Не спешите ставить крест

Владимир Тихомиров / Общество, 11:30, 1 июля 2022
Не спешите ставить крест
Фотография из архива ZAB.RU

По прогнозам специалистов, в 2022 году в Агинском Бурятском округе смертность может превысить рождаемость. Об этом ещё в марте заявил зампред краевого правительства Буянто Батомункуев на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству.

 Нет условий в своём Отечестве

Здесь вот что нередко удивляет: наши руководители разных рангов говорят о негативных явлениях в жизни людей с некоторой долей обречённости. Вот и глава Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, сообщая о причинах приближения к «демографическому кресту» в округе, говорит о том, что в первую очередь это связано с отсутствием высокооплачиваемых рабочих мест. Средняя заработная плата в 30 тысяч рублей, говорит он, нашу молодежь не устраивает. Кроме того, проведён целый комплекс опросов, которые обозначили ещё одну немаловажную причину оттока молодежи - это малая возможность самореализоваться, получить достойное образование, уточнил глава округа.

Трудно с этим спорить, но вот вопрос: а кто как не руководители округа должны создать те условия, которые устраивали бы молодёжь, и она предпочла бы остаться в округе, а не уезжать в Бурятскую республику, что бывает чаще всего?  Ведь на то и поставлены люди руководить территориями или отраслями, чтобы создавать условия для населения к лучшей жизни. Это почему же смертность грозит быть больше рождаемости – что этому способствует? Ещё до 2019 года в традиционно демографически благополучном округе всё было нормально, а теперь есть тревожные сигналы. Почему увеличивается миграционный отток – в чём здесь причины?  Только ли невысокая зарплата побуждает уезжать молодёжь в Бурятию, где тоже не всё намазано мёдом и зарплата не выше? Вот и сам глава Администрации округа говорит о том, что многие уехавшие потом возвращаются и успешно трудятся, продолжают дело своих родителей, особенно в сельском хозяйстве.

Думается, ответ на все вопросы лежит на поверхности. Как говорил Владимир Путин на прошедшем недавно ПМЭФ, будущее России – это семья с двумя, тремя и большим числом детей. Поэтому речь должна идти не только о прямой финансовой поддержке – нам нужно нацелить, настроить на запросы семей с детьми систему здравоохранения, образования, все сферы, определяющие качество жизни людей.

А пока, как утверждают специалисты, своё негативное влияние оказывают падение уровня жизни людей, дороговизна медицинских услуг, ухудшение качества питания из-за подорожания продуктов, а в последнее время и стрессы, связанные с военной операцией на Украине.

 Уровень жизни – дело рукотворное

Жаловаться на плохие условия жизни – удел слабых руководителей, сильные не жалуются, а создают эти условия. В нашем крае демографический крест уже существует, и это не новость для руководителей не только нынешнего поколения, но и предшествующих.  Но вот не видно, чтобы этому придавалось большое значение, а ситуация бы менялась в лучшую сторону. Даже в своём послании Заксобранию губернатор Александр Осипов обошёл эту тему, отнеся её, очевидно, к второстепенным. На самом же деле она главная, потому что в обезлюдевшем крае нельзя решить ни одну проблему, нельзя реализовать ни одну программу, какими бы красочными и обещающими они ни были на бумаге.

Давайте ещё раз напомним, как складывалась демографическая ситуация в Забайкальском крае. Перепись 9 октября 2002 года зафиксировала в Забайкальском крае 1 миллион 156, 3 тысячи человек, а 14 октября 2010 года - 1 миллион 107,1 тысячи, то есть почти на 50 тысяч забайкальцев меньше. С тех пор Забайкалкрайстат ежегодно фиксирует потерю постоянных жителей нашего края. В 2020 году нас было 1 миллион 59,7 тысячи человек, что почти на 20 тысяч меньше, чем в 2017 году. А на начало 2022 года – уже только 1 миллион 43 тысячи.  А ведь ещё в 2010 году руководители Забайкальского края обещали к 2020 году добиться прироста населения региона до 1 миллиона 120 тысяч человек. Как видим, результат совсем иной.

Самое печальное для нас, забайкальцев, то, что мы всё меньше стремимся иметь собственных детей, то есть воспроизводить коренное население. В январе-апреле текущего года у нас в крае родилось 3705 детей, что меньше, чем за тот же период прошлого года на 180 детей. Но вот умирать забайкальцы стали больше, чем рождаться – за четыре месяца этого года ушли из жизни 5168 человек, то есть на 1463 человека больше родившихся.

Конечно, ничего не бывает без причины.  Из статистических данных Забайкалкрайстата видно, как неустойчивы молодые семьи. Сначала женятся, а вскоре разводятся со всеми вытекающими последствиями. В 2020 году поставлен печальный рекорд по разводам – на 5479 браков пришлось 4829 разводов, то есть на каждые 100 браков – 88,1 разводов. Ну, где же при таком положении ждать увеличение рождаемости детей, многие молодые женщины предпочитают делать аборты, а не рожать.

Разумеется, большое количество разводов имеет свои социальные причины. Они давно известны, данные статистики только подтверждают их. Это и высокий уровень безработицы, и дороговизна жилья, которого на рынке мало, поскольку строится его всё меньше, и низкая заработная плата относительно большинства других регионов, огромная алкоголизация в крае. Бывший депутат Госдумы Николай Говорин как-то озвучил и такие тревожные данные. Если в среднем в России смертность населения от внешних причин (убийства, самоубийства, гибель от алкоголя и болезней, вызванных им) составляет 92 человека на 100 тысяч населения, то у нас в крае этот показатель – 171 человек на 100 тысяч.

Конечно, если со всеми этими и другими причинами поставить крест на населении Забайкальского края – мы и дальше будем вымирать. Но всё же, как представляется, рано ставить крест, пусть и демографический, не лучше ли сосредоточить внимание на главных нерешённых экономических и социальных проблемах региона и  решать их в рабочем порядке.

Не затуманивая мозги людям о лучшей жизни к 2030 или к 2035 году.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"