Об аде маршрутном замолвите слово

Михаил Ероманс / Общество, 20:00, 30 июля / 18
Об аде маршрутном замолвите слово
Фото из архива ZAB.RU

Маршрутка. Как много в этом слове (наверняка, исключительно бранного) для сердца русского многострадального слилось. И не важно, трудитесь вы на царя или на помещика, всех объединяет одно – томительное ожидание тарахтящей брички «нашенского» или «забугорного» производства с заветным номером маршрута следования.

Сразу хочется вспомнить цитату из замечательного фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», а конкретно, сцену обсуждения распорядка барона его женой Якобиной, герцогом и господином Бургомистром:

Якобина: Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?

Бургомистр: Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.

Так вот, ещё больше героизма в трудовых буднях тех, кто начинает и заканчивает их в душном салоне маршрутного такси. Ибо маршрутка везёт на своих колёсах весь людской бестиарий в полном его многообразии. Я и ещё несколько моих собеседников поделились своими наблюдениями за самыми отборными представителями этой кунсткамеры.

Софья, 18 лет, студентка.

- Утренняя поездка в маршрутке - тот ещё аттракцион, однако веселья в нем мало. Еду утром на учебу, сидела я прямо у выхода, прикрыла глаза в надежде хоть ненадолго задремать - как чувствую, что мне на голову давит нечто довольно увесистое. Открываю глаза - какая-то мадам водрузила мне на голову свою ободранную торбу и роется в ней - ищет деньги, чтобы рассчитаться. Сил возмущаться не было, но хотелось ее исподтишка пнуть.

Ещё однажды маршрутчик прищемил мне пальцы дверью - она была автоматическая. Не открывал он дверь целую остановку, и мне пришлось терпеть.

Забавная история приключилась одним темным зимним утром. Зимой, часов в 7, например, ещё совсем темно, не видно ничего абсолютно. В маршрутке было включено освещение - одинокий тусклый светильник в «потолке» салона. Моя остановка следующая, ищу, значит, деньги в сумке, как в маршрутке неожиданно воцаряется тьма. Оказалось, что высокий мужчина галантно уступил бабуле место и, встав, вонзился своей лысиной прямо в этот несчастный светильник, служивший буквально единственным источником света в тот момент. Со смеху покатилась вся маршрутка, никто даже не сдерживался.

Но самый треш был, когда какая-то мамаша достала грудь и начала кормить своего отпрыска прямо в маршрутке. Я считаю, что таким особям надо проводить воспитательные беседы по этическим нормам поведения в обществе и вообще заняться вопросами их социализации.

маршрутка

Сергей, 25 лет, офисный работник.

- Летом общественный транспорт превращается в настоящие «машины смерти», где главное зло исходит от самих пассажиров. Самый распространённый кошмар – это закрытые форточки. Не так давно, войдя в салон, я с ужасом наблюдал, что каждая форточка наглухо закрыта. На улице, между прочим, было больше +25 градусов! Но градус маразма у пассажиров, явно, был гораздо выше. Но есть беда пострашнее – когда в маршрутке вообще нет форточек. Те, кто такое придумал… да чтоб они... (далее идёт порция отборного мата). А ехать в маршрутке во время дождя - это особый вид пытки. Окна, если они есть, не откроешь – зальёт. Потому духота стоит такая, что я вспоминаю из уроков истории поезда, в которых пленных евреев отправляли в лагеря смерти. Это, конечно, не ужасы холокоста, но всё равно чувствуешь себя скотом, отправляющимся на скотобойню. И то, если сумеешь доехать живым.

Вячеслав, 21 год, студент.

- Очень бесят особи, которые лезут в салон, не давая выйти другим. Сколько раз наблюдал, как какая-нибудь бабка врубает «броню» и тащится внутрь, явно, видя, что кто-то стоит у входа и рассчитывается с водителем. Однажды я видел, как какой-то мужик точно так же пытался пролезть в салон. Самое цензурное, что я про него подумал: «Ну, куда же ты прёшь, скотина!». И в это время некий парень, пытавшийся выйти, так его отчитал, используя все печатные и непечатные ругательства, что я проникся к нему искренним уважением.

И, собственно, моя история. Михаил, 31 год, журналист.

Адский цирк, творящийся порой в наших маршрутках, вызывает у меня боль, ужас и стыд. Как театр начинается с вешалки, так и маршрутка начинается с «предбанника» у входа. И в этом «предбаннике» можно встретить особый вид парнокопытных, которые толпятся там, словно бараны в стойле. Причём, даже при наличии свободных сидячих мест. Ещё есть такие индивиды, обычно женского пола, которые любят занимать крайнее место возле прохода, тем самым блокируя место у окна. Заходишь, значит, в салон, который почти полный, ищешь где присесть, и пока не подойдёшь к этой самке рода человеческого и в упор на неё не посмотришь предельно осуждающим взглядом или не предложишь подвинуться с неменее осуждающей интонацией, аки Русь былинная – не шелохнётся!


