Какие книги читает молодежь и ходит ли в библиотеки?
Свое первое высшее образование я получила в культуре. Поэтому понимала, понимаю и буду понимать людей, которые работают в этой сфере. Пролетели года и даже десятилетия, но недавно зайдя в центральную городскую библиотеку имени А.П. Чехова, я была очень удивлена, что люди настолько остаются преданными своей однажды выбранной профессии и работают так, что читатели, и молодежь в том числе, приходят сюда, как и прежде, когда еще и в помине не было сотовых телефонов и компьютеров!
Что предпочитают современные читатели?




Как рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная сеть» (МБУК «ЦБС») г. Читы Татьяна Раздобреева, читатели школьного возраста берут в библиотеке, в основном, книги авторов, которые проходят по школьной программе. Но читают и много современной литературы:
— Молодежь читает таких обсуждаемых в Интернете авторов как Харуки Мураками, Ричарда Боха, Макса Фрая, Праттчета, спрашивают новинки Дэна Брауна. Очень популярен психологический роман с элементами детектива британской писательницы Полы Хокинс «Девушка в поезде».
У молодежи сейчас очень популярна фантастика. Ее можно разделить на два направления — это фэнтези и ужасы. Очень популярен роман Митчелл Дэвид — «Облачный атлас». Роман на грани фантастики — так окрестили его критики. Сюжет рассказывает о шести разных людях из разных временных периодов, а именно прошлого, будущего и настоящего, но как окажется позже, душа у них одна, она просто подвержена реинкарнации и блуждает, посещая то одно тело, то другое. Всё очень запутанно, и сюжетные линии сильно переплетаются, хотя смысл и мораль всё же здесь присутствуют. А вот в чем они заключаются — решать вам. Но для этого сначала нужно прочесть книгу от начала и до конца.
Королем ужасов уже многие годы является Стивен Кинг. По его книгам снимают фильмы, которые становятся очень популярны. Вот и сейчас на экран по его роману вышел фильм «Оно». После просмотра фильма в библиотеках стали часто спрашивать его книги. Молодежь также увлекается сагами о вампирах Стефани Майер «Сумерки». Очень популярны книги Дмитрия Глуховского серии «Метро». В 2019 году вышло «Метро 2035», которое стало продолжением предыдущих частей «Метро 2033» и «Метро 2034». Ядерная война убила всё живое, и люди вынуждены поселиться в метро. Девушки-читательницы интересуются книгами популярного автора Мoйес Джоджо. Одним из самых популярных стал роман «До встречи с тобой». У всех нас есть свое прошлое, и все мы на протяжении своей жизни встречаем нужного и важного для нас человека, который раз и навсегда изменит ее до неузнаваемости. Этот трогательный роман именно об этом. Уже в первые недели продаж было продано больше полумиллиона экземпляров, а сама книга вошла в топ настоящих бестселлеров по версии издания «Нью-Йорк Таймс». И такой поворот событий совсем не удивителен, ведь все мы обожаем любовные истории, которые заканчиваются хеппи-эндом. Этот трогательный роман именно об этом. Уже в первые недели продаж было продано больше полумиллиона экземпляров, а сама книга вошла в топ настоящих бестселлеров по версии издания «Нью-Йорк Таймс».
Очень популярны произведения азербайджанского писателя Эльчина Сафарли, а также книги лауреата премии «Большая книга» Гузель Яхиной. Она написала всего два романа, но оба — обязательны к прочтению тем, кто увлечен русской литературой. Ее дебютное произведение — «Зулейха открывает глаза» удостоено шести российских и зарубежных премий и номинаций.
Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.
Читательницы среднего возраста предпочитают книги Николаса Спаркса, Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», Джоан Харрис «Шоколад».
«Шоколад» — это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрёма (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на «Оскар» в пяти категориях и на «Золотой глобус» — в четырех.
Популярны детективы Галины Романовой, Анны Андреевой, Полины Дашковой, Анны и Сергея Литвиновых.
Читатели всех возрастов любят книги наших популярных авторов: Татьяны Веденской, Татьяны Трониной, Алины Знаменской, Татьяны Алюшиной, Марии Метлицкой. Эти книги помогают разобраться в проблемах со взрослыми детьми, по-другому взглянуть на жизнь, лучше понять и поддержать своих близких.
Мужчины читают таких авторов как Сергей Зверев, Фридрих Незнанский, Чингиз Абдуллаев. Очень популярны серии книг «Спецназ», «Спецназ ВДВ», «Неизвестная война».
Полмиллиона с лишним книг






— Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о работе ЦГБ и ЦБС? Сколько читателей и какой фонд?
— Работа идет полным ходом, в 2018 году отметили 40 лет централизованной библиотечной системе, когда библиотеки города объединились в 1978 году. Центральная городская библиотека стала во главе системы. В 2020 году отметили 160-летие Чехова и 30 лет присвоения имени писателя библиотеке.
Библиотечный фонд МБУК «ЦБС» города Читы универсальный по своему содержанию. Составляет в данный момент 577 442 экземпляра книг, периодических и электронных изданий. Фонд комплектуется из бюджета города Читы (в 2019 году было выделено на подписку на периодические издания 1 200 000 рублей). Книги приобретаются за счет средств, заработанных библиотеками. В 2019 году приобрели на 70 000 рублей книг. Библиотеки реализуют книги, методические пособия, сборники по материалам Иннокентьевских чтений, которые ежегодно проходят в Чеховской библиотеке и издаются в ЦГБ им. А.П. Чехова. Также книги приобретаются за счет федеральных средств. Получаем книги из Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Получаем обязательный экземпляр газет и книг от разных авторов из Забайкальского государственного университета и других.
Библиотеки выписывают около 100 наименований газет и журналов. Периодические издания выписываются для самых разных категорий читателей, для детей и юношества познавательные журналы «А почему?», «Мурзилка», «Свирель», «Маруся», «Мир техники для детей», «Мне 15», «Спасайкин» и многие другие. Для других категорий читателей выписываем традиционно научно-популярные журналы «Наука и жизнь», «Чудеса и приключения», «Вокруг света», «Родина», «Смена», «Наш современник», «Новый мир» и другие.
Централизованная библиотечная система города Читы работает по программе «Доступная среда», приобретаются книги на специальных форматах для слепых на флеш–картах, книги по системе Брайля.
«К Чехову сквозь время и пространство…»



— Недавно у вас прошли Чеховские дни. Вы проводите какие-то особые мероприятия?
— ЦГБ была открыта в далеком 1954 году. С 1990 года стала носить имя Антона Павловича Чехова, в связи со 130-летием со дня рождения писателя.
В библиотеке работает музейная экспозиция «Мы вдохновенно Чехова читаем…», посвященная писателю. Собран богатый иллюстративный материал, который настраивает посетителя на внимательное и вдумчивое отношение к творчеству А.П. Чехова.
С 2000 года в день рождения писателя в практику работы ЦГБ вошло проводить Чеховские дни, на которых читатели знакомятся с биографией, творчеством, обсуждают произведения автора, знакомятся с литературой. Цель мероприятий – вызвать и укрепить интерес к творчеству великого писателя.
Так, для школьников и студентов города за многие годы были проведены разнообразные по формам мероприятия, приуроченные к «Чеховским дням»: литературно-художественный час, видео-викторина «Биография и творчество писателя Антона Павловича Чехова», на детском отделении «Золотое яблоко» проведен литературный час «Мир Чехова неисчерпаем…», где ребятам было предложено путешествие по рассказам Чехова «Каштанка», «Ванька», «Беглец». Итоговым мероприятием стала работа выездной книжно-иллюстративной выставки «Путешествие по произведениям А.П. Чехова», представленной читальным залом ЦГБ на информационно-развлекательной акции «Книжная слобода», проводимой совместно с краевой библиотекой им. А.С. Пушкина, в рамках фестиваля «Студенческая весна стран ШОС». Также на данном мероприятии была разработана викторина для участников фестиваля стран ШОС по творчеству великого писателя.
Хочется отметить важность «Чеховских чтений». Всего по результатам проведенных мероприятий и книжно-иллюстративных выставок было обслужено более 30 000 человек.
В библиотеку — за справкой



