поэтому все работы и расчеты ведутся в тесном общении с местными старожилами. «Мне, как журналисту телеканала ЗабТВ немного удивительна ситуация, которая здесь происходит со строительством в Борзе. Обычно, когда дело касается строительства на государственные деньги местные жители мягко говоря недовольны своим подрядчиком. Здесь же совершенно все наоборот. Мы видим насколько основательный фундамент даже у здания для животных, не говоря уже о том, что практически половину сопки сняли» Сложностей в строительстве много. Например, строить из популярных сэндвич- панелей нельзя, хоть это и было бы намного выгодней строителям. Зимой появляется испарение на стенах от животных, в итоге могут появиться болезни - и коровы с овцами погибнут. Так же дело в прочности – сендвич панель удар рога быка не выдержит. Поэтому строят из бруса 180 на 180, такой очень сложно закупить, ведь лес в Забайкалье для этого пиломатериала вырублен, продан и давно успешно вывезен. Подрядчику приходится закупать брус не то что бы в других районах – в соседних регионах, иногда даже в Улан-Удэ. После того как закончится строительство, все постройки обработают специальным противопожарным составом. Владимир ДУГАРОВ, фермер: «- Про субсидии расскажите, про строительство, про то восстановление которое сделало государство - Ну субсидии раньше никогда такого не было, вот нынче вообще молодцы. Вообще государство, вот все что здесь было все вошло в эту смету, все по этой смете будут строить. Строительство идет, думаю к сроку завершат. Бригада хорошая, молодцы, без дела не сидят, ну сами конечно ходим, контролируем что как куда» Наблюдая за тем, как мирно общаются строители с погорельцами, здесь в степи, сразу вспоминаются многочисленные скандалы жильцов и подрядчиков в Чите. Очень резки контраст. На вопрос – как же так вышло, строители улыбаются - молча смотрят в степь. Им вдаваться в рассуждения некогда - ждут очередную машину с брусом. Работа – кипит. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов, специально для ЗабТВ