Фестиваль «Даурия» - праздник культурного наследия на забайкальской сцене

ZAB.RU / Афиша, 17:10, 17 мая
Фестиваль «Даурия» - праздник культурного наследия на забайкальской сцене
Фотография из архива ZAB.RU

С 14 по 16 мая в культурной жизни Читы состоялось яркое, интересное и значимое событие - Первый Забайкальский международный молодёжный фестиваль - конкурс культурного наследия «Даурия». Масштаб фестиваля оказался по-настоящему внушительным – более 800 участников из Забайкалья, городов России, Татарстана и Белоруссии представили свои номера на сценических площадках нашего города. Об истории становления фестиваля и его проведении порталу Zab.ru рассказала организатор мероприятия, президент АНО Культурный прорыв Анна Дошлова.

Вначале была идея. Мы являемся представителями Забайкальского краевого училища культуры. И в процессе работы мы заметили проблему, что в народном творчестве не задействована студенческая часть населения. Работают младшие возраста, старшее поколение, а студенчество остаётся в стороне. Поэтому мы решили организовать молодёжь и приобщить их к культурному наследию. Ведь наш национальный культурный код исходит именно из фольклора, который, к сожалению, оказался забыт молодым поколением.

1 / 10

И мы, конечно, рады, что к нам присоединилось так много участников. Всего получилось более 800 человек – это и районы края, и близлежащие регионы – Воронеж, Самара, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, коллективы из Белоруссии и Татарстана. Кроме того, участники проводили различные выставки и мастер-классы по национальным видам искусства. Благодаря чему получилось сделать очень масштабное и зрелищное мероприятие.

1 / 10

Мы очень хотим поблагодарить наших партнёров и спонсоров, которые нам помогали в организации и проведении фестиваля. Это Георгий Георгиевич Цирельников и центр «Спутник», которые были с нами от начала и до конца фестиваля, театр Забайкальские узоры, Правительство и министерства Забайкальского края. Благодаря их невероятной поддержке мы смогли организовать и провести этот фестиваль. Особая благодарность Министерству культуры Татарстана за то, что они за свой счёт организовали выезд к нам фолк-рок-группы «Гауга», благодаря чему жители Читы смогли познакомиться с их музыкой. Также хочу сказать отдельное спасибо моей команде – Макаровой Лидии Андреевне, блестящему программисту, сделавшей наш сайт всего за две недели, и Петуниной Олесе Николаевне, которая непрерывно поддерживала связь со всеми коллективами. И нельзя не упомянуть наших спонсоров, в частности - «Удоканскую медь», оказавшую весомую финансовую помощь для фестиваля.

1 / 10

Получив такую поддержку и такой масштабный отклик от коллективов, мы теперь будем проводить фестиваль ежегодно. Будем проводить брендирование и, конечно же, развиваться. Фестиваль стал хорошим стимулом для участия молодёжи в творческой деятельности, для развития интереса к фольклору и сохранения нашего культурного кода. И следующий фестиваль мы планируем провести с сентября по октябрь этого года. Там тоже ожидается большая и интересная программа, хэдлайнеры и ещё много всего. Так что, мы не прощаемся и ждём всех на наших будущих мероприятиях.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"