Забайкалье впервые на ВЭФ. Интересные факты о форуме

Эля Маммедова / Политика, 20:09, 24 августа 2019
Забайкалье впервые на ВЭФ. Интересные факты о форуме

Восточный экономический форум проводится ежегодно во Владивостоке. Первый раз он прошел в 2015 году по указу президента РФ Владимира Путина. В 2019 году ВЭФ состоится уже в пятый раз, и Забайкальский край впервые в нем примет участие как регион-дальневосточник. Портал ZAB.RU является региональным информационным партнером ВЭФ-2019. Представляем интересную статистику о Восточном экономическом форуме, чтобы вспомнить, как всё начиналось, и выявить основные вехи одного из самых ожидаемых событий года в политике и экономике.

ВЭФ-2015

Первый Восточный экономический форум состоялся 3-5 сентября 2015 года. Форум собрал более 2 500 участников из 32 стран, в том числе 550 журналистов. Самые многочисленные делегации были из КНР, Республики Корея и Японии.

Форум посетил президент РФ Владимир Путин. В мероприятиях также принял участие вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Было подписано 80 соглашений на сумму 1,3 трлн рублей. Среди самых крупных:

- Соглашение между НК «Роснефть» и Дальневосточным центром судостроения на строительство двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса;

- Соглашение между ПАО «Газпром» и министерством развития Дальнего Востока о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

ВЭФ-2016

Второй Восточный экономический форум также прошел в начале сентября. На него прибыли уже 3500 участников и 1100 представителей СМИ из 56 стран.

- Восточный экономический форум проводится для того, чтобы Дальний Восток развивался быстрее. Если смотреть на темпы роста, количество новых инвестиционных проектов, приток инвестиций в регион, можно сказать, что этот процесс начался. Но есть понимание, что это только начало пути. Надеемся, что через два-три года система встанет на ноги, станет комплексной и конкурентной. Мы понимаем, что развитие региона в первую очередь осуществляют люди, которые создают здесь новые предприятия. Для того, чтобы они продолжали это делать, им нужно понимать, что Дальний Восток развивается, что здесь действительно работать лучше, - заявил на открытии Форума полпред президента Юрий Трутнев.

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание «Открывая Дальний Восток» с участием президента РФ Владимира Путина, президента Республики Корея Пак Кын Хе, премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В 2016 году было подписано 214 соглашений на сумму 1,85 трлн рублей.

Прошел аукцион бриллиантов. Было выставлено на торги 23 лота - 136 карат. Проданы все лоты на общую сумму 3 млн 618 тысяч долларов.

На этом Форуме была запущена инвестиционная система «Восход». «Важная веха в новейшей истории развития Дальнего Востока и российского финансового рынка. Инвестиционная система «Восход» — быстрая, удобная, интуитивно понятная платформа для эмитентов и инвесторов, заключение сделок осуществляется в несколько кликов с использованием компьютеров и мобильных устройств. Предназначена для привлечения акционерного и долгового капитала в динамично развивающиеся компании и проекты дальневосточного региона», - сообщается на сайте ВЭФ.

ВЭФ-2017

Форум собрал более 6000 участников из более чем 60 стран, включая 1094 представителя СМИ. По-прежнему ВЭФ проходит на территории современного университетского кампуса ДВФУ, который расположен на набережной бухты Аякс (о. Русский). Кампус ДВФУ — одна из самых известных площадок для проведения масштабных международных мероприятий на востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— За три года на Дальнем Востоке создано новое экономическое пространство. 19 федеральных законов, 72 акта правительства РФ, 4 института развития — это основа новой модели инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, которая является одной из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такую оценку дают создатели 837 инвестиционных проектов, которые работают на Дальнем Востоке. Среди них инвесторы из Японии, Республики Корея, Китая, Вьетнама, Индии, Австралии и других стран, — заявил Юрий Трутнев на открытии Восточного экономического форума — 2017.

Было подписано 217 соглашений на сумму 2,496 трлн рублей. Одно из самых крупных - соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «Восточная нефтехимическая компания» о реализации инвестпроекта по созданию производства моторного топлива Евро-5 и прочей нефтехимической продукции, объем инвестиций – 630 млрд рублей.

Всего в рамках Форума состоялось 83 мероприятия. Основные дискуссии развернулись по четырем направлениям: «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше?», «Как делать бизнес на Дальнем Востоке», «Мы соседи: зарабатываем сотрудничая», «Дальний Восток: новое качество жизни, отвечая на вызовы».

ВЭФ-2018

IV Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 11–13 сентября 2018 года. Участвовали более 340 глав иностранных компаний. Самые многочисленные делегации (официальные лица и представители бизнеса) были из таких стран, как КНР (1096 человек), Япония (570 человек), Республика Корея (335 человек), а также Монголия, США и Великобритания. Северную Корею представили 12 человек. Впервые на площадке ВЭФ присутствовали главы двух крупнейших нефтяных компаний Китая, занимающих 3 и 4 места в международном рейтинге компаний FortuneGlobal 500.

* Указаны соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной

В работе Форума приняли участие более 580 волонтеров. Для проведения Форума в 2018 году было задействовано более 110 тысяч кв. м кампуса ДВФУ.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна.

В рамках программы Форума состоялось более 100 деловых мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам региональной и международной повестки. Было подписано 220 соглашений на сумму 3,108 трлн рублей. Самые крупные:

- Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ПАО «Аэрофлот» подписали соглашение о поставке авиакомпании партии самолетов «Сухой Суперджет-100» на 210 млрд рублей;

- «НОВАТЭК», правительство Камчатского края и Минвостокразвития подписали соглашение о намерениях по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке на 69,5 млрд рублей;

- Российский фонд прямых инвестиций, Alibaba Group, «МегаФон» и Mail.Ru Group заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет и e-commerce платформ в России.

ВЭФ-2019

Очередной Форум состоится уже 4-6 сентября. Забайкальский край примет участие в ВЭФ впервые как субъект Дальневосточного федерального округа. Наш регион представит свой инвестпотенциал на «Улице Дальнего Востока». Как будут выглядеть павильоны регионов, смотрите в фоторепортаже в Галерее ZAB.RU. Кроме того, власти Забайкальского края проведут переговоры с делегациями Южной Кореи, Японии, Индии, Китая и европейских стран.

ZAB.RU будет информировать своих читателей о том, как проходит Форум, так как портал стал региональным информационным партнером ВЭФ-2019. Всего 18 средств массовой информации в России получили данный статус.

Уже опубликована культурная и деловая программы Форума. Узнать ещё больше интересного о ВЭФ-2019 можно в видео, которое также будет полезно для тех, кто желает посетить Форум. Рассказывает директор Фонда Росконгресс (организатор ВЭФ) Александр Стуглев:

Использована информация и фото с официального сайта ВЭФ, пресс-службы ВЭФ и сайта Кремля

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