Карина: От рассвета до заката - 2

ZAB.RU / Общество, 09:04, 9 декабря 2019 / 21
Карина: От рассвета до заката - 2

Продолжение. Первую часть читайте здесь

Данная статья является мнением автора

И пришёл спаситель

27 октября 1996 года в Читинской области должны были состояться выборы главы администрации региона. На этот пост претендовали Равиль Гениатулин, Ярослав Швыряев, Владимир Богатов, Виктор Курочкин и Виктор Колесников.

Стоит помнить, что эти выборы происходили через три месяца после выборов президента России. Тогда, напомню, победу лишь во втором туре одержал Борис Ельцин, опередив Геннадия Зюганова.

Но главное не это, президентские выборы 1996 года показали, насколько в избирательной кампании велика роль средств массовой информации и особенно телевидения. Сразу после выборов Фонд эффективной политики Глеба Павловского, работавшего на штаб Ельцина, опубликовал доклад «Президент в 1996 году: сценарии и технологии победы». Этот труд и стал своеобразной инструкцией для тех, кто шёл на победу в регионах.

1 сентября 1996 года в регионах России стартовал выборный марафон, который продлился до конца декабря. Избирали тогда более 40 глав регионов. Противостояние между Ельциным и Зюгановым продолжалось, но уже на другом – на региональном уровне. Действующая российская власть ни за что не хотела уступать в регионах коммунистам, влияние которых было в те годы очень велико.

Цена победы на тех выборах была очень высока. При этом у тогдашней власти не было ни авторитета, ни средств, ни реальной власти. Гениатулину приходилось искать поддержку везде, где только можно. Нужны были финансы, надежные средства массовой информации и люди, способные выстроить грамотную предвыборную кампанию. Вот тут-то и пришлась ко двору телекомпания «Альтес» с её «могучими» кадрами и неуёмными амбициями.

Работал «Альтес» в 1996 году по большей части авансом, на голом энтузиазме, не жалея живота своего, но результат был достигнут. Победу одержал Равиль Гениатулин - 30,76 %. Его конкурент генеральный директор ОАО «Читаэнергострой» Ярослав Швыряев набрал 22,89 %, депутат Госдумы Владимир Богатов (ЛДПР) - 19,55 %. Ещё один депутат Госдумы Виктор Курочкин – 10,98 %. Кстати, явка тогда была не пример нынешней – 46,17 %.

После этого у «Альтеса» началась совершенно другая жизнь.

Dolce Vita

Нельзя сказать, что после 1996 года на «Альтес» просыпался «золотой дождь», но у телекомпании появилась новая техника, камеры Betacam, студийное оборудование и прочие телевизионные примочки, которые были недостижимы для коллег с канала «Россия».

Главным же достижением стало то, что после выборов директор «Альтеса» Каннуникова стала вхожа в самые высокие кабинеты на Чайковского, 8, и Бутина, 39. А такое «право», согласитесь, дорогого стоит. 

Правда, «альтернативщики» продолжали работать на пятом этаже здания на углу Чкалова – Журавлёва, но как показали дальнейшие события, над улучшением жилищных условий телекомпании уже вовсю работали лучшие умы города и области.

В принципе уже в те годы «Альтес» в качестве противовеса государственному ТВ кончился. Если на первых порах горожане ещё воспринимали «Альтес» как что-то новое и свеженькое, то ближе к концу 90-х годов, телеканал стал медленно, но верно превращаться в рупор властей.

Дети, на выход!

В следующую избирательную кампанию по выборам главы Читинской области «Альтес» входил главной движущей силой. За четыре года картина в стране и в регионе во многом изменилась и теперь в кандидатуру Гениатулина вваливали совершенно сумасшедшие деньги. 

Телекомпания и её учредители тогда серьёзно прибарахлились и гораздо увереннее смотрели и в будущее, и на своих конкурентов.

Следом за Гениатулиным в телекомпанию стали подтягиваться и другие кандидаты на должности во власти. Если кандидат был денежным, ему были рады всегда. «Монстры» политического пиара из «Альтеса» разрабатывали для кандидатов программы по избранию. Рецепт был почти всегда один и тот же: львиная часть уходила на телерекламу на канале «Альтес», за что кандидаты платили большие или очень большие деньги, всё остальное – листовки, газеты, наружная реклама – финансировалось по остаточному принципу.

