Заниматься «малышами» - жаль трудозатрат

Владимир Тихомиров / Общество, 11:32, 1 октября / 8
Заниматься «малышами» - жаль трудозатрат
Фотография из архива ZAB.RU

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский давно уже предлагает объединить российские регионы, укрупнив их до 30-35 территориальных образований. Но вот теперь слышим голос из федерального правительства: вице-премьер Марат Хуснуллин на днях об этом публично заявил. 

Идея зреет и оживает

Свою позицию вице-премьер высказал эмоционально: «Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат». В частности, он считает, что ЕАО следует присоединить к Хабаровскому краю, а Курганскую область – к Тюменской. Вряд ли столь категоричное мнение чиновника такого ранга было высказано спонтанно, без согласования на более высоком уровне. Скорее всего, это мнение вброшено в общество в качестве пробного шара, чтобы посмотреть, какая реакция будет, прежде всего, у элиты.

Что последует за этим, в общем-то не новым предложением Марата Хуснуллина, сказать трудно. Дело в том, что в 2000-х годах мы уже пережили первую волну укрупнения субъектов – в частности, наш Забайкальский край был образован в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). Страсти кипели нешуточные. Автору этих строк они запомнились надолго, поскольку он широко освещал в прессе этот процесс и не раз попадал под стрелы недовольных его позицией. 

Хотя в то время ни у кого в правительстве не было мнения, что такими «малышами», как, например, Агинский Бурятский автономный округ, заниматься не хотят. А руководство АБАО в лице его главы Баира Жамсуева и администрации первоначально считало, что в качестве самостоятельного субъекта РФ, соответствующего представительства в Госдуме и других федеральных структурах, Агинский округ получит гораздо больше возможностей для развития, чем в составе Читинской области. Против объединения также первоначально был и тогдашний глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин.  В то же время в стране уже полным ходом шло присоединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области, соответствующие процессы шли и в ряде других субъектах – в Пермском и Красноярском крае, на Камчатке.

Дальше – больше. Вслед за этим, помнится, сенсационные заявления сделали губернатор Иркутской области Борис Говорин и президент республики Бурятия Леонид Потапов. Они объявили о желании объединить свои регионы, а также ряд соседних в один субъект федерации.  Речь шла об объединении Иркутской области с Бурятией и двумя бурятскими округами – Усть – Ордынским и Агинским. Предлагали присоединиться и Читинской области. Предварительно новое территориальное образование назвали «Байкальский регион».

Пожили в разводе, пора сходиться?

Ну, а в Читинской области в то время о присоединении даже не помышляли. И губернатор Равиль Гениатулин, и глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев по-прежнему выступали против даже объединения своих субъектов федерации в один. «С этим не надо торопиться», - не раз подчёркивали они в своих выступлениях.  Что уж говорить о создании крупного субъекта федерации на территории Восточной Сибири. 

Другая точка зрения была у Бориса Говорина. Он, например, заявил журналистам: «Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного – Бурятии и Усть-Ордынского округа создаст самодостаточный субъект федерации».

 В принципе, подобную идею уже озвучил ранее, только более подробно, тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на примере своего региона:

-Мы смоделировали экономику объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии как современный проект частно-государственного партнёрства (ЧГП), в котором сходятся интересы федеральной власти, региональной власти и бизнеса. Итогом должно стать появление заметного в масштабах глобальной экономики региона, который в течение короткого переходного периода пройдёт этап новой индустриализации.

По его словам, в основу объединения был положен приоритет интенсивного экономического развития интегрируемых регионов. Красноярский край – это донорский регион с развитой индустрией, большим стабильным бюджетом, трёхмиллионным населением, хорошим кредитным рейтингом и инвестиционным климатом. Таймыр и Эвенкия – дотационные регионы с дефицитными бюджетами, огромными территориями, небольшим населением (меньше 100 тыс. человек в общей сложности), низкими кредитными рейтингами, но с огромным нереализованным ресурсным потенциалом. Два округа, совокупный годовой бюджет которых составлял порядка $200 млн., не в состоянии были реализовать свой колоссальный экономический потенциал.

Однако в случае с Иркутской областью и Бурятией губернаторы не могли договориться о «главном» - где быть столице нового субъекта федерации «Байкальский регион». Каждый из них считал, что столице надлежит быть именно в их региональном центре. При этом почему-то даже не спрашивали глав других регионов, которых хотели объединить – Читинской области, Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов.

Особенности дополняют друг друга

В конце концов Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу под давлением федерального центра объединится в один субъект – Забайкальский край - пришлось. В 2007 году был проведён референдум по объединению, на который людей просто загоняли разными страшилками. Но до сих пор есть много противников свершившегося факта, у них свои аргументы. Однако сейчас не об этом. 

Идея по укрупнению субъектов РФ, которую высказал вице-премьер Марат Хуснуллин, очевидно, должна обрести зримое очертание, то есть обсуждение в парламенте страны и в обществе. Видимо, не случайно вице-премьер озвучил эту идею в канун формирования Госдумы нового созыва.

Возможно, придётся вспомнить и полемику по поводу объединения субъектов РФ 14-летней давности. Ясно, что с кондачка проблему не решить, требуется серьёзное изучение экономических и иных потенциалов каждой территории. Но идея давно витает в воздухе, а значит что-то в ней есть ценного. Тогда, возможно, крупными субъектами федеральный центр заниматься будет более охотно, чем «малышами». 

С точки зрения трудозатрат.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1320904
    Если объединить богатого с бедным , то богатый станет еще богаче , а бедный беднее , то есть богатый прирастит себе жирок за счет бедного, проверено временем.
    Ответить
    3
    0
  • 1319776
    Марат правильно сказал, вернуть Хабаровский край как был до 1917 года
    Ответить
    3
    0
    • 1320903
      А он разве был до 1917г. Все нужно сделать ,как было до 1990г, только и всего .
      Ответить
      1
      0
  • 1318600
    Только попробуйте! Это будет последняя капля!
    Ответить
    4
    1
  • 1318554
    Будет абсолютно тоже самое, что при объединении области и округа, а именно - ничего. Округ намного больше потерял даже. Всё всегда сводится к одной болтологии и обещаниям, что жить мы будем лучше, чем вчера. А по факту выходит как в старой фразе Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
    Ответить
    14
    1
    • 1320908
      Округ пожировал за счет оффшора ,организованного Кобзоном , депутатский мандат которому, обеспечил округ. Все это было временно.
      Ответить
      0
      1
  • 1318530
    ни в коем случае объединяться не стоит!
    Ответить
    9
    1
  • 1318524
    Разделяй и властвуй.
    Ответить
    3
    1