Как живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центра

Александр Кондратьев / Общество, 20:35, 10 июня / 34
Как живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центра
Фото из архива ZAB.RU

Корреспондент ZAB.RU 8 июня прошелся по забытому властями району «Зенитка», который находится в 10 минутах езды от центра города. Пейзажи напоминают Чернобыльскую зону отчуждения – полуразрушенные дома, стаи бродячих собак, безлюдная местность, отсутствие дорог. Отличает этот район от Чернобыля только наличие мусора, свалок и помоек практически везде. Некоторые дома стоят среди отходов. Как живут люди «читинского гетто» - в репортаже ZAB.RU.


Не аварийный дом, где падают «звёзды с неба»

Пожилая женщина живет на Ползунова, 23 уже около пятидесяти лет. Однако аварийным его так и не признали. На детей падал потолок, трескаются стены, затопляет подвал водой, но для властей этот дом «еще пригоден для жизни». 

«Я ветеран труда, мне больше 80 лет, живу здесь с 1967 года. Дом считается не аварийным, еще в 89-90 году хотели сносить, но тогда была советская власть, а потом все переменилось и забылось. Ранее дом хотели укрепить и реконструкцию сделать, чтобы не развалился совсем. Очень холодно здесь жить, я за зиму три машины дров истопила. Были налоги за капитальный ремонт, но мы не платим, ведь все равно ничего не делают. Потолок недавно развалился, и чуть не задавило ребенка. Повезло, что никого больше не было на лестнице», - рассказала одна из жительниц дома. 

Она со слезами на глазах просила помочь ей с освещением проблемы и выразила надежду на то, что власти их заметят и избавят от «жилья, которое врагу не пожелаешь».

Как живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центра

Выживание в доме с «небом над головой»

Перед нами дом по улице Кенонская, в котором живут семьи с детьми уже более десяти лет. Но им приходится спать почти с открытой крышей, закрывают обзор на звезды лишь куски шифера.  


«Дом числится аварийным, он не жилой, осталось тут всего три семьи. Никого не расселяют уже около десяти лет, так и живут люди в таких условиях. Я здесь 20 лет живу, крыша разрушена, дождь идет – все протекает, гниет. Зимой очень холодно, а здесь ведь у всех дети маленькие. Надеюсь, что вы нам поможете», - рассказал мужчина. 

В нескольких метрах от дома красуется привычная для жителей гора из мусора и жидких отходов, а посреди неё стоит покосившийся туалет.

Как живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центра

 «Здесь три контингента людей – алкаши, пожилые люди, кочевники. Но, одна из главных проблем – собаки»

Дмитрий -  студент. Он проживает в этом доме по улице 1-я Московская с рождения. По его словам, дом всегда стоял среди мусора, а его жители «сами по себе пробиваются». Он рассказал о нападениях собак, туалетах для разных категорий людей, проблемы с морозами и электричеством. Также он заявил, что переехать отсюда почти невозможно, ведь жилье там никто не покупает.   

«Дом признали аварийным, расселять планируют в 2021 году. Помойка в этом месте была всегда, поставили один мусорный бак для вида, но толку от него никакого. Раз в 2-3 месяца убирают саму свалку. Делали крышу недавно, но от неё стало только хуже, промерзает еще больше, они убрали завалинки. В общем, ничего здесь не делают, здесь жители сами по себе пробиваются», - пояснил Дмитрий. 

Он добавил, что в данном районе три контингента людей – алкаши, пожилые люди и кочевники. Но одна из главных проблем – собаки, они практически везде и часто нападают на людей. 

Как живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центра

«Детей здесь немало, страшно за них из-за бродячих собак, здесь их очень много. Ходить очень опасно, были десятки случаев нападений на людей», - добавил он. 

Молодой человек рассказал также о том, как туалеты распределяются по категориям граждан. Малообеспеченные люди ходят в обычные деревянные туалеты, а остальные - в сараи.  

«Туалеты здесь уникальные, нормальные люди ходят в сараи, а «бичи» - в обычные деревянные туалеты», - сказал он. 

Как живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центра

Он уточнил, что также здесь есть проблема с электричеством, иногда света может не быть весь день. Сейчас из-за этого трудно учиться дистанционно, ведь при среднем ветре отключается электричество, и работать на компьютере становится невозможным. 

Также Дмитрий отметил, что продать жилье или сдать в этом месте нереально. По его словам, квартиры здесь сдают по 5-6 тысяч рублей в месяц, а это очень дорого для таких условий. Ведь на одни только дрова уйдет много денег. 