— У вас, безусловно, есть традиционные мероприятия, а появились ли новые формы и виды мероприятий?
— Деятельность библиотек МБУК «ЦБС» г. Читы направлена на удовлетворение информационных и коммуникативных потребностей пользователей, создание оптимальных условий для культурного развития населения краевого центра, предоставление населению муниципальных услуг: «Предоставление доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных», «Предоставление доступа к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках, в том числе к фонду редких книг с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах».
Расширение маркетинговой ориентации на запросы пользователей способствует расширению ассортимента предоставляемых населению услуг, чему свидетельствуют положительные результаты ежегодных мониторингов по качеству предоставляемых услуг населению города Читы. Проведённое по итогам года анкетирование пользователей показало высокую оценку со стороны населения. Только за один прошедший год в библиотеки системы поступило более 72 тысяч запросов на книги и получение справок разного характера.
Библиотеки МБУК «ЦБС» поступательно развиваются, как открытая система. Осуществление программно-целевого и проблемно-ориентированного управления, укрепление и развитие социальных связей позволило расширить информационное пространство МБУК «ЦБС» в целом и повысить престиж библиотечных учреждений. Библиотеки системы приобрели статус учреждений, востребованных горожанами по различным направлениям социальной жизни, значимыми для партнёров, органов местного самоуправления, учреждений различных ведомств. Среди партнёров библиотек: краевой центр медицинской профилактики, УМВД России по Забайкальскому краю, краевой центр занятости населения, краевой театр кукол «Тридевятое царство», коллектив вокзала станции Чита-II.
От малышей до юношества





— Библиотеки были, есть и будут. А какой он, современный читатель? Приходят ли старшеклассники?
— Запросы самых юных читателей — дошкольников — удовлетворяются в полном объеме. Дети предпочитают яркие книги с блестящими элементами, книги-пазлы, детские периодические журналы («Играем с Барби», «Мир принцесс», «Тачки» «Том и Джерри», «Маша и медведь»). По запросам читателей и рекомендациям библиотекарей имеет спрос литература по детской психологии и развитии дошкольников.
Основное количество запросов поступает от читателей школьного возраста, это дети до 15 лет и юношество. Данная возрастная категория предпочитает художественную книгу, особенно повышенным спросом пользуется классическая литература, произведения которой входят в школьную программу. Для любителей внеклассного чтения библиотека предлагает современное фэнтези, детские детективы, романы для подростков, научно-популярная литература, есть спрос на книги о спорте.
Особенно высокий спрос на художественную литературу идет в летний период. Известно, что списки летнего чтения выдаются школьникам на период летних каникул. Именно в это время особенно повышается посещаемость библиотеки школьниками, спросом пользуется классическая литература и книги тех авторов, изучение которых входят в школьную программу.
И, конечно же, в помощь каждому ученику имеется и пользуется спросом литература по краеведению, сюда относится литература справочно-информационного характера, а также художественные книги забайкальских писателей. Фонд читального зала детского отделения вмещает в себя многотомник «Энциклопедия Забайкалья», «Красная книга: животные и растения», осуществляется продажа книги «Чита. Город во времени». Детское отделение активно сотрудничает со школами и детскими садами города. Проводятся культурно-досуговые мероприятия, тематические праздники, конкурсы, чаепития, акции, театрализованные представления, что особенно вызывает огромный интерес у посетителей библиотеки.
От простого каталога — к электронному







