Предприниматели VS налоговая Забайкалья: Кто прав?

Эля Маммедова / Экономика, 11:27, 5 сентября /
Предприниматели VS налоговая Забайкалья: Кто прав?
Руководитель УФНС России по Забайкальскому краю Ирина Войлошникова. Кадр съемки ZAB.TV

Управление ФНС по Забайкальскому краю решило в формате диалога искоренять конфликт с предпринимателями. Первая встреча прошла 30 августа (на ней читинский предприниматель призвал сделать более прозрачным налогообложение), было решено провести еще одно заседание. Продолжение не стали откладывать. Следующий разговор состоялся уже 3 сентября. Корреспондент ZAB.RU после совещания пообщался с представителями бизнеса, налогового органа и узнал, что дала эта встреча, и возможно ли решение конфликта между предпринимателями и налоговой.

У предпринимателей «накипело»

Предприниматель Наталья Салтанова

Представители бизнеса жалуются, что их донимают бесконечными проверками. Пришедшие на встречу надеялись, что сегодня их услышат.

Предприниматель Наталья Салтанова из зала заседаний краевой налоговой службы вышла с полным недовольством. Причина тому - непонимание смысла во встрече с представителями налоговой - «одни общие фразы, нам высказаться не дают».

- Когда шла на это совещание, полагала, что будут конструктивно решаться проблемы, однако, когда предприниматели стали высказывать свои доводы, им предложили прийти отдельно, то есть не захотели публичного обсуждения проблем, которые возникают у индивидуальных предпринимателей. Мы с супругом работаем более 20 лет в Забайкалье, ни разу не заплатили ни одного штрафа. Публично одним из сотрудников было сказано, что мы проводим некоторые схемы, я попросила публичное извинение, поскольку никаких схем никогда не было, извиняться отказались, я покинула это совещание, - рассказала Салтанова.

По словам предпринимателя, конфликт с налоговой инспекцией длится 15 лет. За последние 10 лет Наталье и её супругу выписывали штрафы на десятки миллионов рублей, но суды не признавали действия предпринимателей незаконными. В чем же причина такого внимания забайкальской налоговой к бизнес-семье?

- У нас хорошие экономические показатели, и эта концепция подразумевает сокращение проверок. На вопрос «почему такие частые проверки?» был ответ: «А кого нам еще проверять? Брать больше не с кого». Идут проверять, изначально не веря, что предприниматель может работать честно, и это оскорбительно, - поделилась предприниматель Салтанова.

Стоит отметить, случай в крае не единичный. Собеседница портала рассказала, что 3 года назад оформила номинальную регистрацию в Иркутской области, как и десятки её коллег. В соседнем регионе проблем с налоговым органом нет. Единственная проблема - неудобство в работе с документами, их постоянно приходится почтой направлять из Иркутской области в Читу, так как бизнес здесь, а регистрация там. Но и это не стало поводом для того, чтобы снова перерегистрироваться в родном крае.

Что мы теряем из-за регистрации бизнеса в других регионах? Один предприниматель, который имеет крупный бизнес (а других местная налоговая проверками и не донимает), выплачивает НДС в месяц примерно 20-30 миллионов. В год это минимум 240 млн рублей, и это только один федеральный налог. Кроме того, существуют и региональные налоги, которые шли бы в бюджет края.

«Диалог идет накалённо»

Представитель бюро по защите прав предпринимателей Забайкальского края организации «Опора России» Ирина Филиппова

В мероприятии участвуют и защитники предпринимателей. Специалисты уверены, налоговый орган вынужденно пытается идти на встречу бизнесу, а не по своему желанию.

- Мы пытаемся выстроить диалог, уже второй раз у нас такая встреча проходит. Очень накалено всё идет, потому что мы по разные стороны баррикад, и каждый свой интерес преследует, но мы все вместе понимаем, что нужно наш бизнес поддерживать, это наша опора и фундамент, поэтому налоговый орган, может быть и вынужденно, но идет нам на встречу. Мы договариваемся о том, что будет создана трехсторонняя комиссия, чтобы не доводить дела до суда, - сказала представитель бюро по защите прав предпринимателей Забайкальского края Ирина Филиппова.

О необходимости создания конфликтных комиссий, по словам предпринимателей, говорят уже не первый раз. Наконец, перешли к действиям. Налоговый орган заявил, что взял инициативу о создании межведомственной комиссии в свои руки.

В первую очередь конфликт назрел из-за необоснованно высокого количества проверок. Представители защиты предпринимателей также отмечают, что забайкальская налоговая «душит проверками».