Подведем итоги: данный район можно использовать как туристическое место для устрашения приезжих. Людям будет интересно посмотреть, как здесь выживают. Нам удалось запечатлеть вонючие помойки и территории, похожие на кадры из советских фильмов - пальмы из пивных бутылок, столики под деревьями, множество уличных сушилок, разваливающиеся автомобили. Дороги в окрестностях почти отсутствуют, везде грязь и слякоть. Но мы приехали-поохали, а люди в таких условиях живут десятки лет. 

Как живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центраКак живут люди в «читинском гетто» в 10 минутах езды от центра

Автор: Александр Кондратьев

Фото: Артур Капинос

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1224166
    Судя по фото - неважно там люди живут.
    Ответить
  • 1224018
    Я родом из этих мест, я родилась там и выросла. Мне повезло - я выучилась и уехала в другой город, но приезжала очень часто к родителям. В этом году прошлась по тем местам. Я была в шоке, я плакала! Как можно называться богатой страной и иметь такие условия жизни для народа? Ведь не все они алкаши, просто некуда деться. Местные власти не в силах сделать ничего, не потому что не хотят, а нет возможности. У нас у всех нет возможности помочь, но ведь выход должен быть?
    Ответить
    14
    0
  • 1223994
    Если бы в центре города - то сожгли и построили новое жилье. Да, ситуация выглядит безнадежной. Дикий капитализм на ранней стадии, после развитого социализма. Нет социальной защиты, нет достойной работы. Экономика страны топчется на месте. Кроме Путина нет достойных в стране. Видимо умные люди перевелись в стране.
    Ответить
    6
    9
  • 1223747
    В самом городе еще минимум 4 таких района.
    Ответить
    4
    0
  • 1223179
    По-моему в доме, где написано "Вика" еще Варламов фоткался в подъезде 1.5 года назад.
    Ответить
    6
    0
  • 1222818
    Всё в помойках. Сколько раз их вывозили... Сколько раз вычищали. Они через пару недель снова появляются.
    Убирать надо все эти Гетто. Половина проблем с мусором сразу решится. А так это все Сизифов труд вывозить эти пахнущие завалы.
    Ответить
    22
    0
  • 1222803
    Даже помыться негде. Ужас! А если у кого дети маленькие?
    Ответить
    20
    1
  • 1222744
    главное чтобы не как во Франции.
    а вообще автора нужно привлечь за фейковые новости, по первому каналу сказали, что в России все отлично.
    А после обнуления конституции станет еще лучше.
    Ответить
    35
    5
    • 1223178
      А что там во Франции?
      Ответить
      1
      0
  • 1222688
    могут на детские в городе снять жилье и жить годами,жилье многие сдают ,и многие снимают с детьми по 3-4 ребенка.
    Ответить
    3
    27
    • 1223271
      Да ладно Вам- вон какой турболет красивый во дворе стоит, прямо посреди этого г..на белый, на литье, с ресничками и кривопердом. Всю жись поди бабушка на него копила, чтобы по ночам по площади гонять) А мусор им во дворах злые американцы кидают и Осипов убирать за ними каждый день не хочет.
      Ответить
      9
      4
      • 1223736
        Автомобили местных жильцов - это красная девятка в огороде - на фото видно.
        Белая тачка не из этого района.
        Ответить
    • 1223175
      И сколько с зарплаты уходит не на детей, а хозяину квартиры? Половина зарплаты?

      Что за детские? На которые можно квартиру снять по площади на 2 взрослых и 4 детей.
      Ответить
      7
      0
    • 1222795
      Всю жизнь снимать?
      Жить в чужой квартире под страхом выселения в любой момент?
      Ответить
      15
      1
  • 1222552
    А вообще, если посмотреть - мало что засрали, так и никуда сами не хотят, видимо, все ведь всем должны, не расселяют их.... а почему кто-то должен ипотеку платить, а кто-то ждать, когда им барские условия предоставят? Ладно старики, а молодые? У всех видите ли маленькие дети......а зачем их рожать в таких условиях, сначала самим надо на ноги встать и жильем себя обеспечить, а потом уже и детей строгать, сами обретают их на нищенские условия жизни, а власти виноваты....
    Ответить
    34
    25
    • 1222815
      Откуда Вы знаете хотят они куда-то или нет?
      Не все родились в богатых семьях.
      Не у всех зарплаты такие чтобы выплачивать ипотеку 15 лет по 25 тысяч в месяц. У некоторых зарплата меньше. Хотя трудятся они с утра до вечера.
      Так чтож теперь им не создавать семьи, не рожать детей?
      Ответить
      16
      5
    • 1222777
      Жильем обеспечить за чей счет ? ,многие родились в этих домах .и вы знаете у нас очень много аварийного жилья и многим не дадут ипотеку ,должна быть хорошо оплачиваемая работа ,а властям это не надо ,власти виноваты ,каждый год выделяют деньги на строительства домов ,плохая работа властей ДА ,а потом отчитываются что не смогли реализовать деньги ,пока они жильцы встанут на ноги так и состарятся ,с одним я соглашусь что алкашам не надо давать жилье .
      Ответить
      14
      2
      • 1223176
        Даже если процент по ипотеке будет ноль. Переплата по кредиту будет в 2.5 раза.
        Но ее ноль процентов у нас и не бывает. А гораздо больше.
        Этим людям не потянуть такие переплаты.
        Ответить
        5
        2
  • 1222517
    Проживающие там сами все вокруг и засрали ! Я считаю , что никакой помощи они не заслуживают ! Дворы им убрать , ямы выгребные почистить ? Люди в деревнях живут в таких же условиях и сами следят за чистотой в своих дворах и делают ремонт своих домов . На счет престорелых жителей - дети должны их к себе забрать и позаботиться о них . Сами опустились на дно жизни , а теперь им должны ! Эксурсии нужно проводить для школьников - если будут плохо учиться и не стремиться к труду , то эта картинка их будующего .
    Ответить
    43
    25
    • 1222799
      К какому труду стремиться? Где у нас сейчас заводы, фабрики?
      Люди дипломы институтские или из техникума на полку кладут и идут работать кем придется. Потому что образование ничего не стоит.