«Альтес» мог так себя вести. К тому времени на телеканале «Россия» навели порядок и обрезали региональным компаниям время вещания до минимума. «Альтес» же мог политическую рекламу гонять сутками, лишь бы платили.

И кандидаты, видимо, раскошеливались на немалые суммы. Тем более, к тому времени почти все знали о неформальном и близком знакомстве Карины Канунниковой с руководством области и города. Она в случае необходимости могла и словечко замолвить, не за просто так, конечно.

К 2004 году директор «Альтеса», по всей видимости, ощутив свой немалый политический вес, решила и сама шагнуть в политику.

К тому моменту было понятно – решать многие вопросы гораздо легче, находясь в коридорах власти. Да и власть предержащим было удобнее, когда главный глашатай их «славных дел» сидел рядом и находился в одной с ними упряжке.

«Уж саму себя Карина Владиславовна точно ругать не будет», - справедливо полагали они.

Так «Альтес» и его руководительница шагали к сияющим вершинам благополучия. В то время как сама телекомпания, а точнее её телепродукт, становился всё более унылым.

Как «Альтес» детишек спасал

Благополучно выиграв для Равиля Фаритовича очередную кампанию и став еще на один шаг ближе к власти в виде депутатства Канунниковой, «Альтес» максимально расправил плечи. В это время власти, благодарные телекомпании и её директору за ещё несколько лет пребывания у кормушки, решили сделать ей царский подарок.

25 октября 2005 года администрация Читинской области приняла решение о предоставлении бюджетного кредита телекомпании «Альтес».

А спустя три месяца, компания получила ещё один «подарок» - было завершено строительство специализированного здания для нужд «Альтеса» на месте бывшего детского сада для детей больных олигофренией № 53. Собственно, подготовка самого подарка началась в 2000 году, как раз в год выборов нового главы области.

Времени с тех событий прошло немало, но и по сей день та история вызывает массу вопросов.

Всё началось с того, что 29 февраля 2000 года приказом № 105 департамент образования и науки города Читы вынес решение о продаже детского сада № 53. Причин было озвучено несколько – в частности, говорилось об отсутствии спортзала и недостаточности размера помещений для содержания там детей. Последний пункт вызывает массу вопросов, поскольку конец 90-х – начало нулевых – это время демографической ямы. Детские сады в городе пустовали и заведующие, сегодня в это сложно поверить, сами вели охоту за малышами, лишь бы в вверенном им учреждении группы были укомплектованы хотя бы наполовину.

В то же время содержание дошкольных образовательных учреждений было очень накладно для городского бюджета и многие из них в то время передавали под другие нужды.

Почему же выбор пал на детсад № 53?

Во-первых, он очень выгодно был расположен. Рядом телецентр, все коммуникации подведены и пять минут от центра города, где сидели главные потребители продукции «Альтеса».

Во-вторых, возраст здания, в котором квартировал детсад, был близок к критическому, а значит, можно было без особых проблем его списать. Именно эту сказку о разрушающемся детсаде на протяжении многих лет всем и рассказывала директриса «Альтеса». Мол, не выгнали они детишек на улицу, а наоборот спасли, вытащили из здания, которое могло в любой момент рухнуть. Осталось только фильм снять про это, но «кино» про детей «Альтес» зажал, на это деньги никто выделять не хотел.

В-третьих, в детском учреждении находилось не более трёх десятков детей, многие из которых были из не самых благополучных семей, значит и шума лишнего не будет.

В принципе, так всё и произошло. Уже к середине марта 2000 года, то есть всего за две недели со дня начала процедуры, комиссия департамента образования Читы оценила всё здание с прилегающей территорией и находящейся внутри мебелью и прочим оборудованием в смешные 87 тыс. руб., хотя балансовая стоимость детсада составляла 2 млн. 93 тыс. 127 руб. Ну, кто будет считать два миллиона серьёзной суммой, когда речь идёт о такой дорогой, любимой и нужной компании как «Альтес»?

Темпы работы для наших чиновников в этом конкретном вопросе было просто космическими. Если бы на кону не стояла судьба нового дома для «Альтеса», то комиссия, полагаю, тележилась бы, как минимум, полгода. Удивила и лёгкость, с которой не самый богатый департамент образования расстался с двумя миллионами рублей, уж они-то ему точно лишними бы не были.

