Предприниматели VS налоговая Забайкалья: Кто прав?

Эля Маммедова / Экономика, 11:27, 5 сентября /
Предприниматели VS налоговая Забайкалья: Кто прав?
Руководитель УФНС России по Забайкальскому краю Ирина Войлошникова. Кадр съемки ZAB.TV

Управление ФНС по Забайкальскому краю решило в формате диалога искоренять конфликт с предпринимателями. Первая встреча прошла 30 августа (на ней читинский предприниматель призвал сделать более прозрачным налогообложение), было решено провести еще одно заседание. Продолжение не стали откладывать. Следующий разговор состоялся уже 3 сентября. Корреспондент ZAB.RU после совещания пообщался с представителями бизнеса, налогового органа и узнал, что дала эта встреча, и возможно ли решение конфликта между предпринимателями и налоговой.

У предпринимателей «накипело»

Предприниматель Наталья Салтанова

Представители бизнеса жалуются, что их донимают бесконечными проверками. Пришедшие на встречу надеялись, что сегодня их услышат.

Предприниматель Наталья Салтанова из зала заседаний краевой налоговой службы вышла с полным недовольством. Причина тому - непонимание смысла во встрече с представителями налоговой - «одни общие фразы, нам высказаться не дают».

- Когда шла на это совещание, полагала, что будут конструктивно решаться проблемы, однако, когда предприниматели стали высказывать свои доводы, им предложили прийти отдельно, то есть не захотели публичного обсуждения проблем, которые возникают у индивидуальных предпринимателей. Мы с супругом работаем более 20 лет в Забайкалье, ни разу не заплатили ни одного штрафа. Публично одним из сотрудников было сказано, что мы проводим некоторые схемы, я попросила публичное извинение, поскольку никаких схем никогда не было, извиняться отказались, я покинула это совещание, - рассказала Салтанова.

По словам предпринимателя, конфликт с налоговой инспекцией длится 15 лет. За последние 10 лет Наталье и её супругу выписывали штрафы на десятки миллионов рублей, но суды не признавали действия предпринимателей незаконными. В чем же причина такого внимания забайкальской налоговой к бизнес-семье?

- У нас хорошие экономические показатели, и эта концепция подразумевает сокращение проверок. На вопрос «почему такие частые проверки?» был ответ: «А кого нам еще проверять? Брать больше не с кого». Идут проверять, изначально не веря, что предприниматель может работать честно, и это оскорбительно, - поделилась предприниматель Салтанова.

Стоит отметить, случай в крае не единичный. Собеседница портала рассказала, что 3 года назад оформила номинальную регистрацию в Иркутской области, как и десятки её коллег. В соседнем регионе проблем с налоговым органом нет. Единственная проблема - неудобство в работе с документами, их постоянно приходится почтой направлять из Иркутской области в Читу, так как бизнес здесь, а регистрация там. Но и это не стало поводом для того, чтобы снова перерегистрироваться в родном крае.

Что мы теряем из-за регистрации бизнеса в других регионах? Один предприниматель, который имеет крупный бизнес (а других местная налоговая проверками и не донимает), выплачивает НДС в месяц примерно 20-30 миллионов. В год это минимум 240 млн рублей, и это только один федеральный налог. Кроме того, существуют и региональные налоги, которые шли бы в бюджет края.

«Диалог идет накалённо»

Представитель бюро по защите прав предпринимателей Забайкальского края организации «Опора России» Ирина Филиппова

В мероприятии участвуют и защитники предпринимателей. Специалисты уверены, налоговый орган вынужденно пытается идти на встречу бизнесу, а не по своему желанию.

- Мы пытаемся выстроить диалог, уже второй раз у нас такая встреча проходит. Очень накалено всё идет, потому что мы по разные стороны баррикад, и каждый свой интерес преследует, но мы все вместе понимаем, что нужно наш бизнес поддерживать, это наша опора и фундамент, поэтому налоговый орган, может быть и вынужденно, но идет нам на встречу. Мы договариваемся о том, что будет создана трехсторонняя комиссия, чтобы не доводить дела до суда, - сказала представитель бюро по защите прав предпринимателей Забайкальского края Ирина Филиппова.

О необходимости создания конфликтных комиссий, по словам предпринимателей, говорят уже не первый раз. Наконец, перешли к действиям. Налоговый орган заявил, что взял инициативу о создании межведомственной комиссии в свои руки.

В первую очередь конфликт назрел из-за необоснованно высокого количества проверок. Представители защиты предпринимателей также отмечают, что забайкальская налоговая «душит проверками».

