Непечатная стабильность

Владимир Тихомиров / Общество, 13:00, 3 июня 2021
Непечатная стабильность
Фотография из архива ZAB.RU

Денис Валентинович недавно в одном из интервью так прямо и сказал: «То, что происходит с ценами сегодня – это не совсем пандемия, это последствие напечатанного кое-где большого количества ликвидности». Если перевести эти слова на понятный русский язык – у людей стало больше денег и вырос спрос. Но ситуация с ценами, по его мнению, стабильна.

Деньги есть, но вы держитесь

Трудно понять, что имел в виду министр под «напечатанной кое-где» ликвидностью. Если речь идёт о деньгах, то выпуском в оборот денежной массы занимается исключительно Банк России, и никто иной. Но так уж много денег у населения, что провоцирует резкий рост цен? По данным агентства «Фин.Экспертиза», цены на продукты питания увеличились во всех регионах страны от 3 до 10,9 процента. А Росстат добавляет, что уже в начале года рост цен на продукты превысил аналогичный показатель в ЕС в 7,5 раза. И ещё любопытная деталь: Россия нарастила продовольственный экспорт на 19,6% по сравнению с прошлым годом - до 29,6 миллиарда рублей, что является рекордом. Так что еда в стране есть в избытке, а цены растут - и при чём здесь избыточная ликвидность?

Но давайте ближе к нашему дому. Что касается Забайкальского края, то факты говорят не об избытке денег у людей, а совсем о ином, цены же растут как на дрожжах. По данным Забайкалкрайстата уже в январе текущего года наибольшее увеличение цен в группе продовольственных товаров наблюдалось: на овощи - на 6,9%, на рыбные консервы – на 5,6%, на яйца – на 5,5%, на рыбное филе – 2,8%, на чай – на 2,4%, на многие другие продукты. А теперь посмотрим на динамику зарплаты забайкальцев. Именно на январь нынешнего года приходится её резкое падение – 98% к январю 2020 года. Где уж говорить о стабильности?

При этом все предыдущие месяцы текущего года цены в Забайкальском крае и не думали останавливать свой рост. Данные Забайкалкрайстата говорят, например, что только в период с 24 по 31 мая 2021 года картошка выросла в цене на 3,4%, говядина – на 2%, репчатый лук – на 1,3%. Растут цены на рыбу, масло, яйца, муку и проч. В среднем же, как и по всей стране, с конца 2019 года сахар-песок подорожал на 72,7%, подсолнечное масло – на 25,9%, гречневая крупа – на 40,6%, картошка – на 25,1%, морковь – на 23,8%, яблоки – на 16,5%.

А что с зарплатой? Практически в крае она стоит на одном месте, а номинальное увеличение в марте – мае на 1-1,5% с избытком съедается инфляцией. Давайте посмотрим на уровень жизни – по этому показателю мы занимаем 83 место из 85 в Российской Федерации. Среднедушевые денежные доходы населения у нас в крае – 25,6 тысячи рублей, намного ниже среднероссийских. Более того, они падают, а каждый пятый забайкалец имеет зарплату ниже прожиточного минимума. Динамика же потребительных цен всё время демонстрирует рост. Кроме продовольствия растут цены и на промышленные товары – особенно на телерадиотовары, пиломатериалы, обувь, одежду, ткани, моторное топливо, галантерею и даже… детские игрушки.

Так что, рассматривая ситуацию в Забайкальском крае, трудно согласиться с министром Мантуровым, что цены растут вслед за увеличением «напечатанной ликвидности», то есть увеличением денег у населения.

Ударить по стяжателям конкуренцией

Тогда что же влияет на рост цен? И президент Путин, и премьер Мишустин в последнее время не раз говорили о том, что это является следствием стяжательства «отдельных производителей и продавцов», их жадность к наживе. Возможно, и так. Тем более, если они, жадные стяжатели, не встречают действенных мер со стороны властей – и не административных, на которых далеко не уедешь, а конкурентных.

Что касается продовольствия, то выход здесь может быть только один – развивать систему потребкооперации, закупать у населения Забайкальского края по взвешенным ценам ходовую продукцию – мясо, овощи, картофель, молоко и проч. и продавать её в специализированных магазинах, на рынках по договорным ценам, которые бы составляли конкуренцию как раз стяжателям.

А что у нас в этом плане делается? Да, построили в Чите и других крупных центрах рынки. Иногда проводятся ярмарки. Но ведь самому сельскому населению продавать там свою продукцию не всегда есть возможность. А вот продать товар заготовителям прямо на месте жительства было бы удобно.

Не раз наш сайт ссылался на краевую долгосрочную целевую программу по развитию потребительской кооперации в крае. Срок её истёк ещё пять лет назад, но что сделано? Очень мало. Значит, её надо обновить и принять в новом виде. Ведь там было намечено много полезного. Сказано, что приоритетными направлениями развития организаций потребительской кооперации являются: закупка сельскохозяйственной продукции, произведенной в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств, переработка и реализация заготовленной сельхозпродукции, обеспечение хозяйств малогабаритной сельхозтехникой, инвентарем, запасными частями к сельскохозяйственной технике, кормами и молодняком сельскохозяйственных животных и птицы. Предусмотрено и торговое обслуживание сельского населения, в том числе проживающего в малых и отдаленных селах. Цель - создание условий для эффективного развития потребительской кооперации.

Программа намечала осуществить строительство цехов, заготовительных пунктов, холодильников, овощехранилищ и провести реконструкцию действующих объектов, приобрести современное оборудование, специализированный автотранспорт и провести модернизацию производства по хранению, переработке мяса, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции, и сырья. Предполагалось создать в каждом райцентре муниципальные рынки для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных и фермерских хозяйствах. Для расширения производства сельскохозяйственной продукции предполагается увеличить количественный и качественный объем услуг и другим сельскохозяйственным товаропроизводителям по обеспечению молодняком и комбикормами.

Ставилась задача увеличения объемов закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществление комплекса мероприятий, направленных на строительство и реконструкцию объектов первичной переработки, консервирования, хранения сельскохозяйственной продукции и лекарственно-технического сырья, ягод и грибов, приближенных к месту производства и сбора. Это позволило бы повысить уровень занятости и качество жизни сельского населения, обеспечить финансовую устойчивость организаций потребительской кооперации за счет оказания государственной поддержки.

В общем, в своё время программу приняли и… забыли о ней. А новая бригада правительства Забайкальского края просто этим не интересуется. Видимо, надеется не некие соглашения с торговлей, которых принималось множество, но это не останавливает бурный рост цен. Здесь не должно быть иллюзий. Практика многих лет говорит о том, что ни административные меры, ни эфемерные соглашения с торговыми сетями ничего не изменят.

А безудержный рост цен вызывает у населения только непечатные эмоции.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"