Продолжение читайте в ближайшее время

Виктор Солоницын

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1173715
    Все к власти рвутся. Когда реально наш глава компанию разгонит. ?Лена тане прозвонит, карину не оставят. Везде свои люди позасели. Это простому смертному пинка дадут всякие Цымпиловы
    Ответить
    9
    2
  • 1173660
    теперь Карина пытается свою лапу засунуть в бюджет Министерства культуры, присоединившись к Забайкальской государственной кинокомпании
    Ответить
    12
    1
  • 1173101
    Через какое то время про филармонию будем читать,как она стала почти собственностью ,нынешней властелинши.
    Ответить
    12
    1
  • 1173084
    Пугачева с Киркоровым столько не мелькали на ЦТ, сколько позировали на голубых экранах "Альтеса" Михалев, Гениатулин и Жданова, рассказывая Канунниковой о прорывах Читинской области (в дальнейшем - края) во всех сферах деятельности. Врали нам обо всем, зная, что никто им не верит. Долго просуществовала эта прикормленная властью компания, пока не изжила себя.
    Ответить
    27
    2
    • 1174937
      Еще автор забыл о министерше культуры госпоже Сыроватка. Она так же в этой упряжке Гениатулина прекрасно жировала и получила за услуги Дворец на КСК ,превратив его в свою вотчину и кормушку.
      Ответить
      11
      0
    • 1173248
      не изжила, а перешла по наследству
      Ответить
      5
      1
  • 1172974
    Согласно действующих на тот период законов, вместо снесённого детского садика, Канунникова была обязана построить другой такой же детсад. Тот же владелец "ВР" Степанов М.А. честно организовал химчистку вместо купленной. Но Канунниковой это простил Михалёв. А не была ли в то время зав.гороно мама Жд....вой -всемогущая Гор..ева?
    Ответить
    23
    1
  • 1172887
    Здесь прослеживается только одно у автора - я напишу все что угодно, только заплатите. Чем он лучше карины? Да ничем. Обычный либераст. Видимо не пустили его в свое время к кормушке. Витек, жгни про россию1 и прочие - они такие хвалебы димасику менделю шьют, видимо там вливания баблоидные еще больше.
    Ответить
    13
    36
    • 1173301
      Какая изысканная речь у защитника - проводящего аналогии! Это такой нынче контингент собрался в ольтесе? Тогда вопросов нет.
      Ответить
      12
      2
  • 1172878
    А про Леснянского с художественным салоном будет подобное?
    Ответить
    27
    1
  • 1172871
    Вывод этой статьи как и многих из "прошлого", такой, "никто не забыт ничто не забыто". Пришло время для бандитов отвечать, придет и для всех остальных.
    Ответить
    35
    2
  • 1172840
    Заб. ру, Вы уж не подведите!) Попкорном многие уже запаслись)))
    Ответить
    28
    2
  • 1172827
    Попинать мёртвого льва для показуха.
    Ответить
    15
    17
  • 1172756
    Драка давно закончилась. Хватит махать кулаками в пустую. Никто никого не посадит и даже не накажет. К чему это словоблудие?
    Или меняются условия политической жизни страны и появляются новые, ранее скрытые силы?
    Ответить
    21
    22
  • 1172746
    У следствия вопросы к бывшему губернатору еще не появляются?
    Ответить
    45
    3
    • 1173250
      Уже давно появляются вопросы к прокуратуре, ск, фсб и судебной системы... не говоря чуНУшках
      Ответить
      9
      1
  • 1172739
    Достали со своим альтесом
    Ответить
    13
    29
    • 1172838
      А что вы так, Альтес это личная тв компания правительства ЗК и администрации города, разве не так.... Одни хвалебные репортажи работы чиновников....
      Ответить
      30
      0
      • 1173264
        Говорят, что жена Леснянского-Надежда племянница Г-тулина.
        Ответить
        2
        2
      • 1172953
        Вместо того чтобы писать домыслы о детском садике проверьте сколько платили хозяева нового офиса налогов за него. И за какую площадь. Вот это будут реальные цифры.
        Ответить
        7
        13
        • 1173300
          А причем тут налоги, которые хозяева платили? Лучше посчитать, сколько зарплат не выплатили, сколько себе в карман положили. Отдыхали на морях, пока те, кто делали это тв, пахали, не получая ни копейки по полгода. А трясти этими налогами за какую-то "площадь", ну ж извините, это здание сами выбирали, чай, никто не заставлял. Налоги, кстати, любой бизнес платит. Другое дело, что заранее рассчитывает только на себя, а не на помощь "сверху".
          Ответить
          16
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»