«Маршрутный слоник» или кошмар на колёсах

Михаил Ероманс / Общество, 14:30, 12 октября / 11
«Маршрутный слоник» или кошмар на колёсах
Фото из архива ZAB.RU

Маршрутки посланы людям в наказание за грехи (с)

Великие цитаты от комментаторов

Действительно, где ещё человек может чувствовать себя настолько униженным и оскорблённым, нежели в общественном транспорте? Переполненные маршрутки, которые порой сначала надо дождаться, трясущиеся по нашим прекрасным ровным дорогам (спасибо нацпроекту «Безопасное дорожное движение»), ещё более переполненные в час-пик троллейбусы или плацкартные вагоны с классическим «носкаином» в едва пригодном для дыхания воздухе… Одной только мысли об этих прелестях городской жизни достаточно, чтобы ответ на вопрос «Тварь я дрожащая или право имею» был явно не в пользу права.

Раз уж была затронута тема «носкаина плацкартного», начнём с ароматов. Давеча, когда я ехал на работу, обратил внимание на сидящую передо мной женщину с очень грязной головой. И всё бы ничего, но доносившийся от неё запах, словно песни певицы Максим, вышибал из меня скупую мужскую слезу. Благо, форточка оказалась неподалёку, и я смог спастись от отравления ядовитым воздухом. Ещё был случай в один из жарких летних дней. Сидела возле меня достаточно крупной комплекции тётя. Ничто не предвещало беды до того, как она встала. Почти во всё сиденье размером потный след «благоухал» так, что я воздел руки вверх, дабы найти желанную форточку и взмолиться о ниспослании мне освежителя воздуха.

Кстати, насчёт маскировки запахов. Иногда попадаются особи мужского пола, подчёркивающие свою маскулинность убойной дозой парфюма. И ладно бы это была продукция от марок элитных брендов, нет. То, что эти альфа-самцы на себя выливают, больше напоминает оружие массового уничтожения, а сам факт его применения есть диверсия против собственного народа.

маршрутка

Теперь приступим к рассказам моих собеседников и их приключениям в четырёхколёсных кунсткамерах. А первую часть историй маршрутного ада можете прочитать здесь.

Антон, 33 года, коммивояжёр.

- Однажды ехал в маршрутном такси. Час пик. Само собой, в салоне народ друг на друге. На одной из остановок заходит женщина почтенного возраста и встаёт в проходе, вцепившись в поручень. Рядом с ней сидит мальчишка, лет восьми. Я ему: «мальчик, уступи тётеньке место». Вдруг, с соседнего сидения внезапный голос пассажирки: «Это мой сын! Пусть сидит!». Когда я предложил раздражённой мамочке представить себя на месте вцепившейся в поручень женщины, столкнулся с полным игнором со стороны оной: «Сына, сиди!». Тогда я решил вслед за этой женщиной обратиться к «сыне»: «Твоя мама поступает очень не красиво и тебя толкает на крайне некрасивое поведение в обществе. Посмотри, все люди кругом смотрят на вас и осуждают». В тот момент я оглянулся, а от окружающих повеяло простодушным холодком. Сложилось такое ощущение, что я один я в той маршрутке испытывал стыд. Благо, он был «испанским».

Кристина, 26 лет, менеджер по продажам.

- Очень раздражают люди, громко ведущие переговоры по телефону или между собой. Иногда в маршрутках можно увидеть таблички с просьбой не разговаривать по телефону. Первое время я не понимала, к чему эти просьбы со стороны водителей, но потом до меня дошло. Однажды некая бабулька просто кричала в свой сотовый, рассказывая о походах в поликлинику. Мало того, что было это очень громко, так ещё и во всех подробностях: что, в каких баночках и в каком количестве она приносила на анализы. Или нельзя не упомянуть часть нашего местного колорита – блатной базар «по понятиям» от считающих себя крутыми пацанами маргиналов. Причём, часто такие моноспектакли сопровождаются увесистым перегаром на весь салон. Такое чувство, что едем не куда-то там по делам, а по этапу с приговором на руках.

