Новости о будущем

Владимир Тихомиров / Общество, 11:00, 11 октября 2021
Новости о будущем
Фотография из архива ZAB.RU

Сегодня почти все новости о Забайкальском крае повествуют о том, как будет процветать край и его жители в неопределённом будущем. Планы о счастливой жизни забайкальцев – это, конечно, хорошо. Они ободряют, вселяют надежду и помогают переносить трудности настоящего периода. Но когда эти надежды не сбываются, люди задумываются о том, где за пределами Забайкальского края найти лучшую долю.

Забайкалье – родина «слонов»

Про слонов – это, конечно, в шутку. Но слушать о прекрасном будущем Забайкальского края и, в частности, краевого центра Читы – приятно. Особенно, если край посещают высокие гости, прогуляются по улицам столичного забайкальского города и тут же у них рождаются такие прожекты, которые непременно должны вывести Забайкальский край в число передовых развитых регионов.

Вот недавно посетивший Читу заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка предрёк нашему краю славу очередного «слона» - роль передового субъекта страны в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Экспортный прорыв. Всероссийская слава региону и всеобщее признание. Решающее слово в нацпроекте. И всего-то для этого надо модернизировать международный автомобильный пункт пропуска на границе с Китаем (МАПП), чтобы он увеличил пропускную способность на 45-50 миллионов тонн грузов.

Что ж, будем ждать этой славы, возможно, и населению края от этого легче станет. Но вот что смущает. Не так давно, примерно год назад, наш губернатор Александр Осипов уже обещал возродить так называемую трансграничную зону в районе посёлка городского типа Забайкальский на границе с КНР, как раз там, где и находится МАПП, который сегодня нередко создаёт многокилометровые пробки, не справляясь с пропуском автомашин. И что же? Заявив о готовности реанимировать идею с трансграничной зоной как прорывным проектом в торговых отношениях с великим соседом, правительство Осипова и палец о палец не ударило для практического её воплощения в жизнь. Возможно, обещание губернатора было опрометчивым, ведь над идеей торгово-промышленной зоны в районе Забайкальска (так первоначально назывался этот проект) разные правительства бьются уже 30 лет, а вернее топчутся на одном месте. Трудно сказать. Но ведь губернатор Осипов обещал взяться за воплощение идеи всерьёз. Так же как и сейчас обещает утрясти все проблемы с федеральным правительством и модернизировать МАПП.

Идеями о светлом транспортным будущим вслед за краевыми властями загорелось и руководство краевого центра. Глава города Евгений Ярилов вдохновлён возможностью Читы стать мультимодальным логистическим центром. И впрямь: здесь сходятся Транссиб, участок железной дороги на Китай, федеральная автомобильная трасса «Амур», международный аэропорт Кадала. Прекрасные мечты. Но что мешало и мешает городской власти уже сейчас почаще заглядывать в Генеральный план города, составленный и принятый ещё 10 лет назад, где немало говорится и про международный аэропорт, и развитие логистики, и создание промышленных зон, организацию рекреационных зон. Что-то не слышно о конкретных делах. Но вот приехали высокие чиновники, походили в сопровождении руководителей города Читы по улицам и микрорайонам, и услышали от них излияние своих чувств и намерений по развитию краевого центра.

Кстати, по улицам водили и председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, которого мы ещё помним в роли первого зама главы правительства России. Ему была прочитана лекция о славной истории города Читы, а он в благодарность предложил отличную идею – создать на Титовской сопке зону отдыха, с фуникулёром, прочей развлекательной инфраструктурой. Идея была подхвачена и широко разрекламирована местными СМИ. Хотелось бы верить, но что-то мешает. Ведь сколько лет власти города обещают сделать Читу туристической Меккой, а сами даже туалет построить на Мемориальном комплексе не могут, предлагая даже иностранным туристам сходить по надобности в кусты.
Ну, это же не «слонов» обещать.

Заработать, а не просить

Мы, читинцы, люди непритязательные и к планам громадья привычные. Нам ещё Наталья Жданова обещала обеспечить ежегодные темпы роста валового регионального продукта примерно в 3,5-4%. Это, по её словам, обеспечит практически удвоение ВРП к 2030 году. А программы развития края сегодняшнего дня пророчат триллионные инвестиции к этому сроку. Что будет в том году – сказать трудно, поскольку нынешние планы уже до 2035 года написаны. Но главная проблема сейчас у правительства Забайкальского края - не ударные темпы в росте валового регионального продукта, а в том, как побольше выпросить разных дотаций у федерального центра.

Помечтав о международной кооперации и экспорта в рамках нацпроекта, Александр Галушка вынужден был со скорбью выслушать проблемы бюджетной обеспеченности Забайкальского края. При этом уже не до высоких идей и выспренних слов. Бюджет края на текущий год сформирован по доходам в 85 миллиардов рублей, а обязательств перед населением края на 120 миллиардов. Тут уж не до модернизации МАПП (хотя в любом случае это деньги федерального центра, в которых ещё надо постараться убелить соответствующие министерства), под угрозой зарплаты, социальные выплаты, ремонт школ, медучреждений и проч. Но это, наверное, чисто русская черта, которую описал ещё Гоголь в «Мёртвых душах» в лице помещика Манилова: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».

А ведь было немало предложений, чтобы не быть настолько бюджетно зависимыми от федерального центра, больше зарабатывать самим. В частности, предлагали предприниматели, видим, что наиболее плодородные земли располагаются в непосредственной близости к Китаю. Хорошо, если часть продукции будет ориентировано на экспорт. Вот в крае есть племзавод «Комсомолец», это хозяйство выращивает рапс и продаёт зерно в Китай, получает хороший доход. Китай обеспечивает абсолютный спрос на эту культуру – там происходит дальнейшее его переработка. Почему бы не развивать этот опыт в других хозяйствах? Лучше, конечно, иметь собственное перерабатывающее производство.

Или возьмём такую отрасль как деревообработка – она в регионе развита очень слабо. А спрос на продукцию велик, цены на неё подпрыгнули. Можно создавать в этой сфере эффективные предприятия. Есть предприниматели, которые успешно занимаются этим делом. Но у нас больше развито лесное браконьерство под носом у власти разного уровня.

Да мало ли ценных предложений от предпринимателей, которым надо помогать. В крае больше занимаются прожектами, удивляют масштабами… мечтаний. А тем временем уровень жизни населения падает, люди покидают край в больших масштабах, в разных рейтингах комфортности жизни в крае и в самой Чите мы занимаем одни из последних мест. Помогут ли нам «слоны»?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"