- У моих клиентов тоже такая практика есть, их задушили проверками, и они перерегистрировались в другом регионе. Налоговый орган так не считает - они говорят, что на тысячу человек проверяют троих, - добавила Ирина Филиппова.

«Три проверки на тысячу человек»

Комментировать прошедшую встречу руководитель регионального налогового управления Ирина Войлошникова отказалась (вероятно,2,5 часа беседы с предпринимателями вымотали). Поэтому нам отвечала пресс-секретарь и по совместительству начальник отдела по работе с налогоплательщиками управления ФНС России по Забайкальскому краю Ольга Грищукова:

- В настоящий момент налоговая служба проверяет трех предпринимателей из тысячи. За полгода проведено всего 47 выездных проверок. На учете состоит практически 20 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них пришли 20 человек, а высказывались пять. Налоговые органы выходят на выездную проверку, когда у налогоплательщика выявлены явные нарушения, когда есть доказательная база, только тогда мы выходим на проверку.

Начальник отдела по работе с налогоплательщиками управления ФНС России по Забайкальскому краю Ольга Грищукова

Тут возникает вопрос: о чем же тогда говорила предприниматель Салтанова, которую публично обвинили, но публично извиняться отказались? Однако, от комментариев касаемо частных случаев пресс-секретарь воздержался по причине невладения информацией.

После этого заявленная тема заседания «Налоговые органы заинтересованы в деловой чистоте Забайкалья» звучит ещё эпичнее.

Встречи налоговой и предпринимателей, по словам представителей ведомства, будут проходить ежеквартально, при необходимости заседания будут организовывать чаще.

Создание комиссий - это первый шаг для устранения проблем. У предпринимателей есть сомнения, но обе стороны возлагают надежды на конфликтные комиссии.

В итоге на встрече договорились о создании двух комиссий. Первая призвана легализировать бизнес, вторая – вносить законодательные инициативы предпринимателей для изменения взаимодействия налогового органа и бизнеса.

- В 2016 году была такая практика. Сейчас снова будем собирать инициативные группы, чтобы это не были какие-то митинги. Это должно решаться интеллигентным способом. Рабочие группы будут вносить предложения в налоговые органы, а не стоять с какими-то плакатами возле администрации, поэтому мы решили, что нужно создавать такие комиссии, - рассказала Ольга Грищукова.

Предпринимателям в Забайкалье и так непросто

Особое внимание предприниматели уделяют ряду проблем и барьеров в работе. Например, в крае тариф на электроэнергии выше на 70%, чем в соседних регионах. Этими мыслями с нами поделились предприниматели – участники встречи.

- Мы пытаемся решать через арбитражный суд, мы привыкли бороться сами за себя, на такого рода мероприятия нет желания приходить. Кстати, на встречу нас даже не приглашала налоговая, узнали от ТПП, и пришли по их приглашению, - поделился один из предпринимателей.

Добавим, что проблема с тарифами сложная, и сиюминутное решение невозможно, но уже поднята на федеральном уровне. На сегодня, правительство края и врио губернатора Александр Осипов пытаются выводить Забайкалье со дна в национальном рейтинге инвестиционного климата, и ставят такие задачи соответствующим ведомствам. А решение как минимум одной значимой проблемы, - с тарифами или с налогами, -  уже облегчит жить предпринимателям.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1148519
    в начале девяностых, налоговые работали нормально, были во первых немногочисленные и старой закваски, одним словом порядочные люди, но когда сверху власть откровенно заворовалась, начиная с путинских друзей, ну а чтож провинции то отставать, вот и начался откровенный беспредел, чиновников, правоохранительных и контролирующих органов, и это говорит не диванный комментатор, а человек с 93 года познавший все прелести бизнеса по российски, та же налоговая по заявке могла ободрать как липку, самая беспредельная контора была конец 90-х, начало нулевых, а у нас считай вся эта шайка лейка правоохранителей, налоговой, страхнадзоров объединилась в одну ОПС на региональном уровне с крышей в Москве, и не угодных и кто не с ними, стирали в порошок, это еще 10 лет краю отрыгаться будет.
    Ответить
    2
    0
  • 1148512
    Сделайте ребрендинг руководства данной контрольной конторы - может бизнес и обратно вернется из Крыма, Москвы, Питера, Новосибирска и тд., а пока Вы играете в показуху налоги уходят в другие регионы, а бизнес в крае закрывается.
    Ответить
    12
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