      А вот как раз когда эти бараки строили, то их рабочим людям давали. В этих домах трудяги живут. И квартиры они получали от какой-либо организации, где трудились. От завода, от фабрики.
      Ответить
      22
      2
      • 1223035
        Какие заводы и фабрики? В этом году большая потребность в специалистах строительных специальностей! Не хватает реальных рабочих рук! Не хотят идти работать! ноют. Получат образование социолога, юриста, психолога и сидят без работы с дипломом. Кому такие дипломы нужны? Ни кому! Профессию нужно выбирать с пониманием, с полной ответственностью.
        Ответить
        18
        6
        • 1223171
          А гуманитарии как могут хотеть работать в строительстве? У них другое образование. Строительство это ответственная работа. Специальное образование нужно. Среднее и высшее техническое.
          И кто после ВУЗа точно знает куда идти? В буклетах для поступающих всё красочно расписано. Понимание приходит только на последних курсах - куда попал.
          Ответить
          5
          4
          • 1223174
            После школы - хотел сказать. Кто после школы знает куда идти учиться?
            Ответить
            3
            0
  • 1222494
    Почему Сапожников и Осипов по этим улочкам не хаживали с народом не общались? Не барское это дело быть там ... Вот это и есть все отношение к жителям. А журналисты молодцы, самое днище вывернули, показали как власть о горожан думает.
    Ответить
    34
    5
    • 1223036
      А, о чем им общаться? узнать, как они до этого докатились? Так они и без общения об этом знают! На срач этот смотреть, вонь эту нюхать!?
      Ответить
      4
      3
      • 1223172
        Да как докатились. Жили просто в этих домах. Никто им в наследство благоустроенную квартиру не оставил.

        Когда-то в этих домах была чистота и порядок. Но время берет своё. Доски прогнили. Стены покосились. Фундамент треснул. И разве люди виноваты в этом?
        У всего есть свой срок жизни. У деревянных домов тоже.
        Ответить
        7
        1
    • 1222804
      Там в костюме хим. защиты гулять надо.
      Ответить
      9
      1
  • 1222386
    Репортажей должно быть больше, пусть власти видят истенное лицо улиц
    Ответить
    44
    1
    • 1222447
      Ищем подобные места, чтобы сделать репортаж.
      Ответить
      15
      0
      • 1223738
        Когда следующий район покажете?
        Ответить
        2
        0
      • 1222707
        Ул.Промышленная (район мельницы),ул.Нечаева (ниже КВД),район ЗАБВО. Продолжать можно до бесконечности,да будет ли от этого толк.
        Ответить
        25
        0
  • 1222378
    Зато губернатор заботится о попах. Зачем ему простой люд. правильно Дмитрий сказал "здесь жители сами по себе пробиваются." Страх и ужас от безысходности. И это подводит только к одному - видимо пора брать власть в руки народу и освободится от этого фанатика поповского.
    Ответить
    60
    10
    • 1222800
      Бараки снести и построить на их месте церкви. Никто протестовать не будет.
      Только рады будут.
      Ответить
      13
      1
      • 1222858
        Если уж строить церкви, то вместо таких гетто-районов. А не вместо лабораторий и деревьев в Северном.
        Зачем добровольно вызывать недовольство людей? Чита уже и так в каменную асфальтовую столицу превратилась. А еще деревья вырубать собрались под храмы.
        Ответить
        18
        1