«Олерон +» в Чите: изменения случаются?

ZAB.RU / Общество, 20:00, 3 октября / 2
«Олерон +» в Чите: изменения случаются?
Фото из архива ZAB.RU

Новая система вывоза мусора действует в Забайкалье с 1 января 2020 года. Обязанности по вывозу отходов по всему краю взял на себя региональный оператор «Олерон+». Жители региона уже не первый год говорят о проблемах утилизации мусора и золы, видя решение в постройке мусороперерабатывающих заводов, которые сейчас лишь в планах у министерства природных ресурсов. Именно поэтому до 2023-го года бытовые отходы региональный оператор намерен вывозить на уже имеющиеся полигоны. Объёмы мусора продолжают расти. Буквально на глазах...


Коротко о работе

Жители края с начала года стали закидывать жалобами представителей регионального оператора о несвоевременном вывозе мусора и повышении тарифов, ведь право на льготы, как оказалось, имеют не все.

И уже в первый месяц работы на недобросовестную деятельность регионального оператора обратила внимание прокуратура.

Жители Читы только за февраль этого года отправили 130 жалоб о захламлении улиц. Заместитель председателя правительства Забайкальского края по вопросам ГО и ЧС Андрей Гурулев обещал, что в полную мощность работа «Олерон +» запустится с 1 апреля. Как итог — заваленные контейнерные площадки – и это только по городу. В отдалённых районах ситуация с мусором оказалась ещё хуже. Бытовые отходы по-прежнему продолжают скапливаться на свалках.

Региональный оператор зашёл, приступил к деятельности, которая, как оказалось, далека от эталона — исправно собираются лишь деньги с населения. Назревает вопрос – где же результат? Куда делась вся хвалёная техника с логотипом «Олерон +», которую с такой гордостью презентовали на весь регион? Где чистые дворы и довольные клиенты? Кажется, что новый «король», обыграв других игроков на мусорном рынке, устал ещё на этапе подготовки. Надеялись на чистый город, пусть даже и с «золотым тарифом», а получили по большому счёту лишь шквал критики от жителей и многочисленные помойки.

Прокуратура Забайкальского края с января 2020-го года начала проверку деятельности регионального оператора, с целью - выяснить, как же на самом деле происходит сбор, и накопление твёрдых коммунальных отходов. Представители прокуратуры города Краснокаменск направили в городской суд исковое заявление с требованием принудить компанию «Олерон+» надлежащим образом исполнять обязанности по сбору и транспортированию твёрдых коммунальных отходов, вывозу контейнеров, а также других емкостей, предназначенных для сбора мусора в соответствии с требованиями санитарных норм. Суд удовлетворил иск. На представителей регионального оператора наложили штраф в размере 250-ти тысяч рублей за нарушение санитарного законодательства.

В Чите «мусорный монополист» и его бывший директор тоже получили штраф, правда за нарушение законодательства о противодействии коррупции. 

Актуальный вопрос. Золошлаковые отходы

Сейчас в регионе начался отопительный сезон, работают котельные, а значит вопрос выывоса золошлаковых отходов - первый в рейтинге популярных. Ранее представители регионального оператора призывали жителей частного сектора заключать дополнительные договоры, но уже со строительными организациями. А это - ещё одна колонка в табеле затрат. Также читинцам предлагалось собственными силами вывозить золу и другие отходы, не являющиеся ТКО, на мусорный полигон в Ивановку. Об этом ещё весной сообщил бывший заместитель директора «Олерон+» Андрей Хусточка.

Зола не относится к твердым коммунальным отходам. У читинцев есть возможность самостоятельно вывозить ее на свалку в Ивановке. Купить талоны можно как в наших офисах, так и прямо на месте

На уступки были готовы пойти лишь маломобильным группам населения - в таком случае, граждане должны в частном порядке согласовать с региональным оператором вывоз золошлаковых отходов, либо обратиться за помощью в иную компанию, оказывающую подобные услуги.

Подведем итоги

Забайкальский край попал в список субъектов, исчерпавших остаточную вместимость свалок ещё в 2019 году. На сегодняшний день в Забайкалье пока никто не занимается переработкой вторичного сырья. Однако как сообщает региональный оператор:

«На территории Забайкальского края планируется разместить семь крупных полигонов по сбору и сортировки ТКО, а также семь мусороперерабатывающих комплексов по плану к 2023 году. Пластиковая тара начнет перерабатываться в крае на комбинате, запуск которого запланирован на 30 января 2024 года».

Кроме того, в этом году стартует работа по популяризации раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов. Как данная деятельность будет проводиться - неизвестно. Жалобы поступают, прокуратура проводит проверки по городу и краю, нарушения действительно есть. Суды назначены не только в отношении регионального оператора, но и он сам активно выступает в качестве истца по разным делам.

И при всём этом, любой желающий, оказавшись в центре Читы, может лицезреть воочию вывеску «Олерон +», стоящую баснословных денег, что, к слову, вызвало шквал критики от населения. Вот такое «грамотное» распределение средств на злобу дня.

«Олерон +» в Чите: изменения случаются?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239930
    Зенитка. Где стоят контейнера в частном секторе? Покажите карту расположения бункеров. Квитанции приходят с января . Амаев в интервью отвечал, что если уборки и сбора нет, платить не нужно.Подтверждение читайте на Чита.ру, где он был гостем.
    Ответить
    4
    0
  • 1239874
    Станция кадала пришли всем квитанции за 8 месяцев, но за данный период времени ни разу мусор не вывозился. Пошли разбираться они даже не знают где это, и по карте передвижения их маршрута нас просто нет но квитанции присылают стабильно.
    Ответить
    9
    0