Игра в статистику

Владимир Тихомиров / Общество, 09:35, 8 апреля / 2
Игра в статистику
Фото из архива ZAB.RU

«Некоторые службы играют в статистику, мы видим подгонку показателей. По отчётам всё сходится. Но смысл майского указа не в отчётах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты».

Владимир Путин.

Указ – не красное словцо

Наш президент в прямом эфире (помните одно онлайновое мартовской совещание президента по зарплатам бюджетников, показанное по ТВ?) поручил правительству и субъектам Федерации доложить соответствие зарплат бюджетников майскому указу к 20 апреля. До Часа Пик остаётся всего ничего.  И вот тут, надо заметить, тот редкий случай, когда наш край, а вернее его статистическая служба Забайкалкрайстат, оказался на высоте. Вот уже больше года эта служба отслеживает не только официальную оценку зарплат работников бюджетной сферы, но и даёт отношение реальной зарплаты, которая отслеживается в коллективах, к официальной оценке.

Но, прежде чем сказать об этом ноу хау забайкальских статистиков, давайте напомним тот памятный Указ президента от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях государственной социальной политики», который, по словам Владимира Путина, никто не отменял, и он подлежит исполнению, не смотря на все кризисы и пандемию. Вот, например, что там говорится в отношении врачей и преподавателей вузов: «Правительству Российской Федерации обеспечить повышение к 2018 году заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе".

На календаре уже 2021 год. Простим нашему президенту, что вспомнил он свой указ с «некоторым опозданием» почти в три года (забот у главы государства немало), но вот простить эту забывчивость федеральным и региональным руководителям сложно. Это не тот документ, который, как у нас повелось в крае, сначала принимают разные планы и программы развития, обещают триллионы инвестиций, а потом забывают про них и делают вид, что ничего со стороны руководителей региона и не обещали, а если что-то принимали и говорили публично, то это всего лишь для красного словца. Но здесь речь идёт не о региональных словоблудах, а об указе президента, а если быть более точным, то о его репутации, ибо слово, а тем более указы главы государства, должны быть законом и неуклонно исполняться. Иначе это можно расценивать как диверсию в отношении его реноме, вольное или нет снижение доверия к первому лицу государства. 

На упомянутом совещании присутствовал и министр финансов РФ Антон Силуанов с коллегами, который хорошо понимает, что выполнить указ  без дополнительного финансирования невозможно, но делал вид, что со стороны Минфина всё сделано как надо. Но факты говорят о другом.

Зарплата нарисованная и реальная

Ежемесячно статистики дают показатели средней зарплаты в Забайкальском крае, и сравнить её с реальной зарплатой тех категорий работников, о которых говориться в указе президента, труда не составляет. На начало текущего года средняя зарплата по Забайкальскому краю составляла 46980 рублей. В соответствии с указом президента умножьте этот показатель на два и получите среднюю зарплату врачей и преподавателей вузов – около 94 тысяч рублей. 

Что на самом деле? Вот данные по зарплате врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование. Официальная среднемесячная их зарплата за третий квартал 2020 года в нашем крае указана в размере 73274 рубля. На этом бы статистикам и успокоиться – данные-то официально полученные из медицинских учреждений краевой собственности исходя из фонда заработной платы. Но статистики идут дальше. Они проводят исследования в 123 медицинских учреждениях краевой собственности и делают свою оценку среднемесячной зарплаты этой категории работников, которая равняется 36667 рублей. Таким образом, отношение официальной зарплаты к оценке, которая получена непосредственно в учреждениях, составляет 199,8%. Проще говоря, официальная зарплата по отношению к реальной завышена в два раза.  А показатель зарплаты в размере 73274, очевидно, стал результатом огромных сумм главврачей и разных других чиновников от медицины, которые получают жалование кратно выше, чем другие врачи. Это и есть подгонка показателей. Ну, как тут не вспомнить слова Марка Твена, который говорил, что статистика – это если мой сосед каждый день съедает в супе курицу, а я хлебаю пустой суп, то по статистике мы с ним ежедневно съедаем по полкурицы. Правда, тут надо отдать должное забайкальским статистикам, которые задолго предвосхитили слова президента Путина о игре в статистику, подгонку показателей и дали всё же реальную картину.

Такая же картина и в сфере высшего профессионального образования. Здесь за тот же период среднемесячная зарплата преподавателей вузов указана в размере 76358 рублей. А оценка статистиков, сделанная в общении непосредственно с преподавателями, в 2,1 раза меньше – то есть 36667 рублей.  

У педагогических работников общего образования иная картина. По оценке Забайкалкрайстата среднемесячная зарплата составляет так же, как и у преподавателей вузов, 36667 рублей, а вот официально показана зарплата ниже – 33372 рубля. Здесь нечто иное, в чём руководящим работникам тоже надо разобраться. Хотя если говорить о майском указе, то вот что там предписано: «Доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе». Так что и здесь – полный провал. 

 В общем, до 20 апреля, как определил президент, федеральному правительству и региональным властям надо будет докладывать главе государства – выполняют ли они его майский указ или снова будут юлить и подтасовывать, создавать «среднюю температуру по зарплате», отчего работникам бюджетной сферы легче не станет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1282524
    указы писать не экономику поднимать, чтоб эти указы можно было выполнить ,да и чинуш развелось столько, что с любой мало-мальской конторки до обеда в окно не выкидать, а ведь они все "сидят "на з.п. из бюджета....
    Ответить
    1
    0
  • 1281591
    о поддержке и защите инвалидов не выполняется... о помощи в приобретении дорогостоящей бытовой техники и речи не идет - поэтому мы живём в этом отношении ещё при царе горохе... снабжение лекарствами льготных категорий организовано из рук вон плохо даже в чите... вынуждают и принуждают выкупать лекарства при соц.пакете - на еду уже нет у нас денег... набл.дение и помощи от соц.служб не оказывается... а этих соц.служб расплодилось ой как много - получают лишь свою зряплату.... прожирают средства предназначенные для людей... и т.д и т.п.
    Ответить
    6
    1