«Невесомый Турсабаев»: работа администрации не поддается критике из-за её отсутствия

Никита Кондратьев / Общество, 15:22, 20 июня
«Невесомый Турсабаев»: работа администрации не поддается критике из-за её отсутствия
Василий Турсабаев. Фото «Забмедиа».

Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Константин Коростелёв в беседе с корреспондентом ZAB.RU посчитал, что главу Черновского района Василия Турсабаева и его заместителей необходимо заменить дворниками, а оставшиеся из-за сокращения ставок деньги направить на усиление комитета ЖКХ.

Перед публикацией данного материала, корреспондент сетевого издания ZAB.RU попытался получить комментарий от главы Черновского района Василия Турсабаева, но в приёмной от комментариев отказались, попросив обратиться в городскую администрацию.

«Мы должны понимать, что фактически главы районов города, Турсабаев в частности, они не имеют весомых полномочий. Не имеют отношения к бюджетному распределению. Зачем они существуют? Ни мне, ни депутатам, ни простому населению абсолютно непонятно. Жалоб на главу района [Турсобаева] действительно много. Могу привести пример. Должна же у главы района быть контрольная деятельность. Всё-таки хозяйствующий субъект исполнительной власти. Возьмём к примеру парк «Угольщиков» (история парка началась в мае 2020 года. Вместо победившего в народном голосовании проекта парка «Северный Лес» стали спешно оформлять сделанный на коленке проект парка «Угольщиков». Предсказуемо, что все закончилось соответственно – парк утонул в болоте - примечание редакции). Где был Василий Анатольевич, когда всё это происходило? Почему не вёлся жесткий контроль и не велось наблюдение? Почему, когда устанавливали помойки, на которых баки стоят в стороне, а мы тратили бюджет городской, почему не наблюдалось, как это будет выглядеть? Где было общение с той же компанией «Олерон+», чтобы понимать, что помойки должны быть на определённом уровне установлены», - рассказал депутат.

Кроме того, по словам Константина Коростелёва, в 2020 году практически все детские площадки были установлены с нарушениями.

«По информации КСП и мы с депутатами неоднократно выезжали, куда устанавливались, например, детские площадки. В 2020 году из 100% - 100% были установлены с нарушениями. Есть недочёты. Кривизна какая-то, не хватает элементов каких-то. Почему не были забетонированы какие-либо конструктивные элементы? Где было наблюдение глав районов? КСП подтвердила, что ничего не меняется и вот эти нарушения приняли системный характер. Это же всё освоение бюджета, целевые деньги. А это всё с работяг налоги. В бюджетном кодексе есть статья, которая предусматривает, что, если бюджет, например, города, более двух лет является дотационным, то город должен перейти на нормативизацию. По нормативу должны быть затраты на административные ресурсы. Все районы края под норматив подведены. Только наш город не подведён», - добавил Коростелёв. 

Также, по мнению депутата, глава Черновского района Василий Турсабаев в настоящее время пиарится на строительстве сквера «Солнечный».

«Сейчас Турсабаев, когда у нас на ГРЭСе делается сквер «Солнечный», против строительства которого он был. Сейчас он ходит на этом сквере пиарится. У нас нет дворников, которые убирали бы общественные территории по городу. У нас нет организаций, которые этим занимались бы. Так может быть взять ставку такого Турсабаева, нескольких его замов и упразднить, а на освободившиеся ставки набрать дворников, усилить комитет ЖКХ и т. д.? То есть работа главы администрации вообще непонятна, не видна и в ней нет абсолютной необходимости. Взять тот же Черновский район, у нас не хватает освещения. Не так давно жители КСК ко мне обратились с тем, что возле одного пешеходного перехода нет лежачего полицейского, а водители не соблюдают скоростной режим. Так вот, отказали в установке лежачих полицейских, потому что там нет освещения, фонаря. И денег на это освещение – нету. Но зато у нас очень хорошие деньги получает глава администрации», - заключил Коростелёв. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"