Анна, 23 года, администратор магазина одежды.

Эта неприятная история произошла со мной буквально на днях. Утренняя поездка на работу чуть было не вылилась в драку с водителем. И всё из-за того, что мне срочно потребовалось ответить на телефонный звонок. Водитель меня одёрнул, мол выйдите из транспорта и разговаривайте. Разумеется, я возмутилась. Более того – водитель сам несколько минут назад общался по мобильному. Поспешила сделать ему замечание, в ответ – хамское: «Я могу делать, что хочу». Остался неприятный осадок, конечно.

Дмитрий, 19 лет, студент.

- Возвращаюсь я после учёбы домой. Впереди сидит девушка, а напротив неё на сиденьях расположились двое поддатых парней. Сначала они просто пытались с ней заговорить, затем уже с откровенным подкатом. Ну вы знаете, что по-пьяни у нас все мачо. И, получив очередной отказ, эти «голубки» начали откровенно ей грубить. Тут терпение не выдержало у меня и ещё одного парня достаточно мощной комплекции. Тот, не скупясь в выражениях, объяснил парочке, кто они и где их место. Там уже и водитель подключился. В итоге, этих «альфачей» буквально выпинали из салона.

И на сладкое :)

Кирилл, 41 год, строитель.

- Стоим в маршрутке на остановке, впереди ещё одна. Я сижу у окна справа. И вот вижу, как какой-то явно нетрезвый мужик справляет нужду «по-большому» под домом неподалёку. Заканчивает он своё дело, пытается встать и приземляется, думаю, понимаете, куда. Встаёт, надевает штаны, идёт в маршрутке, стоящей впереди, и залазит в салон. Что было дальше, я уже не знаю, но страшно представить, что испытали те пассажиры.


Такой вот цирк с конями под капотом можно наблюдать каждый день. Но не стоит забывать, что мы, пассажиры, не только зрители на подобных шоу, но и сами выступаем на манеже испанского стыда. Если перефразировать классика, безумно можно быть в цирке. Но стоит ли?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241367
    А знаете что еще раздражает?! Это эти глупые мамашки, которые по утрам везут свои чад в садики. Сядут с ними на оба сиденья, и фиг возьмут ребенка на руки! И ведь даже после просьбы фиг возмут. И едут люди стоя, а эти клуши позанимают все сидения.
    Ответить
    11
    2
    • 1241372
      Полностью согласен!
      Ответить
      9
      1
  • 1241103
    а почему он - маршрутный слоник..... по улицам комод возили что ли....
    Ответить
    1
    0
    • 1241138
      Это отсылка к фильму Зелёный слоник. Последняя история как раз в тему.
      Ответить
      6
      0
  • 1241055
    почему не соблюдаются нормы перевозок пассажиров? меньше проблем было бы...
    Ответить
    16
    0
  • 1241006
    Такси ни кто не отменял, не нравится маршрутка ездите на такси.
    Ответить
    2
    28
  • 1241002
    А когда летом открываешь окно,а тебе орут,меня продует
    Ответить
    24
    1
  • 1241000
    Да, очень бесит, когда от людей воняет. Неужели так трудно следить за гигиеной и проявлять уважение к себе и окружающим?
    Ответить
    25
    1
  • 1240991
    Помню, когда ходили Икарусы, ЛАЗы, ЛиАЗы ароматов и всяких угаров было не меньше. В некоторых автобусах выхлопная труба прямо в салон выходила, судя по всему ( запах выхлопа сильный был). Кстати, могли ещё сумочку порезать и деньги вытащить. Королем был тот, кто у окна сидел, ибо с краю могли попросить уступить место ( бабулькам дома не сиделось). А летом, когда жара под 40 была, так вообще счастье в таком автобусе до ГРЭСа прокатиться. Золотое время было :)))
    Ответить
    30
    0
    • 1241004
      Тогда еще мерзкие, похотливые дядьки терлись в битком набитом автобусе о молодых девчонок.
      Ответить
      15
      0
      • 1241009
        ммм класс)))
        Ответить