— Кроме книжного фонда есть ли новые носители информации, выход в электронные каталоги и библиотеки страны, например?
— С 2009 года установлена Автоматизированная библиотечно-информационная система «Ирбис». Система комплексной автоматизации библиотечных процессов. Таких, как ведение электронного каталога, формирование статистических показателей, составление указателей, списков литературы, бюллетеней и так далее). Включает в себя несколько модулей («Читатель», «Каталогизатор», «Комплектатор», «Книговыдача»).
Отдел комплектования и обработки (ОКиО) работает на модуле «Каталогизатор». Занимается созданием электронного каталога библиотеки. Электронный каталог является частью справочного библиографического аппарата библиотеки. От его организации зависит наиболее качественное обслуживание наших пользователей при выполнении различных запросов.
Задача работы нашего отдела с электронным каталогом - это наиболее полно и правильно сформированная библиографическая информация о фонде библиотеки в электронном виде. Обязательным моментом работы становится постепенный перевод печатного каталога в электронный вид. То есть ввод в электронный каталог ретроизданий.
Электронный каталог представляет для пользователя единый массив библиографических записей объемом около 65 000 записей. Единый массив записей удобен при выполнении запросов. Искать в одном месте всегда удобно. В результатах поиска выходят библиографические записи на книги и другие виды документов, статьи из журналов, сборников, газет. Однако это совсем не означает, что библиографические записи хранятся единым массивом. Хранить и редактировать библиографические записи удобнее в небольших по объему базах. Наш электронный каталог состоит из трех баз данных - «Краеведение», «Россия», основной фонд. АБИС «Ирбис» дает возможность создавать неограниченное количество баз для библиографических записей. Работа пользователей с электронным каталогом совсем не мешает внутренней работе библиотеки. Библиографические записи мы создаем сами, а также заимствуем, дорабатывая их. Этим мы пользуемся благодаря вступлению в 2016 году в корпоративную информационно-библиотечную систему (Сводный каталог Сетевого издания «Open for you» («Открыт для тебя»)), создаваемую совместными усилиями ООО «ЭйВиДи-систем» и библиотеками-участницами, что позволяет реализовать как новые технологии в автоматизации библиотечных процессов, так и проекты, обеспечивающие интеграцию библиотек в единое информационное пространство.
Электронный каталог предоставляется в пользование нашим пользователям в холле библиотеки, а также любому человеку благодаря сети Интернет через сайт библиотеки. Предоставляется возможность поиска различных видов изданий по различным поисковым словарям, созданным на основе библиографических данных (автор, заглавие, издательство, ключевые слова и так далее). Дается информация о местонахождении данного издания, то есть о его месте хранения.
Настоящий «Книговорот»!


— Происходили ли какие-то удивительные случаи в стенах вашей библиотеки?
— Ярких моментов в работе библиотек много. Например, на новый уровень вышел городской фестиваль чтения «Время читать!». С прошедшего года фестивальные площадки работают на площади им. В.И. Ленина, что значительно увеличило количество участников фестиваля разного возраста. Нововведением можно считать проведённые на площади им. В.И. Ленина, площади Революции, в многофункциональном центре, в жилых микрорайонах, акции «Книговорот» по продлению жизни книги. Как пример инновационных моментов в развитии библиотек стала работа библиотечных площадок в фойе краевого театра кукол перед воскресными спектаклями для пришедших зрителей, в зале ожидания вокзала для пассажиров, ожидающих поезда, для посетителей медицинских учреждений города и другие.
Библиотеки предоставляют возможность жителям города не только получить для себя необходимую информацию, взять для прочтения необходимую литературу, но и приобрести место для встреч и общения, для проявления своих творческих способностей, для получения информации от партнёров библиотек.
Даже — туризм!













— Татьяна Александровна, а какие мероприятия пройдут у вас этом году?
— Планируем новую работу на перспективу. Хотим организовать работу туристического направления в муниципальных библиотеках системы для предоставления информации из базы данных библиотек при поддержке городских туристических агентств.
При работе по художественно–эстетическому направлению создать новый виток партнёрских отношений с краевыми театрами, для чего планируются Дни театра в библиотеке.
Хотелось бы приблизить библиотечную книгу к горожанам путём организации точечных библиотечных мероприятий в жилых массивах.
В планах — организовать систему Дней муниципальных библиотек в высших и средних учебных заведениях города Читы.
— Спасибо за беседу! Успехов вам!
Виктория Викторова. Фото Артура Капиноса

Более 20 забайкальцев привлекли к ответственности за управление авто без прав

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье
