Что изменится в жизни россиян с 2020 года?

ZAB.RU / Общество, 09:12, 1 января / 4
Что изменится в жизни россиян с 2020 года?
Фото: pixabay.com

Вот и наступил новый год. С этого же момента вводятся в действие новые законы и многое другое. В этой статье мы расскажем о наиболее значимых изменениях в 2020 году.

Новый порядок индексации пенсии

Изменения с 1 января для пенсионеров коснутся индексации пенсии. Теперь она будет проводиться только после надбавки до прожиточного минимума. Ранее индексация проводилась без надбавок.

Теперь работники Пенсионного Фонда должны будут сначала проверить, не оказались ли выплаты ниже прожиточного минимума. Индексация составит 6,6% для неработающих пенсионеров. Те, кто продолжают трудиться, всё еще могут получить только перерасчет с учетом наработанного стажа.

Электронные трудовые книжки

В 2021 году правительство планирует полностью перейти на электронный документооборот между работником и работодателем. 2020 — переходный период. Главное изменение — это заполнение трудовых книжек в электронном формате. Работодатели будут передавать сведения о стаже работника в общую онлайн-базу.

Преимущества нового порядка документооборота в том, что не нужно присутствовать в офисе, чтобы передать сведения будущему работодателю при трудоустройстве. При устройстве на новое место компания может получить сведения о стаже самостоятельно, обратившись в базу данных. Можно обращаться за госуслугами, не предоставляя трудовую книжку, информация будет браться из реестра.

Улучшат положение малообеспеченных семей при рождении ребенка

Правительство решило увеличить президентское пособие. Это выплаты, которые были назначены семьям, в которых с 1 января 2018 года родился первый или второй ребенок. По старому порядку, пособие выплачивалось только тем семьям, в которых средний доход на душу составлял 1,5 и менее прожиточных минимума по региону. Размер пособия — прожиточный минимум на ребенке в регионе проживания. Средства выплачивались до достижения ребенком 1,5 лет.

С 2020 года пособие будут выделять до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Получить поддержку смогут те, у кого средний доход на человека в семье составляет 2 и менее прожиточных минимума. Иными словами, порог вхождения уменьшился, и длительность отчислений увеличилась.

Ветеранов станет больше

Теперь в категории ветеранов попадут участники боевых действий в Дагестане, которые проходили с августа по сентябрь 1999 года. Лица, ставшие инвалидами в результате участия в сражениях, также перейдут в статус инвалидов по итогам боевых действий. В связи с этим изменятся социальные выплаты.

Запрет на открытие гостиниц в многоквартирных домах

Будет запрещено размещать хостелы и гостиницы в многоквартирных жилых домах. Теперь гостиничным бизнесом можно заниматься только в специально отведенных для этого зданиях. Не придется переезжать только тем заведениям, у которых есть отдельный от жилого подъезда вход в гостиничный комплекс.

Ограничение полетов дронов

Квадрокоптеры теперь необходимо будет регистрировать в Росавиации в качестве гражданского летательного аппарата. Устройствам будет присваиваться индивидуальный номер, по которому можно будет вычислить виновника происшествия в случае столкновения. Регистрации подлежат устройства весом более 250 граммов. Съемка над городами и рядом со взлетно-посадочными полосами запрещена. Чтобы провести ее при киносъемках, записи роликов для свадьбы или блогов, владельцу придется за три дня до процедуры получать разрешение и подавать официальное заявление. За несанкционированный полет будет выдаваться штраф до 50 000 тысяч рублей.

Запрет на использование жилья в качестве залога при микрокредитах

Теперь граждане не смогут предлагать в качестве залога в МФО и МКК свое жилье. Правило касается как дома или квартиры, так и доли недвижимости.

Обязательная установка тахографов на транспорт для пассажирских перевозок

Водители транспортных средств категории М2 и М3 (автобусы) смогут осуществлять регулярную перевозку пассажиров внутри города, в пригороде и по межгороду только при наличии тахографов.

Тахограф — бортовое устройство, которое регистрирует скорость и геолокацию транспортного средства, а также позволяет следить за режимом труда и отдыха водителя.

Штраф за отсутствие диагностической карты

Если сотрудники ГИБДД в ходе осмотра обнаружат, что у водителя отсутствует диагностическая карта на транспортное средство, виновнику выпишут штраф в размере 2 тысяч рублей. Ранее за это правонарушение наказание составляло 500-800 рублей. Во избежание переплат, штраф не смогут назначить повторно в течение 24 часов с момента первого правонарушения, даже если водителя вновь остановят сотрудники ГИБДД.

Начало пенсионной реформы

В 2020-ом выйти на пенсию можно будет уже не в 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Получить пенсионное удостоверение россияне теперь смогут позже - в наступившем году женщины 1964 года рождения (2 полугодие) и мужчины 1959 года рождения (2 полугодие). Впрочем, для ряда граждан пенсионный возраст повышаться не будет. Это люди, работающие на Крайнем Севере, работники предприятий с тяжелыми или опасными для здоровья условиями труда, а также участники техногенных катастроф. Они будут выходить на пенсию в 55 и 60 лет соответственно.

Рост цены алкогольных напитков

Это связано с повышением акцизов с 1 января. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года — 32 рубля, с 2022-го — 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля.

Также алкогольное сырье с градусом 28 и более вырастет в цене. В связи с этим подорожают не только коньяк и водка, но и напитки, изготовленные на их основе. К примеру, коньячные настойки.

Увеличен размер минимальной оплаты труда

Минимальная заработная плата увеличится до 12 130 рублей. Изменение связано с возросшим прожиточным минимумом. На федеральном уровне во втором квартале 2019 он достиг 12 тысяч рублей. Для расчетов берется прожиточный минимум для трудоспособного населения (также есть прожиточный минимум для пенсионеров и детей).

Цены на легковые автомобили вырастут

С 1 января 2020 года правительство России решило повысить утилизационный сбор с каждой проданной в стране машины. Из-за новых условий цены на легковые автомобили вырастут на 50 000 – 150 000 рублей, в зависимости от рабочего объема мотора.

Приставам упростят взыскание долгов

С 1 июня судебные приставы смогут получать сведения о любых видах банковских счетов должника, о количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.

Туалеты на вокзалах станут бесплатными

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие, смогут насладиться новшеством уже с 1 января. Это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования.

Изменятся правила регистрации новых автомобилей

Регистрировать новые автомобили начнут прямо в автосалонах. Сейчас на то, чтобы поставить машину на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на ней по дорогам без номерных знаков. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.

Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего региона.

Запрет выгула опасных собак без намордника

Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Список собак ранее был уже утвержден правительством РФ. Среди них, например, амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды.

С Новым годом и с новыми законами, дорогие читатели ZAB.RU! Пусть в вашей жизни перемены будут только к лучшему!

Александр Кондратьев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1178527
    Спасибо за инфу
    Ответить
  • 1178301
    Утилизационных предприятий ее существует в помине, зато есть нехилый сбор равный стоимости бэушного автомобиля. Положительного для карманов народа на копейки, а для олигархов на миллиарды. Все логично.
    Ответить
    4
    0
  • 1178285
    подарки от путина
    Ответить
    7
    1
  • 1178275
    Коротко и ясно - для простых россиян ничего не изменится. Как жили плохо, так и будем.
    Ответить
    23
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»