- У моих клиентов тоже такая практика есть, их задушили проверками, и они перерегистрировались в другом регионе. Налоговый орган так не считает - они говорят, что на тысячу человек проверяют троих, - добавила Ирина Филиппова.

«Три проверки на тысячу человек»

Комментировать прошедшую встречу руководитель регионального налогового управления Ирина Войлошникова отказалась (вероятно,2,5 часа беседы с предпринимателями вымотали). Поэтому нам отвечала пресс-секретарь и по совместительству начальник отдела по работе с налогоплательщиками управления ФНС России по Забайкальскому краю Ольга Грищукова:

- В настоящий момент налоговая служба проверяет трех предпринимателей из тысячи. За полгода проведено всего 47 выездных проверок. На учете состоит практически 20 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них пришли 20 человек, а высказывались пять. Налоговые органы выходят на выездную проверку, когда у налогоплательщика выявлены явные нарушения, когда есть доказательная база, только тогда мы выходим на проверку.

Начальник отдела по работе с налогоплательщиками управления ФНС России по Забайкальскому краю Ольга Грищукова

Тут возникает вопрос: о чем же тогда говорила предприниматель Салтанова, которую публично обвинили, но публично извиняться отказались? Однако, от комментариев касаемо частных случаев пресс-секретарь воздержался по причине невладения информацией.

После этого заявленная тема заседания «Налоговые органы заинтересованы в деловой чистоте Забайкалья» звучит ещё эпичнее.

Встречи налоговой и предпринимателей, по словам представителей ведомства, будут проходить ежеквартально, при необходимости заседания будут организовывать чаще.

Создание комиссий - это первый шаг для устранения проблем. У предпринимателей есть сомнения, но обе стороны возлагают надежды на конфликтные комиссии.

В итоге на встрече договорились о создании двух комиссий. Первая призвана легализировать бизнес, вторая – вносить законодательные инициативы предпринимателей для изменения взаимодействия налогового органа и бизнеса.

- В 2016 году была такая практика. Сейчас снова будем собирать инициативные группы, чтобы это не были какие-то митинги. Это должно решаться интеллигентным способом. Рабочие группы будут вносить предложения в налоговые органы, а не стоять с какими-то плакатами возле администрации, поэтому мы решили, что нужно создавать такие комиссии, - рассказала Ольга Грищукова.

Предпринимателям в Забайкалье и так непросто

Особое внимание предприниматели уделяют ряду проблем и барьеров в работе. Например, в крае тариф на электроэнергии выше на 70%, чем в соседних регионах. Этими мыслями с нами поделились предприниматели – участники встречи.

- Мы пытаемся решать через арбитражный суд, мы привыкли бороться сами за себя, на такого рода мероприятия нет желания приходить. Кстати, на встречу нас даже не приглашала налоговая, узнали от ТПП, и пришли по их приглашению, - поделился один из предпринимателей.

Добавим, что проблема с тарифами сложная, и сиюминутное решение невозможно, но уже поднята на федеральном уровне. На сегодня, правительство края и врио губернатора Александр Осипов пытаются выводить Забайкалье со дна в национальном рейтинге инвестиционного климата, и ставят такие задачи соответствующим ведомствам. А решение как минимум одной значимой проблемы, - с тарифами или с налогами, -  уже облегчит жить предпринимателям.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1148519
    в начале девяностых, налоговые работали нормально, были во первых немногочисленные и старой закваски, одним словом порядочные люди, но когда сверху власть откровенно заворовалась, начиная с путинских друзей, ну а чтож провинции то отставать, вот и начался откровенный беспредел, чиновников, правоохранительных и контролирующих органов, и это говорит не диванный комментатор, а человек с 93 года познавший все прелести бизнеса по российски, та же налоговая по заявке могла ободрать как липку, самая беспредельная контора была конец 90-х, начало нулевых, а у нас считай вся эта шайка лейка правоохранителей, налоговой, страхнадзоров объединилась в одну ОПС на региональном уровне с крышей в Москве, и не угодных и кто не с ними, стирали в порошок, это еще 10 лет краю отрыгаться будет.
    Ответить
    2
    0
  • 1148512
    Сделайте ребрендинг руководства данной контрольной конторы - может бизнес и обратно вернется из Крыма, Москвы, Питера, Новосибирска и тд., а пока Вы играете в показуху налоги уходят в другие регионы, а бизнес в крае закрывается.
    Ответить
    12
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