Всё, перечисленное выше, лишь часть того зла, что происходит в общественном транспорте каждый день. Как любое массовое скопление людей, троллейбус, маршрутка или автобус с лёгкостью обнажают человеческие пороки. И пусть эти бестиарии на колёсах есть безусловное зло, нельзя забывать, что демоны в нём – это мы сами.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1231872
    Надо было текст назвать КСКовская маршрутка, потому что в 2-ке все чинно благородно
    Ответить
    1
    1
  • 1231805
    Бесят яжематери, летом в жару наглухо закрывающие все форточки, при этом голосят что "ихжеребенкапродует ".
    Ответить
    5
    1
  • 1231796
    А еще трэш: когда стоишь, держишься за поручень, сама такая 162 см ростом и вдруг сверху поднимается мужская рука и хватается за этот же поручень рядышком. Да все бы ничего, если человек мылся и брил подмышечные впадины. Ведь вонь-то порой какая от людей!!! Хоть святых выноси.
    Ответить
    9
    0
    • 1232099
      Вы соглашаетесь ездить стоя как в консервной банке за 28 рублей?
      Ответить
  • 1231475
    почему не соблюдается вместимость в маршрутках? никто не проверяет, нет контроля, нет порядка..
    Ответить
    6
    0
  • 1231392
    Ад еще остался, но следует отметить, что и в Чите! наконец-то появилась возможность смотреть местоположение муниципальных автобусов и троллейбусов свободно и без разных ухищрений на общедоступных сайтах. Достаточно ввести в поисковике "общественный транспорт городы Читы".
    Проверял - работает!
    Маршруток, правда, не увидел на картах - это и понятно, т.к. ад - их стихия.
    Ответить
    4
    0
  • 1231353
    Всех больше бесит баранье лезущее в транспорт расталкивая выходящих! Ну КУДА они торопятся, как так можно, как роботы с корявым или не актуально написанным скриптом. Биомасса, неиначе
    Ответить
    7
    0
  • 1231337
    "Маршрутное такси"-термин из прошлого,20 века,затронувший 2000-е годы,начало! Само по себе производство ГАЗелей (недорогих по тем меркам-окупали себя месяца за 3!!!) было удушением муниципальных,на ладан дышащих к тому времени пассажирских предприятий!!! А сейчас-с одной стороны бардак (с сомнительным состоянием авто и ими управляющего персонала),а с другой-налаженный бизнес,небольшой интервал движения-в пределах 5 минут(по центру),И!!! РАБОЧИЕ МЕСТА!!!
    Ответить
    3
    1
  • 1231336
    Слава Господи, есть личная машина..Но обстоятельства недавно сложились так, что с центра, в дождь, пришлось ехать на кск на маршрутке! То, что написано выше про закрытые форточки, духоту и т.д., абсолютно точно! Я считал до кск ,не то что метры, сантиметры! Это просто жесть! Выйдя с маршрутки, я как будто с мартеновского цеха, на лесную поляну резко вышел...Утром..в прохладу...
    Ответить
    8
    0
  • 1231324
    Наклейку в "маршрутной газели.." по салону не бегать")))
    Ответить
    8
    0
  • 1231299
    Господин Осипов господин Сапожников купите автобусы и пустите по всем городским маршрутам. Чтобы люди не мучились.
    Ответить
    12
    1
  • 1231272
    51 маршрутку вообще не возможно дождаться.
    Ответить
    9
    0
  • 1231241
    Новые автобусы-классные!!! Довольно часто ходят по маршруту. Кондиционеры, вежливые водители. Общественный транспорт отражает нашу невоспитанную природу.
    Ответить
    21
    0
  • 1231239
    так где автобусы?
    Ответить
    8
    0
  • 1231231
    Ещё есть идиоты,которые разговаривают по телефону,да орут так громко и долго или включают музыку(пищалку), или что-нибудь едят и чавкают.Помню , был водитель троллейбуса,очень культурный человек. По пути следования говорил нужные слова.И везде было слово пожалуйста.Рассказывал,где проезжаем, чего нельзя делать в троллейбусе и как вести себя.Рассказывал о городе и новости.
    Ответить
    17
    2
    • 1231903
      это не водитель был, а автоинформатор
      Ответить
      0
      2
  • 1231206
    Михаил, ты точно подметил про самое женского пола, которые любят занимать крайнее место, заблокировав место у окна, интересно что у них в голове вообще, почему они это делают, разве трудно подвинуться к окну?
    Ответить
    18
    2
  • 1231156
    Чётко сказано и по сути. Маршрутки посланы людям в наказание за грехи.
    Ответить
    21
    0