Вырвавшиеся из объятий коронавируса

Олег Тополев / Общество, 09:00, 26 марта / 9
Вырвавшиеся из объятий коронавируса
Рим, Панорама Вечного города. Фото предоставлено одной из героинь интервью

Месяц назад три жительницы Читы Ирина, Ольга и Лариса отправились в туристическую поездку в Италию. Как казалось в тот момент, это было правильное решение – коронавирус бушевал где-то в Китае и Корее, и о том, что он может в считанные дни перекинуться в Европу, никто особо не думал.

Разгул эпидемии коронавирусной инфекции застал девушек уже в Италии. В Россию они возвращались в тот момент, когда и в России, и в Европе были предприняты беспрецедентные меры безопасности. О том, как проходила эта туристическая поездка и как живется в условиях карантина, корреспондент ZAB.RU узнал у одной из девушек, благо мессенджеры позволили сделать это без личной встречи и без нарушений противоэпидемиологических правил.   

- Когда вы отправлялись в Италию какой была ситуация с коронавирусом? 

- В Италию мы вылетели 23-го февраля из Москвы. На тот момент непростая ситуация с вирусом сохранялась только в Китае, в Италии все было более-менее спокойно. 

В аэропорту Вероны всех пассажиров встречали врачи Красного креста. Они измеряли температуру всем пассажирам и раздавали брошюры с информацией о коронавирусе и контактными данными итальянских служб, в которые можно обратиться при появлении симптомов заболевания.  

Вырвавшиеся из объятий коронавируса

Рим. Фонтан Треви 

- Во время вашего пребывания в Италии чувствовалось, что в стране предпринимают какие-то меры?

- Через 2-3 дня нашего пребывания в Италии начала появляться информация о резком увеличении заболевших на севере страны. Правительство начало принимать меры по предупреждению развития вируса: закрыли школы и университеты, музеи, отменили все массовые мероприятия. Карнавал в Венеции завершился досрочно. 

В Риме паники не было, по крайней мере, в том районе, где мы снимали апартаменты (в двух км от Колизея), всё было очень спокойно. В магазинах были все продукты. Мы ни разу не видели пустые полки. 

Вырвавшиеся из объятий коронавируса

В Риме все спокойно и... малолюдно

- Как отреагировали простые итальянцы на вспышку болезни?

- Знакомые итальянцы достаточно спокойно относились к происходящему. Говорили о том, что нужно соблюдать меры предосторожности, т.е. чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком, без особой надобности не посещать общественные места. Всеобщий карантин, введённый в стране стал для итальянцев настоящим испытанием. У них никогда до этого не закрывались школы или университеты, а тем более Ватикан. Сколько продлится этот карантин, никто не знает. Итальянские звёзды организуют концерты онлайн, мастер-классы, тренинги и другие развлекательные мероприятия в «Инстаграм». Абсолютно все слои населения страны оказались в одинаковой ситуации. Нам тоже пришлось сидеть дома в Риме, выходили только за продуктами. Итальянцы выходили петь песни на балконы, аплодировали врачам. Одним словом, скучно нам не было. 

Вырвавшиеся из объятий коронавируса

Обычно даже в ночное время в Риме многолюдно, но не сейчас

- Не было страха, что заразитесь и застрянете вдали от дома надолго? Лично у меня не было абсолютно никакого страха заразиться или застрять в Италии. 

- Вы улетали из Италии, когда в стране действовал всеобщий карантин, а большинство рейсов в Россию из стран Европы были отменены. Как вам удалось выехать?

Из Италии мы вылетели по ранее запланированному графику. Никаких проблем у нас не возникло. В Римском аэропорту нас также проверили на тепловизоре и контролировали, чтобы все соблюдали дистанцию в один метр. 

Вырвавшиеся из объятий коронавируса

Одна из римских достопримечательностей

- А как встретили в России?

- В Москву мы прилетели в Шереметьево в терминал F. На борту самолёта мы заполнили анкеты и по прилету нас проверили на тепловизоре. После прохождения паспортного контроля, всех приезжающих проверяли на наличие симптомов заболевания и спрашивали, где мы находились последние две недели. Нам разрешили вылететь в Читу, куда мы прибыли на следующий день. Если бы обнаружили признаки болезни в аэропорту, то, скорее всего, оставили бы на карантин в Москве. 

- Вы сейчас на карантине, в чем он заключается? 

- Мы заселились в квартиру моей родственницы, которая в данный момент находится в другом городе. Мы не встречались ни с кем из родственников или друзей. Сразу же уведомили Минздрав Забайкальского края и Роспотребнадзор о нашем приезде.  Через два часа к нам пришли врачи, взяли анализы и осмотрели. Участковый врач приходит каждые два дня. 

Вырвавшиеся из объятий коронавируса

В Риме уже весна - цветут вишни

- Когда заканчивается карантин?

- Карантин длится в течение 14 дней со дня пересечения границы. Неделю мы уже отсидели. 

Вы выходите на улицу? Продукты и прочие необходимые вещи как приобретаете? Как происходит процесс передачи?

- Мы никуда не выходим. Продукты приносят мои родители и оставляют под дверью. Хорошо, что моя работа позволяет мне работать из дома. 

Как вы сейчас себя чувствуете?

- Спасибо, чувствуем мы себя хорошо! 

Беседовал Олег Тополев, фото предоставлены одной из героинь интервью 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1204881
    люди опомнитесь время инфекции в организме и заразить других не 14 дней а 28 дней. это огромный период, а карантин (самоизоляция 14 дней) для приехавших из-за рубежам этого мало. Сидите дома 28 дней, не верите???? посмотрите сайты Китая и Италии
    Ответить
  • 1203104
    Я допускаю возможности. что они заразные и неадекватные женщины. Вирус, есть вирус и нечего гонять по Италии. Безрассудство.Неуважение к жителям города, где вы живете.
    Ответить
    11
    2
  • 1202572
    Скажем все дружно "Спасибо!" тем полудуркам, которые катались в Тайланды, Турции и т.д., а наша бесхребетная власть их оттуда вывозила и принимала. Вот пускай там бы и сидели, гнили со своим вирусом!
    Ответить
    47
    16
    • 1203424
      Александр ты сам пол......к! Когда люди выезжали в Тайланды,Турции -небыло никаких ограничений к поездкам! Отпуска планируются заранее и готовятся как по времени ,так и по финансам. А по поводу гнить там-так многие и не хотят возвращаться в Россию ,впрочем не мне их судить. Ну а тебе могу только посоветовать обратиться к ветеринару- подлечиться от своей зоологической злобы и дай бог тебе здоровья!
      Ответить
      3
      8
    • 1203303
      Когда все начиналось, никто не предполагал такого итога... Быть таким злым - не делает вам чести... Понятное дело, мы все волнуемся за россиян, за себя, за близких.... но жестокость не оправдывается
      Ответить
      4
      4
      • 1203338
        Еще в начале февраля все знали, что вирус выбрался за пределы Китая и стоит отменить поездки за границу... Премию Дарвина выдать и фото в студию, мы должны знать своих героев...
        Ответить
        11
        4
  • 1202563
    Под дверью!!!)))у нас коврики и то воруют,а тут пакет с продуктами,он сразу уйдет на лево!!!не смешите!!!!
    Ответить
    5
    14
    • 1202627
      А телефон зачем? Принес пакет-позвонил.Ну и неандерталец же вы .
      Ответить
      20
      2
    • 1202625
      Вы в крысятнике живете ?
      Ответить
      7
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