Забайкалье впервые на ВЭФ. Интересные факты о форуме

Эля Маммедова / Политика, 20:09, 24 августа
Забайкалье впервые на ВЭФ. Интересные факты о форуме

Восточный экономический форум проводится ежегодно во Владивостоке. Первый раз он прошел в 2015 году по указу президента РФ Владимира Путина. В 2019 году ВЭФ состоится уже в пятый раз, и Забайкальский край впервые в нем примет участие как регион-дальневосточник. Портал ZAB.RU является региональным информационным партнером ВЭФ-2019. Представляем интересную статистику о Восточном экономическом форуме, чтобы вспомнить, как всё начиналось, и выявить основные вехи одного из самых ожидаемых событий года в политике и экономике.

ВЭФ-2015

Первый Восточный экономический форум состоялся 3-5 сентября 2015 года. Форум собрал более 2 500 участников из 32 стран, в том числе 550 журналистов. Самые многочисленные делегации были из КНР, Республики Корея и Японии.

Форум посетил президент РФ Владимир Путин. В мероприятиях также принял участие вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Было подписано 80 соглашений на сумму 1,3 трлн рублей. Среди самых крупных:

- Соглашение между НК «Роснефть» и Дальневосточным центром судостроения на строительство двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса;

- Соглашение между ПАО «Газпром» и министерством развития Дальнего Востока о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

ВЭФ-2016

Второй Восточный экономический форум также прошел в начале сентября. На него прибыли уже 3500 участников и 1100 представителей СМИ из 56 стран.

- Восточный экономический форум проводится для того, чтобы Дальний Восток развивался быстрее. Если смотреть на темпы роста, количество новых инвестиционных проектов, приток инвестиций в регион, можно сказать, что этот процесс начался. Но есть понимание, что это только начало пути. Надеемся, что через два-три года система встанет на ноги, станет комплексной и конкурентной. Мы понимаем, что развитие региона в первую очередь осуществляют люди, которые создают здесь новые предприятия. Для того, чтобы они продолжали это делать, им нужно понимать, что Дальний Восток развивается, что здесь действительно работать лучше, - заявил на открытии Форума полпред президента Юрий Трутнев.

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание «Открывая Дальний Восток» с участием президента РФ Владимира Путина, президента Республики Корея Пак Кын Хе, премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В 2016 году было подписано 214 соглашений на сумму 1,85 трлн рублей.

Прошел аукцион бриллиантов. Было выставлено на торги 23 лота - 136 карат. Проданы все лоты на общую сумму 3 млн 618 тысяч долларов.

На этом Форуме была запущена инвестиционная система «Восход». «Важная веха в новейшей истории развития Дальнего Востока и российского финансового рынка. Инвестиционная система «Восход» — быстрая, удобная, интуитивно понятная платформа для эмитентов и инвесторов, заключение сделок осуществляется в несколько кликов с использованием компьютеров и мобильных устройств. Предназначена для привлечения акционерного и долгового капитала в динамично развивающиеся компании и проекты дальневосточного региона», - сообщается на сайте ВЭФ.

ВЭФ-2017

Форум собрал более 6000 участников из более чем 60 стран, включая 1094 представителя СМИ. По-прежнему ВЭФ проходит на территории современного университетского кампуса ДВФУ, который расположен на набережной бухты Аякс (о. Русский). Кампус ДВФУ — одна из самых известных площадок для проведения масштабных международных мероприятий на востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— За три года на Дальнем Востоке создано новое экономическое пространство. 19 федеральных законов, 72 акта правительства РФ, 4 института развития — это основа новой модели инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, которая является одной из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такую оценку дают создатели 837 инвестиционных проектов, которые работают на Дальнем Востоке. Среди них инвесторы из Японии, Республики Корея, Китая, Вьетнама, Индии, Австралии и других стран, — заявил Юрий Трутнев на открытии Восточного экономического форума — 2017.

Было подписано 217 соглашений на сумму 2,496 трлн рублей. Одно из самых крупных - соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «Восточная нефтехимическая компания» о реализации инвестпроекта по созданию производства моторного топлива Евро-5 и прочей нефтехимической продукции, объем инвестиций – 630 млрд рублей.

Всего в рамках Форума состоялось 83 мероприятия. Основные дискуссии развернулись по четырем направлениям: «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше?», «Как делать бизнес на Дальнем Востоке», «Мы соседи: зарабатываем сотрудничая», «Дальний Восток: новое качество жизни, отвечая на вызовы».

ВЭФ-2018

IV Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 11–13 сентября 2018 года. Участвовали более 340 глав иностранных компаний. Самые многочисленные делегации (официальные лица и представители бизнеса) были из таких стран, как КНР (1096 человек), Япония (570 человек), Республика Корея (335 человек), а также Монголия, США и Великобритания. Северную Корею представили 12 человек. Впервые на площадке ВЭФ присутствовали главы двух крупнейших нефтяных компаний Китая, занимающих 3 и 4 места в международном рейтинге компаний FortuneGlobal 500.

* Указаны соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной

В работе Форума приняли участие более 580 волонтеров. Для проведения Форума в 2018 году было задействовано более 110 тысяч кв. м кампуса ДВФУ.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна.

В рамках программы Форума состоялось более 100 деловых мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам региональной и международной повестки. Было подписано 220 соглашений на сумму 3,108 трлн рублей. Самые крупные:

- Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ПАО «Аэрофлот» подписали соглашение о поставке авиакомпании партии самолетов «Сухой Суперджет-100» на 210 млрд рублей;

- «НОВАТЭК», правительство Камчатского края и Минвостокразвития подписали соглашение о намерениях по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке на 69,5 млрд рублей;

- Российский фонд прямых инвестиций, Alibaba Group, «МегаФон» и Mail.Ru Group заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет и e-commerce платформ в России.

ВЭФ-2019

Очередной Форум состоится уже 4-6 сентября. Забайкальский край примет участие в ВЭФ впервые как субъект Дальневосточного федерального округа. Наш регион представит свой инвестпотенциал на «Улице Дальнего Востока». Как будут выглядеть павильоны регионов, смотрите в фоторепортаже в Галерее ZAB.RU. Кроме того, власти Забайкальского края проведут переговоры с делегациями Южной Кореи, Японии, Индии, Китая и европейских стран.

ZAB.RU будет информировать своих читателей о том, как проходит Форум, так как портал стал региональным информационным партнером ВЭФ-2019. Всего 18 средств массовой информации в России получили данный статус.

Уже опубликована культурная и деловая программы Форума. Узнать ещё больше интересного о ВЭФ-2019 можно в видео, которое также будет полезно для тех, кто желает посетить Форум. Рассказывает директор Фонда Росконгресс (организатор ВЭФ) Александр Стуглев:

Использована информация и фото с официального сайта ВЭФ, пресс-службы ВЭФ и сайта Кремля

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