Забайкалье впервые на ВЭФ. Интересные факты о форуме

Эля Маммедова / Политика, 20:09, 24 августа
Забайкалье впервые на ВЭФ. Интересные факты о форуме

Восточный экономический форум проводится ежегодно во Владивостоке. Первый раз он прошел в 2015 году по указу президента РФ Владимира Путина. В 2019 году ВЭФ состоится уже в пятый раз, и Забайкальский край впервые в нем примет участие как регион-дальневосточник. Портал ZAB.RU является региональным информационным партнером ВЭФ-2019. Представляем интересную статистику о Восточном экономическом форуме, чтобы вспомнить, как всё начиналось, и выявить основные вехи одного из самых ожидаемых событий года в политике и экономике.

ВЭФ-2015

Первый Восточный экономический форум состоялся 3-5 сентября 2015 года. Форум собрал более 2 500 участников из 32 стран, в том числе 550 журналистов. Самые многочисленные делегации были из КНР, Республики Корея и Японии.

Форум посетил президент РФ Владимир Путин. В мероприятиях также принял участие вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Было подписано 80 соглашений на сумму 1,3 трлн рублей. Среди самых крупных:

- Соглашение между НК «Роснефть» и Дальневосточным центром судостроения на строительство двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса;

- Соглашение между ПАО «Газпром» и министерством развития Дальнего Востока о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

ВЭФ-2016

Второй Восточный экономический форум также прошел в начале сентября. На него прибыли уже 3500 участников и 1100 представителей СМИ из 56 стран.

- Восточный экономический форум проводится для того, чтобы Дальний Восток развивался быстрее. Если смотреть на темпы роста, количество новых инвестиционных проектов, приток инвестиций в регион, можно сказать, что этот процесс начался. Но есть понимание, что это только начало пути. Надеемся, что через два-три года система встанет на ноги, станет комплексной и конкурентной. Мы понимаем, что развитие региона в первую очередь осуществляют люди, которые создают здесь новые предприятия. Для того, чтобы они продолжали это делать, им нужно понимать, что Дальний Восток развивается, что здесь действительно работать лучше, - заявил на открытии Форума полпред президента Юрий Трутнев.

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание «Открывая Дальний Восток» с участием президента РФ Владимира Путина, президента Республики Корея Пак Кын Хе, премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В 2016 году было подписано 214 соглашений на сумму 1,85 трлн рублей.

Прошел аукцион бриллиантов. Было выставлено на торги 23 лота - 136 карат. Проданы все лоты на общую сумму 3 млн 618 тысяч долларов.

На этом Форуме была запущена инвестиционная система «Восход». «Важная веха в новейшей истории развития Дальнего Востока и российского финансового рынка. Инвестиционная система «Восход» — быстрая, удобная, интуитивно понятная платформа для эмитентов и инвесторов, заключение сделок осуществляется в несколько кликов с использованием компьютеров и мобильных устройств. Предназначена для привлечения акционерного и долгового капитала в динамично развивающиеся компании и проекты дальневосточного региона», - сообщается на сайте ВЭФ.

ВЭФ-2017

Форум собрал более 6000 участников из более чем 60 стран, включая 1094 представителя СМИ. По-прежнему ВЭФ проходит на территории современного университетского кампуса ДВФУ, который расположен на набережной бухты Аякс (о. Русский). Кампус ДВФУ — одна из самых известных площадок для проведения масштабных международных мероприятий на востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— За три года на Дальнем Востоке создано новое экономическое пространство. 19 федеральных законов, 72 акта правительства РФ, 4 института развития — это основа новой модели инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, которая является одной из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такую оценку дают создатели 837 инвестиционных проектов, которые работают на Дальнем Востоке. Среди них инвесторы из Японии, Республики Корея, Китая, Вьетнама, Индии, Австралии и других стран, — заявил Юрий Трутнев на открытии Восточного экономического форума — 2017.

Было подписано 217 соглашений на сумму 2,496 трлн рублей. Одно из самых крупных - соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «Восточная нефтехимическая компания» о реализации инвестпроекта по созданию производства моторного топлива Евро-5 и прочей нефтехимической продукции, объем инвестиций – 630 млрд рублей.

Всего в рамках Форума состоялось 83 мероприятия. Основные дискуссии развернулись по четырем направлениям: «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше?», «Как делать бизнес на Дальнем Востоке», «Мы соседи: зарабатываем сотрудничая», «Дальний Восток: новое качество жизни, отвечая на вызовы».

ВЭФ-2018

IV Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 11–13 сентября 2018 года. Участвовали более 340 глав иностранных компаний. Самые многочисленные делегации (официальные лица и представители бизнеса) были из таких стран, как КНР (1096 человек), Япония (570 человек), Республика Корея (335 человек), а также Монголия, США и Великобритания. Северную Корею представили 12 человек. Впервые на площадке ВЭФ присутствовали главы двух крупнейших нефтяных компаний Китая, занимающих 3 и 4 места в международном рейтинге компаний FortuneGlobal 500.

* Указаны соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной

В работе Форума приняли участие более 580 волонтеров. Для проведения Форума в 2018 году было задействовано более 110 тысяч кв. м кампуса ДВФУ.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна.

В рамках программы Форума состоялось более 100 деловых мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам региональной и международной повестки. Было подписано 220 соглашений на сумму 3,108 трлн рублей. Самые крупные:

- Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ПАО «Аэрофлот» подписали соглашение о поставке авиакомпании партии самолетов «Сухой Суперджет-100» на 210 млрд рублей;

- «НОВАТЭК», правительство Камчатского края и Минвостокразвития подписали соглашение о намерениях по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке на 69,5 млрд рублей;

- Российский фонд прямых инвестиций, Alibaba Group, «МегаФон» и Mail.Ru Group заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет и e-commerce платформ в России.

ВЭФ-2019

Очередной Форум состоится уже 4-6 сентября. Забайкальский край примет участие в ВЭФ впервые как субъект Дальневосточного федерального округа. Наш регион представит свой инвестпотенциал на «Улице Дальнего Востока». Как будут выглядеть павильоны регионов, смотрите в фоторепортаже в Галерее ZAB.RU. Кроме того, власти Забайкальского края проведут переговоры с делегациями Южной Кореи, Японии, Индии, Китая и европейских стран.

ZAB.RU будет информировать своих читателей о том, как проходит Форум, так как портал стал региональным информационным партнером ВЭФ-2019. Всего 18 средств массовой информации в России получили данный статус.

Уже опубликована культурная и деловая программы Форума. Узнать ещё больше интересного о ВЭФ-2019 можно в видео, которое также будет полезно для тех, кто желает посетить Форум. Рассказывает директор Фонда Росконгресс (организатор ВЭФ) Александр Стуглев:

Использована информация и фото с официального сайта ВЭФ, пресс-службы ВЭФ и сайта Кремля

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